本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 不倫相手に罪悪感を持ち続けさせるには?

不倫相手に罪悪感を持ち続けさせるには?

レス7
(トピ主 3
041
プリンは好き
恋愛
され妻で、慰謝料請求をしています。

示談になり、請求額よりもかなり小額の提示をされました。
この金額のまま貰ってしまおうかな、という気持ちもありますが、ふと「支払えば、相手は責任を果たしたと思って、すっきりしたまま生活できるのかな?」と思うようになりました。

私はその金額を貰っても、元の生活には戻れませんし、何かにつけて思い出してしまいます。うつの薬もいつやめられるかもわかりません。そんな状態ですので、相手の女性だけ何もなかったような気持ちになるのは正直不愉快です。

幸いなことに?その女性はとても反省しております。
慰謝料払った場合はどのような気持ちになるのでしょうか? 許された、と思うものなのでしょうか?
もし、慰謝料請求自体をなしにした場合、罪悪感は残りますか?
他に方法がありましたら、教えていただきたいと思います。

夫に対しても償いは求めておりますので、夫に対するコメントはお避けください。

ランキング

レス

甘くないです

041
ずいずい
知人の場合ですが、慰謝料を支払った直後は確かに 「これでスッキリした。別れたし、もう何も(煩わしい事は)ない」と喜んでいましたが・・・。 ま、人生は甘くないですね。 彼女自身が結婚する際、慰謝料請求を起こされる事があった事が判明して破談になりました。 そこで漸く「自分がなんてバカな事をしたか分かった」と。 人は、悲しいですが自分の身をもって経験しないと分からない事は多いです。 トピ主さんのお心が癒える日が必ず来ると思いますが、まずはお体をお大事になさって下さい。 食べられるものよりも、食べたいもの・好きなものを食べると少し気持ちも緩やかになり易いと聞きました。 ムリだけはなさらず、ゆっくりでいいので必ず癒される日が来ると信じて過ごして下さい。 大丈夫、人生はそんなに甘くないですがトピ主さんのように辛かった人には甘くなりますから。

言ってる事が意味わからない。

041
おさる
不倫相手もわざわざ家庭持ちの人を好きこのんで選んでるわけでもないし、 相手の女もあなたと同じ複雑な気持でしょうからいちいち払ったらすっきりしたまま 生活できるのかな?なんて考える意義がわかりません、その分旦那さんに負担かけたらどうですか?その気にさせた張本人でしょうに。 慰謝料請求したんだったら貰えば良い事じゃないんですか? 小額が不満だったら言えばいいし。 払ってくれるだけマシな人だと思いますけど。

やりなおすのなら

041
はむ
お金はもらって、その女性については縁を切った気持ちで、ご主人に気持ちを向けるほうがいいと思います。 その女性にいかにダメージを加えるかということに腐心していたら、ご主人にしてみるとその女性が「守ってあげる存在」になってしまって、主人との再構築は難しいのでは。 ご主人とは別れるという覚悟なら、裁判だとかなんだとか長引かせてズルズルすれば、相手の女性は精神的にもしんどい状態が続くでしょうが、ご主人の気持ちはトピ主さんから完全に離れてしまうのではないかと思いますよ。

レスくださった皆様へ

041
プリンは好き トピ主
ずいずいさんへ やはりスッキリする方もいらっしゃるのですね。慰謝料請求が過去にあったかどうかも調べることが可能な事に驚きました。裁判までいったのでしょうか・・・本当に、自分に返ってこないと、人間は反省しないもの、というのも悲しいです。原因と結果を想像出来るのが人間の知恵だというのに。。。夫の相手は若くはないので、心底反省するなら、自分の娘の結婚時に調べられた時でしょうか・・・といっても世間的には立派な職業なので調べられないかも、です。私の体調のことまで心配してくださって、ありがとうございました。 おさるさんへ 私の言っている事、本当にわからなかったようですね。「夫に対しても償いは求めておりますので、夫に対するコメントはお避けください」と書いたにもかかわらず、このコメントですからね。相手の女性はすき好んで家庭持ちを選んだのです。自分の夫に不倫されたはらいせです(訴訟までしています)。その気にさせたのは夫よりも一回りも上の女性なんですよ。まして、相手の女性も同じ複雑な気持ちだなんて、よく言えますね。  理解できないのは、あなたのレス(すべて)です。

はむさんへ

041
プリンは好き トピ主
こんにちは。アドバイスありがとうございました。 おっしゃる通り、お金は貰ってスッキリした方がいいのかもしれませんね。 ただ、夫と相手は生涯、接点を持ち続ける職業なのです。どちらかが死ぬまで、です。ということは私といつか会う可能性もあるわけですので、やりきれない思いなのです。しかも私の母と同じ名前なんです いずれにせよ、夫に目を向ける必要性(本来ならばすんなりとはしたくないですが)がありますね。幸い、夫は女性には恋愛感情はなく、私のゴキゲンとりをしています。私も区切りをつけて、気持ちを削がないようにしていきたいと思いました。 ありがとうございました。

お辛いですね

🙂
どんな情況であろうが、罪悪感を感じて反省する人間は反省するし、 しない人間はしないので、哀しいですが、トピ主さんにこの点で出来ることはありません。 慰謝料は、相手を反省させるためというより、 精神的被害を被った側の、せめてもの心の慰め・心のけりを着けるためにあるものと 考えるべきです。 罪悪感を持ち続けさせる効果が無いなら、慰謝料を貰っても仕方ないというのが トピ主さんの心情でしょうが、でも、貰える物は貰った方が良いです。 だって、心を壊された上に、慰謝料払わずに済んだラッキーという考えの持ち主だったら、 もっといたたまれないでしょう? それに、お金はお金です。トピ主さんはいくらでも有効利用できるのですから。 但し、「示談になり、請求額よりもかなり小額の提示をされました」というのが 気になりますね。相手女性は本当に反省しているんでしょうか。 自分の夫に不倫された腹いせに、無関係の他人の家庭を壊す方向に行く 身勝手極まりない女ですよ。 トピ主さんの要求額が法外なものだったと言うのなら仕方ないでしょうが、 そうでないなら、トピ主さんの納得のいくまでとことん闘っても良いのでは。

Nさんへ

041
プリンは好き トピ主
アドバイスいただいたのに、私からのお礼が遅くなりまして、すみません。 レスを読みまして、こういう考え方もあるのかー、としみじみと感じました。特に、この部分です。 >慰謝料は、相手を反省させるためというより、 精神的被害を被った側の、せめてもの心の慰め・心のけりを着けるためにあるものと考えるべきです。 おっしゃる通り、相手が慰謝料払わずに済んだラッキーという考えの持ち主だったら、意味ないですものね。他人の考え・気持ちははかれない、変に慈悲や深読みせずに、ストレートに気持ちを出そうと思うようになりました。 あとあと後悔しないためにも。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧