本文へ

意味のある名前

レス6
(トピ主 0
🙂
ママになりたい
子供
小町の皆さん、こんにちは。 子供の名前について質問です。 「友恵」たくさんの友達に恵まれますように。 のような、響きが可愛いという理由ではなく、 意味のある名前を付けられたお子さんは回りにいますか? へぇ~、いい名前だな、と思った名前を 意味も含めて教えて下さい。

ランキング

レス

どんな名前もそれなりに

🙂
のんのん
どんな名前もそれなりに、親の願い、もしくは込めた意味はあるのでは?と思うのですが…。 以前、「慈雨」ちゃんという子がいました。 ご両親に名づけの意味を聞いたわけではありませんが、込められた気持ちがよく分かる気がします。良い名だなあと思いました。

私は真逆です…

🙂
キゴウ
トピズレすみません。 私の家族は、全員 名前に意味がありません。私も妹も私の夫も娘も息子も。 だけど「響きがいいから」付けたわけでもありません。 子供に聞かれたら 「親の願いとか意味とか込めたくなかった。意味などなくても、私も夫も幸せだから大丈夫だよ」といいます。

高校・大学の同級生の友人、成功組の例です@アラフォー

041
すの
男の子だったら、 「恭輔(きゅうすけ)」=どんな相手でも敬い慕い、助ける。 「耕大(こうだい)」=自分の世界を耕し(努力して)成果を得て、でかい人になる。 「奉文(ひろふみ)」=人に奉じて(尽くして)、理(ことわり)を得る。 「亮一(りょういち)」=誠を尽くすことを一番とする。 女の子なら、 「真理(まり)」=真実を見極め、理(ことわり)を得る。 「涼子(りょうこ)」=とにかく字のごとく「涼しい」子。一緒にいると気持ちが良い。 「智美(ともみ)」=頭の良さ(智)を鼻に掛けるわけでなく、美しさに昇華できる。 「美穂(みほ)」=美しく実る。大病院の跡取りに嫁入り。一番の勝ち組(笑) 昭和40年代生まれなんで古くさいかも?ですが、彼ら彼女らは名前負けしてない 成功例です。この8人はセレブ入りしてます。 みんな、大地に足をついた親の祈りが名前に凝縮され、子がこれに応えて成功 した例です。ちなみに8人が生まれた月は4月~3月、関係ありません。 しかし…最近の読めない子供の名前、信じられない漢字の使い方はどうにか なりませんかね(苦笑

うちの場合

041
ヨット
名前の紹介は勘弁願いたいですが、うちの子たちは全員意味から名付けました。 全員「和」という字が入っています。「なごむ」・「やわらぐ」と読みがあることから、周りの人をなごませたり、気持ちをやわらげたりする人になってほしいという願いを込めています。添え字は動詞の意味を持つ字にし、名前全体では「和を運ぶ」「和をかもし出す」「和を届ける」という意味です。

たくさんありますが

041
wedge
私の知人の長男の「遍(あまね)」くんを上げたいと思います。 個人的に知遇のある西周から取ったもののようです。 西 周(にし あまね)は江戸末期~明治初期に活躍した、 啓蒙活動家にして徳川慶喜公の政治顧問です。 オランダ留学で経済学、法学、哲学など多くの知識を吸収しました。 維新後は貴族院議員なども務めています。 知人はこの人と個人的に親交のある一族の出身で、 西周のように世界に見聞を広め、遍く広範な知識を有する人になって欲しい。 という願いを込めたそうです。 もうすぐ就学年齢ですが、どんな子に育つか楽しみです。

訂正

041
すの
2行目の、 「恭輔(きゅうすけ)」 は誤りです。 正しくは(きょうすけ)です。親友の名前をタイプミスしてすいません(汗…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧