本文へ

大人ですがおねしょします 泣

レス15
(トピ主 3
😢
ようこ
ヘルス
30代女性です。 1ヶ月に2、3回おねしょがあります。もう何年も前からでしたがはずかしくて病院には行っていませんで した。ネットで高額な漢方薬も試しましたが、やはり高いので続ける事ができずに断念しました。 先日もおねしょをしたため、これはもう行かなければ!と強く思い、意を決して病院を受診しました。 診察は問診のみで、排尿日誌を付けて一週間後にまた来てくださいと言われました。あっけなく終わったので、もっと早くに受診すれば良かったと思いました。同じ様な経験者、いませんか?これから随時報告していきたいと思います。

ランキング

レス

二回目の病院行きました

😢
ようこ トピ主
排尿日誌を提示しましたが、異常なしと言われました。 何か検査をするのかなと思いましたが、先生もどうすべきか解らない様子でした。結局2週間分のお薬を処方され終わりました。お薬を飲み終わったらお漏らしの症状が出る可能性もありもすと言われました。結局のところ原因もわからず、 治したい一心でしたので、何でも検査を受ける覚悟があっただけに、ショックでした。 とりあえずお薬を飲んで様子見ます。ただ、不定期におねしょをするので、治った逆目がわからないのが難点です。

てんかんでは?

041
める
睡眠中に発作が出るてんかんの可能性はありませんか? 過去にトピックがありました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0420/127187.htm?o=0&p=0

主です。

😢
ようこ トピ主
今日は内服薬を服用した報告をしました。効いているのかいないのかわからないので、先生も頭を悩ませていました。日中も症状が出るなら検査のしようがあるらしく、今の状態では何とも、、、と言われました。でも私としては徹底的に検査してサッパリしたい旨をお話ししたら、次回CTを取る事になりました。てんかんのお話をしましが、これも可能性としては無いに等しいとのこと。 それでも次回の次回は神経内科を受診することになりました。 あと、今日の帰りは採血をし、腎臓のナントカを調べると言われました。(何だったかな??) 検査をしてもらい、少しは安心しました。

精神的に追い詰められていませんか?

yumeko
私も高校生の時本当に恥ずかしかったのですが、お漏らしをしてしまっていた時期がありました。 学校を出るときにトイレに行ってもわずか15分足らずの我が家に就く前にお漏らしをしてました。いつもきまって帰り道だけお漏らしをしてました。 部活動で孤立していたのと、友達から無視されたのとダブルで追いつめられたことが原因でした。結局部活を辞めて友達のことは悲しかったけど離れることでいつのまにかお漏らしをすることはなくなりました。 あとは、以前働いていた会社の社長がおねしょをしていた時期があったそうですが、車の事故が原因だったそうです。お釜を掘られたぐらいで特に体にけがも何もなかったのですぐに示談したそうですが、一年後にそういう症状になったと言っていたのを覚えています。

今の医者は「数値」で判断します

🐤
mako
血液検査、尿検査、CTスキャン・・何をしようが医者というものは 「数値に異常」が無い限りは何もできません。(何もしてくれません) 世の中には数値に異常が無くても酷く辛い思いをしている患者はたくさんいます。 大病院ほどその傾向が強いと思います。 「私の科では異常ありません、次はどの科に行きますか?」と言われて たらいまわしに会うだけです。 俗に言う「見立て」のできるお医者様を探すのがよいと思います。

おとなのおねしょ!

🐱
とくめい~
かなりまえに友達が薬局に薬を買いに行った時に 女の人でオネショをして薬を買いにくる人がいると 友達から聞きました。 そのオネショをする女の人は漢方薬を買っていた そうです! その後オネショが直ったかはわかりませんが? 子供の頃オネショをしますが?それが直らないと言う人も いるみたいです。

私も実は…

🐧
まりん
おねしょします。20代後半です。 夏はほとんどありませんが、冬に身体が冷えるとしてしまいます。月に2、3回かなぁ…。 下着を濡らす程度の時も、布団まで濡らしてしまうことも両方あります。 結婚しているので、夫にはばれました…。 情けない…。 昔からトイレが近く、痩せ型で身体が冷えやすいからかなぁと思っていますが、病院には行っていません。 寝る前にお茶やコーヒーを飲まない、寝る直前にトイレに行く、で防げる事が多いです。

大学時代おもらしをしました

041
usagi
大学時代数回学校からの帰りにおもらしをしてしまいました。 ちょろっとではなく、靴が濡れてしまうほど大量に。 それも我慢していたわけではないのに、いきなりしていました。 当時はよくわからなくて、数回で収まったことと あまり母からも言われなかったので気にせず終わっていきました。 その時のことを今思い返すと、体が冷えていたのではないかと思います。 高校時代は自転車通学でしたが、大学からはバス通学。 運動量がかわりました。 大学も風が強いところで、初めての冬の出来事でした。 どの時期におねしょが多くなりますか? 夏でも意外とエアコンで体を冷やしているかもしれません。

治りました!

るる
はい、私も大人のおねしょしていました。 過去形なのはこの一、二年やっていないからです。 おねしょとは別に二年位前から日中の軽い尿漏れもありました。 たまたま病院の待ち合いで読んだ雑誌に足閉じダイエットというのが載っていて、椅子等に腰掛けている時、出来る限り足を閉じるように努力するというものでした。 これだったら仕事中に出来るし(事務員です)と思って始めてみましたが今迄足を閉じる習慣がなかったので中々大変。でも頑張りました。そしたら痩せはしなかったんですが一ヶ月くらいして最近尿漏れしていないことに気がついたんです。足閉じ以外に思い当たることがなかったので足閉じはそのまま頑張りました。 でこのトピを読んで思い出しました。 そういえばおねしょもしていません。 お金も時間もかかりませんしやって何か損をするということはないです。 ちょっとやってみませんか? もしこれでトピ主さんも成功したら間違いないと思うんです。

主です

041
ようこ トピ主
コメントありがとうございます。 CT検査の結果、異常なし。泌尿器科的には何も問題はないそうです。 神経内科で診てもらい、てんかんの可能性のお話しをしました。 やはり可能性は極めて低いそうで、それでも来週脳波の検査となりました。 精神的なものも考えられると言うのは私も聞いた事があります。 それなのかな?と思ってしまいます。あとは冷えも考えられますよね。 私も夏場は無いです。 170センチ46キロしかないガリガリなで、最近涼しくなったせいか今朝も含め、今週既に二回おねしょ。 ガックリです。

主です

041
ようこ
てんかんの結果も異常なしでした。 来月専門外来に行くことにしたので、紹介状をいただきました。 夜尿症専門というより、排尿障害の一分として夜尿症も診てくれるそうです。 夜尿症で有名な小児科だと、20歳までと 年令制限?がありましたのでダメでした。 すがる思いで来月行ってきます。

カイロとレッグウォーマーは?!

041
ひろひろ
もし冷えなら、お腹にカイロ貼るのはどうですか? 私はおねしょではないのですが、 寝相が悪くて、かけぶとんをかかってないで寝てしまってるときがあるんですよ。 夏はなんともないんですが、秋冬は冷えて、 さすがに夜中にトイレにおきてしまいます。 寝相がわるいのは、なおせないので、 お腹にカイロを貼って足首にレッグウォーマーして寝るようにしたら トイレにおきなくなりましたよ。 一度ためしてみてくださいね!!

中学生のころに検査しました。

041
もうすぐ30歳
今でも、治ってませんが 中学生のころにおねしょが治らなくひにょうかで 検査しました。 遊走腎で膀胱が圧迫されてることにより膀胱が幼児程度 の大きさしかない(容量が少ない)ためによるものでした。 薬を飲んで一時期はおねしょをしませんでしたが、緑内障発症のため 中止しました。    今は特に治療はしてません。夜8時以降は水分を 控えて寝る前にトイレに行くと比較的しない気がします。

わたしもでした

041
49歳のおばちゃん
私もこの春までおねしょしていました。過去形なのは今はとりあえずおさまっているからです。 寝る前に布団の中でぎゅーっと尿道を締めるような感じに力を入れて20回ぐらいやってたかなあ。 ストローで吸い上げるような感じで、尿道(?)が空気を抜かれてぺったんこになるイメージです。 しばらくやってたらおねしょしなくなりました。 おねしょしても自分で処理できるので、誰にも迷惑はかけてないですが、情けないなあと思ってました。 るるさんも似たようなことを書かれてますよね。 ぜひぜひ薬も併用しながらやってみてください。

今頃ですが、主です。

041
ようこ
あれから報告せずにすみません。(もう見てる方もいないかもですが) 11月に他県の専門外来へ行きました。 特別な検査をせず、ひたすら説明を聞いたのですが、治らないのかなというのが受診した感想です。 次回来たときに尿の勢いを検査とのことで、内服を1ヶ月処方されました。 ちょうど子作りもしていたので、判定まであと数日あったので内服は服用せずにいました。 すると妊娠反応が出たので内服は飲まずに、次回の検査も大事を取って行きませんでした。 驚いた事に、今日時点でおねしょはしていません。 入院をしたので不安でしたが全く、、、。 トイレでしている夢を見ましたがチビりともせず。 夜中、トイレに行きたい時はきちんと目が覚めます。 ホルモンの関係でしょうか、不思議すぎます。 今は出産後が心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧