本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どうしても意地悪な気持ちを抑えられません

どうしても意地悪な気持ちを抑えられません

レス96
(トピ主 0
😢
ハッチ
ひと
32歳のハッチです。職業は飲食店のバイトです。 本当はずっとやりたい仕事がありましたが、いくら受けても不採用。仕方なくバイトを転々としてきました。32歳、未経験、職歴はバイトばかり、希望の仕事どころか正社員で雇ってもらえることも不可能です。恋愛経験もなく、太っていてブスです。どうして私はこんなに恵まれないんだろうと泣きたくなります。 最近、バイト先にAさんという同い年の女性が入りました。 同い年の人は珍しいので話を聞いてみると、正社員で仕事をしていてバイトは副業、本業の仕事は私が目指していたものと同じ、バイトは結婚資金を貯めるため、ということでした。しかもAさんはスリムでスタイルも良く美人なんです。 同い年なのに、ここまで境遇に差があるなんて・・・。私の欲しいものを全部持っているAさんの出現に、私の中の鬼が出てきました。 以来、Aさんに冷たくあたってしまう自分がいます。 ちょっとのミスをくどくどと責めたり、キツい口調で指示をしたり。それでAさんがしゅんとしているのを見ると、その瞬間はすごく気持ちがいいです。 おまえなんか多少辛い思いをして思い知った方がいいんだ、と。他にも「あの人本当に使えない」と悪口を言ったりします。 でも、家に帰って1人になると、今度は自己嫌悪が襲ってきます。 Aさんを苛めている自分は醜い人間で、絶対に誰も好きなってなんかくれない。一生孤独なままだ、と。私がどんなに意地悪をしても、Aさんは家に帰れば優しい彼氏が慰めてくれます。私はバイトではAさんより優位にたてても、そこ以外では誰も相手にしてくれません。 こんなことはもうやめたいです。 けれど、いざバイト先に行き、私に笑顔で挨拶をするAさんを見ると「本当は私のことなんて大嫌いなくせに何媚びてるの?」と怒りが沸いてきてしまうのです。 私はどうしたらいいですか? 自分の中の負の感情をコントロールできません。辛いです。

ランキング

レス

意地悪してはいけません

ゆうひ
それ以上自分の価値を自分で下げてどうするつもりですか。 本当に誰も相手にしてくれなくなりますよ。 確かに誰でも妬む気持ちはあると思いますが、悪口なんて絶対いけない。 私の中の鬼っておっしゃってますけど、他人から見たら単なる鬼にしかみえないですよ。 自分で条件がよくないと思っているならせめて他人にやさしくしてください。

トピ主さんの勇気に拍手

041
JUSTICK
トピ文を読めば、なんてイヤな女だろう、と自分も思ってしまいます。 でもトピ主さん、これだけ客観的にご自分を見つめることができるんですね。 しかも隠さずにありのままに自分の黒い部分を公開できるなんて、 トピ主さんの懐の深さに心を打たれます。 自分のやってることが正しくないこと、醜いこととわかってるんだから、 少しずつでもその部分の露出を減らしていけばいいと思います。 Aさんに対しては複雑な思いがあるだろうから、 完全にコントロールできなくても仕方ありません。 それが人間というものです。 少しずつでいいから、黒い感情をなくす努力を続けていきましょう。

日記でも書いたら?

🐱
miki
ココでこういう文章を書いて叩かれるのも良いかも知れません。 そこでトピ主さんが奮起出来る人ならそれで構わないでしょう。 昔ながらの日記帳にシャーペンでも走らせて、思いのたけを綴ってみては? そして一週間後位にもう一度読み返して、その時の自分の気持ちはどうだったのか?具体的に思い起こしてみてはどうでしょう。 日記を後から読み返すのって結構恥ずかしいものです。 でも、其れが良いかも知れませんね。 トピ主さんはやりたい仕事に就く為に面接を受ける以外の行動をされましたか? 今は正直就職は厳しいです。 やりたい職種にバイトでももぐりこんで実務経験を積むとか?更に資格等を取って有利になる様にされるとか? 具体的な目標を設定するのも良いかも知れません。

正直な人ですね

😣
mp
トピ文を読む限りでは、意地悪な気持になってしまうのも仕方ないですね。 でも、ハッチさんが知らないだけで、仕事以外でもハッチさんの方が優れていることもあると思うのですが。 何もかも全く同じ能力・魅力が全ての人が同じではないので、自分の劣っている所を他人と比べても楽しくありません。 無理に我慢はできないと思うので、同い年の彼女とは、距離を置き、仕事の話だけにして、プライベートなことは極力話さない方がいいと思います。 意地悪するよりは無視で、挨拶だけは笑顔でされればいいと思います。

頑張れ!

🐱
まめとら
主さんには、まだ「自己嫌悪になる」っていう気持ちが残ってます。 だったら、まだ、戻れます。 辛いよね。自分が欲しいものを全部持ってるんだもん。 でも、腹黒いまま毒を吐いていても、綺麗になれるはずがないんですよ。 だったら、苦しいけど、どこかで見かたを変えなければ! ねぇ、「ブス」だなんて誰が決めたの?あなたじゃない? あなたを好きになる人にとって、あなたが「ブス」だと思っていても、 そんなの関係ないんですよ。 彼からすると、あなたは可愛い。太っているところだって、お気に入りかもしれない。 私の彼氏は言います。「お前がどう言おうと関係ない。俺はお前が可愛いと思ってるからそれでいいんじゃない?それが全てでしょ?他の人がどう言おうが、お前が自分をどう思っていようが好きだから」でした。 じゃぁ、ここは、自分を磨いちゃいましょう。 痩せりゃいいってもんじゃないんです。 痩せながら、心を綺麗にしていきましょう。 痩せるのは誰かのためじゃなくて、自分のため。 大丈夫。そうしたら、「あの子(トピさんのことよ)変わったね!」ってなるから。 頑張れ!

わかりますよ

041
える
私も、トピ主さんと似た状況です。ある職業を目指し、難関と言われる資格も取ったのに、いくら受けても不採用。仕方なく、畑違いのアルバイトをしています。ただ幸い、私の前にはAさんに当たる人はいません(笑)。 トピ主さんの気持ち解りますよ。欲しくて欲しくてたまらない、でも手に入らない物を、みんな持っている人が目の前に現れたら…。人間なんだから、黒い感情は誰でもわくでしょう。でも、八つ当たりはいけません。トピ主さんの境遇とAさんは何も関係ないんです。 他に目を向けてみませんか?太めならダイエット、ルックスに自信がなければ、メイクやおしゃれの研究をする。綺麗になって自信をつけて、諦めずにチャンスを待ちましょうよ。私も諦めてないですよ!いつか希望が叶うよう、お互い頑張りましょう!

意地悪しなかった自分にご褒美

041
レンコン
通勤はウォーキング&ランニングでスリムを目指してください 痩せると似合う服も出てくるし、雰囲気が変わります それと髪型はイメージの差が大きいです。 化粧を工夫してください。雑誌などで勉強して、安い化粧品で良いです。 まずは、そのムカ!ときた感情を自分を高めることに使いましょう すると、罪悪感ではなく、嬉しい結果が残ります。 今のままじゃ、ただ年をとっちゃいますよ 日々の事は、意地悪しなかった自分にチョットしたご褒美をして下さい。 バイト中は、今日は何のご褒美にしようかな?と そのことを考えてください。

まずは

041
プヨ
あさは、お世辞笑いでもいいから、笑顔。どんなブスででも笑顔は良し!! 家に帰ったら紙いっぱいに悪口を書きなぐり、ビリビリに破く。 デブでブスでも好かれる子・・・明るいです。明るくなると湿っぽい意地悪はしなくなります。とにかく愛想がいいです。 無いものばっかり数えたら死にたくなるでしょ。毎日1つだけ良かったことを思い出して、(あのお客さんイケメンだった。とかよその垣根に可愛い花が咲いてるのを見つけた。とか)「私ってもしかしたら幸せかも」って思って下さい。

わたしと一緒に歩きませんか?

041
ぱいな
辛いよね。 どうしたらその気持ち捨てられるだろうね。 でも、 意地悪している自分を認めて後悔するトピ主さん エライと思うよ。 それってすごい勇気いるもん。 心の中であっちがミスするから仕方なかったなんて 良い訳するものだと思う。 でも意地悪する自分に慣れたくないよね。 変わりたいね。 すぐには捨てられないだろうから ちょっと横に置いといて 今のコンプレックスの中に解消できる事が1個あるよね。 ウォーキングしませんか? 有酸素運動を20分以上続けるとストレスが無くなるのだそうです。 わたしも ウォーキングや踏み台昇降をするのですが ほんとにすっきりして、不思議と食欲も無くなるよ。 歩きながら自分の気持ちも整理できるし。

自分を好きになってください。

🐱
JILL
そうゆう感情は誰もが持っていると思います。 それを出すか出さないかですね。 人と比べるのはやめましょう。 私はこう考えます。 誰かに優しくしたらその分自分に返ってくるのだと。 嫌なことをされても気にしません。 他の人に当たったりしません。 もちろん嫌いな人はいますが あまりしゃべらないようにし 仕事は仕事で割り切ります。 お金をもらってますから。 そしてトピ主様が冷たくしている様子を 周りが見ているのですよ。 どう思うかはそれぞれだと思いますが 私がそれを見たなら そういう人とは付き合いたくないと 思ってしまいます。涙 私は自分が可愛いのかもしれませんけどね。

カウンセリングは?

041
あひろ
それだけ自分のことを客観的に見つめることが出来ているのに、どうしても負の感情を抑えられないのですね。 それなら、カウンセリングを受けるのが良いのではないでしょうか? 私の周りは、2、30代女性でカウンセリングに通っている人、けっこういますよ。 恥ずかしいことでも何でもないと思います。 もしくは、女性ホルモンの加減でイライラ攻撃的になったり、甲状腺の異常でも場合によっては攻撃的になったりするそうなので、婦人科や内科に掛かってみるのも良いかも。 私の友達で、すごく素敵で超美人な女性がいるのですが、一時、とにかくイライラ、ムカムカして仕方のない時期があったそうです。 彼女の場合は甲状腺だったそう。治療を受けているので、イライラは過去の話です。 32才なんて、まだまだきれいで輝ける年齢ですよ。 負の感情に支配されていては、もったいない! あ、もう一つ。 太っているのは努力次第でどうにでも変えられるし、顔だってメイクでいくらでも変われますよ。素顔からキレイな人なんて、ほんの一握り。 スッピンなんて、皆見られたもんじゃないのは一緒ですよー!

それはお辛い状況ですね。

041
らぶ
何か趣味はありますか? 私はジムに通って走ったり筋トレして発散してます。 あとは週に一度、合唱団の練習があるので大きな声で歌って発散しています。 今の状況から脱するために何か新しいことをはじめてみてはいかがでしょうか。 ジムに通わなくてもウォーキングしたりすると気持ちがいいですし、 根気強く続けたら体重も落ちてくるし何よりも健康になります。 汗をかくって意外と気持ちがいいですし、気分もさっぱりするんです。 それから、その怒りを紙に書き出して読み返さずに小さくちぎって捨てて下さい。 あほらしいと思うかもしれませんが、 怒りを人にぶつけるよりはマシと思って続けてみて下さい。 ご自分の心の闇と向き合えるだけの強さがハッチさんに備わったのです。 蓋をして見ないことにする人が多い中、素晴らしいことだと思います。 明けない夜はありません。 今が踏ん張りどきで、必ず明るい未来も訪れますから・・ 絶望しないで下さいね。

きりがないから

041
ねがってぶ
ハッチさん、こんにちは。 悪循環真っ只中って感じですね~ あなたが彼女に当たれば当たるほど、彼女は”あ~私って幸せ。スタイルもいいし、婚約者もいるし仕事もある、 だからハッチさんみたいな人にはすごく嫉妬されて困るのよね” って思うと思いますよ。 きっと婚約者の人とかにも言ってると思う。 あ~はなりたくないわ、なんて思われるのって逆に辛くないですか? ハッチさん以外の人は皆鏡だから、憎むべきはそこに映るハッチさん自身のありのままの姿だと思います。 人を羨むより、もっと積極的に自分を磨いてみませんか?魔女達の・・の人たちを見てるとビフォアアフターがとってもギャップがあるように、 女性は特に変われるって思うのです。 そういう自分も同じように、いつも卑屈で人を羨んでばかりの小っちゃい人間です。 一緒にがんばろう!

何かわかる気がする

🙂
直美
トピ主さんは普通の感覚の人だから相手に意地悪するのダメだって頭では分かってる。 自分がコンプレックスが強いと"なんで自分だけが"ってすぐ比べちゃうのも普通。客観的に見たらもっと大変な人は一般いるんだけどね…。 その素敵なバイトの女性にトピ主さんは捕らわれ過ぎてるから"私のコンプレックスとあの人は別の問題。世の中なんか平等じゃない。だから変わりたかったら自分なりに努力するしかないんだよね。"って自分を慰めカツを入れるしかないと思う。 とにかくその女性と自分を比べることは禁止!

元気だして。

041
のんこ
トピ様の書かれた文章みて私まで辛くなってきました。今のトピ主様はコンプレックスの塊で自分より恵まれている(と思っている)Aさんに対して辛く当ってしまうんですよね。でも、トピ様も分かってられるようにこの状態が続くとますます御自分を追い込んでしまわれるように感じます。自分の事が好きになるため、得意な事を作られるよう努力されたらどうでしょう。資格をとるとか。スポーツクラブに行かれてダイエットがてら運動されるとか。体を動かして疲れると気持ちがすっきりされるかも?それとこんな事言うとトピ主様、嫌かもしれないけどAさん良い人ですね。自分が悪い事してないのにトピ様から苛められても、笑顔で挨拶されるんですね。そんなところがトピ様には余計苛立たしく思えるのでしょうが。それともう一つ。外からみてどんなに恵まれているように見えても、みんなそれぞれに苦しみを抱えています。辛いのはトピ様ひとりじゃありませんよ。

私もです。

041
通りすがりたい
トピ主さんとは状況は違いますが、私も意地悪がやめられません。 今妊娠中ですが、妊娠してからひどいです。 もともと友達のように話せていた人と、仲たがいしてからと言うもの、話したくもないし 顔も見たくありません。 あまりにも頭にきて、彼女の畑に除草剤をまいてからせてしまった事もあります。 でも私は罪悪感がないんです。 向こうの方が悪いと思っているので、それくらい屁でもないと感じてしまうのです。 これって何かの病気なんですかね。 その人の家族もその人だけ残して、みんな死ねばいい。それくらい辛い思いをすればいいと感じてしまうほど。 自分でも感情のコントロールが出来ないのです。 まずは気にしないことと、思って最近は平常心を保てるように頑張っています。 限界が来る前にどうにかしたいです。 横ですいません。

やめましょう

積木
ビックリしました。 トピ主さんみたいな人が職場などでイジメをするようになるんですね。 理解できないです。 この人の方が私よりずっと恵まれている、と思い自分を卑下したり落ち込むという所までは解ります。 でも、その人に意地悪をしようという気持ちが全然解りません。 Aさんがトピ主さんに何かしましたか? トピ主さんが未経験でバイトばかりで太っている、というのは、ある程度は自分のせいですよね。 Aさんには関係のないことです。 もし仮に本当にAさんよりトピ主さんが劣っているとしても、意地悪をすることによってもっともっと自分を下げていますよ。 良い所がひとつもないってことになりませんか? 人に意地悪するなんて最低です。 明日から意地悪するのをやめましょうよ。 トピ主さんだって、本当はもうやめたいんですよね。 人に親切に優しくする方がずっと気持ち良いと思いますよ!

あのね

041
三匹
あのね、ブスとか太っているっていうけれど、ブスは性格から来るものですよ。 うちの職場にも3人ほど30代で少しばかり顔の造作が無頓着な方がいますが、1人は大変優しいニコニコした方で彼女をブスという人はいません。残りの2人は手に負えないほどトゲトゲしいです。「あのブス!」と呼ばれています。前の優しい人には、男性を紹介する人が自然に現れています。ただ、彼女が結婚を望まないだけです。 あなたは、意地悪をすることで自分のチャンスを捨てているのですよ。A子さんが正社員なら、彼女には同僚男性がたくさんいるでしょう。A子さんが「紹介したい人がいる」と言えば、話に乗る男性も多いでしょう。

まずは

お姉さん
やせません? ほかの事はともかく、 痩せることはできるかと思うの。 ご飯を一杯減らす。 間食しない。 甘い飲み物を飲まない。 揚げ物は3日に1度だけ。 とか、今日から努力できることあるでしょう。 何もモデル体型になれっていってるんじゃないの。 今より3キロ、5キロと痩せれば その分だけ綺麗になれるはずよ。 それに、ご自分で「ブス」って書いてるけど、 お化粧とか努力しだいで絶対に綺麗になれるよ。 そりゃ美人になるのは無理だとしても 女子なら誰だって努力すればかわいくなったり綺麗になったりはできるのよ。 あきらめないで、今持ってるどす黒いエネルギーを 自分磨きに使ってみて。 自分が好きになれば、人の幸せも喜べるようになるよ。 それに、何もかも駄目みたいに思ってるみたいだけど バイトだって、ちゃんと働いて稼いでるじゃない。 それだけだってえらいと思うけどな。

はぁ・・・

041
hto
意地悪してる彼女の上辺だけ見て羨むのはやめたほうがいいと思う。 自分が損してしまうから。 きっと今の感情を乗り越えられたら何か変われるはずだから、 頑張ってください。

今読み聞かせしています

041
ぱった
幼い子供に読み聞かせしています。 その本によると、心優しい娘には妖精が美しさと話すたびに宝石が こぼれ落ちるように、王子様と結婚できるようにと魔法をそっと かけてもらえます。 心が貧しい娘には日々醜くなるようにと話すたびいぼがえるが 飛び出すようにと、どこかへ追い出されるようにと魔法がかけら れます。

彼女とあなたが決定的に違うところ

🎶
サラスバーティ
それはね、見た目だとか、周りに恵まれてるとか、 あなたが気にしている些細なことじゃなくて、ただひとつだけ。 『彼女は自分に意地悪な人にも「笑顔で」挨拶ができる』です。 この違いは、物凄く大きいです。 それこそ人生の幸・不幸を左右するくらいにね。 そんなバカな、たかが挨拶で、と思います? じゃあトピ主さんは、そのたかが「笑顔で挨拶」を彼女にできますか? できないでしょう?自分の心の鬼に負けてしまうんだもの。 でも、彼女はあなたが勝てない「負の鬼」を、 いともカンタンに飼いならしているのです。 あなたが鬼につかまって、悶々と日々を過ごしている間に、 Aさんは早晩、バイトの仕事でもあなたを負かすでしょう。 心の鬼に勝てる強い人は、どの場にいてもそうなるんです。 自分の人生を、自分の意志で生きられるから。 トピ主さん、彼女を見習って、心の鬼に打ち勝ちましょうよ。 まずは、彼女の笑顔の挨拶に、素直に笑顔で答える。 そして、悪口も絶対に言わない。まずはそこから始めるのです。 そうでなければいずれ、あなたの周りには本当に誰もいなくなりますよ。

行け!行け!ダメ女、まっしぐら!

🐱
にゃん
・太って ・ブスで ・社会経験はバイトのみ ・意地悪で性格の悪い 32歳の救えない「ダメ女」 自分を変える気がないなら、意地悪→自己嫌悪→意地悪→自己嫌悪を繰り返し、今のままでいいじゃない(笑) バイトのみで社会経験が浅いから分からないんだろうけど、 ・ミスをくどくど責める ・キツイ口調で話す ・悪口を言う これって、その職場の社員や過去に正社員経験したことある人間にとっては、話自体「うん。うん。」と聞いてもトピ主には嫌悪だけ! >私はバイトではAさんより優位にたてても、そこ以外では誰も相手にしてくれません。 ごれが何よりの証拠! 32歳にもなって、自分の感情をコントロール出来ないなら、今のままいればいいよ。トピ主が今のままでも、回りの人間は誰も困らないから(笑)本当に自分で性根を入れ替える気になるまで、待ってれば。 但し、その時には、バイトという職すら無くしてるかもね(笑)

全て自分に返って来ている

💋
初夏
意地悪で自己中心的で視野が狭くてひがみっぽい。 これは今に始まった事ではないのでしょう? 何故そう思うかというと、人って、突然視野が狭くなったり突然意地悪になったりしないからです。 今の恵まれない境遇と同僚女性の恵まれた環境。 この違いはどこからきているのでしょう? 今の状況はトピ主さんが今までしてきた行動の積み重ねの結果です。 まだ30歳代前半ですでにここまで広がっています。 トピ主さんはその同僚とだけ比べていますが、世の中広いんですよ。 日々努力して良い生き方をしている人がたくさんいます。 そういう人に目も向かないんですね。情けなくありませんか? このままだとその差がもっと広がるというのは予想できますよね。 つまり今している事は墓穴を掘っているという事です。 そんなに難しい理屈でもないし、自然の事ですよ。 早く気付いて改善しましょう。

その人がいなくなっても同じ事です

041
ぺた
その人がトピ主さんのいじめに耐え切れず辞めてしまっても、また新たな「ねたみの対象」があらわれたらトピ主さんは同じように苦しむ事になります。 まずはごじぶんが変われる部分からかえませんか? たとえばダイエットをしてみるとか、新しく挑戦できそうなものをさがして資格をとってみるとか・・・。 32歳といえば、私と同い年。まだまだ人生これからですよ!!頑張りましょうよ。 感情のコントロールが出来ないのは、余計な事を考える時間があるというのも一つの理由ではないでしょうか。 動き回っていれば、やせるしいやなことも考えずに済みますよ!!

あなたの不遇は、あなたが作り出したこと

041
四十路まっしぐら
その意味をよく考えるべき。 32歳にもなって。 自己責任でしょう? Aさんは、意地悪をするあなたにさえ、きちんと笑顔で挨拶をするような人。 これは努力を要することだとは思いませんか。 これを読んで、またAさんを僻まないように。 Aさんは関係ないですから。 あなたには、不遇を乗り越えてやる!という気概や努力が足りないのだと思う。

自己嫌悪に陥るの?

😨
toto
それなら、まだ救いがあるのかもしれませんよ。 まずは自分を磨いてみるのはどうでしょう? 自分を好きになり、大事に思えるようになると自然と心に余裕ができるとおもいますよ。

わかる気もするけど…

😨
さはら
でも!ご自身でも間違ってるとお分かりですよね! 人と比べたって何にもなりません。 ブスはブスでも性格ブスが1番最悪です。

トピ主さん怖いよ~。

😣
なんか嫌~
意地悪しても美人にはなれないよ。 それにAさん普通だよ~。 普通に32年間も生きてくれば、学校行って仕事して、嫌でも男性と知り合う。 Aさんが特別に何でも持ってるわけじゃないでしょ。 トピ主さんが普通じゃないんだよ。 逆に聞きたい。どうすれば、仕事も恋愛も何もないまま32歳になれるの? 意地悪してる時の顔、鏡で見たらきっと驚くほど醜いよ。 綺麗じゃないなら、努力してみたら? このレス見て「酷い!」って思うなら、Aさんも同じように傷ついてると思いなされ。

度胸ありますね

041
ako
私も相当性格悪いなんて思っていましたが、トピさんの様な方もいるんですんね。 そりゃ、人間ですから僻みや、人と自分を比べる事もあるのは当然だと思いますが、実際に苛めるなんて。 凄い度胸です。 人間悩みがない人なんていないと思います。 表面上は幸せに見えても、結構苦労してる人も多いですよ。 私が何故性格が悪いかと言うと、表面上羨ましいくらい恵まれてる人が実はこういう悩みを持ってるって話を聞くのが好きなんです。 まさに人の不幸は蜜の味って感じですね。 トピさんとどっちが性格悪いかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧