本文へ

出産したら仕事辞めますか?(駄)

レス26
(トピ主 1
041
ぽこ
仕事
出産を期に仕事を辞める女性が7割と何かで耳にしたのですが、私の周り(会社関係、友人関係)では、 ひとりも辞めた人がいません。ここ数年の話なので、もっと前の時代のことはわかりませんが。 上記データが本当なのかな、と気になりまして。。

ランキング

レス

辞めました。

041
妊娠初期に切迫早産と診断され、すぐに職場に退職の意思を伝えました。医療職だったので、すぐに求人募集してもらって、新しい人に引継ぎをしたかったからです。自分の体が長くは持たないと、初めての妊娠でしたが分かりました。 すぐに後任が決まり、時短や有給を利用して1ヶ月間引継ぎをし、退職してすぐ入院しました。そのまま9ヶ月まで入院生活、早産で出産しました。 何もトラブルもなく、2人、3人産んでいる人を羨ましく思います。私の周りでも、妊娠中にトラブルのある人は少なく、健康な人が多いので・・・。

辞めましたよ

😑
元ナース
それが何か?

非常勤になります

041
koko
辞めませんが、勤務日数を減らしたくて非常勤にしてもらいました。 子育ても面白そうだなと思ったのでしばらく子育て中心の生活をしてみたくて。 でも子供が少し大きくなったら自分の時間をもてあましそうなので、専門性を維持できるだけの勤務ができたら、お給料はまぁ減ってもいいかってかんじで非常勤にしました。

その統計の対象によって大きく結果が変わりますよ

041
明日子
【世代を問わず、女性に】「出産を機に仕事を辞めましたか?」と聞いた場合と、【去年出産した女性に】「出産を機に仕事を辞めましたか?」と聞いた場合で、結果は大きく異なります。 その「7割」は誰を対象に行われた統計なのでしょうね? 高齢の方は出産して仕事を辞めた人や結婚のためにやめた人が多いので、そういう世代が入るなら7割も当たり前の数値だと思いますよ。

職種にもよるんじゃない?

041
ゆかな
公務員や大きな会社の事務とかでしたら、育児休暇が しっかりしているでしょうし辞めなくても済むかもしれませんね。 私の場合は日々業務に追われる忙しい仕事で、しかも 個人で回さなくてはいけないものだったために会社を辞めました。 自分の責任が重く、忙しい仕事を持つ方は仕事を続けるのは難しい。 そして、そういう人を抱え込めるほど、 会社の経営状態も良いものじゃない。 …なんとも厳しい現状ですね。

妊婦です。

🙂
妊婦
まさにタイムリーなトピです。現在妊娠9カ月でして、出産と共に退職が決定しています。私は続けたかったのですが、小さい会社ですのでちゃんとした制度がなく、また育児休暇をとっている間の人員を考えると認められませんでした。。。なので、仕方なく退職する事になりました。 私の周りでは結構辞める人多いですね。環境でしょうか?続けるかみんな迷うのですが、結局電車通勤がきつくなったり、思った以上に会社の体勢が整っていなかったりで、復帰する人は少ないです。 もしかしたら、職種にもよると思いますね。 でも、続けられる妊婦さんが本当に羨ましいです。

私も辞めました

🐤
ココママ
私は9ヶ月まで働いて辞めましたよ。 仕事が朝は9時からとゆっくりでしたが、夜は11時・12時は当たり前、会議・出張も頻繁な職だったのでおっきなお腹で頑張ってましたが。 産んだ後はちょっと無理かな、と思い退職しました。 ママに配慮のある会社なら辞めなかったと思いますが、そうではなかったのでしかたなかったかな?

辞めません

🐱
既婚まだ子なし
職場では辞めた人がいないので、たぶん私も辞めないと思います。 まあ、体調と相談して大丈夫だったらという前提ですが・・・ 保育園探し、再就職先探しなど考えると気が遠くなります。 なので、復帰→職場提携の保育園へというルートを利用するためにも頑張ろうと思います。 まだ先のことですけどね

やめません

🙂
りら
とても恵まれた職場で、数千人規模の事業所ですが、結婚・出産を機にやめる方はほぼ0です。 でも、まだ多いと思いますよ、やめられる方は。本人やご主人の希望だったり、職場の状況だったり。7割かどうかまではよく知りませんが。 例えば大卒で、恵まれた職場に勤める人は、似た状況の知人が多く、仕事をやめて専業主婦になった人はやはり似た状況の知人が多くなるわけですね。 だからお互い、「わたしの周りではこうだけどな~」となるわけですね。

なんでやめるの?

041
ん?
子供小さい時が稼ぎ時でしょ。 大きくなったらお金もかかるし、精神的なケアも大変じゃない。 せっかくの正社員でも、子供が産まれたからと手放す人がいる事は知っていますが、私の周りもいません。育休とれば問題ないし。友人も体調崩してましたが、それもちゃんと制度があるところなら「傷病手当」でますし、手当が出ない場合も、会社の理解があればやめる必要はないはず。教育熱心な方は余計にやめないかも。(学費や習い事にお金をかけたいから) 育児だけに専念したいと思う人だけがやめるイメージです。(そのタイミングでやめる人って、働かない専業主婦を選択する人です。もしも仕事量の調節の為だけに転職というなら、1番職探しが出来ない時期にやめないでしょう?) バリバリ働く人の中に専業主婦希望がいないのは当たり前。だから周りにいないんですよ。たまにやめる人がいても体調だったり、結婚して引っ越しだったり。会社を辞めても仕事をやめる人には私も会ったことないです。 まぁそれぞれなのでどちらでもいいと思いますが、7割もいるんですか?

本当だと思います

🙂
二児の母
私は育休を取得し今も仕事は辞めていません。 でも周りのママ友たちのほとんどが出産を機に仕事を辞めています。 妊娠前に仕事を辞めた(結婚を機に、など)人の方が少ないです。 私の会社の同じ部署の同僚(女性・私世代以下)は、結婚を機に仕事を 辞めなかった人は大抵出産しても仕事を辞めていません。 会社が育休・時短などを取得しやすいというのもあるかもしれません。 妊娠中のトラブル等で仕事を辞める人、会社の都合で辞める人、 出産後の体制の問題で辞める人、ライフスタイルで辞める人様々だと 思いますが、統計すれば多いんだろうなと感じています。

サポートしてくれる人がいれば働ける

2児のママ
深夜まで残業・泊まり出張が当然の会社でしたので、子どもがいれば働けません。 時短で働くママもいましたが、子どもの体調不良で欠勤したり早退したりして打ち合わせにも出席出来ないので、仕事が進まず、まわりが迷惑していたのを見ていましたので、一人目の妊娠で退職しました。 こちらの公立の保育園は18:30までです。認可保育園も20:00までしか預かってもらえません。7時に退社させてもらって大急ぎで迎えに行って、やっと間に合います。近所に両親など住んでいて、両親も無職で、助けてもらえるなら働けるかもしれませんね。

辞めました

🐧
まこ
派遣社員だったので、契約期間終了のタイミングで辞めました。 妊娠5ヶ月の時でした。 派遣なので育休とかも無いしね。子どもがもう少し大きくなってから仕事復帰する予定。

大体辞めてるかも

🐱
まり猫
昨年退職しましたが、私が在職中の6年間に妊娠された5人は退職されています。 妊娠された方で、産休育休で戻ってこられた方は6年の間ではいませんでした。 入社前だったら1人いたようですが。 同期の子も、退職して別の会社で派遣をしていたけど妊娠中に出血があって 辞めることになったと言っていました。 大学時代の友人も妊娠後の体調がかなり悪く、妊娠5ヶ月で仕事を引き継ぎ退職してました。 私の周りでは、妊娠→退職がかなり多いです。 やっぱり体調面がきついのかなと思います。

やめました。

041
haha
私は、出産前にやめました。通勤時間1時間半かかるのと主人が激務(主人も通勤1時間半)で平日育児の協力を得にくい・・という理由からです。同じ状況の人でも仕事を続ける人がいると思いますが、私は子どもとの時間を優先したかったからです。子どもが幼稚園になったら近場で自転車でいける範囲で、探そうと思っています。 私の周りは 仕事復帰する人としない人 半々ぐらいです。どちらの道を選択しても、何かしらの犠牲を伴ってしまうんでしょうかね。トピ主さんの周りに出産を機に退職する人がいない・・ということで、女性が働き続けやすい制度が整った会社なのではないでしょうか?

辞めました

041
ももこ
経済的に困ってはいないし、二人目、三人目も欲しいし、残業や休日出勤、出張もある職種だったので、会社に迷惑をかけてまで働きたいと思いませんでした。 あと、両親がどちらも遠方で子供を預けることは出来ません。 トピ主様の周りは、子供優先で働ける職種や、子供の面倒を見てもらえる環境が整っているのではないでしょうか。 良いことだと思います! 私は20代なのですが、三人目が生まれたら働こうと考えています。 漠然とですが、35歳までなら、何でも良いので就職先あるかなと思っています。

辞めなかった

041
珊瑚
派遣社員でした。 派遣社員だと育休が取れないとレスしている方がいますが、それは間違い。 派遣先との契約は終了して産休に入りましたが、1年半の育児休業を取得し、 新たに派遣先を探してもらったところ、ラッキーなことに派遣ではなく直接雇用となりました。 今は比較的簡単でストレスのない仕事です。給料もその程度ですが。 子供がもう少し大きくなるまではこの仕事を続け、しばらくしたらステップアップを考えています。

トピ主です

041
ぽこ トピ主
皆さん、ありがとうございます。 7割というのは、たぶん(違ってたらすみません)勝間さんがテレビでそうおっしゃってたような記憶があります。つい最近のテレビです。昔のデータなのですかね? ただ、周りに辞めた人が見当たらないし、今後も辞めるつもりと言う人もいないので、 (体調不良の場合は、半年とか休職して、そのまま産休にはいられてます) 「7割もが女性が出産を機に仕事を辞める(辞めたい)」とは思えなくて。 ちなみに、辞められた方は、辞めたくて(子育てに専念したくて)辞めた方より 仕事や体調の都合、ご主人の転勤でやめざるをえない方が多い感じですか? しかし、そうだとしても、7割もいないような気もするのですが。

制度が整っていないから・・・

おひさま
まだまだ女性が働きやすい環境ではありません 一応名ばかりの産休・育休制度はありますが、罰則はないに等しく、小町のトピでもあるように子育て中の同僚の目もかなり厳しく働きにくいのが現状です ですので、出産を機にというより、産休・育休だけとってまたは復帰して6ヵ月後にもらえる給付金を貰って退職する女性が多いように感じます 最初から産休・育休を認めない会社も未だにあるし、復帰できないように画策する会社も多くあります 保育園にも入れないし、周囲にも歓迎されないし、幼い子供を預ける事にも負い目が・・・ 働かないと生活できない、又は仕事が好きで本当に能力があるなどのパワーや仕事を続ける強い意志がないと働く女性には厳しい世の中です リーマンショク以降生活不安から働く女性が急増し、働く女性の現実がマスコミ等でかなりクローズアップされましたが、それでも子育てしながら女性が働く事にはまだまだ社会の目は厳しく環境が整っていないのが現実です 本題に戻りますが、トピ主さんのいう70%は過去のデータだとは思います。 それでも憶測ですが25%くらいは確実に専業主婦に移行しているのではないでしょうか

5割はいる(結構マジ)

041
へたれ管理職
40代未婚子供いない♀、東証一部上場企業の管理職です。私の感覚では7割もいないけれど、5割はいるという感じです。私の周りでは数年前から問題となっています。 おひさまさんのレスに反するようですが、産休・育休等制度の充実度と、女性の勤続年数はある程度までは相関があるものの、ある一定以上制度が整うと今度は逆相関になるように思います。(あくまでも私感です。)理由ですが、制度が充実している企業は大企業が多く、その企業の女子社員の結婚相手もそれに見合った優良企業社員など高所得者であることが多いし、海外含めた転勤族であることもあります。したがって、彼女たち本人にキャリアに対する明確な目標やモチベーションがない場合、楽に流れて出産をきっかけに専業主婦になってしまう人がいるのでは、と思います。もう一度書きますが、あくまでも私感です。 だからといって、制度を整えるのは無駄だというわけではありません。(ここは強調)制度だけでは解決できない別の問題もあるということを実感しているのです。収入という餌がなくてもモチベーションが維持できる方法を探す時期になったと感じています。

数字はわからないけれど

🐷
3児の母
実家のサポートなど、母親代わりに待機してくれる人がいないと 実際には難しいんじゃないでしょうか。 少なくとも、私が夫と同じ仕事をしていたら、 出勤は朝7時前、帰宅は夜9時過ぎ。 保育園をまず確保して(これ自体難しい)、 さらに親のサポートですね。 子供はしょっちゅう熱を出しますし、 保育園のお迎え時間に間に合うように帰るのは結構大変です。 小学校にあがれば学校行事がけっこうありますし、 PTAの役員も働いているからといって免除はなしだったり。 あと、子供の性格にもよりますよ。 もともと安定した性質ならいいけれど、 夜泣きし通しの子や、すぐに怖がったり 手のかかる子もいます。 障害を持って生まれる子も。 子供って、面倒見てくれる人がいればそれでOKとは限らないです。 むしろ、安心して仕事が続けられるほど条件が整っている人のほうが少ないんじゃないかなぁ。 私は子供が3人欲しかったし、 主人の海外勤務も重なったし、 主人の収入でやっていけるので 仕事は離れましたが。 逆に、トピ主さんの周囲の方々が どういうふうに育児と仕事を両立させているのか 聞いてみたいです。

転職視野の退職も入る?

041
出産を機に、キャリアの全てをあきらめる女性は、7割はさすがにいないと思います。 体調、夫の仕事との兼ね合いなどから、今の職場でのキャリア継続の中止を決め、子供が小学校に上がるあたりからパートや資格による起業まで含めて再就職を考えるために、気軽く辞める場合も考えたら、半分近くは…やはり、大企業、公務員は、労働人口から見たら少数派ですから。 同じ企業で働き続けることが、女性は男性と比べて少ない、ということの表れでは。

100%辞めてます

レジ子
私の周りは100%辞めてます。 でも、その会社を辞めただけですよ。仕事を辞めたという感じではないです。 やっぱり一生懸命仕事をしてきたからこそ、周りのお世話になった同僚に迷惑掛けたくない!!という気持ちが強いですね。 そして、妊娠期に切迫・つわりで早退なども気が引ける。 ましてや、復帰して子どもの病気での欠勤なんて胃が痛くなる。 あとは『子育てを他人になんて任せられない』という気持ちも。 仕事は逃げないし、代わりはいくらでもいる! でも、子育てに代わりはいない!!という気持ちは強いかもしれませんね。 こうなると労働環境ではなくて『価値観』だと思いますが・・・

みんな辞めなくなった

041
妊婦
ほんの5年くらい前までは辞める人も多かったけど、最近は辞める人がいないです。

21世紀出生児横断調査

041
それぞれ
7割の女性が出産を期に仕事を止める、というのはタイトルの調査結果の引用と思われます(ただし、調査は第1回2001年か2年)。 タイムリーな話題ですね。ちょうど改定育児介護休業法が今月から施行されましたね。弊社でも早速就業規則が改定されました。 私は総合職採用で転職経験なし、女児出産後職場復帰して同期から1年遅れで管理職になり、現在も仕事を続けています。 弊社では当たり前のことですし、考えてみたら待機児童問題で復帰できなかった例も無いです。 ただし、非正規の方が出産後に復帰された例もないですね。 弊社の制度適用がないせいか、もともと出産したら仕事はしないというライフプランの方なのかな。 非正規の方と価値観まで話す機会がないので、数値みるとビックリ!ですが、女性の過半数が非正規就労なのでそんなものかなと。 きっと女性の社会的地位が2極化してきているのでしょう。自分からみた身近な状況を拾うとこのトピックのレスはかなりバラつくことが予想されます。

楽に流れたわけではありません

041
あきら
私は辞めました。 夫に言われたからでもなく、自分の意思です。 どなたかのおっしゃるような「楽に流れて専業主婦」と言われると心外です。 育児に専念したかったのです。 仕事に対するモチベーションがどうこうではなく、子供を生んで数年は子育てに専念する時期であると自分で考えていたからです。 働きながら育てたい人を批判しているのではありません。 あくまでも、私は子育てがしたかったから辞めたのです。 子育てに専念するために辞めるという選択も認められていいと思うのです。 たしかに収入面ではリスクが大きいです。そこは正直痛いなと思っています。でも私は自分の選択に満足しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧