本文へ

婚約→婚姻届を提出するまでの流れ

レス4
(トピ主 1
🐤
とりちゃん
恋愛
お付き合いしている彼と結婚を前提に半同棲しています。 今後の流れをどのようにしていくか悩んでいます。 私は今年の9月頃にはお互いの両親を呼んで食事会を開き、そこで婚約・・・と思っていますが実際婚約するのに結納など特にする必要がないという話であれば他にすることはないですよね? また、婚約してから婚姻届を提出するまでの期間は大体どれくらいが妥当なのでしょうか? 彼はお金のことや仕事のことがあり来年(今から一年後くらい)が良いと言っています。

ランキング

レス

両家の顔合わせの前に

041
けじめ
いきなり両家の顔合わせをする前に、それぞれの家に挨拶に行くべきではないですか? 同棲を始めるときに行ったかも知れないけど、結婚となれば、けじめとして改めて挨拶に伺うべきですよ。 婚約してから婚姻届を出すまでの期間はまちまちですね。 半年から1年くらいの人が多いのでは? 他人がどうであれ、主様たちが二人で相談して決めれば、その時がベストタイミングだと思います。 お幸せに!

スケジュールの例は結婚情報誌の別冊などで

041
餃子の主将
あれはToDoリストにもなって便利でした。 というか別冊の方が役に立ちました。分厚い情報誌自体よりも。(笑

結婚情報誌以外にも

🐤
ぽんぽこの妻
実は、花嫁&新妻候補生のための書籍というのが、何種類も市販されています。 少し大き目の本屋さんに行って、手にとって内容をチェックしてみてはどうでしょう? 冠婚葬祭のマナーや、相手両親に挨拶に行く時に気をつけるべき事、その順番等、驚くほど丁寧に教えてくれる内容のものもあります。 勿論、結婚の習慣は地域によっても違うものですし、お互いの母上に相談しながら進めた方が間違いがないのですが、全国的に一般的だと思われている内容が案内してあります。 数冊を組み合わせて使えば、主様の疑問の多くをカバーできるのではないでしょうか? この手の本は、結婚時以外にも、結婚後冠婚葬祭マナー本等があり、結婚後もかなり役に立ちます。この機会に触れてみると、結婚後困る事が少なくなりオススメですよ。

トピ主です。レスありがとうございます!

🐤
とりちゃん トピ主
お三方ありがとうございます。 まとめての返答で申し訳ございません。 正直、目から鱗です! あのCMのように彼と書店に行ってみようと思います!笑 冠婚葬祭の本などは手に取ったことがありますが、そういう本や情報誌は見たことがなかったです。 お金のことなど二人でもんもんダラダラと話し合い、しかもそもそも二人は結婚願望がない者同士でしたので、どうも停滞気味でした。 当然のことですが、分からない事だらけですもんね・・・。 お互い親の干渉があまりないのですが(私達が良い歳だからだと思いますが)、親に対してもきちんとけじめを示さないといけないなと思いました。 真面目な挨拶は共にしていないので、これから本を参考に、そして私たちのペースを大事にしながら予定を立てていこうと思います。 なんだか不安だらけでしたが気持ちが楽になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧