本文へ

結婚におめでとうが言えない

レス11
(トピ主 0
😭
こむ
ひと
私は今契約社員で働いている26歳です。最近職場で結婚をした人や現在妊娠中の人がいたりで。私はというと、結婚の予定もなく、最近彼と別れたばかりです。自分で自分の人生に納得がいっていないので、心からおめでとうと言ってあげられません。心から言えないのなら何も言わないほうがいいのでしょうか?

また、妊娠中の人にどう接していいのかもよくわかりません。つわりとか大丈夫?とか聞いたら失礼になるのかなぁとか考えてしまって何を話せばいいのかわからないんです。
こんなことを言われたら嫌だとか、こんなことを言われたら嬉しいなどご意見があったら教えていただきたいです。

こういう時、私みたいな立場の人間はどうふるまったらいいのでしょうか?周りの人の気分を害したくないんです。皆さんのご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

独身の人が妊婦に関心をもつとは

041
yukiko
思ってもいませんでした。ましてや嫉妬されるなんて思いもしませんでした。 無視せず、笑顔で接してくれてれば、会話なんてどうでもいいですよ。 妊娠の話じゃなくったっていいんです。 妊婦って結構デリケートなんで、やさしくされると、涙物です。

世の中社交辞令と言う言葉がありまして

041
すもも
表題通りです。 自分が結婚する時に何を言ってもらえなくても文句を言わないなら 社交辞令なんて気にする必要はないですけど。 妊婦さんに関しては基本的に普段通りで。 相手の様子次第で少し気遣う事が出来れば十分かと。

妊婦さんには

🙂
はん
『無理しないでね』 結婚が決まったら 『おめでとう』 これくらいでいいです。 いくら自分が辛いからと言って 人の幸せに表面だけでも祝えない人には 幸福はきませんよ。 今踏ん張って 笑顔で祝えたり 体調を気遣えれば 来年にはあなたにも幸せがきますよ! 辛いよね。でも頑張って!

いずれは自分の番と思って

041
ちい
最近結婚した30代です。私は自分が幸、不幸にかかわらず、同僚、友人の祝事はちゃんとしてきました。 いずれは自分の番、つまりお互い様になると思ってたから。 そして結婚してみたら、思った通りでしたよ。相手の幸せを一緒に喜んだ人は、私の幸せを一緒に本気で喜んでくれました。 かたや、独身で興味なさそうにする人は、その人が幸せになっても、一緒に喜んであげようとは思えません。 人ってそんなもんじゃないですか? 今のことだけで考えない方がいいと思います。 社交辞令でもちゃんと祝ってあげましょう。 言葉で表せないときの簡単な手段は高いものの必要はないので個人的に、お祝いをあげちゃうことだと思います。

おめでとうくらいは

💔
ぽぽろ♪
「おめでとう」の一言くらい言えないでどうするんですか? 人と自分は違うんですよ。 自分がそのときにたまたま卑屈な心境だとしても他の方もおっしゃっているように「おめでとう」くらい社交辞令でも言ってあげるのが大人ってもんです。 妊娠中の人には性別をしつこく「どっちがほしいの?」など質問攻めは控えましょう。「重いものなら持つの手伝うから言ってね」ってヘルプの気持ちもちょっとある場合はその気持ちを伝えておくと嬉しいと思ってもらえると思います。

働く妊婦です。

🐷
働く妊婦
現在9か月の妊婦です。特に職場では何も言われないかなー。 最近暑いので、暑いけど、体大丈夫?くらいですかね。 でも、心配されると本当にありがたいです。ただ、必要以上にいろいろと心配されると逆に恐縮してしまいます。 結構妊婦って元気ですし、つわりとかに関しては失礼でもなんでもないですよ。 無理にいろいろと言う必要はないと思いますけど、おめでとう!くらいは言えると相手はうれしいと思います。

がんぱって!

🎶
ハイチュウ
そういうとき、ありますよ~ 心からでなくてもいいので、オメデトウとか無理しないでね、と最低限言ってしばし辛い時期を乗り越えてください。でないと後になって自分を責めちゃいますよ。「何で一言言えなかったんだろう。私って心が狭い」って。 私がそうでしたから。 心からの声かどうかなんて相手には分からないと思います(笑) だからちょっと頑張って言ってみよう!

何も言わない

041
他人
おめでとうと言えないのではなくて、言いたくないのでは? 人間、マイナスの気持ちに侵されることもありますよ。 結婚が決まった人でも、妊婦に対しても、そんなときは、笑顔で見守って、何も言わないのが無難です。 思わず、捻くれたことを言ってしまうよりいいと思います。 「そうなんだ、よかったねー!」「そうなんだ、身体大事にね!」とニコッとしておけば十分です。 振り返って誰も見てないところで、シラけ顔でも構いません。 人前では、今の心の気持ちを顔や態度に出さないようにしましょう。 意地悪な人は、嫌味を言ってきたり、わざと「あなたは最近どうなの?どうなの?」と煽ってきますから。

表面だけ…

🐧
アリソン
結婚する方に関しては、自分の気持ちを押し隠しておめでとうだけいえればいいと思います。 別に心から言う必要なんてどこにもないです。 本当のお友達ならともかく、同じ会社の人間ていうだけであればそれで十分です。 妊婦さんに関しては、体調大丈夫ですか?くらいに聞いてあげてください。 私も現在妊婦ですが、もし働いていたらちょっとした気配りを受けたらすごくうれしいと思います。 それと、まだ26歳!若いですね。 これからいい出会いがあると思います。 多少つらくても笑顔は忘れずに! いい出会いがきっとやってきます。

気持ちは分かりますが

🎂
かっしー
結婚の報告を受けた時は友人ではなく、会社の人であまり親しくない人でも「おめでとうございます!」と言っています。独身時代は失恋や結婚出来ない寂しい気持ちの時(遅めの結婚でした)があり、結婚の報告を受けるのが辛い時もありました。 私が結婚報告をした時、何も言わない友人が一人居ました。それから年賀状は出しませんし、疎遠になりました。

あたりさわりなく言ってた

041
ぴえ3
職場なので「おめでとうございますー」「楽しみですねー」 って普通に言っていました。 特に突っ込んだ話はしなかったな。 そういうの好きな人に任せておいたらいいと思いますよ。 自分が結婚妊娠して、言われてちょっと嫌だったのは 「これで仕事辞めても大丈夫だね」 「家事とかちゃんとしてるの?」 「ずいぶんお腹大きくなったね」ですね。 どれも中年男性です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧