本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 義母が自作のウェディングドレスを嫁の私に着せたがっています

義母が自作のウェディングドレスを嫁の私に着せたがっています

レス346
(トピ主 4
😣
ハニワ
恋愛
来年挙式を控えたハニワです。 編み物教室に通う義母が,他の生徒さんが自作ウェディングドレスで挙式したことに感化され,私のウェディングドレスを編む気でおり困っています。 義母が厚意で考えた事は重々承知しており,気持ちは本当に有り難いですが,私はニット製品が大嫌いなんです。私は体型は普通ですが比較的胸が大きいので,ニットは胸が強調されていやらしく見えます。以前も作品を頂きお会いする際に何度か着用はしましが,それ以外の場では一切着用していません。 先日は「好きなデザインを選んで」と何冊もニットドレスの本を渡されました。「仕方ない,お色直しで好きなのを着よう…」と,一度は観念し本を見ましたがやはりどれも私の好みではなく,やはりニットドレスはスレンダー体型の方にこそ似合うものだと再確認しました。 今思えば早い時点でニットが好みでない事や,ドレスは自分で選びたい旨を伝えておけば良かったのですが,義母になる人にそんなことを言えるはずも無く今に至ります。しかも義母からは「採寸をニットの先生に手伝ってもらうから,ハニワの都合を聞かせて」と催促されています。多分教室の方には既に「嫁のドレスを編む」と話しているのでしょう。また義母は思い込むと突進する傾向があり,私が拒否することはそもそも想定外と思われます。 ちなみに彼はこの件にほぼ無関心です。今まで何度か,私がニットが嫌いなこと,ドレスは自分で選びたいこと,それらを義母にやんわり伝えて欲しい旨等をお願いしていますが,「仕方ないんじゃない?」と動いてくれる様子はありません。今は彼の対応,義母の突進する性格に直面し,結婚することすら迷いが生じています。 説明が長くなって申し訳ありません。義母の気持ちを傷つけずに私の思いを伝える良い方法はありませんでしょうか?それとも私が我侭を言わずに義母の編んだドレスを着ることが最善の策なんでしょうか?

ランキング

レス

やめれば。何もかも。

041
2501
>今は彼の対応,義母の突進する性格に直面し,結婚することすら迷いが生じています。 良くこのような文面をお見かけしますが、 「ニット着るくらいなら結婚しない」って云ってる訳ですね。 正気ですか? その程度でやめたい結婚ならしないがよろしい。今はどうでも そのうち別の理由で直ぐにイヤんなって、最後はどうせ離婚です。 何せ「ニット着るくらいなら結婚しない」程度の結婚なのですから。

それなら。。。

041
おばさん
お色直しのカラードレスを編んでもらったらどうでしょう。 式次第で調節すれば着ている時間を短くすることが出来ますよ。 ウエディングドレスだと挙式からずっと着ていることになるし、 いっそのこと和装で挙式するという方法もありますよ。 お見送りはウエディングを着る事にして、 お義母様にはお色直しのカラードレス担当になってもらいましょう。

冗談じゃない!!

😭
ハンコ
どうか自分の好きなドレスを着てください!! 我がままじゃありません。 一番幸せな時に、そんな問題で悩むなんて気の毒すぎます。 義母より彼のほうが問題です。 間に立つ気がない(問題から逃げる) って結婚生活をするうえでマイナスポイントです。 結婚、本当に考え直したほうがいいかもしれません。 彼に頼んでも、 「母さんがつくったドレスは嫌なんだって」とか伝えて かえって大騒ぎになりそうですし。 直接義母に、 とても気に入ったドレスが見つかってしまった。 どうしてもそれが着たいと懇願(する話じゃないですけどね) かわりにウェルカムボードとか リングピローとか小物制作を お願いする方向に持っていけないかなあ。 糸の材料をそろえる前に連絡したほうがいいですよ。 式場のプランナーに相談してみるのもいいかも。 彼らはあらゆる結婚式トラブルに慣れています。 プラン上、ドレスをレンタルしないといけないとか 適当なお断り案を作ってもらうとか。 なんとか解決してほしいです。 申し訳ないけど、彼はあてにならないです。 頑張ってください。

断ったほうがいい

041
ウーリ
早いことお断りしないと、どんどん義母が話進めていってしまいます。 胸が大きい方がニットを着るとイヤラシイというより太って見えます。なんか膨張してるような感じというか・・・。 ご厚意は嬉しいけど、どうしても自分でドレスを選びたいんです。というしかなさそうかなぁ・・・ そもそも義母は主さんの気持ちとかまったく考えてない様子ですよね。 披露宴のときに手作りのニットドレスを花嫁に着させ「あのニットドレス私が手作りしたのよ~。どう?すごいでしょ」 と自己満足&自慢したいだけなのでは。

プランナーさんから

🙂
プランナーさんにお願いして、こっそりアドバイスという形式をとってもらえないですか? 「お嫁さんは豊満なので、ニットドレスですとお胸ばかり目立ってしまいます。男性の招待客の目もありますし・・・あまり・・・」 などと耳打ちしてもらうとか。 でも、お姑さんの性格によっては、あの子の体型のせいで!と逆恨みしてきそうですね。

持ち込み禁止

💍
かば
挙式場によっては、ドレスは提携してるところや式場内の衣裳室のしか着れない、とうたってますよね。 持ち込み禁止の式場でした~、と伝えてみては? どうしても編みたそうなら、コサージュやら手袋やらドレス本体じゃないものをお願いしますみたいな。 花嫁衣裳は、自分が着たいのを選ぶべきです。主役は花嫁ですもん。悔いのないよう、めいっぱい試着してください! お幸せに♪

かぶれる

041
るん
体質に合わなくて、ニットをきると痒くなるって言って断る。 私は痒くてきられません(泣)

妥協案

041
ケロリーノ
出来なかったんだろうけど、早い段階ではっきり拒否しなかったのが間違いでしたね。 ドレスは夢があってずっと前から決めてあるんですよ~。 なので、お母様にはリングピローをぜひお願いします!とか言ってごませば良かったのに。そしたら相手のプライドも傷つかないし。 義母さんがもう色々な人に話しちゃったみたいなので今からではその手は厳しいですよね。 何とか気に入るデザインにしてもらってお色直しのごく短い時間だけ我慢して着るか、前撮りに組み入れてカンベンしてもらうとか? どうしても嫌なら真剣に話し合いして彼から言ってもらったほうがいいと思いますよ。

絶対駄目

😨
ラン
絶対着たら駄目です。何がなんでも阻止して下さい。 もし着てしまったら今後一生トピ主さんは義理のお母さんに対して「嫌だな」と印象が植え付けられて、それが何かあるたびに積みかさなって行きます。そしていつか崩壊します…。 結婚式は本当にこれからのお互いの立場を決める大きな場です。はっきり言えたもん勝ちです。 それで旦那さんとどうにかなってしまうなら残念ですがそれまでです。 今回我慢したとしてもいつかそうなる運命ということです… 旦那さんはあまり味方になってくれなさそうなので、トピ主さんが、お義母さんに言える環境をさばさばと作って行くのが一番だと思います。 頑張って下さい!

実母に言ってもらう

041
イナギ
ニットの先生にまで予定をつけてる段階とは…。 (トピさんも言ってますが)ちょっと遅かったかも…。 ここまで来ちゃったら、今さら断らない方が今後いいのかなと、正直思います。 白一色のウエディングドレスなら、胸が強調された服でも清楚に見えますよ。 ベールとブーケで隠せるし。 私は、風工房のクロッシェレースの本が好きなので、こんなビスチェだったらウェディングにいいなと思いました。 http://www.amazon.co.jp/gp/reader/4529042243/ref=sib_dp_pt#reader-link ニットの先生がいるなら、襟ぐりをもう少し深くとか胸をもっと立体的になど、デザインのオーダーも出来るかも! で、下は色を合わせてレンタルか、編機で。 それでも、どうしても嫌だったら、、トピ本文の内容を、実のお母さんから伝えてもらうのはどうでしょうか。

どっちか

041
なみ
1 旦那さんになる人が動いてくれないなんて頼りない。先が思いやられる。角が立とうが、打開策はない。破談覚悟でも自分で伝えなさい。 2 我慢して着なさい。嫁になるのなら親族の手前も踏まえて。 厳しく2択で書きましたが、結婚するに当たって良い試練のきっかけじゃないですか? ちなみに私は1を選択しました。 姑の本音や結婚への思いも聞けて仲良く慣れて良かったです。 義理の母になる方に物申すのは嫌われ覚悟でしたよ(笑) でも結婚するのも結婚セレモニーの主役も自分ですしね。

「どーしても着たかったドレスがあるんです(涙)!!」

041
一生に一度!!
「お義母様の気持ちが嬉しくて言い出せませんでしたが…」と泣き落しましょう。 選ぶドレスは、サテンたっぷりとか、オーガンジーを多用したものとか、ニットでは決して表現できない質感のものとか、「○○さんの大ファンで彼女のデザインしたドレスを着たかった」とかでもいいと思います。 ご主人にも、「ハニワ、ずっと言ってたもんな!」と協力してもらって…。 今後の関係を考えると、「ニット全否定」はお勧めできないので、お義母様のドレスはお色直しで着用することはできませんか? 再入場の際に、「花嫁さんのドレスは、なんと新郎のお母様のお手製のドレスです~」とナレーション入れて、お義母様にスポットライト当てたりして、お義母様の顔を立てる演出にするとか。 結婚式は一生に一度。 お義母様との関係は一生もの。 多少の妥協はしつつ、悔いのないように、頑張ってくださいね!

着なくていいと思います。

041
さらさ
お義母様には「実は、以前から着たいドレスがあります」とお断りしてみては如何でしょうか? 「結婚する前から結婚するときはこれと決めていて、夢だったんです」などお伝えしてみては? 一生に一度の事ですので、後悔するよりは着たい物を着るべきだと思います。 ベールのやヘッドドレス、手袋だけ作ってもらうというのも手だと思います。 トピ主様は我侭では無いです。素人の作ったウェディングドレスがどれほどの物なのか知りませんが、結婚式は女の人の為にあると言っても過言ではないと思っております。 男性はこういう事に関して本当に鈍感ですよね。がんばってください!

災難ですね

041
mai
義母さんは、好意でやってるわけではないですよ。ご自分がやりたいだけです。 「相手の気持ちを考えない(=確認しない)」という欠点をお持ちの方だと思います。 ただ、お断りしたときに、すんなり引いて下さる義母さんなら、見込みはあります。 でも、逆切れしたり、拗ねたりするような、義母さんなら、もう、結婚生活、危ういです。 離婚する夫婦って、親が一因だったりすること、よくあるんですよね。

着たくないものを着るのは辛い…

041
夕立
結婚式ですもの、自分で選びたいですよね。いろいろ考えたのですが… すみません。皮膚が弱くて、ニットはかゆくなるんです。結婚式で体をボリボリ掻くわけに行かないし、着れなくて残念です~! 実母が私のドレスを選びたがっていますし…、○○さんとの結婚が決まったときから喜んじゃって、実はもう決めちゃったんです… ドレスの持ち込みにはお金が掛かるみたいですし、 でもリングピローや、受付に飾る人形を今探してるんですよ!こういうのです(とウェディング雑誌を見せる) 手作りのリングピローってよく友達がプレゼントしてくれたりするんですけど、私の周りには作れる人がいなくて…。お義母さまに作っていただけたら嬉しいです!受付に飾る人形も、みんな凝るんですよ~。ニットの人形もかわいいですよね~。結婚式後も飾っておけるから思い出になりますし。あ、ニットでブーケは無理ですか? …こんな感じで話を進めるのはどうでしょう?お義母さまが盛り上がってるなら、単にお断りするより、違う物をリクエストする方が話を切り出しやすいと思います。本当は旦那さまが言ってくれたらいいんですけどね~。頑張って下さい!

ぼんっきゅっぼんって強調されますよね・・・

041
J
ニットのドレスで普通体型だけど胸が大きめだと、タイトルに書いたみたいになりますよね。 他の人から見れば、メリハリがあってとても良いスタイルに見えるし、 男性はそういうのお好きでしょうし、ニットが嫌いと言う理由だけでは断れないような気がします。 トピ主さんの彼にしてみたら、自分の彼女のナイスバディを友達に自慢出来る!とか密かに思ってそう・・・。 ニットの先生も採寸やらお手伝いしてくれるならかなり良い物出来そうですしね・・・。 ここは『清楚な花嫁さんを演出したい!』って強調してみるのはどうでしょうか? ニットだとどうしても胸が強調されてしまうので、 清楚な純白の花嫁ってイメージでどうしてもそういうドレスが着たいんです! って花嫁ドリーム入ってますって感じで彼のお母様を説得してみるって手はどうですかね。 こんな考えしか浮かばなくて申し訳ありません・・・。

はっきり断るしかない

041
ニット嫌い
私もニットが嫌いです。ちくちくすることと、太って見えるからです。 一生に1度の結婚式。自分の好きなドレスを着たいですよね。 私なら、「子どもの頃からウエディングドレス、カクテルドレスに思い入れがあって、どうしても着たいデザイン(色)があるのです。結婚式では、やはり自分の選んだドレスを着ようと思います。お母様のお気持ちは嬉しいのですが、私の「夢」を優先させてください。お母様が作ってくださる予定のドレスで、きちんとした写真をとりますので、それで勘弁してください。」とはっきりいいます。二次会を開催される予定はありませんか?そのときに着るとか・・・ 絶対、トピ主さん折れないでください!ファイト!!!!

カラードレスは?

🙂
出勤中
まずは結婚おめでとうございます。 ウェディングは白なので膨張しちゃいますが、お色直しで濃い色のドレスを作ってもらったらどうですか? 少しは引き締まって見えるかも。 あと、お色直しは「嫁いだ家の色に染まる」と言う意味もあるみたいですから、お義母様にも理由を言いやすいのでは? 頑張ってくださいね。

後悔しないようにしてください!

🐱
はな
来年挙式、おめでとうございます。 義母さんを傷つけないように、とはお優しい! 義理の親になんでもかんでもなんて言えませんよね。 でも、納得いかないドレスで行う挙式はやっぱり楽しくないし、一生思い出に残る事なのでハニワさんの気に入ったドレスにしたいとしっかり彼に伝えて味方になってもらいましょう。 そして、挙式場が『衣装の持ち込み禁止』だと言う事にしてもらう等会場側の都合を理由にしては? 会場側もドレスを借りてくれるお客さまのが嬉しいらしいですよ。 (友達に友達にプランナーさんがいて知ったのですが、その方は持込のお客は超嫌!と言ってたそうです どうしても引き下がらないのなら、挙式では着れないけれど、と言って別で写真だけ撮る等にしてはどうでしょう?

有難迷惑ってやつだね

🐱
なまこ
何事も平和に済ませるのならば 着るのが一番でしょうね。 白いドレス2着着ちゃえば!? *式の時「新婦が来ておられるドレスは、 新郎の母がこの日のために作った物です」 なーんてアナウンス入ったりね(汗) 彼は今後それらの件に関しては頼りにならないと思います。 結婚したって、子供できたってそうそう変わらないですよ。 「あてにしない」のも手ですが 嫌ならとことん話し合ってみるのも良いかと。 ちなみにうちの夫はそこら辺私と性格が似ていて 前もって打ち合わせいておけば、名演技で切り抜けてくれます。 時間はまだあるのでしょう? 悔いが残らぬ程度に悩まれた方がいいですよ。

式場を

041
れんこ
持ち込み不可なとこだけ選んだら? もしくは事情を先に話し、持ち込み不可と合わせてもらうか。 ニットのドレスは見たことないですが私は着たくないです。

ああ~

🐱
うさぎ丸☆
辛いですね。 ニット以外の自分の着たいドレスの写真(シルクや薄ーいオーガンジーとかの素材で絶対ニットでは作れないようなシルエットの物)を見せて、これとそっくり同じでお願いしますって言ってみては。 引き下がってくれたらいいけど、無理矢理めちゃくちゃなの着せられる可能性もあるか・・・ 義母さん ドリーマーになっているんでしょうね。ウエディングドレスは花嫁さんが着たいものを選んだ方が良いと思います。他人に勝手に決められたら一生恨みが残りそうです。

ニットのウェディングドレス、検索してみました

041
うーん
正直な感想としては、「自分なら着たくない」ですね。ニットに思い入れがあって自作というならともかく、ニットが趣味でもない人が、これを着るのなら、一生に一度のことなんだし、もっと他に着たいものがあるだろうな・・・と思います。お義母さんが傷つかない保証はできませんが、昔から着たいドレスがあって、ずっと夢見ていたし、悔いが残るから、それをどうしても着たい。ずっと夢見ていたので、申し訳ありません・・・と謝ってしまうのはだめですか? それと、どうしても嫌だということ(結婚を迷うほどなんですよね)を、真剣に婚約者に伝えても、彼はその態度なんでしょうか?猪突猛進型の義親がいる場合は、どの程度、彼が間に入って毅然と調整してくれるかが鍵になると思います。「仕方ない」というのは、トピ主さんが折れて、ニットドレスを着るしかないでしょと言っているのでしょうか。それなら、頼りなさ過ぎと思います。ずっと彼は「お袋はああいう性格だから」と折れ続けるのかな。今後も、突進された時に、「仕方ない」で折れ続ける結婚生活は厳しそうです。たとえ一時的に気まずくなったとしても、一方的に折れすぎることはしない方がいいと思いますよ。

あらら…

ねずみん
秋に結婚を控えている者です。 ドレス選び、結婚の楽しみの一つですよね。 でもお義母さまのドレス、断るのも申し訳ないし…。 ところで、私が挙式するホテルは、ドレス持ち込み料が8万もします(涙) トピ主さんの挙式会場はどうでしょうか。 お義母さまには、持ち込み料がかかる、結婚式費用を節約したいので…と伝えてみては? もしくは折衷案で、式本番ではなく、前撮りで使用し、 2人のプロフィールビデオの最後に流してみたり、 印刷物のすみに小さく画像を入れるとかしてみると良いかも。 写真があるとお義母さまも、あとで教室のみんなに自慢できるし。 あとは 「娘ができたら、娘に渡します!」 のセリフかな。 良いお式になりますように。

こんなのは?

🐱
ねこねこ
裾までタイトなニットドレスはシルク生地のような光沢がないので華やかさに欠けます。 でもスカートにボリュームのあるニットドレスだとすごく重いし、 そもそもニットドレスって動いた時のラインがもさっとしてあまり綺麗じゃないものが多いです。 なので写真館で前撮り用ドレスにしちゃいましょう。 もちろんお義母さまにはすごく評判の良い写真館で 一番綺麗に見える状態で着て写真を残したいとかなんとか上手く言いくるめてね。 「このドレス私が作ったのよ!」って皆に言いたくて仕方ないと思うので 挙式には前撮り写真が出来上がってるのがベストかな。 どうして当日も着ないの?って聞かれたら 「実は結婚式のドレスは一緒に選ぼうね、って小さい頃から母とすごく楽しみにしていたんです」 って感じですごく申し訳なさそうにしてればいいかと。 数万の撮影代は必要ですが、一生後悔するよりマシですよね。 もちろん自分で選んだドレスの写真もしっかり撮影! 素敵な結婚式になるといいですね。

一目惚れしたドレス

🐷
まげまん
結婚式のドレスに思い入れがないなら、義母のドレスを着るのがいいとは思います。 でも、どうしても嫌でしたら、 「運命のドレス」を見つけてください。 「ドレスのデザインの参考に、いろんなドレスを見ていたら、どうしても着たいドレスに出会ってしまいました。運命の出会いかと思いました。そのドレスでお式をあげたいんです。」 と話して、素敵なドレスを見せたらどうでしょうか。 大げさなくらいに、「出会うべくして出会ったドレス」「これを着なければ一生後悔するようなドレス」などと、強調して、異論反論の余地がない程の惚れっぷりで話す。 というのはどうでしょうか? 後悔なき道をお進みください。

遠慮する

041
りら
私ならニットはお断りします。トピ主様も書かれている様にニットはスレンダーな方向きかと・・。私には無理ですね(苦笑) 結婚式はできるだけきれいに見せたいですし、何より暑そう・・・。 一番いいのは彼に「二人で気にいった物を選びたい」とか断ってもらえるといいのですが、難しそうですか? 挙式をひかえた方になんですが、トピ主様の「彼との結婚に迷い」よく解ります。ここできちんと話し合われたほうがよろしいかと思います。 母親にこんなことも言えない彼では旦那様になってから、トピ主様が苦労しますよ。 結婚式前に失礼な事を許してください。

わがままって・・・

041
りんだ
トピ主さんが自分の好きなドレスを着るのはわがままじゃないです。 息子の奥さんになる人が着たいドレスを我慢して自分(姑)の編んだ (選んだ)ドレスを着せるほうがわがままです。 ウェディングドレスって一生に一度着るものだから、妥協しないで下さい。 ニットはやめてもらって姑さんが選んだドレスを着るにしても あとあと後悔するんじゃないかと思います。 普通に今度会った時に実はニットが好きじゃないということや、 もっと早く言わなくて期待させてしまってごめんなさい、と素直に言えば良いのでは。 普通の人だったら理解してくれますよ。 もしそれで怒るよう姑さんなら、ここで我慢してドレス着たとしても 今後の結婚生活でトラブルになると思います。

胸が強調されても

041
うみ
いやらしくなんか見えませんよ。大丈夫です。 一言言っておくと結婚式はあなたと彼の為にやるもんじゃないですよ!! 両家の結びつきの為にやるものです。これで義母さんとの関係が良好になればいいじゃないですか?長い目で見たらすごくプラスです。 それに義母さんはお嫁さんのこと可愛がってくれそうだと思いませんか?(お節介にしろ) 小町に登場する他の義母さんとお嫁さんの関係をよく読んでもういちど考えてみてね。

大丈夫?

041
菜々子
>ちなみに彼はこの件にほぼ無関心です。今まで何度か,私がニットが嫌いなこと,ドレスは自分で選びたいこと,それらを義母にやんわり伝えて欲しい旨等をお願いしていますが,「仕方ないんじゃない?」と動いてくれる様子はありません。 彼が動いてくれないのは、この件だけで、後はしっかり間に入って対応してくれますか? 母親の喜ぶ姿に、断るのが忍びなく何も言えないでいるのではなく、思い込んだら突進して周りが見えなくなる母親に、何か言おうものならえらいことになる、と逃げているだけということはないですか? 後者だとしたら、これから先も、もっと譲れない事でこういう状況になりますよ。 義母さんがどういう人なのか、何をしようとしているかではなく、問題なのは彼の無対応です。 彼の親子関係を、もう一度しっかりと両目をひらいて見てみませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧