本文へ

人の敷地に平気で入る人の神経

レス8
(トピ主 0
😣
困った
話題
 初めてトピをたてさせて頂きます。 読みづらい箇所などあるかと思いますが、皆さんのご意見を頂けたら幸いです。  実母は今、一人で暮らしをしております。 隣に住む方は 自分の住んでいる余った土地にワンルームのアパートを建てているのですが  アパートの横に、物置やらアパートの住人の為の自転車置き場やらを作り、土地を目いっぱい使っています。 先日 実家に遊びに行った際 アパートの室外機の取り外しで業者が来ており人の土地に勝手に入って作業をしていました。 すでに何度か同じような事があり 三角コーンを使って柵を作ったりしていたのですがそれをどかして入ってくる業者にびっくりしてしまいます。 入るときには 一言声をかけるよう注意しましたが 軽くあしらわれた感じで悶々としています。 入れないように門扉やフェンスなどを作れば良いのかもしれませんが、今更そんなこと(もう古い家なので)したくない、しなくていい・・・といいます。 お隣の家主にも何度か言いに行ったそうですがハイハイ言うだけで何も改善されません。 またこのような事があった時 どのように対処すればよいでしょうか? このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?

ランキング

レス

それじゃ、だめじゃん

😑
ジャスミン
>入れないように門扉やフェンスなどを作れば良いのかもしれませんが、今更そんなこと(もう古い家なので)したくない それじゃ、なにも解決しません。 というか、入られたくないなら、これしかないんです。 相手の良識には期待できないんですから。 境界線は主張しないと。 現時点で、相手が占有の意思をもって使用してることになってます。 そのうち取られちゃいますよ。

私の家の場合入るだけじゃなく勝手に物を置かれてました

041
通行人
両親が非常に優しい性格だったので人の家の庭に隣の家の方がいろんな物置いてました。そしてその事に文句一つ言いませんでした。 が、両親が他界して私はそんなに甘くなく、隣の家にすぐ撤去しろと言いにいきました。隣の家の人は他に置き場がないからと厚かましくも断りましたので、警察呼んで不法にゴミが投棄されてますので捨てますので立ち会いお願いしますと言って全部捨てました。警察も来た時これは置いてあるのでは?と言い、近隣の方に持ち主はすぐどけるよう指導してましたが、誰も私のではないと言い切ったのですぐに業者に連絡して処分を決行しました。  その後は隣と大揉めしましたが、一切引かずに対処しました。その後は一切そういう事はないですね。  ただこの方法はお勧め出来ません。隣近所と揉める事多いですから。私は自分が正しいと思う事は例え後面倒な事になろうとも実行する意志と自分が肉体的にも社会的にも近隣の方よりも強者である事を理解しているし、近隣の方に嫌われても何とも思わない精神的な強さを持ち合わせているし、多数の友人知人がいるから出来る事ですから。こういう方法もあるんだという一つの提案として読んで下さいネ。

柵をしたほうが良い

041
ぷー
>入れないように門扉やフェンスなどを作れば良いのかもしれませんが、今更そんなこと(もう古い家なので)したくない でも、勝手に入ってこられるのがお嫌なのでしたら、境界線をきちんと引くしかないと思いますけど。 それにお母様、お一人暮らしなんでしょ?防犯にも良いんじゃないかと思いますけどね。 実はうちも、近所の人が庭に勝手に入ってきて困っているんです。みつけたら注意はするものの、四六時中見張っているわけにも行かず。 うちは賃貸マンションなので、家主さんにお願いしましたが、景観が悪くなるし、ずっと境界線なしでやってきたから、と言ってなかなか対処してくれませんでした。 そのうち庭でサッカーするようになり、改装したばかりだったのに、壁はボールの跡だらけ、ベランダの植木鉢も窓ガラスも割られ、芝生はぼろぼろになってしまいました。 こんなことになる前に、きちんと対処なさったほうが良いと思いますよ。ほんとに。

現場に言って駄目ならば

041
林檎
そういう時は隣家にいってもだめでしょうね。工事契約が終れば、隣家と業者の関係も終ります。 むしろ業者にクレームをつける方が効果的ですし、隣家を巻き込む可能性が低いです。 1.施工業者の本社に電話をする。   (改修工事などは、告知看板を出す義務がありますからそこを見て下さい)   それでも直らない場合は、業界団体に電話する。 2.消費者センター(国民生活センター)に連絡する。   (センターから業者にクレームが行くので、直接関わらないで済みます) 3.それでも収まらず実際に被害が出た場合、作業で床や壁に傷がついたら器物損壊罪にあたるので、   被害状況を記録して(写真撮影など)、修理業者に見積もりを取り、   施工業者宛に内容証明郵便で原状回復措置(修理代金)の請求をします。   このとき、「請求が受け入れられない場合は、法的措置に移行する旨を申し添えておきます」と   書き加えておけばいいと思います。   業者には、トラブル発生のときのための予算が組んであるので、   多少のことであれば慰謝料的なものは払ってもらえるはずですよ。

ムカつきますねー

041
攻撃的ディフェンサー
立派な塀ではお金もかかるでしょうから、杭を打って有刺鉄線でも張り巡らせたらどうでしょう。 材料はホームセンターで揃えて自分たちで設置すれば安上がりです。 そこまで攻撃的にしたくなければ、ただ柵を買ってきて設置なされば良いかと思います。

ずうずうしい人は嫌い。

💡
ツルレイシ
自分の敷地に勝手に入られるのは私も嫌です。 三角コーンでは容易にどけることができるので、 たとえばこんなものはいかがですか? http://item.rakuten.co.jp/outlet-f/01360 ラティス付きのウッドプランターです。 フェンスを建てるより安いかと思います。 境界線もはっきりして目隠しにもなるし、お花も植えられるしで 一石三鳥!!だと私は思うのですが… いかがでしょうか??

状況は?

041
まいど
絶対にお母さんの土地に入らなければ、たとえば柵を作ったら室外機の工事などができなくなってしまうのでしょうか?相手は相当図々しそうなので、その辺も考えて対処しないとこちらが馬鹿を観るかもしれません。差し支えなければもうチョット詳しく聞かせてください。土地の問題は相手が開き直ると面倒くさいですよ。変な事言いますがお母さんが亡くなった時のことを考えて作戦を立てているかもしれません(境界をあやふやにするとか)。私はこれをやられました。

鉢植えでもいいから、

🙂
ええと
植木を並べる。柊、万両、千両、などを。季節の花を並べるのも見た目に良いかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧