本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • なが~い白髪!これって何かに使えます??(駄)

なが~い白髪!これって何かに使えます??(駄)

レス8
(トピ主 1
💡
konta
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。40代の兼業主婦でただいま入院療養中。病気自体は大した事ない簡単な手術です。 日頃、主人が髪を短くしたり染めたりするのを嫌がるので、習慣的にたまに白髪を見つけたらマメに抜いておりました。 最近ちょっとサボっていたので、この機会にせっせと抜いていたらなんと!50センチクラスの白髪を一度に20本以上収穫しました! ううーんショック~。。。もうそういう歳なんですねえ。。。 しかし、こうして束に纏めてみると、何かそれなりに綺麗な雰囲気もしてきました。ちょうど極細のテグスのような感じです。 せっかくなら、捨てるほかになにか使い道がないか?と。 アイデアや情報をお持ちのでしたら、ぜひお聞かせ下さいませ。 (すいませんこんなくだらないことで・・・笑)

ランキング

レス

おもしろい!

041
テキトー男
数千本集めて「筆」を作るのはいかがでしょう?

豊作ですね

🐷
まげまん
子どもの頃から、後頭部の一部にまとまって白髪があります。 染めもせず伸ばしているので、収穫すればもっとあるかもしれませんが、 一部にまとまっているので、根こそぎ収穫はハゲそうで躊躇います。 でも、おもしろそうなので、考えてみました。 10センチ程に切りそろえて、束の真ん中を糸で固く結び、二つ折にして、柄をつけ、小さい刷毛に仕立てる。 ちょっとした隙間のホコリ取りにいかがでしょうか。 画期的アイディアがあったら、参考にさせていただきます。 地道に収穫すれば、何かできそうな気がします。

はっはっはっ

🐶
まゆ
三つ編みにしてミサンガ(ブレスレット)にするとか(笑)

刺繍

041
茶葉
たしか中国に髪の毛を使った刺繍があります。多分、少数民族の伝統工芸なんだと思う。 日本には、毛髪を編んだ物で漉すごま油というものがあります(今はもう、ありました、かも)。 どちらも、染色やパーマなど、加工が全くされていない、まっすぐできれいな長い髪であることが必須なので、材料を用意すること自体が大変だとか。 私も数は少ないですが、とってもキレイな白髪がとれます。(銀髪っぽい) これで刺繍したらキレイかも、と想像しています。

でも…

🐤
鳥すがり
白髪は抜いてはいけないと聞きました。 抜くと、そこから束になって白髪が出てくると! 数人から同じように言われました。 迷信でしょうか?

ありがとうございます

💡
konta トピ主
トピ主です。みなさま、短い間にレスをありがとうございます☆ てきとー男さま> 筆ですか・・・赤ちゃんのは聞いたことありますが、数千本集めるにはまだまだかかりそうです。 まげまんさま> ちょん切るのは少々もったいないですが、くるくる丸めて束ねて留めれば面白い刷毛になりそうですね♪ふむふむ。 まゆさま> ミサンガ! これは意外でした。「女の髪は象をも繋ぐ」とかいいますから、強力な長寿のお守りになりそうですね。突然ぶち切れたら落ち込みそうですが。 茶葉さま> そういえば、熱海の伊豆山神社に北条政子の黒髪で梵字を刺繍した掛け軸をみましたよ! ええ、私のもツヤには自信がございます(笑)黒地の絹に刺繍したらいいかも・・・ と、ツラツラ束を眺めていたら、見舞いに来た主人に見つかってしまいました!あわてて封筒に隠しましたが、明らかに挙動不審でした。 鳥すがりさま> 束になって再生されるのですか!?うわーどうしましょう、もう遅いです。 そうだ、お隣のブースが皮膚科なので聞いてみようかしら。 引き続き書き込みお待ちしております♪

ぜひ聞いて教えて下さい!

🐤
鳥すがり
実は私も以前は抜いていました。 すると数人から「抜くと束になって生える=関口宏のようになる」と言われ、今は根元から切っています。 面倒です。 抜いてもいいなら私も抜きたいので、ぜひ皮膚科のセンセに聞いてみて教えて下さい。(笑) そして抜いた毛は… ご主人はフライフィッシングしませんか? 毛針の材料にどうでしょうか?

抜いてはいけません

041
かあしゃんはつらいよ
美容師さんに教えてもらったのですが、白髪を抜いてはいけません。 毛根が無くなって髪の毛の本数が減って地肌が見えちゃいます。 白髪は抜かないで、根元で切った方がいいですよー。 お体お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧