本文へ

息子の友達が家で暴れ放題なのですが

レス25
(トピ主 1
rain
ひと
息子(小2)の同級生(A君)が、家によく遊びに来るのですが、暴れ放題なのです。 おもちゃを投げる、ドタバタ走る、入ってはダメだと言った部屋に入る、おやつを出したら「足りない」と文句言う、冷蔵庫からおやつを勝手に取る、飾ってある物を勝手に触って壊す、畳んである洗濯物をわざと踏む、ゴミを床に投げ捨てる、帰る時間になっても帰らない、片付けしない、「おじゃまします」「いただきます」などの挨拶もなし… その都度注意してるけど無視。 きっとA君の親はとんでもない親なんだろうな・・・と思いきや、最近お話しする機会があったのですが、とても品があって感じのいい奥様で、「本当にこの人がA君のお母さん?」って驚いてしまうほどでした。 一方、うちの子が、A君の家に行くこともあります。 出掛ける前に、「挨拶をすること、家の物に勝手に触らないこと、片付けをしてから帰ること」等を約束させて、帰って来てから「ちゃんと約束守れた?」と聞くと、「たぶん守れたかも」って微妙なこと言ってますので、本当のところは分からないです。 A君のお母さんに会った時、「うちの子、ご迷惑かけませんでしたか?」と聞くと、「全然そんなことないです。イイ子でしたよ」と言ってくれたけど、それも本音とは限りません。 私もA君のお母さんに「うちの子はどうですか?」と聞かれたけど本音を言えなかったし。 本当のことを伝えてお母さんからA君に注意して貰うのがいちばんいいかもしれませんが、 もしうちの息子もA君の家で迷惑かけていたとしたら、よその子のことばかりとやかく言える立場じゃないし、 お母さんがいい人だということも、言いづらい一因です。 でもこのままだと家に来られるたびストレスです。 同じような経験はありますか?その場合どうしますか?

ランキング

レス

本人に

🐱
りんりんらんらん
お母さんの前では良い子なのかもしれません。 たまにそういう子供います。使い分けているというか、家で発散できなくていい子でいる分、他人の家や学校で暴れる子。 親に話しても信じてもらえないことが多々ありますので、本人に、その都度注意したほうがいいと思います。 同じことをまたやったら、もうウチには入れない!というくらい毅然とした態度で望んだほうがいいと思いますよ。

いっそのこと

🐤
ことりのはは
 一度、お相手のお母さんも一緒にお家にご招待されては? もしいつも通りの態度ならお母さんが注意してくださるでしょうし その一度だけ良い子で 次からまた元通りなら 「良い子にできないなら、またお母さんも一緒に来て、叱って頂こうね~。 それともお母さんの前で叱ろうか?」 と、脅してみる?(笑) 小学生としてのプライドもあるでしょうから ママと一緒~じゃないと遊べないなんて恥ずかしいね~ なんて、子供のプライドをくすぐってみましょう。

暴れたら外で遊ばせる

能天気
ウチでも似たような事がありました。 私は、暴れた時点で息子たちに「暴れるなら外で」と言います。そしたら大抵静かになります。あるいは本当に外に遊びに行きます。 追い出すのが一番です。 それがウチのルールですから。 よそのお宅にお邪魔する場合もそこのルールにお任せすればいいと思います。

注意するのは継続した方が良いですよ

🐱
miki
私自身は子供がおりませんが、一番下の弟の時の体験から書かせていただきます。 弟の友達にもA君の様な暴れん坊が一人いました。 私の母は大人しくて、他所の子に注意をした後でその親子に嫌われたらどうしよう?と考えるタイプの人でした。 私が在宅時に暴れん坊の子が室内で大暴れした時は私から「ココは団地だからドンドンしたらダメ!下の階には赤ちゃんがいるのよ。大人しく出来ないなら皆一緒に外へ行きなさい。」って弟も他の大人しい子供もひとまとめに追い出したりしてました。 でも、母が言わないと子供は大人を舐めてかかります。 結局ウチでは、暴れん坊の子が室内で消火器を撒き散らして、リビングから子供部屋まで真っ白に染め上げて仕舞いました。 後始末が凄く大変です。 私が思うに他所の子でも「お家のルール」がある事を覚えて貰った方が良いと思います。 その暴れん坊の子供のお母さんも凄く大人しい人でした。 でも子供に注意が出来ない人みたいです。 消火器事件の後、そのお母さんは我が家で泣いて土下座したんですよ? 正直そんな姿見ても部屋は片付かないのでウンザリしました。

本人に注意するのがいいんじゃないですか

🙂
宅建子
 今のままだと、そのお友達が来る限り状況は変わりないでしょう。 悪いことをしたときちゃんと叱ったらどうですか? 親御さんのことを気にするとかそんなんじゃなく、遊びに来ている以上、責任はあなたが持つのですから、『ありがとうは?』『冷蔵庫を勝手に開けるのはだめなんだよ』 ルールを守れない子は次から上がれないよ。と言ってあげないと本人は分かりませんよ。    そのうち子供も成長するでしょうが、お互い気持よく遊べる子でないのならガツンと注意してもいいでしょう。 相手の親御さんに云う前に、本人にきちんと言って聞かせましょうよ。 ファイト!! 守れないのなら出入り禁止も視野に入れてはどうですか?

当然

momo
子供にはその場で注意するのが一番です。 でなければ、子供は許されてると思ってしまいます。 迷惑かけてませんか?と聞かれたら「その都度注意してますので、うちの子にも注意してやって下さい」と言えばいいのでは、、、。 頑張ってください。

何を言っているのやら、、、

041
おっさん39号
その時期の子供の躾が一番大事なのでは? 今のうちにやらないと大人を舐める手の付けられないモノができますな ぶん殴ってでも分からせないと後々困るのは自分達ですよ

怖いお母ちゃんになる

🐱
子猫のしっぽ
こんにちは、トピ主さん。 うちの娘はまだ3才なので、子供だけで遊びに来るお友達はいませんが、想像すると嫌になりますねぇ。 小2で男の子だと、手加減がわからず本当にヒドイ暴れ方になるんでしょうね。 そんな時は、思い切って怒鳴ったらいかがですか? 「まぁこれぐらい」と我慢していたらどんどんエスカレートしそうですし、いつも優しいお母さんが怒鳴れば効果はてき面だと思うのですが。 もし、そのA君が「おまえの母ちゃん怖い」と言い出せば、遊びに来なくなるか、大人しくなるか…。 トピ主さんが思っていたように、A君家庭がとんでもない親なら一筋縄ではいかないかもしれませんが、親の様子から基本的にはいい子なのではないかと思いますので、あとはトピ主さんの家のルールを明確に示して、『うちに遊びに来るのなら守らせる』というスタンスを強く持っていればいいのではないでしょうか。 そのためには「怖いお母ちゃん」と思われてもいいと思いますよ。

そのまま言ってもよさそうな

🐱
ぬこぬこ
感じはします ごめんねぇ~コレコレこういう事でよくしかってるんですよ 怖いお母さんと言われてないかしら? もしくは あまり私が言っても聞いてくれないの 言ってもらえると助かるわぁ~ 私は息子がお友達の家に遊びに行くときは 「悪い事したら叱ってくださいね」 と相手の親に言ってましたよ 小2と言えばこれからお友達の範囲も広がっていくでしょう お互い様だと思って、どんどん叱ったらいいと思います。 私がやった手ですが 「家に電話してお母さんに言うよ!」ですかね 「学校の先生に言うよ!」ではへっちゃらでしたから

親には一切言わない

😡
子育て中
息子さんの友達に直接言います。 私も一男一女いますが、どうも、子供達は、我が家に友人を遊びに連れてくるとき 「うちのお母さん、怖いで。礼儀無いと叱られるから注意して」 っと、言ってるようで・・・  我が子達が前もって注意してくれるから有り難い。

小学生の男子には 

041
スィートパイナップル
自分が先生にでもなったつもりで はっきりきっぱり注意するに限ります! 私はがんがん言ってますよ。 「そこ入ったらだめだよ!」 「勝手に触らない!」 「騒ぐんなら公園か学校へ行きなさい!」 「おやつはもうお終い!」 基本やさしくわが子に対するのと同じように接していれば、 注意口調でも大体の子は理解してくれます。 よその子の躾けまでするようですが、それが我が子の環境を整えることにもなるし なによりもストレスもたまらない!です。 よそのお母さんにも 「うちの子が悪さしたら遠慮なく叱ってやってくださいね。 私も同じようにしますので」 と伝えてます。 子供が一歩外にでたらなにをしてるかなんてわからないのはお互い様。 それによその大人の言葉の方が効くってこともありますし。 みんなで子供をまっすぐに育てられたらいいですよね。 ただ、もちろん例外の場合もありますので臨機応変は必要ですが…

恐いおばちゃん上等

🐧
鴨川シャチ子
私はガツンと怒りますが… こどもの友だちらはキチンと言う事を聞いてくれましたし、道端で会っても声掛けてくれますよ。 だって軽く諌めてもなめられますもん。

追い出します。

041
けい
なんなら暴れている様子をビデオなどで記録しましょう。 その後、うちでのルールを守れないのなら来なくていいとはっきり言いましょう。 子供ってつけ上がりますよ。

三年生くらいまで続くと見て間違いないと思います。

041
きょうこ
男の子は乱暴ですよね。お母さんが居なくて友達が多い状態だとハメをはずすらしいです。私は公園か庭で遊ばせてました。夏はプールへ連れていったりもしてましたよ。四年にもなるとかなりまともになります。

わかりますよー

041
小学生姉弟の母です。 うちはお隣の兄弟にやられました。 うちは四歳違いの姉弟、お隣の長男は娘の一つ上、次男は娘の二つ下という年齢関係です。 うちの二階は寝室と子供部屋の二部屋です。「ベッドの部屋(寝室)には入らないでね~」と何回も言ったにもかかわらず。 寝室に入って布団はもちろん、シーツもはがす。 押入れの中の物を勝手に出す。 挙句の果てには、押入れに入って遊ぶ。 二階の窓全て全開。(真冬の北海道です) 窓からおしっこをする。 お菓子を勝手に食べる。 時間になっても帰らない。 トイレの水をじゃあじゃあ流して遊ぶ。 二階と一階、外を行ったり来たり。家のドアあけっぱなし。コートも着ない。(真冬です) 優しく言ってもダメなので、かなりきつく叱りましたが、それでも全く効き目なしでした。 うちはお隣なのでムゲにも出来ず、つらかったです。 お隣のお母さんに言ってみても、軽く聞き流され…。 子供達が成長してやっと開放されました。 この手の子供は、何を言っても無駄だとわかりました。 何のアドバイスにもなってなくてすみません、がんばって下さい。

A君と親の人格は関係ない

041
パート主婦
優しそうな親の子は大人を舐めてますね。 ゴミを投げ捨てるとか洗濯物を踏むとかありえない!(怒) 私も1~2年生までは優しく注意するおばさんでいました。 しかし3年生からは恐いおばちゃんに徹しようと決めました。 無言で入ってきたら「あんた誰?挨拶は?」 騒ぎ出したら「暴れるんだったら外に行け!!」 帰らない子には「家に電話するよ!」もしくは「明日は出禁!」 恐い顔でジッと目を合わせて言います。 今では息子がおやつを食べてても「○君もどうぞ」と言うまで手を出さないし ちゃんと「ごちそうさまでしたー」って帰って行きます。 友達が学校やクラスのことを話してくれるので様子がよく解り、 家に遊びに来てくれるのは大歓迎です。

「我が家ルール」を貫く

🐧
ドンゴロス
本人に直接言いましょう。 あいさつしないと家に入れない、食べ物を出さない。 勝手に冷蔵庫を開けて物を出す、洗濯やゴミも叱る、時間になっても帰らないならもう二度と家に入れないなど徹底しましょう。 無視したらひきずってでも家から追い出しちゃえばいいと思います。 なめられてないで怖いオバサンになればいいんです。

そんな親から聞いた事 マジですか?って答えが返ってきました

041
a---
直接 子供に言っても全然 改善される気配の欠片も無くって ホントさすがに無理かも。ってくじけそうになるほどの好き勝手ぶりに たまに顎が外れそうでした なんじゃい!その言い草?アンタの親じゃねーぞ? 家に何のおもちゃが有ろうと、どうして買ったかってしつこく聞くんじゃーねえ!って心の中で何度 言ってやろうかと… 「あんまり聞かれても、有るから有るだけだし、飾ってるのは好きだから」と同じ答えを繰り返し 最期には「しつこいけど?手を洗わないと家は食べれないけど?」 「席に着いてからにして」とか言いましたけどね あーーーもーーー無理って!なるぐらいになるまで我慢した結果 切れて説教しました だけど、それでも改善されないのでコレとコノ部分が困ってるので止めて欲しいと言ったんだけど直らないからお母さんからも言って欲しい と言ったら逆切れされました 「どこに行ってもそんな事いわれた事も無いし、実際に見て無いのに注意は出来ない。○○家はうるさいからどこよりも礼儀正しくしないといけない。って言った。それに親に直接言うなんて失礼だ」って言われましたよ…じゃ誰に言うのよ

同じ二年生

もくもく
我が家に来る小僧たちは、一人だとおとなしいけど二人以上だと何でもありと勘違いします。物を壊したりはしませんが、気に入らない事は多々あります。 私はとにかく怒ります。守れないならもう来るなと。怒った親からメールが着たりする時は怒った内容を話す時もあります。 基本的に晴れなら公園に行かせ、天気が悪い・ベイブレード目的なら子どもの部屋のみで遊ばせてます。また、家での約束事は自分の子供に言い聞かせているので、一番怒られるのは我が子。それをみて周りも気にしてほしい。 うちに来る小僧たちは、きっと私は怖いと思っていますが、皆学校で会うと声をかけてくれます。小僧たちになめられてはいけない!言いたいこと言わないと、家がが傷つくので・・・!

ありがとうございました

rain トピ主
ご意見ありがとうございました。 本人に直接叱るという意見が多かったので、今度遊びに来た時に悪いことをしたらガツンと叱ってみます。 そしていくつかレスがあったように、友達のお母さんには、「うちも叱りますので、うちの子にも叱ってやってください」というような事を言っておこうと思います。 とても参考になりました。ありがとうございます

その都度注意し、時に追い出す

041
ちまき
テーブルで食べて。 食べたら手を洗って。 走らないで。 ソファで跳ねないで。 騒ぐなら外に行って。 平気で言っています。 口うるさいおばさんがいると思ってこなくなればそれでもけっこう。 人の家に上がるなら最低限のルールは守ってもらいます。 それほどひどいコはいないので 「ご迷惑云々」と訊かれれば いつも「なかよく楽しそうに遊んでますよ」と答えますが。 トピ主さんも何をしてもいいお家と認定される前に きっちり線引きしたほうがいいですよ。 きつめに注意してもきかないなら 「ルールが守れないなら外で遊んで!」と強制退去させましょう。

怒ります!

😠
お気持ちよくわかります。私も2年生の一人息子がおり、昨日は7人遊びにきました。 うちは遊びに行くより来るほうが多く『一人っ子だから』と最初は歓迎してました。 しかし中には行儀の悪い子もいて、障子やふすまをやられた時はキツク叱りました。 今も悪いことしたら叱ります。やられる前に注意もします。 習い事があるので週に2日しか遊べないので、まだ我慢してますが! 行儀の悪いに限って手ぶらできてはお菓子が足らないと催促します。 『もうすぐ夕飯だからお菓子はもうだせないし、足らないなら自分で持っておいで』と言いました! お互い頑張りましょう!

こりゃだめだ。無関心欺瞞母によそで暴れる息子?

🐤
トトロ
お疲れ様です。 私、我が子3人中2人が男子です。過去にはいました。しつけのされていない子。ですが、口を酸っぱくして注意しました。声の大きさのマナー、食べるときのマナー、他人宅での注意事項。たいては素直に聞き入れてくれたものですが、、、。 私がしつけてあげよう、と思えるなら、口を酸っぱくして、何度も注意する、なかには愛情不足から、関心を持ってもらいたくてわざと悪いことをわかってする子もいます、そういう場合に「○○君のこと好きだよ、いつも我が子と仲良くしてくれてありがとうね。」という、ほめながら注意する。  相手の母には、「私が、がみがみ言いすぎて、○○君、うちへくるのいやがっていませんか?」と言って反応を見る。ただし言うときに、注意しなくてはならないのが、その子が家で厳しすぎて愛情が足りず、子供がくつろげていない場合、またそのことで母に怒られ逆効果、ということもあります。難しいですねー。 中学、高校へ入る頃には子供自身も玉石混じったのなかから、自分に合う友達を見つける目が育ちます。悪いものもみないと、いいものがえらべなくなるとおもうのでまずは我が子をきちんとしつけるみ!お互いね。

私はこうしてます

041
蓮根
玄関で「お邪魔します」と言わない子には 「何か言うことない?」とつきまとってます。 私がその子から離れず遊びを開始できないので息子が「挨拶だよ挨拶」と 教えてあげてます。 おやつも人数分しか用意しません。(お茶だけの日もあります) 「もっとないの?ケチ」と言われた日にはその子の背中を押して 玄関まで連れて行き「お腹空いてんでしょ?帰ってご飯食べなさい」 「大人にケチなんて言う子はもううちには来なくていいからバイバイ」 ここでも息子が「バカ謝れよ、おやつは一人1個だよ」この時点で謝れば 部屋に戻してあげますがゴネたりしようもんなら即座に追い出します。 靴は後から放り出しました。 息子には礼儀を厳しく教えてます。出来ない子には教えてあげますが 躾は親のすることなので最後まで責任を持ってではありません。 よその子の無礼は許して、うちの子の礼儀にはうるさいでは子供の目から見ても一貫性がないので 私はうるさいお母さんに見えるでしょうが「おうちルール」を徹底させてます。 謝ってまたうちで遊ぶ子もいれば完全出入り禁止の子もいます。 その子とは外で遊んでるみたいですよ。

毅然とした態度で

041
sala
トピ主さんの家であがって遊ぶなら、トピ主さんのルールが基本になります。 ダメなものはダメ。 これで通すのです。 その子が暴れたら、ウチではそのようなことはさせませんと、追い出しなさい。 その子の母親が見た目は普通であろうとなかろうと、よその家に行った時の躾が出来ていないのですから、まともとは言えないですよ。 その子の家の事情は、深いところまでは分かりませんから、トピ主さんの家の中でトピ主さんから見て、おかしいと思う事をしたら、その場で叱る、叱ってもきかない子は、トピ主さんの家の中では遊べないと言う事です。 これを貫かないと、家の中がめちゃくちゃになりますよ。 よその家の中で遊ぶ以上は、そこの母親の言う事を聞きなさいで通しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧