本文へ

職場で悪女だと言われました!

レス29
(トピ主 1
😠
部下
仕事
上司に結婚報告をしたときのことですが、「このことはA君に伝えたか」と聞かれました。「まだです」と言ったら、「A君の気持ちも察しなさい」と言われました。
しばらくして他の上司から「B君も可哀想だけど仕方ないわね」と言われました。

A君もB君も前に同じ部署だった同僚です。

以前から、頼んでいないのに仕事を手伝ってくれたり、食事や映画やサッカーに誘ってくれたり(私はサポーターしてます)、私にだけお土産をくれたりしていました。今も、うちの支所にくるときは、私にだけ声をかけていきます。私の誕生日もまだ覚えてます。でも、付き合って欲しいと言われたことは一度もありません。

他の先輩たち(男性)からも「付き合う気がないなら、A君とB君をもてあそぶなよ」とか「付き合ってる人がいたならちゃんと言ってやればよかったのに」と言われたので、「もてあそんでなんかいません。
付き合ってる人がいるっていちいち言わなくちゃいけませんか?」と言ったら、「うわー、君って悪女だねー」と言われました。

私はそんなにひどいことをしてますか?ご飯や映画に誘われてもいつも断ってたんですが、2人とも懲りずに誘ってくれた、というだけです。

ランキング

レス

微妙・・・

041
wedge
トピ文だけ読むと、トピ主さんに非はないように思えますが・・・ 要するにAB両名はトピ主さんに気があって、トピ主さんにいろいろアタックしてた。 トピ主さんが別の人と結婚することになったため、この両名は振られた形になり、 周囲はそのことでAB両名を不憫に思っている、と。 不思議なのは、AB両名がトピ主さんに彼氏の有無を訊いたことはなかったのか、 ということです。 正式に交際を申し込む前に、それとなくでも探りを入れるのが普通だと思います。 また、トピ主さんは両名からの誘いを全て断っているそうですが、 そのことで彼氏の存在に思い至らないのか?ということもあります。 トピ文に書いてあることが全てで、事実を少しも曲げていないなら、 トピ主さんは何も気にすることはないと思いますが。。。

あなたが好きだったんじゃ?

041
Stira
上司や先輩方の発言から察するに、AさんBさんはあなたに好意を寄せていたのではないかと思います。 そのことを上司や先輩方に相談していたのかも・・・? 私もその場にいたら「あの人(AさんかBさん)部下さんのこと好きなんだろうな~」って思っちゃいます。 遊びにもよく誘われていたみたいですが、お断りの時にお付き合いしている人との約束があるから~と言うとことがあったのならまた違った結果になっていたかもしれませんね。

少し前にもこんなトピが

041
きんかん
A君B君がご自分に好意を持ってるかも?という感覚はありませんでしたか? 周りの皆さんが気がついておられたのだから自覚はありましたよね? それならお二人にそれとなく彼氏がいる事は話しておかなくちゃ。 異性に好意をもたれるのは気持が良いものですが、相手を傷つけない配慮も必要かと思います。 でも本命以外の彼に好意を持たれた嬉しいですか? 私ならその人たちと距離を置きますが。

そりゃー言われるんじゃない?

peko
仕事を手伝ってくれたり、お土産をくれるだけならともかく、2人で食事や映画に行こうと誘われてたなら、A君、B君が、トピ主さんに好意を持っていることは告白されなくても、十分、分かってたはずでしょう? 好きじゃなきゃ、2人で食事や映画に行こうなんて誘わないですよ。 しかも一度ではなく、何度も誘われてる訳だし。 何度も誘われたなら、「すみません。実は彼氏がいるので、無理なんです。」って言ってあげるのが親切なんじゃないですかね? そしたら、2人ともトピ主さんの事はスッパリあきらめられて、 期待して何度も誘うこともなかったと思うんですが・・・ それとも、会社で、彼氏がいるって言えない理由でもあるんですか? 上司や、先輩の言うことはもっともだと私は思います。

敵いっぱい

041
おじゃ
彼方の余計な一言で敵をいっぱい作っちゃいましたね、 彼方にとって男は使い捨てですか、まさしく悪女ですよ。

言われないと分からないとは、、、

041
おっさん39号
素直に「今はお付き合いしている人がいます」っていえないのかね? その一言ですむのでは? それとも、「私は二人からもててます」というだけの自慢かな?

あらら

041
アラサー女
婚約者(彼氏)がいることをそれとなく公言しておけばよかったですね。 映画や食事のお誘いを断るときに「彼氏がやきもちやくので…」とか。

断るときに、彼氏の存在を教えていたのなら問題無し

🙂
とろり
彼氏の存在を公言する必要はありませんが、 個人的に誘われたにも関わらず、 彼氏の存在を伏せて断っていたのであれば、 不満を言われてもしょうがないと思います。

お幸せに。

041
テキトー男
気にしないで良いですよ。 部下さんの夫さんは幸せ者ですね。

悪女でしょ!

041
通行中
先輩や同僚だけでなく、上司2人にも言われているのが問題だね。 会社では周知のことだったって訳だからね。 弄んだと言われても仕方ない。

そりゃあ言われるでしょ

041
ばっちこい
傍から見ていても、その2人がトピ主に好意を寄せているのが分かってたってことでしょ。 トピ主も相手が好意があるの気付いていましたよね? 気付いているのに、彼氏が居ることをハッキリ言わずに、 悪い言い方すれば「利用していた」んです。 そりゃあ「悪女」以外のなにものでもない。言われて当然。 もし「好意に気付かなかった」としたら、それはそれでもっと質の悪い悪女ですね。 いくら「いつも断っていた」と言っても、結果的に一緒に遊んでたなら断ったことにはなりませんよ。ひどい人。

トピを読む限りでは

041
匿名A
別に悪女とは思えませんでした。 職場で彼氏がいる事を吹聴して回る必要はないと思いますし、逆に聞かれてもいないのに吹聴して回る方がどうかと思いますし。 >ご飯や映画に誘われてもいつも断ってたんですが、2人とも懲りずに誘ってくれた、というだけです。 結果的には断る時に「彼氏がいるから」「彼氏が他の男性と出かけるとヤキモチ焼くから」などとこの時に彼等にトピ主さんに彼氏がいる事を伝えておいた方が良かったのではないかとは思いますが。

他にもこんなトピがありましたが。。

maru
会社の先輩から好意を持たれ仕事を手伝ってもらったりして「公認の仲」と思われていたが、会社外の男性とつきあって、先輩から告白されたときに「婚約してます。」と答え、先輩からいじめを受けている、というトピがありました。 このトピ主さんと同じように、一見トピ主に非がないように見えますが、結局は「好意をもたれていた」ことを分かっていながら、はっきりした態度を取らなかった、という消極的な不誠実感を周囲が感じ取っているのでしょう。もてもてだったとしても、きっぱりした態度を取っている女性には、上司はこのような言葉は出さないと思います。 意識的か無意識的か、男性の好意が心地よくそのまま好意を寄せておいてもらいたいから曖昧にしておこう、という女性がよくいますね。結局は同性の不評や男性からも若干評価を下げたりして、あまり健全ではないし、いいことないですよ。

トピよんで感じた事

🙂
辛くないマー油
トピ主は相手の好意に気付いていたの? 気付いていないんだったら 空気読めない人とか察する事が出来ない人なんだなと言う印象 もし、気付いていたなら悪女って言われても仕方ないでしょ 好意には気付いていたけど 聞かれてないし、書かれてないし、好きだと言われてないし、付き合おうとも言われていない トピ主さんと接する人はPL法くらい、色々な説明をしなきゃいけないんだね 疲れそう

別に悪くないと思うけど

041
なよ
言い方が悪かったかな 「もてあそんでなんか~」 じゃなくて、知らなかった・気付かなかったフリを貫けば悪女とは言われなかったと思う。

そんなに酷い事ではないのでは?

041
はむはむ
もしも、AさんBさんから彼氏いるの?と聞かれて、いないと答えていたら悪女かもしれないけれど・・・ 職場で彼氏彼女の話をするのってどうかと思うし、トピ主さんは悪くないと思います。 AさんとBさんがトピ主さんへの想いをまわりに誇張して話したりしていて、上司やまわりの人が事実と異なる受け止め方をしているかもしれませんし。 トピ主さんは堂々としていればいいと思います。

若いっていいね!

はなもく
モテモテの主さんに、悪女レッテル貼りのレスがたくさん来ていますが、気にしないでください。老後の自慢話として「悪女伝説」作り上げちゃいましょう。主さんが主婦になっちゃえば、A君もB君も、会社の人たちもそんな伝説すっかり忘れちゃいますから。

上司二人に言われるなんて

🙂
あーあ
相当なものだと思います。 社員全員が、同じことを感じているとみて差し支えないです。 つまり、彼氏がいながら、 「AさんとBさんの好意をもてあそんだ」 ということですよ。 こういう話が噂になっても、ふつう上司は口を挟んだりはしないもの。 よっぽど目に余ることだったのでしょうね。 同じような女の子を知っています。 彼氏にプレゼントする革ジャンを、自分に好意を寄せている男性同僚に買い物に付き合わせたのです。 そういうのを買うのは初めてなので、一緒に行ってアドバイスしてくれないかということらしいのですが、 その同僚の気持ちを知ってか知らずか、ずいぶん無神経だなと思いました。 トピ主さんも、その手のタイプでしょうか?

トピ主です

🙂
部下 トピ主
ありがとうございました!そうなんです。私が疑問に思うのは、こういう状況で、彼がいることを言わなくちゃいけないのは義務か?ということなんです。職場なんだし、彼がいるなんて極めてプライベートなことは言わなくていいですよね?善意で言う選択もあるでしょうが、あくまでそれは善意なわけで、言わなければ非常識というものではありませんよね。 A君とB君が私に好意を寄せていたとしても、こういったら何ですが、それはあくまで彼らの勝手だと思います。もちろん、好意を寄せてくれれば嬉しいですが、だからといって、普通ならしなくても良いことまでこちらがしなければならなくなるのは嫌です。しかも、彼らは付き合ってと言ってこないんですよ? 私の意見に理解を示して下さる方が多くて嬉しいです。ご相談してよかったです。いくら何でも悪女なんてひどいですよね。世間は、振られる方に同情的なのですね。何故でしょうね。私の経験上ですが、振る方も辛いんですけど。ありがとうございました。

相手の勝手というなら悪女と言うのも相手の勝手

041
すもも
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0222/296659.htm http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0304/299203.htm 最悪このトピの様になりかねませんけどそれでもよければご勝手に。 それとトピ主さんがどう思っていようが周囲はトピ主さんを 「他人の好意を利用している人」としか見ていません。 言わなければ非常識でないから言わないと開き直るなら それで他者からどう見られていようが「ひどいです」と 逆切れしない事です。 しかし「悪女ではないけどもうちょっと考えたら」と言う意見が多いのに 「私は悪女ではないですよね、みんなが悪いですよね」となるのは 相当頭がおかるいかと。

無題

041
ATM
恒例の男女逆ならトピ主が女の恋心を玩ぶ不誠実な男だと批難GOGOなわけですが。 トピ主さんが良ければ良いんです。 普通は「余計な痴話喧嘩を呼び込む可能性の芽は摘み取るモノだ」と皆さんおっしゃっているだけですのでお気になさらず全て自己責任でお愉しみください。

悪女じゃない

😨
ichigo
彼氏がいるか聞かれてもないのになんでこっちから言わないかんのだ。 プライベートな話わざわざしませんよ。 気のない相手からしつこくされた時は はっきりいいますが たまにご飯や映画に誘われる程度なら言いません。

どこが悪女か?

041
もて男
貴女のどこが悪女か全く理解出来ません。 1.男は、素敵な女性と付き合いたい・・ひょっとしたら結婚したい、と思ったら、その女性に彼がいるかいないか、関係無く一所懸命お誘いします。 2.直接お誘いがなかった、ということは、そこまでの気持ちが無かった、ということです。   そういう男性に対して、彼がいるだのいないだの、と言うことは、逆に、自己陶酔型の反応です。 3.彼のことを言う言わないは、貴方の気持ち次第です。真剣に交際を求められたのであれば、貴女ならば言っていたでしょうし。 4.貴女の上司や先輩達は、配慮に欠ける方々ですね。   きっと、一方通行の話を面白おかしく聞いたのでしょう。   それをベースに、結婚という人生の重要な決定をした貴女に、そういう悪ふざけの言葉を投げかけるとは、大人の態度ではありません。   無視なさるしかありません。 最後に、蛇足だと思いますが、結婚後は、少しでも気のあるそぶりを見せる男性が近寄ってきたら、ハッキリと、I am married!!というしかありませんね。 それが魅力ある女性に生まれた宿命です!!

断る時に

🐱
ありゃりゃ
映画や食事に誘われた時にさらっと「会社の人でも男性と二人でて言うのは彼が嫌がるのでごめんなさい」て彼氏がいることを言ってしまえばよかったのに、それでも映画や食事に誘ってきたら相手の勝手です。

え~

041
ぽぽりん
ちょっとびっくりしました。 そのAさんもBさんも告白する勇気はないけど 周囲にはベラベラ話してしまうんだ。 仮に トピ主さんが二人から無意味なプレゼントをもらったとか、 ご飯をおごってもらうだけの関係や車で迎えにもらうだけの関係、 体の関係だけとかだったら「悪女だわぁ」と思いますが トピだけ読む限り「悪女ではない」と思います。 同僚だったら普通のことだと思います。 Aさん、Bさんの目線で考えても 毎回デートに誘って断られていたら 普通気づくでしょう。

額面通りならば

041
ふるる
聞かれてもいないのに彼氏がいる事を打ち明けては自意識過剰って笑われませんか!会社の人に話す必要のないプライベート(直に好意を持ってるとは言われていない)の話はしませんよ。 >「A君の気持ちも察しなさい」 本当に心当たりがないならば堂々としてれは良いですよ。

悪女というほどではないが誠実さもない

041
まぐろ
プライベートなことを言う必要がないという点については同意します。 好意を寄せる人の勝手、それも間違いありません。 でもそういう理屈を言うのであれば、結婚したトピ主さんに子供が生まれたとして、 散々親のスネをかじって大人になった挙句 「勝手に産んだんだし、育てるのは義務だ。だから感謝などしない。」 と言われて、それが当然だと受け入れられるのですよね? それを言えてしまう子供の感性は、非常識ではないから問題ないと仰るのですよね? というか、今時点でトピ主さん自身、親にこれくらいのこと仰ってますか? トピ主さん、小事に拘りすぎて生き方が下手な印象です。 他人に誠実に接するということと、情けは人の為ならず、ということを よく考えられた方が良いですよ。

悪女にされたくなければ

041
ああ疲れた
「え~っ!A君もB君も私のことが好きだなんて知らなかった、悪いことをしてしまったかな‥」、と気がつかなかったフリで通すのがベストです。「付き合っている人がいるなんていちいち言わなくちゃいけませんか?」、と開き直るから悪女と言われるのです。 でも、下手に開き直るのは本物の悪女ではないですから安心して。

悪女でもなんでもない

041
ろこ
本当にモテる悪女は上司や同僚にそんなこと言われるヘマはしません。 そして悪女になりたくないモテる女は彼氏の有無を言うことなく、どうでもいい男の好意を避けて絶対に悪者になりません。 ってことで、あなたは微妙にモテて、それをさばく技術がないだけの女性です。 今後は旦那さんに誤解されないように気をつけて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧