本文へ

義父の家での服装について

レス10
(トピ主 0
😑
ぐりんぐりん
ひと
二人の息子を抱えているぐりんぐりんと申します。 以前義理の実家に泊まりに行った際に、義父が肌着のシャツとステテコ姿で家で過ごしているのでギョッとしてしまいました。義父といえど私にとってはもともとは赤の他人、しかも異性、肌着上下というみっともない姿見たくありません。凝視もしませんでしたが、ステテコの下にはいているパンツだって普通に見えますよね。 でもそれは自宅だから普段通りの格好をしていたのだと我慢しましたが、最近我が家に泊まりで来た際にもシャツとステテコ姿でお風呂から上がり、私もいたリビングで普通に服を着始めたのです。 友人に相談したところ「本人が恥ずかしいと思っていないならば奥さん(私にとっては義母)が注意してあげるべき」と言い、私もそう思います。将来自分の夫が同じことをしたら私は絶対に注意します。 肌着上下という本来では人に見せない格好を見せないで欲しいと思うのは、私の心が狭いのでしょうか?でも私は本当に嫌なのです。そのことを考えると夫の実家へ行くのがますます憂鬱です。

ランキング

レス

言っても聞かないしなぁ

041
らら
義父さんはトピ主さんの目とか気にしていないかもよ? おばさんでも、ブラが透けている服を着てたり、娘婿が来てても気にしない人、いますから、、。 で、言っても聞かないんですよね、、。きっと。

たぶん

041
まいど
多分育った環境の違いだと思います。トピ主さんが心が狭いわけではありません。トピ主さんはお嬢様かな?ちなみに当方、妻は三姉妹で育ったのですが、彼女の父親はトピ主さんが嫌いな格好で夏はすごしていたので、私の父親が同じ格好ですごしていても気にならないそうです。 「昔の人はバカボンのパパみたい格好が当たり前だったじゃない。」との事。確かに私や妻が育った環境はシャツとパンツとステテコと腹巻のセットが沢山歩いていました。それが普段着?のダウンタウンもあったことも知っておいてください。義父はどうせあなたより先に逝くでしょうから温かく見守ってあげてください。

うちも!

041
すり胡麻
義父、義母、夫、義弟みんな下着姿です。私の実家では皆、服を着てたので、最初は驚きましたし、不快に思いました。義実家へ行くと私も下着姿を薦められますが、もちろんしません。夫には、やめてほしいと言いましたが、やめる意味がわからないらしく、やめません。 男性や年配の方は、下着姿に抵抗ない方が多いように感じます。悪いことではないけど、なんかちょっと…って感じですよね。 私は義母の下着姿を見るたびに、何年経ってもこういう女性にはなりたくないと思います。

そういえば・・・

🐶
アップルりんご
最近、そういう光景みなくなりましたね 何歳位の方でしょうか? 父の日はもう終わっちゃいましたが、作務衣とか、Tシャツにハーフパンツだとかプレゼントされてみてはどうでしょうか? それでもステテコがいい!と言い張るのなら 諦めましょう

いいじゃないですか・・・

041
ちゅーりっぷ
お義父様にとっては、息子の家。 裸じゃないんだし、いいじゃないですか・・。 うちの父なんかステテコどころか、パンツ一枚でうろうろしますよ~。 それから脱衣所できちんと着替えるのって、窮屈じゃないですか? お風呂上りって、ゆっくりしたいじゃないですか。 それともとぴさんは、”脱衣所”ですべて着こんでご家族の前に出るんですか??

もっと衝撃

🙂
はちこ
私の場合、独身時代に夕方から幼馴染の家に遊びに行ったら おじさん(幼馴染のお父さん)が下着シャツ&ステテコ姿でウロウロしてましたよ~ さすがにうちの父はよそのお嬢さんが来てるときは そんな格好ではウロウロしませんけど(当たり前) でも家族でいると夏場はパンツ一丁でお風呂からあがってきます。 義父はちゃんとパジャマを着て出てきますけど。 うちは弟がまだ未婚なので、結婚したときに父がどうするかですが まぁ嫌がる人は嫌がるだろうから釘は刺そうと思います。

もしかして

3男児の母
お義父さんは、それが夏の普段着なのでは? 庭くらい平気で出ていそうですよね。 要するにお義父さんにとっては 「本来では人に見せない格好」じゃないんですよ。 もうおじいさんなんだから、大目に見てあげればいいのでは、 とも思うんですが、 どうしてもいやなら、サムエとか、似て非なる上下(着心地がよくて薄くて快適なもの)を買っといて 「お風呂上がったらこれお召しになってくださいね」 とでも言うかな・・・

感覚の違いですよね…

041
ブレッズ
家の中では(特に夏は)、裸同然で過ごす…という男性、昔は普通にいたんですよ。地域や家風によって違うとは思うけど。 もっというと女性も下着姿同然なところもあったみたいです。おおらかというかなんというか。 トピ主さんの育ったおうちではお父さんもきちんとした服装をされていたのでしょうね。 こればっかりは感覚の違いとしか言いようがないかも。 実は私の実家の父が、家の中では裸の大将みたいなかっこうでした。常にランニングと短パン。 そんな私でも、義父が同じような姿だったら気になるでしょうね。そこはやはり実の親子ではないから。 トピ主さんがイヤな気持ちはわかるけど、たぶん義父さんは注意されても何がおかしいのかわからないと思います。そうやって今まで過ごして来たんですから。「家の中でくつろいでて何が悪いの?」「息子の家は自分の家と同じなのに?」 息子の嫁は他人ではないんですよ、義父さんにとって。 文化の違いですね。

お願い

041
ss
基本的に、どのような服装をするかを決めるのは「義父」本人で、トピ主さんではありませんよね。ご自分の権利ではありませんからお願いですね。 >私の心が狭いのでしょうか? 狭いと思います。 トピ主さんがいやだと思うのは自由ですからいいとして、トピ主さんがいやなら直接、間接にお願いすればいいのでは? >義父といえど私にとってはもともとは赤の他人 家族の中で、「もともと赤の他人」はトピ主さんだけですよね(妻は別ね)。(自己中?) >自宅だから普段通りの格好をしていたのだと 家族だけが相手ですから、当然ですよね。 >シャツとステテコ姿 これで、近所、庭に出るのは通常である方、場所はあります。この格好は流行っていないけど。 >将来自分の夫が同じことをしたら私は絶対に注意します。 トピ主さんの家庭ですから好きのようにすればいいでしょう。

うちの義父は

041
miharu
パンツ一枚でうろうろしてます。 何が悲しくて爺さんの裸なんか見なきゃならんのだと すごく嫌ですが、文化の違いだと我慢しています。 (ちなみにうちは同居なんで毎日です) まさか、こっちが不快に思ってるとは思ってないんでしょうね。 義父がお風呂に入ったら さっさと自分の部屋に引きこもれるようにも頑張っていますが どうしても居合わせなきゃいけないときは ずっと下を向くようにしています。 それでも、気がつかないですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧