本文へ

男性は別れた元カノを美化する。本当?

レス12
(トピ主 0
041
さざえ
恋愛
小町ではよく「男性は結婚後も別れた元カノを美化しますからね~」という女性側からのレスがありますが本当なのでしょうか?
奥さんは年月と共に老化していきますが、若い頃に別れた女性は、男性の心の中では永遠に若くて綺麗なままなのでしょうか?
例えば元カノの写真は年を取らないですよね?
現在の生活に何か不満があったりすると「元カノは良かったな~」と思いにふけたり、過去の元カノの容姿と現在の奥さんと比べたりするのでしょうか?
「元カノを美化し永遠に忘れない」本当なのでしょうか?
男性の方のご意見お待ちしております。

ランキング

レス

よく言われるのは

041
JUSTICK
女は記憶のファイルを上書きし、男はフォルダーを増やす。 というような主旨のことをよく言いますよね。 女性は新しい彼氏なり友だちなりができたら、 過去をきれいさっぱり忘れることができる、ってことですか? 過去に拘るのは、女性の方がその傾向が強いと思うんですが。 自分は元カノのことを忘れたことはありません。 だけど、美化することもありません。 新しい情報が入ってこないので、記憶内容が更新されないままとは思いますが。 最新の画像データなどを取り込まなければ、 別れたときのままのデータが残るのは、当然じゃないでしょうか。 比較は当然するでしょうね。記憶にデータが残っていれば。 だけど、元カノの方がいいや、となっても、手の施しようがありません。 覆水盆に返らず、です。 元カノや元カレに拘るのは、別に男女の区別はないんじゃないでしょうか。

人によります

041
湯川
絶対に人によります。 僕は、美化しません。 卑下もしませんけど。

性別は関係ない

🙂
こまにょ
男性女性は関係ないと思いますよ。 過去に愛した人を貶めることは相手も自分も貶めることになるので、品位のある人は悪口を言わず(思っていても口に出さない) 卑しい人は口汚く罵る、それだけだと思います。

自信を持ってくださいね

041
トーマス
良くも悪くも別れたということはお互いに縁がなかったということです。 だから、そんな人を美化なんてするはずがありません。 引きずるのも短い期間でむしろ目が覚めてすっきりすることの方が多いです。 告白出来なかった人にたらればで美化することはありますが、自分が中学時代に外見が肉感的で魅力を感じていた女子を十数年ぶり見たときに性的魅力をまったく感じなかったので安心してくださいね(笑)。

人による

😀
ガ、マンダム
男性本人にも、交際した相手にもよる というかなぜ一般化、ステレオタイプ化したがるんですか? 様々な考え方や価値観があることが理解できないんですか?

容姿を美化はしませんが

041
私は割と元カノのことを思い出します。思い出として美化はしてるかも。 思い出すのは、嫁に不満があるときです。(笑) 容姿は比べません。今は元カノもおばちゃんだと分かってます。 19歳の時に付き合っていた彼女に「他に好きな人が出来た」とフラれ、3年後、今の嫁とほぼ婚約していた時に、その彼女が「あの人とは3ヶ月で別れた」「本当に大切にすべきだったのは、こんな私をちゃんと叱ってくれるあなただったと気づいたけど、あなたを傷つけて別れてるから、ずっと電話もしたかったけど出来なかった」「この3年あなたの事ばかり考えてた」「もう一度私を彼女にして下さい」「あなたと幸せになりたいの」と泣きながら電話をかけてきた事がありました。 私は「気持ちは分かるが、今の彼女を愛しているからそれは出来ない。俺の事は忘れてくれ」と断ったんですが、3年間の片思いをぶち壊しにしてしまったんで、かなり傷つけたことを思い出します。思い出すのは、電話の向こうで彼女の瞳に溢れていたであろう大粒の涙です。今は幸せになっているはず、と信じています。

男性に限らず

041
chacha
元カノ。元カレと過ごしていたときの自分も若かったんです。 夢と希望にあふれ…。 あのころはよかったな、と思うことあるでしょ。

美化

041
元モテ男
その傾向はあると思います。しかし中には記憶から完全消去したいくらい印象の悪い元カノも当然います。そして本名すら思い出せない元カノも・・・(苦笑)人それぞれだとは思いますが、別れ方が肝なのではないでしょうか?

似たようなトピがあったけど

💋
ドキン
他のトピで、男のほうが過去の恋愛を引きずるの?とか、 ありましたけど、そんなの人それぞれですし、その時々の 恋愛の有り方次第、または相手の存在の大きさ次第ですよ。 だから、同じ男の人でも、お相手次第。元カノ、その前の元カノ そのまた前の元カノ…全ての人を美化するとも限りませんしね

私の場合はそうですね

041
真一
昔の彼女たちは今でも記憶の中では可愛いいままです。 そんなにひどい別れ方をしてないでしょうかね。 だけど彼女達と妻の容姿を比較したりはしませんよ。

してるしてる(笑)

041
MID
私(女でごめん)の夫ですけど、それはもう美化していて!付き合っている当時は散々な目に合っていたのに今じゃ「辛い思いをしていたら助けに行ってあげたい」だって。笑っちゃいます。「そうか~頑張れ」と言っています。元の彼女は狐顔だったんですが 私は狸顔なので 尚更美化してるのかしらん?

忘れない

041
imagine
美化することは無いけど、忘れることは決してありません。 いつもは出てこない心の片隅の引き出しに眠っているんですね。 そして、ふと思い出すことはありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧