本文へ

お湯を使うと、思い出してしまう。

レス10
(トピ主 1
🐧
フミヤ
子供
もう30年以上前のことになります。 息子が1才の頃でした。 妻が、炬燵で息子を抱っこしたままテレビを見ていたところ、息子が湯飲み茶碗に手を出してしまい、息子が大泣きしました。 火傷をして泣いている息子がかわいそうで、私はずっと抱いていました。 妻と義母は、責任のなすりあい、余計悲しくて息子を抱きながら泣いてしまいました。 息子は、随分たってから泣き疲れて腕の中で寝てしまいました。 次の日の朝、病院へ連れて行きました。 お医者さんが服を脱がせるように言い、脱がせたら火傷の後が傷になっていました。 冬で寒かったことと、白い毛糸の服だったので、すぐに服を脱がせて見なかったのです。 今思えば、すぐに水で冷やしてあげれば、息子も少しは楽になったろうにと、自分のうかつさに申し訳なさでいっぱいです。 どんなに熱かったろうに、未熟な親でした。 このことは、何年か前までは忘れていました。 でも、息子に男の子の孫が産まれ、その孫が息子の赤ちゃんの頃とそっくりで、思い出してしまいました。 コーヒーなどでお湯を使うときや、お湯がはねて熱い時などにそのことを思い出して辛くなります。 息子に話せば、少しは気が楽になるのでしょうか。 自分の気を楽にするために、息子に昔の話をしていいのでしょうか。 話さないで、その分を孫が危ない目にあわないように気遣いするほうがいいのでしょうか。 この文章を書いていたら、涙が出てとまりませんでした。 気にしすぎでしょうか。

ランキング

レス

私がそうでした。

🐱
よーこ
はじめまして。 私は息子さんと同じく、赤ちゃんの頃に火傷しました。 私はラーメンだったらしいです。 今もケロイド状に小さく跡が残っています。 子供の頃「コレ何の痕?」と聞くと母は「お前がいやしかったから まだ食べられないラーメンに手をかけて火傷した跡」と言われました。 その時は「ふ~ん」で終わったけど、親になってからそのことを思い出し 疑問に思いました。 「親の不注意で火傷したのに私が悪かった??」って。 母の言い方には腹が立ちましたが、別に火傷した事は怨んでないし、なんとも思っていない。 主様の話を読むまで忘れてました(笑) 息子さんにはお話しても言いと思いますよ。 「子育ての先輩からの経験談」として。 実際、子供は何にでも手を出すし、私もコレが切っ掛けで 子供の火傷だけには充分気をつけて育ててきました。 過去の苦い経験を、思い出に変える時期だと思います。 御自分を責めるのはもう終りにしましょうよ。

優しいお父さん

🙂
いえいえ、もうお爺ちゃんなのですね。 お孫さん、息子さんにソックリとの事。 可愛いでしょうね。 きっと、息子さんに似て可愛いからこそ胸も痛むのだと思います。 自分の気持ちを楽にする為になんてご自分を責めずに、 息子さんに正直に今の気持ちを話してみたらどうでしょうか? 優しいお父さんの息子さんですから、きっと優しい言葉が返って来ると思います。 可愛いお孫さん、どうぞ息子さんと同じように、目一杯に可愛がってあげて下さいね。

おつらいですね

041
40代の母です
普通、赤ちゃんにやけどや怪我をさせたくてする親はいません。 今だったら、「服を脱がせずに水でどんどん冷やし、すぐに病院へ」が常識ですが、30年前はそこまで浸透してなかったんですかね。 あわてて服をぬがすと皮膚がはがれてしまうことがあるので服は脱がせません。 息子さんは元気に大きくなってお父さんになられたのですね。今まで息子さんと、やけどの話をしたことはないのでしょうか。 思い出すだけであまりにつらくて話せなかったのかもしれませんね。 どうだろう…?話してもいいような気もしますが。「あの時は正しい処置ができず本当にすまなかった。今も思い出してつらい」と。息子さんは、愛情をもってちゃんと育ててもらったんだし、ご自分も子どもが生まれて育児のたいへんさ、子どもの可愛さも分かっているだろうし、お父さんのつらい気持ちを受け止めてくれる気がしますが。 親だって一人の人間、未熟な存在です。親なら誰だって「あの時は失敗だった」「ああすれば良かった」という苦い後悔はありますよ。 どうか、もう苦にされずに、息子さん夫婦とお孫さんを優しく見守ってあげてくださいね。

ナルシスト

041
う~ん・・・
「トピ主さんはお優しい方ですね」というレスがつくだろうなぁと思いながら読みました。 でも、思うのです。 30年前、小学生だった私は手に火傷をした時、必死で水で冷やしました。 あの頃、「火傷に流水をあてて冷やす」のは子供でも知っているような事に思います。 なのに泣き叫ぶ子供を抱くだけで何も出来なかったと言うのは正直「なんだかなぁ」と思いました。 おまけに妻と母親が言い争うのを見てただ泣いていたってあまりにも情けなくないですか? 「冬だから」「白い毛糸だったから」と濡れた服も結局そのまま。 トピ主さんは泣きながら心底後悔したようにみせるものの なんだかんだとご自身を正当化する言い訳を用意しているのです。 トピ主さんが今でも泣くのは元々涙もろいのと男性の更年期か何かで心が不安定からかもしれません。 失礼ながらトピ主さんは「泣いている自分が好き」なただのナルシストとしか思えませんでした。 泣く為の道具に息子さんの火傷を思い出して自分を責めてみてまた泣いて・・・なのではないかとさえ感じました。

なぜ、泣く?

😑
靴下
? そんなにうじうじ悩むほどのことではないと思いますが・・・ 息子さんに、「そういえば、お前が子供の頃、こんなことがあった。俺は未だにそれを後悔している。そうならないように、もし同じようなことがあったらすぐに病院に連れて行ってやれ」と言えばいいのでは? 孫が危ない目にあわないように気遣いって、あなたはお孫さんの親ではないんだから、そんなに四六時中一緒にいて、見張っているわけにもいかないでしょう? 妻と義母が言い合っている横で泣いているだけだったり、ここに文章を書くだけで泣いてしまうって、ちょっと尋常じゃない脆さだと思います。一事が万事、すぐに泣いてしまうんですか? 泣いている暇があったら、なんか行動しましょうよ。

う~ん・・・さんのいう事も一理

041
金髪
「ちょっと目を離した隙に」「うっかり油断していたら」など、子育てをしていたら一度や二度、誰だって経験があるかもしれません。 冬場の皮膚科は「ポットのお湯やストーブなどで火傷をしてしまった小さいお子さんが結構いる」と、かかりつけの皮膚科の先生が言ってました。 ただ、読んでて首をかしげたくなったのが、湯飲み茶碗のお湯をこぼして熱がっているお子さんを抱いてずっと泣いていたという事です。 発展途上国じゃあるまいし、蛇口をひねれば綺麗な冷たい水が出た時代ですよね? すぐに流水で冷やす事もせず泣いてたんですか? 奥さんと母親の言い合いを前に、余計悲しくて泣いていた??? 泣きつかれて寝てしまうほどまでに泣かせたままだったのでしょうか? 情けなさ過ぎます。 親としての判断力が欠落しすぎでは? そしてまた同じ過ちを繰り返そうとしてるんですか? そんな情けない話を聞かされて息子さんはどう思うでしょうか? 火傷をして泣いているのに冷やす事もしないで泣いてる父親と、そんな息子を気にもせず責任のなすりあいをしている母親と祖母。 そんな話をして何になると言うのでしょう?

泣きすぎ。

041
ありえない。
熱いお茶をかぶって泣いてる子供をほって、責任なすりつけあいの姑と嫁。そしてそれを止めさせずに眺めて泣くだけの夫。 大人が3人もいて子供の火傷の確認もしないなんてありえません。冬場ならなおさら、濡れた服を着替えさせることもしますよね? そして孫を眺めておもいだしてまた泣いてるわけ? 孫に同じような事故を遭わせないように、くれぐれも気をつけてくださいね。 今からでもちゃんと子供さんに話して謝ったらいいんじゃないですか。 泣き虫のトピ主さんは、「役立たずの自分に嘆いてる」と思いたいです。

今さら言われてもねえ・・・

041
大豆
私も、小さい頃に親の不注意で出来た直径10cm弱のやけどの跡が、40代の今でもくっきりあります。 正直、今さら思い出されて謝られてもねえ・・・。 ふ~ん、としか答えようがないと言いましょうか。 話して楽になるのは、トピ主さんの自己満足以上でも以下でもありません。 >話さないで、その分を孫が危ない目にあわないように気遣いするほうがいいのでしょうか。 この方がよいかと思います。

え?常識じゃないの?

041
泣くか?
質問の答えですが、はい、気にしすぎです。 やけど=冷やす、じゃありません?一般常識の範囲かと思っていましたが、そうでも無いのでしょうか?未熟以前にちょっと親としてどうかな・・と思います。30年前だろうがありえない話しです。 自分が楽になりたくて事実を話すんですか?話すとしても深刻になり過ぎないようにした方がいいと思います。逆に息子さんから怒られるかもしれませんから。決してメソメソしないで下さい。引きますから。 >余計悲しくて息子を抱きながら泣いてしまいました >この文章を書いていたら、涙が出てとまりませんでした 気持ち悪いです。いい加減大人になりましょう。トピ主が泣いたところで1歳の赤ちゃんにやけどを負わせた事実は消えません。

トピ主です。温かく厳しいレス、ありがとうございました。

🐧
フミヤ トピ主
息子そっくりの孫が産まれ、息子の赤ちゃんの頃と孫が二重写しのようになり、トラウマが蘇ったようです。 孫には絶対そのような危険な目にあわせるわけにはいかない、という思いが強く出すぎて、お湯を使う度に思い出してしまったのでしょう。 幸いにも、傷跡は残らなかったので、息子にも恨まれないできました。 発言小町へトピを立て、みなさんからいろいろな角度からのレスを頂いて、気持ちも落ち着いてきました。 息子一家とは、月に3~4日ぐらいは会うので、機会を見つけて話し、孫たちが事故もなく元気に育つように見守って生きたいと思います。 発言小町で見知らぬ人たちへ聞いてもらい、見知らぬ人たちから自分の至らない点を教えていただき、感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧