今さっき日本ーパラグアイ戦、見終えました。
試合終了後、涙が止まらなくって、止まらなくって。。。そしてトピを立てさせてもらうことにしました波打ち際と申します。
日本チーム、いい試合したと思います。一番良かったのは今日の延長戦の30分。攻めも守りもテンポもあって見ごたえがあり、感動モノでした。
前半のテンポからして、もしかしたらPK勝ちを狙っているのかな?と思っていたので、それで負けてしまったのが悔しい気もするけど、でも本当に良くやったと思います。日本選手。
次回はPKまで持っていかなくともいいような試合をして欲しい気もしますが。いやあ、あれは体に良くないですよ。。。見てるだけでドキドキ、ハラハラ。選手たちにしたら、そんなものでは収まらないんでしょうが。。
まあそれもサッカーの醍醐味、と言えばそうかもしれないけれど。
日本はもともとサッカーの国ではないのに、この短期間にこんなに前進するなんてもう、すごい。の一言に尽きますよね。
WCが始まったばかりの時は、"日本は守りはいいけど、でも。”みたいなことをよく耳にしましたが、昨日今日あたりはもっとポジティブなコメントとかも聞けて、日本人としてとっても鼻高々でした。
前回対デンマーク戦に勝った次の日、仕事場にケーキをホールで差し入れしたら、今日同僚から"明日もケーキかなあ。。?”と言われました。
負けてしまったけど、それでもいい試合をしてくれたので、ケーキ買って行こうと思います。
選手の皆さんと監督にありがとう、言いたいです。感動しました。ありがとう!
次回も期待しています!
日本ばんざい!