本文へ

お泊まりの頻度

レス19
(トピ主 0
041
ジェル
恋愛
お互い一人暮らしをされている方は、週末のたびにお泊まりされていますか? 私は付き合って1ヶ月半の彼氏がいますが、最近は週末はだいたい彼の家に泊まっており 日曜の夜に帰宅する感じになっております。お互い30代で良い大人なのですが、毎週泊まるのが当たり前になるのは良くないのだろうか?他のカップルはどうなのだろうかと少し気を揉んでいます。 貞操観念がない女性と思われるか、とか一緒にいて楽しいから良いんだって気持ちとは裏腹にそんなことを思ったりします。 今、お付き合いされてる方、またはご結婚されてる方はお付き合いされてる当時どうでしたか?

ランキング

レス

安上がりな女

041
FU
な感じは否めませんね。 30代、もし結婚をしたいのであれば、もう少し賢い行動をお勧めかな。 たのしきゃいいのよ、なら、別にいいと思います。 私も大学生の頃とかそんな感じでしたし。 ま、でも、毎週はないかな、さすがに。いかにも、暇人って感じだし。

毎週

041
40代未婚男子
30代半ばの彼女と付き合って半年。付き合いだしてからほぼ毎週お泊りしてます。泊らないのは二人のどちらかか二人とも都合がつかない時だけですね。時には平日もお泊りしちゃったり、年末年始やGWは旅行に行ったりしてるので平均すると週に1回以上お泊りしてる計算になります。お互いに1秒でも長く一緒にいたいので、ついつい泊ってしまいます(汗) 二人のペースが合うなら毎週泊っても全然問題ないのでは?

月1~2回

041
もこたん
お泊りの頻度って二人の家の距離や生活サイクルにもよるので、そのペースで二人が無理なく楽しくお付き合い出来ているのならいいんじゃないのかなと思いますよ。 ちなみに私たちは付き合ってる時は月に1~2回でした。 家が遠かったことと、夫は出張や休日出勤も珍しくないので、自然とこんなペースでした。 一時期遠距離になったこともありましたが、その時なんて月一回しか会ってなかったです。 会ってる時はラブラブで密度濃く過ごしてましたが、頻度はさっぱりしたもんでした。 お互い30代の大人なわけだし、付き合って1カ月半ならまだまだ新鮮で楽しい時期。毎週末のお泊りになっても不思議じゃないのでは。 そのうち落ち着いてくれば、もっとペースダウンするかもしれませんね。

新鮮さがほしかった。

🐱
JILL
もう結婚済みな私ですが お付き合い当時は2、3週に1回のお泊りでした。 やはり新鮮さって必要じゃないですか? いつでも居る。では、なんかねぇ。 会えない時間が愛育てるのさ、です。 無事結婚できましたよ。

わたしなら嫌です

041
確かに
他にやることないの~?って感じ。 週末毎にダラダラしてるわけでしょ? しょうがないか、つき合ってまだ浅いものね。 ベ

タイムリー

041
すぅ
私も最近同じことで悩んでました。 私は主さまと違って実家住まいですが、彼は一人暮らし。 交際期間は2ヶ月位です。 2ヶ月間、ほぼ毎週お泊りしてましたが、 やっぱりだらしない関係かなと思って少し減らそうかと迷ってます。 今まで休日出勤出勤の多い人と付き合うのが多く 月1~2度程度の泊まりだったので、こんな環境に不慣れです。 彼は来て欲しい、私も行きたい…。 でも都合のいい女・ずるずる・ダラダラは嫌なので、 やっぱり減らした方がいいのかな。

いつかは破綻

さき
恋愛はスリルがあってこそ続くもの。惰性や当たり前になっていったら破綻は目に見えてますね。

大体そんな感じでした。

041
うどん
30歳既婚(4年目)です。 今の夫と交際していたころはそんな感じでしたよ。 どちらか一方が翌日仕事ということでなければ、彼の家に泊っていました。 泊るといっても、毎回必ず肌を合わせるわけではありませんでしたけどね。 1年ほどの交際で結婚しました。 はっきりしたプロポーズもなく、婚約期間もありませんでした。 一緒にいることが自然で、泊ることも自然で、結婚することも自然だったのだと思います。 そういう相手だったんだと思います。

同じく

🐤
ぽっぽ
週末婚状態を続けること2年。今では毎週末一緒に居ないと 月曜日から仕事をがんばるためのパワーが出ないです。 そして、平日も一緒に居ないことが不自然に感じるようになったので 今年結婚することになりました。 20代の恋愛だったら新鮮さや刺激が大事だけど、お互い30代であれば、 たくさんの時間を一緒に過ごして心や体の相性を見極めつつ、穏やかで 安定した関係をつくるべきだと思いますよ。(付き合いはじめの新鮮さ が落ち着いた頃からが、本当の意味での関係のはじまりです) それに、安易に同棲をはじめたりするよりはいいです。 相手の男性も毎週末一緒に過ごしたいタイプなら、全く問題ないと 思います。

毎週でもいいのでは

041
今日カツ丼
お付き合1ヶ月半、新鮮ですね! 私たちはつき合い始めたころから毎週末一緒です。家が車で15分程度と近いのもあって、平日に会うこともあります。最初の頃は「もしかして会いすぎ?」と思ったりもしましたが、彼は全然平気でした。 平日に電話やメールだけだと、週末が待ち遠しくなって、1年半たった今でも新鮮みがあります。 彼には犬がいるので、泊まるのは彼の家70%、私の家30%ぐらい。一緒にいる時は、ただダラダラ過ごすのではなく、家のこともふたりで楽しくやります。買い物、掃除、洗濯、食事を作る、犬の散歩など。つまらん雑用も、もふたりでやるとデートになります(笑)。 平日は仕事で忙しいので、週末にやるべきことをしておかないと、お互いにイライラするというのが、付き合い1年半の間に分かったので。もちろん、用事が済むと家でゆっくりしたり、友達と出かけたりして有意義に過ごします。 お互いの時間も大切にすると言うスタンスで、臨機応変にプランを立てればいいと思いますよ。 辛口意見がなぜかありましたが、気にしないでね。

ルールを作ってました

041
かおり
お付き合い2年経て先日婚約しました。 「お泊りは月に1回」というルールを作っていました。 お泊りで親密になれますが、ダラダラした関係にもなりやすいと思っていたので、一緒に一晩過ごせることを特別なことにしたかったんです。 私から提案し、彼も同意してくれました。 デートは毎週していたし、遅くまで一緒に居てもいいけれど、基本お互いそれぞれの家に帰る。 お泊りがちょっとしたイベントみたいになって、毎月いつお泊りにしようか、お泊りできるならいつもと違うデートをしようって予定を練るのがとても楽しかったです。 一緒に居たいけれど今月はもうお泊りしたから我慢なんてこともあって、別れ際に切なくなったりと付き合いが長くなっても新鮮な気持ちでいられました。 お泊り月1回の提案について彼は「きちんとしたお付き合いをする相手」という意識を強めたと言ってます。 私も結婚するまでルールをきちんと守ってくれたり、別れ難くゴネたときも「守れない約束はしちゃだめだよ」と諭してくれた彼を結婚相手として強く意識するきっかけになりました。 彼と私の間では結果将来につながるよいルールとなりました

私も毎週末のように…

041
暇人か?
私達20代後半、付き合い歴2年弱カップルですが、お互い予定なければ、毎週末お泊まりしてます。 だから、月3位かな? ただ、ひたすら一緒に居たいが為。 なので、お互いの趣味を一緒にやり始め、充実しています! 毎週末彼に会わないと、次の週はやる気がでません。

結婚したいんですか

041
ぷりん
付き合って一ヶ月半で既に何度もお泊りって、早い展開だと思う40代半ばの既婚です。でもそりゃ楽しいでしょ。ま、それは置いといて。 若い頃の彼とはそんなコトしてましたが、結婚を意識したもうすぐ30歳の時の彼=現亭主(自宅住まい)とは、結婚が決まるまで私のアパートには上げませんでした。具体的な場所も知らなかったと思う。手料理は結婚してから。お泊りは土、日で近くに旅行へ行くとか、そのスジのホテルでご休憩とか(ちょっと嫌だったけど)。 理由は結婚したかったから。そして実家同士だったら絶対しないことだから。一人暮らしだから「ホテル代も掛からずラッキー」って思われるのも嫌だったし。と言っても結局は結婚てタイミングだから、無関係かもしれません。でも、新婚気分は新婚時代に、所帯ジミタ行動は所帯を持ってから充分楽しめますので、安っぽく見られたくなかったってことかなあ。

安上がりで結構じゃない?

041
choco
“安上がりな女”って…昭和のメロドラマにでも出てきそうな台詞ですな~(笑) 仕事や友人との付き合い、家の用事等がなければ、お互い一人暮らしの者同士が泊まり合うのは普通だと思いますよ。私(30代・既婚)も結婚するまではそうでしたし、周りもそんな感じです。 用事もないのに、「安っぽくみられちゃいかん!」と会わないようにするとか、相当必死ですよねー…普通にお互いが会って楽しい時間を過ごせているならいいと思いますよ。

お互い30代なら

041
うみ
結婚も視野に入った付き合いですよね?ならば別に構わないと思います。 というか月に一回は月曜の朝まで一緒にいてもいいくらいかと。 長い時間一緒にいることで結婚して一緒に暮らしてやっていけるかやっていけないかが分かると思いますよ。

あまりお薦めしない

041
リリス
トピ主さんとまったく同じような経験を20代でしていました。 正直言うと止めた方がいいです マンネリします!! それが嫌ならちょっとペースを落として上手にお付き合いしていったら どうでしょうか? ちなみに私はそんな状態で10年程費やしましたが めでたくなんとか結婚しました(笑) 仲良し夫婦ですが友達みたいです…

お泊りについて

えぃみぃ
主人と付き合い始めた頃、私は一人暮らしで主人は会社の寮に住んでいました。 私は好きな人とはべったりいっしょにいたいタイプなので、(遠距離恋愛はムリです) 毎日のように会社帰りに寄ってもらって泊まってました。 そのうちワンルームじゃせまいってことで2DKのハイツを借りてくれて引越しました。(いわゆる同棲です) 3年ほど同棲期間を経て結婚しましたが、付き合って間もない頃からお互いに結婚する気で いたので不安とかマンネリとかはなかったです。 個人的にはお泊りを頻繁にしてもいいのかどうかなんて、人に聞いて考えるものじゃないと思っています。 自分のやりたいようにやっちゃダメなんですかね? 私は恋愛の駆け引きってものが理解できません。 本能のままでいいと思います。

私の場合

041
とき
結婚前1年と数ヶ月の基本的には土曜の夕方に行き日曜の昼に帰る感じでした.数ヶ月に一回ぐらい日曜日に一緒に出かけることもあり,その場合には日曜日の夕方まで一緒に居ました.平日はメールがあったり無かったり程度で仕事帰りに会うような時間はありません.基本的には土曜の何時に行くかはっきりさせ,どちらかに週末予定がある場合の情報は共有できるようにしていました. 30代だったら,一緒にすごす時間にサプライズなんて必要ありません.貴重な週末を有意義に過ごすためにも,一緒に居る時間と個人の用事(家事)をする時間が分かっていることは私にとっては重要でした.多分相手(夫)も合う頻度などのペースが似ているのだと思います.ただし,相手の家で必要以上の家事はしない,自宅家事に支障が出るようなこともしない,というのは気をつけてました.トピを読んで気になったのは「日曜の夜に帰宅する感じになっている」という文章.日曜の夜に帰るのが問題なのではなく,もし時間のことを互いに相談することも無く日曜夜になっていて,それから帰宅し自分の家事をもしているのなら,ちょっと問題かなと思います.

久しぶり笑ってしまいました

😀
taka
 レスにですが。   確かに行為自体、妊娠のリスクはあり男性によってはそのリスクは女性のみ負うことはありますが、とりあえず避妊はきちんとする。いい年なので、付き合いの終着点を取りあえず話し合う。としとけばいいんじゃないですか。  それとマンネリなんて言ってる人がいますが、回数じゃなく付き合った年数だと思います。若いうちにいっぱいやっとかなくちゃ、それこそ今回数を我慢したって、男性は段々したくなくなっちゃいますよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧