本文へ

心配症・・・このままひどくなるとどうなるのか

レス12
(トピ主 0
😑
ほしの
ヘルス
トピを開いていただきありがとうございます。
私は26歳女性・会社員です。
少し悩んでいることなんですが、私は心配性のようなんです。
下記に普段の例を挙げます。

・夜、目覚ましのセットがちゃんとできているか何度も確認する
1布団に入る前 
2布団に入った後、少しテレビを見るのですがその途中
3テレビを消して寝に入る前

・会社に行く前、持ち物のチェック(携帯・財布・弁当)を何度も確認する
1それらをカバンに入れ終わったとき(コレは当然かと思いますが)
2約5分後家を出る前
3家を出て自転車に乗る前(自転車で駅まで移動のため)

・退社時、会社のロッカーに明日の用意(1週間分まとめて置いているブラウス・靴下)があるかどうか
1着替えの途中
2ロッカーを閉めて更衣室を出る前にもう一度ロッカーを開けて確認

他にも似たようなことがありますが、以上が自分で確認しすぎかなと思っていることです。
1回確認すればいい事なのに何度も確認しないと気がすみません。
ただ、これらは他の誰にも迷惑かけてないし、それで自分が安心できるならこのままで仕方ないかな・・と思っています。
ですが、この症状が今後ひどくなるとしたらどういうことが考えられるでしょうか?
もし何か気をつけたら良い事などありましたらアドバイスいただけたらと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も心配性

😨
心配性
私もです!! トピ主さんと同じで一回の確認では気が済まず、何回も確認してしまいます。 特に外出時のガスの確認や、戸締りなどが気になります。 自分自身に「一回の確認で十分でしょ」と言い聞かせていますが、なかなか上手くいきません。 ちなみに症状は改善されませんが、酷くなってもいません。 私も確認癖?を軽くする心の持ちようがあったら教えてほしいです…。

いいことよ、きっと

🙂
私も心配性
私も心配性です。仕事に出る前に、ポットの電源切ったかな?とか鍵かけたかな?などごく普通に心配している毎日です。子供の頃から物凄い心配性で、家族で親戚宅へ出かけている最中に、自宅が火事になっているかもとか心配で帰りたくなったり、遠足の前日は必ず忘れ物をしたり、迷子になっている夢を見ました。40代の現在は、子供が安全に登下校しているか等少し心配になりますが、だいぶ大度胸になったかなとは思います。人より少し用心深いだけと思いますよ。

指差し確認、よ~し!

🎂
塩キャラ
3回確認しているだけなのですから、とりたてておかしなことだとは思いませんよ。誰だって気になることは3回ぐらい確認しますから。 逆に気にならないことは確認すらしませんよね。そんなものではないでしょうか。 もしどうしても1回で確認を終わらせたいとおっしゃるのであれば、指差し確認をされてはいかがでしょうか。要は、「確認した!」という実感がほしいのでしょうから。 いかがでしょうか。

それは

041
かなぶん
強迫性障害といいます(強迫神経症とも)検索してみて下さい。 私は強迫性障害があり心療内科に通院しています。ガスの元栓や鍵を掛けたか何度も確認が止められなかったのですが「閉めました!」と、口に出す事で徐々に改善出来ました。後はテレビのチャンネルをカチャカチャしたり他にも色々、私が作り出した行動があります。本屋さんの医療コーナーにも本があります。

それは強迫神経症では?

041
ナイロン卿
それは心配性ではなくて、強迫神経症ではないですか。 汚れてもいない手を何度も洗ってしまうとか、そういう症状が有名ですが。 漠然とした不安もありますが、人間関係や自分が置かれている環境などで 何かストレスはありませんか。 自分では気づいていなくても、心と身体が無意識にストレスを感じ取って それが症状として出ていることもあります。 仕事が忙しい時、深く悩んでいることがある時、とてもとても嫌だけど我慢していることがある時、 身近な人に不満があるけど言えない時などに私もこの症状が出ます。 自分でもつらいので、なるべく頭で考えるようにして 「5分前に確認した。この5分の間にカバンを絶対に開けていない。 開けていないということは、サイフや鍵は落ちてもいないし、なくなってもいない。 絶対に大丈夫。確かめたいが、ここは我慢」と、自分を制します。 ただ、症状のことをあまり気にしすぎると余計ひどくなるかもしれません。 「私って、確認しちゃう人なのよね~」くらいの軽い気持ちで自分を見て そういう自分を責めないようにした方がいいと思います。 重い時は病院に行ってみるといいかもしれません。

私も似ています。

🐤
確認の鬼
朝出かける前に手荷物の確認。 携帯、ハンカチ、定期、財布が入っているか何度も確認して、 戸締まり確認。途中トイレに行きたくなったらまた最初から やり直し。 ガスの元栓等何度も確認してしまいます。 会社に行って仕事をしていても、パソコンの入力途中何度も確認して 仕事のペースが遅いと注意されました。 真剣に病院に相談しに行こうかと悩んでいました。 参考にならなくて住みません。

OCDというものなのかもです

😑
わたしも少しそう
ここをご覧になってみてくださいませ ◆小さなことが気になるあなたへ http://www.ocd-net.jp/

きをつけて

041
みつみつ
それは強迫神経症だと思います。心療内科に行くとカウセリングや薬物治療があります。確認するのも疲れてくるので、何回までとルールをきめるといいかも。環境の変化で治ったりひどくなったりしますよ。

疲れますよね~

041
葉っぱ
鍵締め目覚ましは日常茶飯事!私は仕事の時は余計に心配症になってしまい何回も確認し、確認しても安心できないし、気になり夜寝れない時があります。 特にミスはありませんが、仕事が思うように進まない時もあり疲れます楽観的な人がうらやましい自分の性格だと認識してましたが、どっかおかしいのかなぁ?

それがひどくなると強迫性障害です

🐧
由香
強迫性障害には様々な症状の種類があるんですが、何度も何度も確認しないと不安でおられず、日常生活に支障をきたす様になると、ポピュラーな強迫性障害の症状です。 トピ主さんもその予兆がある気がします。 対処法は行動療法の考え方で、自分を安心させないことです。具体的には、忘れ物してないかな→もう忘れ物をした。 鍵閉めたっけ→閉め忘れた。と考え、不安感を感じても放置して通常の生活を送る。 人間は徐々に不安感も馴化する習性があるという原理なんです。 不安を放置なんてキツいですけどね。安心しようとして確認すると余計ヒドくなっちゃうんですよ(泣)

同じです

🐱
私も心配性
トピ主さんより私の方がヒドいぐらいです。 主人と一緒に出かける時など呆れられています。 特に火の元、戸締まり等いくら時間があっても足りないです・・ そこで戸締まり等に関して実践しているのが、目で確認した後に徹底的に写真(携帯、デジカメ)を撮り、後で確認出来るようにしています。 これで以前よりはかなり短時間で出かけられるようになりました。 少しでもご参考になれば嬉しいです。

私も

041
あお
心配性です。 人に迷惑をかけなければ、何度も確認するのはいいのでは? ただ、気にしすぎると自分が疲れますよね。 なので、無理矢理気にしないようにしたりしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧