本文へ

サマータイム

レス22
(トピ主 0
041
a
話題
サマータイム制度が話題になっています。私は時計を 変えるのも面倒ですから反対です。もちろん各種 効果については知っています。時計を変えるのではなく 全員が1時間早く出勤する方が良いと思うのですが どうでしょうか。つまり時計を変えるのではなく 始業時間をこの時期だけ変えるのです。

ランキング

レス

これを勧める人は世の中を混乱させたいのかしら

041
なにがなんでも反対
サマータイムって悪夢です。 アメリカでこれの切り替えの時、飛行機の時間に遅れて、丸一日空港で次の便を待った経験があります。 だから、絶対反対。

私は反対です

041
いつでもウインター
欧米だからできる制度で今の日本にはムリだと思います。 まず夏と言えど欧米ほど明るい時間が極端に長くないこともそうですけど、私が一番反対!と思ってるのはワーカホリックのニッポン社会。 定時で誰もが気兼ねなくスパッと会社を出られるとは思えないんです。 ただ、ただ残業時間が延びそうで怖いです。 特にウチの会社(金融機関)は間違いなく早くは帰してもらえないな~(泣)。 しかも朝は冬時間より早くなるわけでしょ~。 もうぜっったい反対っ!

そっちのほうが負担が大きいと思う

041
ふあ
1時間早く起きるというのは、結構大変なものです。 今まで6時に起きていたのを5時に起きなければならないとなると、負担に感じませんかね。 それよりは、ある日(土曜日かな?)寝る前に時計を1時間進め、寝ているうちに時間が変わり、日曜日一日ちょっとした時差ぼけ感を味わって、月曜日からいつもと同じ時間(実はいつもより1時間早い)に起きるほうが抵抗が少ないと思います。

駄目だと思う

041
明治
乗り物に乗る人は、1時間ひいて時刻表見るって事ですよね。 開店、閉店も1時間引いたりって、混乱するんじゃないのかな。 表示されている物、全部取りかえるわけにはいかないし。 常に1時間引いてという生活は無理だと思うけど。

昔、一度実施して失敗したと

041
あ~あ~あ~
いうのは本当でしょうか。(ソース不明)なのに又、やるのでしょうか。新聞によると賛成派が多い、という書き方をしていますが、私の周りに賛成派なんて皆無です。お得意の情報操作なんじゃないかと勘ぐりたくなります。 土台、日本なんて縦に長い国なんだから、北海道と沖縄を一緒くたにする、ということに無理があると思うんですけどね。 メリットなんて本当にあるのかな~。他の先進国の猿真似をまたしてもしたいだけなんじゃないかしら。 国民投票で決定というなら、まだ納得するけど。 ま~、それでも投票しない人が多くて、組織票でお役人の思うツボかも。でも、お役人にとってもメリットなんぞあるのか、それも不明。ただ気分に流されて思いつくままにやろうって得意の無駄行為なのかしら。

私も反対かな?

041
kuro
私は反対というか疑問があります。 たとえば、明日からサマータイムになります。ってサマータイムに入るとすると、国民全員が時計をずらすのですか?ずらさないにしても時計を1時間ずらしながら読むのでしょうか?どの時計がずらしてあって、ずらしてないのかわかるようになるのか不思議です。 それと、今、電波時計がありますよね。あれってずらして設定出来るものですか?それとも電波を操作できるもでしょうか?混乱しそうですね。

コンビニのある日本じゃ無理

041
うさうさ
日本は街全体が24時間で動いているから、省エネ効果なんか期待できませんよね。夏時間と冬時間の切り替えにかかる手間がかかるだけ。 ヨーロッパでも廃止の方向に向かっていることを、政治家の皆さんは知らないのかなあ。 知っててもサマータイムを導入したがるなら、何か裏があるに違いない。

>kuro様へ ヨコです。

041
Gertrud
以前ドイツに住んでいたときの サマータイム・ウインタータイムの切り替え方です。 1.冬時間から夏時間へ  3月の最後の日曜日の午前2時に、いきなり時計を2時間進める。 2.夏時間から冬時間へ  9月の最後の週の日曜日の午前2時が2時間ある。 だったと思います。 イギリスはヨーロッパ大陸ではないので切り替えが一ヶ月ずれます。 この時間の切り替えのとき、一週間ほど体調が狂いました。 周りの現地の人も結構忘れていて、遅刻したりします。 私も切り替えの日曜日が旅行する日にあたり、列車に乗り遅れたことがあります。 ヨーロッパでも廃止しようと言われている このサマータイムを導入しようとする意図がまったく分かりません。 日本の夏の暑さを思えば、 クーラーの電気消費量が跳ね上がるだけで、いいところなど何もないと思います。

夕日でもゆっくり眺めながら

041
candy
ビールでも飲みたいですよねえ だから夏の日の入りがせめて一番遅くて21時頃になってくれると好いんだけど デイライト・セイヴィングが難しいなら・・・ 日本の標準時子午線ってずいぶん西のほうに偏ってるから、あれを東へ二時間分くらいうつしてもいい 夏の朝4時に明るくなっててもひとつも嬉しくないじゃん だったら午後から休んでも18ホール回れるくらい時間が残ってたほうが好いなあ

サーマータイムの是非ではなくて

041
a
サマータイムの是非をお聞きしているのではなくて 1時間ずらすと言う方法についてなんですよ。よく 考えると混乱するかなとも思いますが、やはり駄目です かね。

反対の理由

041
そらみみ
私がサマータイムに反対する理由は, ・不健康な生活を強いられる ・エネルギー消費が増える ・余暇時間が減る すべて推進派がいっていることと正反対です。 夕方の明るい時間が増えるということは,朝方の明るい時間が減るということです。つまりサマータイムは遅寝遅起きを助長する策だと言えます。花火大会や夜空鑑賞の開催にも支障を来します。 明るい時間に帰宅して自宅に籠もって冷房を使うと予想すると,個人負担の電力消費が増加するかもしれません。 50年前じゃあるまいし,暗くなっても遊べる場所はいくらでもあります。むしろ暑いときは室内にいて,日差しが弱まり,涼しくなってから遊びに行きたいと思うので,実質的に余暇時間が減ります。

それは無理

041
わん
時計を変更せず 始業時間を早くするってのは困りますね 始発電車で通勤している人は始業に間に合いませんよ、

時間をすらす

041
sama-
サマータイムを使っているイギリスにいます。1時間すらすことを意識するのは最初の日だけですよ。 だって、時間がずれても8時は8時。電車に乗る場合は8時台の時刻表を見ればいいだけですもの。きのうとは時間がすれてるますけどね。 私が日本にいたら絶対サマータイム反対です。暑さに弱いので8時くらいまで明るくて暑いなんて気が遠くなりそう...

2回目です

041
明治
例えば、朝、電車に乗る時間が1時間早まりますよね。 電車も1時間早く動かすわけでしょ。 という事は、すべての駅の時刻表を1時間早く書きかえるって事ですよね。 わかりますか。

始業時刻をずらすのは

041
いと
無理でしょう。 みんなが会社に一時間早く出る、といってもたとえば郵便局の人はどうするのか、放送局の人はどうするのか、という問題がでてきます。対象の業種を分けてやるのも可能かもしれませんが、例外を作り出せばきりが無くなるし、受け入れない人が大多数になるでしょうから全国的に普及させられないでしょう。 ところで、昔日本で夏時間の試行が頓挫した理由は、結局労働時間が延びるだけだったという理由のようです。 私はアメリカに住んでいますが、こちらでは中止の気配はありません。明るいうちに帰宅できて、帰宅後の活動ができるということで歓迎されているようです。でも切り替えの時は一週間くらいは時差ぼけになります。

一時間ずらす方法?

041
ベル
そんなの時計の針を一時間ずらす方が簡単ですよ。。。 だって年に2回のことでしょ?結構楽しんでやれるもんです(北米在住)。体内時計は1週間ほどでなじみますので、いつもと変わらない生活のペースになります。それを1時間早く出勤するとか、1時間早く寝るとか日頃の生活のリズムそのものを変えるというのは難しいし、ストレスになるんじゃないですか?それなのに、テレビの時間はいつもと一緒?嫌ですね。。 しかも、朝早く出勤したからといって、早く終業できるとは思えない。(特にサービス業など。)すべての人の生活リズムを1時間早めることに意味があるので、「時計の針はそのままで、1時間早く行動する」というのは無理だと思います。

日本では無理があると思います

041
里佐
9時出社の会社なら8時出社にして、17時退社のところが16時になる、ということですよね。官公庁なら可能かもしれませんが、一般企業は結局、労働時間が増えるだけになってしまうのではないでしょうか? サービス残業大国のニッポンにとっては、労働者の不利益になりかねない制度で、支持を得るのは難しいと思います。 それにしても、サマータイム、評判悪いですね。わたしはサマータイムのある国に住んでいますが、結構好きなんですけどね。

始業時間だけの問題なの?

041
混乱
始業時間、1時間早めるだけならサービス残業が益々増えそう、と思ってしまうのですが。 そもそもサマータイムの導入によって得られるメリット自体、理解出来ないですしデメリットだらけだと感じるので、時計はそのままで始業時間を早めるなんて、想像しただけで疲労困憊です。

大変だ

041
むりむり
トピ主さんのおっしゃるのは、9時出社を8時に改定。昼飯も11時に食べる。で、元々6時終業だとしたら5時に終業ってことですよね? 「笑っていいとも!」も11時から始まり、月9は月8になる。 会社は、ちょっとの事柄の時間をずらすだけでいいかもしれないけど、電車とかは? 5時始発を4時に切り替え、そのために時刻表も作り直す? 時計だけはそのままに、国民全員の頭の中と生活すべてを1時間ずらさせるってことですよね? 大混乱必至だと思います。 今、日本と1時間時差のある国に住んでますけど、「えっと今日本って何時だっけ?」って慣れるのにかなりかかったし、それが夏だけ、とかだったら、やっと慣れかけたころ、かも??? 時計だけ変えたほうが簡単じゃないですか?

時計を変えるほうがいいよ

041
こもち
こんにちは。 現在サマータイムのある場所で暮らしています。 人間って結構時計に左右されると思います。 例えば実際におなかがすいているからというより、時計を見ておなかをすかせるとか・・・。 サマータイムで時計を変える手間は一年にたった2度だけですが、時計を変えずに始業時間を1時間ずらす生活は半年毎に混乱を招きそうです。 私は時計を変えるやり方のほうがよいと思います。

サマータイムが採用されると、こうなる。

041
政治家にだまされない
(1)何時ものように目覚まし時計が鳴って6時に目覚めました。テレビに表示された時計を見ると7時過ぎ。 寝過ごしたつもりは無い。4月第一月曜日から時計が一時間進んでしまってる。全国民は一時間早起きを強要される。 (2)自分の生活に必要な時計を見渡したら目覚まし時計、腕時計、携帯電話、ビデオ、炊飯器、FAX、デジカメ、ビデオムービー、パソコン、自動車、これらの時計をサマータイムに合わせる。年に2回修正する。 (3)町に出ると、サマータイムに合わせた時計と、合わせない時計が混在している。(時計が表示する時刻が信じられなくなる) サマータイムという言葉は余暇を感じさせる上手い呼び名。だまされてはいけない。

お隣の国に行った時、

041
変なの
「1時間の時差があるから、引けばいい」と思って、腕時計を日本時間のままにしていたことがあります。 でも、人間というものは、時計の針(あるいはデジタル数字)を信用してしまうものです。 19時にレストランを予約していて、つい時計に合わせて18時前に出掛けてしまい、ブラブラ過ごしたり…。 現地ツアーの出発時間を間違えたり…。 入国時と出国時に2回、時計の針を調節するだけで、こんな煩わしさから逃れられたのに…馬鹿なことをした、と今でも思っています。 トピ主の言っている「始業時間をこの時期だけ変える」というのは、こういう煩わしさを抱えて、何ヶ月も過ごすってコトなんですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧