本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ビックリするほど頭が悪い。将来も絶望的

ビックリするほど頭が悪い。将来も絶望的

レス42
(トピ主 1
041
コノリ
ひと
高校2年生の女子です。とにかく頭が悪くて困っています。 主な問題は文字情報を時間をかけて読まないと物事を理解できないことです。 当然授業なんて一生懸命聞いてるつもりでも全く頭に入らず ほとんど予習復習だけで成績をキープしているし、 人とまともに会話もできません。なので当然誰にも相手にされず、 友人もいません。 聴力は正常なのですが、音声だと聞こえはしても理解はできません。 だから聞いた言葉を暫く反復したり文章にまとめて読んだりして対応しようとしているのですが、それだとすぐ話題が切り替わって結局無理です。 そんな感じなので、自分が話すときも何を話すか事細かに決めていないとどうしようもないです。 発表ならそれで問題ないのですが、人と会話をしようという時に 相手が自分の予想外の反応をすると完全に思考停止します。 また、音声と同じく映像でも理解しづらいです。 最近体育の授業でダンスをやった時は、一人だけなかなか先生がやっているのと同じようにできませんでした。 文字に関しても普通の人より早く理解ができるわけではなく、 他の2つが極端にできないというだけです。 それ以外にも場の空気が読めない、異様に不器用、周りの人がすぐ気づくことになかなか気づかないなど 色々あります。幼少から続けている習い事(親に強制されたわけでもなく自分の趣味)もあるし部活も入ってるし 話し方教室に通ったこともあるのに全く改善の見込みがありません。 このままでは大学には行けても間違いなく就職できません。困ります。 どうすれば良いでしょうか。

ランキング

レス

悩んでたら一度

041
ふぅ
病院に行ってみたら?

専門家に相談しよう

041
晶子
トピックを読んでいると、「普通」の範疇を超えていると思います。 ぜひ専門家に相談して下さい。 専門家に相談すれば、的確な訓練や指導を受けることで改善できると思います。 普通のレベルであれば小町で相談するのもいいですが、この様子では素人のやたらなアドバイスを片っ端から試すのは時間がもったいない。 治療するなら少しでも年齢が低い方が有効ですから。 それと、ネットの世界には悪意ある発言や、悪意はなくても無責任な発言もあります。 読んだことをすべて丸呑みにしないようにして下さいね。

ご相談をお勧めします

🐱
mi-
コノリさん、さぞつらい思いをされてきたことと思います。 コノリさんが一生懸命努力されていることがトピだけからでも、伝わってきます。 私は小学校で発達にばらつきがある子ども達を教えています。 耳からの入力と目からの入力の力に差がとても大きいという特性をもつ人たちがいます。 もしかしたらコノリさんもそういう特性のある方かもしれませんね。 学校のカウンセラーにご相談されることをお勧めします。 できたら発達検査を受けられると、自分の得意不得意の分野がわかり、それによって、得意(マシな)なところを生かした学習や生活のスタイルをとりいれるととても楽になると思います。 決して「頭が悪い」のではなく、自分にあった方法で学べていなかったのではと思います。 どうぞ、カウンセラーか発達専門の小児科(ネットで検索すると出ます)や、その他の専門機関(発達障がいに詳しい学習塾もあります)をさがしてみてください。 応援しています。

根本

🙂
ササロン
根本解決ではないけれど。 現実問題の選択肢として、 世の中には対人的能力をそれほど求められない職業もあります。 もちろん、それなりに特殊な知識を得られれば人並み以上の生活をすることも可能。 あなたがそれを良しとするかはありますが、そういう方向性を目指す事もありかなと。

頭が悪いのではなく、熟慮型なんですよ

🐤
市井無頼の通りすがり
>ほとんど予習復習だけで成績をキープ >人とまともに会話もできません >幼少から続けている習い事もある 体を動かしたり、時間に追われるような作業に不向きなタイプ。 コツコツ努力して成果を上げる、 学者や文筆家、芸術家、研究家向きですね。 自分の特性を生かした進路を選べば何の問題も無いです。 >場の空気が読めない、異様に不器用、周りの人がすぐ気づくことになかなか気づかない これはこれからの人生経験でなんとでもなります。 17歳の今深刻に考えるものではないです。 これが大人の女性なら問題ですけど。 人には向き不向きがあります、 自分に無い物を人が持っていると憧れることも当然です アナタの利点も、磨けば他人が羨むものになるかもしれません。 自分を信じて頑張りましょう。 まだ人生は始まったばかりですよ。

それがあなたの個性です

041
ぽう
人と比べて悪いところを探すのではなく、良い所を探してみてはどうでしょう。 例えば他の人より1つのことを長時間コツコツできるとか、なにかありますよ。 いわゆる職人なんて生き方も素敵です。

レスします

🐱
猫だるま
トピ主さんのトピ文を読んでも、「ビックリするほど頭が悪い」とは思えませんでした。 多分ですが、思わぬストレスが溜まっていて「心が疲れている」可能性があるような気がします。 それか、トピ主さんが完璧主義なのか。 授業での先生の言葉を逃してしまう事については、ICレコーダーで解決できそうです。 ただ、何となくですが、トピ主さんは予習と復習をしてますか? それをしてないと先生の言葉が頭に入らない場合がありますよ。 (もしちゃんとしていたらごめんなさい)

読みやすい文章です

🙂
パタパタママ
あなたのトピはすごく読みやすく、何が言いたいかよくわかりましたよ。びっくりするくらい頭が悪いとは思いません。あなたが言うような感じなら、ゆっくり落ち着いて人の話を聞いたり、文章を読めば大丈夫だと思います。あがり症なだけではないのですか?周りから何か言われましたか?あまり心配なようなら、相談室やら保健室やらの先生に相談されてはどうですか?自信持ってください。

わかる

あさま
あなたは努力してるから偉い! 立派なものです。 高校2年生で自分のこと冷静に分析されてます。 私は自分が嫌になってしまい改善されません。 現在オフィスワークですが、本当に辛いです。 今までで一番あっていたのはスーパー勤務だと思います。 就職の心配はあるでしょうが、自分に合う職種を、アルバイトして探してみてください。 努力家な主さんに明るい未来が来ることを願います。 ご自身が余りにも辛い場合は専門の児童精神科で診てもらうと良いです。  ご両親にも話して下さい。

頭が悪いようには思えません

041
レヒニッツ
トピ主さんの投稿文を読む限り、特別に頭が悪い人の文章とは思えません。少なくとも知能に問題があるようには思えません。 知能には問題無いように思いますが、読むこと、聞くことに支障を来たしているようですので、学習障害かどうかをチェックされた方が良いかもしれません。 もう一つ。上記のとおり、知能には問題など無いと思われますので、悲観せず自身をお持ちください。

すばらしい将来が待っていますよ 1/2

041
123
こんにちは トピ主さん 私が高校生の頃とよく似たケ-スなのでレスをしました。私も愚鈍というのか、人と同じことができませんでした。それから何十年もたった今は人と同じかそれ以上にできるようになりました(なにが同じかそれ以上かというのは漠然とした言い方ですが) それには紆余曲折を経て自分に適した方法を鍛錬して身につけたからだと思います。 よく知られているように発明王といわれたエジソンは小学校では落ちこぼれでした。人と違った発想を持っていたんでしょうね。

すばらしい将来がまっていますよ 2/2

041
123
神さまは誰にもその人だけの能力や特性を与えて下さっています。あなたが人と同じことができないのはそのせいです。つまり、人と違った能力があるという証左です。その能力を発揮して生きることがあなたの人生の使命に繋がるのではないでしょうか。 私は専門家ではありませんのでうまく説明ができません。また合っているかどうかも分かりません。そのことをまず、お断りしておきます。私が思うにはあなたは分析、解析、システムの方の力が人より強いのでないでしょうか。そのために同調したり感覚的に直感したりすることを妨げているのかもしれません。 いかがでしょうか。

そういう特徴のある脳

041
はぜぞう
あなたは、自分のことをとても冷静に分析していらっしゃる、大変に知的な方です。あなたのこれまでの努力に、敬意を表します。 さて、あなたの記された症状を拝見しますと、どうやらあなたの脳にはある種の「特徴」があるように見受けられます。聴覚情報の処理に極めて弱いこと、視覚情報(文字情報)の処理には苦労されていないらしいこと、かたや、同じ視覚情報でも、映像情報の処理には苦戦されている様子。おそらく、あなたの脳の、外部からの情報を処理する過程の一部分に、他の人にはない特徴をお持ちなのではないかと。 脳神経科の医者(専門家)が、あなたの助けになるヒントを持っていると思います。お近くに、脳神経科か神経内科があれば、そこで現在の状況をお話ししてみるとよいと思います。(抵抗がなければ、精神科でもよいです) これまで、冷静にご自分の状況を見つめられてきたあなたです。よい専門家に出逢えればきっと、「これは、私の『脳』の個性なの」と考えられるようになると思います。 余談ですが、ダンスの練習、先生と向かい合ってするよりも、先生と同じ方を向いてやると、意外とできたりしませんか?

音声情報を理解しにくいのは、頭が悪いのとは違います

041
晶子
二度目のレスです。 案の定「大丈夫」というレスが多数ついていますが、それに安心してほったらかしにしたり、素人療法で試そうとせずに、ぜひ専門家にご相談ください。 トピ主さんは頭が悪いとは思えませんが、耳からの情報の理解が、友達ができないほどだというのは、ぜったい専門的な訓練が必要です。 早い方が効果的です。 頭が悪くなければいいという問題ではありません。

トピ主です

041
コノリ トピ主
自分で何とかしようとするのにはさすがに限界を感じているので どこか専門の機関に相談しようという考えは前からあったのですが、 無知なもんで具体的にどこに相談すればいいのか分かりません。 以前、近場の精神科に電話して訊いてみたのですが、専門が違うので そこでは診れないとのことでした。病院によって違うのでしょうか、 それとも病院以外で相談にのってくれるところがあるんですかね。 というか、これが「病気」なのか「障害」なのか「どちらでもないけど改善が必要」なのか そもそも分かってないという状態です……

スクールカウンセラーは?

サフィニア
文章を読んだ印象では、「ビックリするほど頭が悪い」とは、とても思えませんが。むしろしっかりしていて頭が良いタイプです。 それに高2ということは、ちゃんと受験して合格したんでしょう? 偏差値とかはどれくらいですか? 高1で、単位落としたりしましたか? 予習復習も自分で必要性を感じて計画的にやってるなんて、とっても立派だと思いますよ。 とは言っても、悩んでいるんですよね。 親兄弟には、相談しづらいですか? 部活の顧問や担任、話し易い先生はいませんか? 中学の時の先生でもいいと思います。 高校に、スクールカウンセラーの先生がいればいいのですが。 直接話すのは難しいかもしれないから、このトピを印刷して読んでもらうのもいいと思います。 学校の先生なら、保険証も料金も不要です。 悩みが解消されることを祈ってます。

専門の病院へ・・・

041
まる
私の息子はIQ120ある高機能自閉症です。 目からの情報は処理が早いですが、耳からの情報は全く脳に残りません。 症状から考えると貴女と似ていますね。 LDとよばれる学習障害、 注意力が欠落している注意欠陥障害、 言語野の発達が遅くその関連で言葉や情緒面に色々な問題がある自閉症、 視力は良いがものが曲がって見えたりする障害もあります。 地域の児童相談室などで発達検査をしてくれます。 スクールカウンセラーに 「耳からの情報を全く処理出来ない。文字情報以外は記憶出来ない。自閉症かなんらかの障害では無いかと思う。」 と相談して病院か児童相談室などを紹介して貰って下さい。 相談する場合、伝えたい事が分かる様に文章に書いて持参すると必要な事が抜けないですよ。  障害があるなら発達検査で直ぐにわかります。 そうなれば対処や訓練の方法も見えてきますし、周囲に理解してもらえます。 頑張って下さい。

スクールカウンセラーへ

041
ねここ
学校にスクールカウンセラーが居なかったら、保健室か養護室の先生に相談を。 適切な科や病院を教えてくれると思います。 トピ主さんが頭が悪い人だとは思いません。よく分析されているし文章もとてもしっかりしています。 ですが、大丈夫などというレスは、安易で無責任でしかありません。 大学進学を考えていますか? 受験はどうにかなっても、講義にはついていけません。教員によっては90分ひたすら喋り続け、その状態で板書もしなければなりません。 これが1日4コマ、週5日。 就職なら? 面接が難しいかもしれません。電話も大事なツールです。 脅しでも煽りでもありません。現実です。 早めのケアが必要です。 対処は早ければ早いほど良いです。 病院にかかれば、病気や障がいもわかるかもしれません。そうすれば対策もあります。 芸術家気質なのかもしれない。その道へ進めばいいのかもしれない。 でも、人と関わる上で、このままでは生きにくいでしょう?

発達障害者支援センターとかありませんか?

🐤
トトロ
頭が悪い(知能指数が低い)という状態ではないと思います。 脳の構造が音声からの情報が入りにくい、視角優位のタイプなのだと思います。自閉症圏の。 なので、各県にある発達障害者支援センターのようなところはありませんか。 そちらに電話してみて医療機関情報など、聞いてみてください。

頭なんか悪くないですよ

041
3000mg
人間には得手不得手があります。 あなたは今のままでいいと思います。 それより一つ言わせて下さい。 文章の理解力の無さを嘆いておられますが、あなたの書く文はとても分かりやすく、むしろ上手な部類だと思いました。 改行して読み易さを加えればパーフェクト! どうか自信を持って下さい。

両親に話して

🐶
あの
まずは親に話すべきでしょう。 子ども独りで悩んでる場合じゃない。 あなたについて、親からも話を聞いて診断なりするわけだから、独りで解決しようとしない。 カウセラーとか以前に、まずは親に話して。 仲悪いなら仕方ない。

違うような気がする

041
酔うぞ
トピ主さんは「文字情報を時間をかけて読まないと物事を理解できない」 とおっしゃっていますし、コメントの中には「それは問題」という観点からの コメントもありますが、社会人講師で多くの小中高に行っている経験からは 違うような気がします。 まず、わたし自身の経験に照らしても、中高生ぐらいの時期には 色々なやりたいことと出来ることのアンバランスが生じます。 まあ、このアンバランスを埋めるために、自分で勉強するのが その後の進路に直結したりするのですが・・・・・。 また、高校生ぐらいになると「知りたい・知らねばならぬ」といったことも 当然増えますから、それを吸収する技術が追いつかない、といったことも 良くあります。 わたし自身は、高校に入ってから「予備校で勉強するんだ」と驚いたくらいです。 確かに、追いつかないから頭が悪い、と自覚することはあり得るでしょうが 本当に頭が悪いのか、やり方が悪いのかは区別できないでしょう。 そして、高校生ぐらいの時期は、やり方が悪いことが多いのです。 二年生なのだから、小説を読んだり、映画を見たりしましょう。 本は、理想的には毎日一冊。映画などは週に一本。

文章を読む限り…

🙂
NaNa
頭の悪い人が書いているようには見えないけど…。 自分の事もとても冷静に分析出来ているじゃないですか。 立派なもんですよ。本当に頭の悪い人は自己分析も まともに出来ませんからね。あまり悲観しすぎない方が 良いと思いますよ。それでも気になるようだったら 皆さんがすすめる様にスクールカウンセラーや 専門家に相談されたら良いかと思います。

興味がないだけ…という可能性も

041
トクメイ
質問なのですが、好きな映画や好きなバラエティ番組などはないのでしょうか? 映画やテレビなどを見ても、どれも全て理解が追いつかないのでしょうか? もしかすると興味のないことに気持ちを乗せることができないのかな?と思いました。 私の友人にも常にぼーっとしているような子がいましたが、 好きな人とはスラスラ話を出来るし、好きな番組ならスラスラ観れる…という状態だったので、 トピ主さんも同様のタイプなのかな…と。 トピ主さんはちょっと極端なだけで、 気持ちが乗らないときに本を読んでも文章をただ追うだけになってしまうのは誰にであることです。 興味を持てる分野をとことん読み尽くしてみるのはどうでしょう? 勿論病気の可能性もありますが、気の乗せ方、解放の仕方のコツさえ掴めば一気に解決しそうな気もします。

専門医は

😠
花粉症
トピ主さんはパソコンできるので いくらでも検索できます。 まずは 地域・学習障害・病院 で検索してみてください。 ある程度の専門医は出てきます。精神科も専門分野があれこれあり ウツや認知症など多々あります。 生まれつきの障害 となるとまた専門が違ってくるので その辺りしっかり診て貰いましょう。 程度により 障害支援も受けれますし、訓練や対処方法も 教えてもらえるはずです。 トピ主さん 今まで辛かったでしょうけど 頑張ったんですね。 これからは それらを受け入れて どう生きていくか しっかり考えて くださいね。

追記です

😠
花粉症
相談決まったら ご自信の困った部分書き出しましょう。 相談したい事 思いついたらすぐにメモして 全部 先生に診てもらいましょう。 予約制の所が多いので見てもらえるのは先かも しれませんが その間に思いついた事 全部メモ しておくといいですよ。

児童相談所

041
はらっぱ
児童相談所で発達障害相談しているはずです あとは、市町村保健センター(名称は自治体によって違う) でも相談できる 私は専門家ではないけれど 疑いは大だと思います

脳の障害の可能性

041
長瀬
私も専門家ではありませんが高次能自閉症かアスペルガーかと思います。 お住まいの都道府県の一番大きな病院か大学病院に行けば診断してくれると思います。 スクールカウンセラーに症状を伝えて病院を紹介して貰っても良いと思います。ただスクールカウンセラーには知識不足の人がいるので努力不足と言われたらすぐに病院を自分で探して下さい。 インターネットネットで検索すれば見つかります。 改善する為にはきちんと診断を受けることです。諦めないで。

心配症、もしくは、あがり症なだけでは?

😑
元塾講師
元の職業柄、多くの中高生に接してきた者です。医師ではないので、専門的なことはわかりません。 が、トピの文章はとてもしっかりしていますし、返信も適切で丁寧で礼儀正しい文章です。むしろ、最近の高校生にしてはしっかりしているな、と感心するぐらいです。 予習復習で学校の成績はキープしている、ともありますし、知能に問題があるとは思えません。 ダンスなんて苦手な人はいくらでもいます。私もリズム感がないので中学の体育祭でやらされた時は苦労しました。でも、そんなことは大学進学にもその後の人生にも何の影響もありません。 人と話すのが苦手というのも、書く文章がこれだけしっかりしているのであれば、心配しているほどのことではないのでは。ただ、人は会話で緊張していると、相手の話がうまくつかめなかったり、頓珍漢な受け答えになったりしがちです。これも、多かれ少なかれ誰にでも起こり得ることです。 大げさな医学的な問題というよりも、カウンセリングや話し方教室レベルで済みそうな話かと思います。気にしすぎることをやめて、年齢とともに経験が増えていけば、自然と解消されるのではないでしょうか。

アスペルガーだと思う

GW
大学病院に行って診断してもらうとよいと思います。 気休めとか、頑張れとか、そういうことじゃないと感じますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧