本文へ

育ちの良い人に嫉妬?

レス40
(トピ主 1
🙂
masa
ひと
私はとても貧乏でしたが、夫との事業がまあまあ上手くいって、郊外ですが、少しだけ値段の高い地域に家を購入して5年になります。 本当に暮らしやすい所で、ご近所さんもママ友も良い人ばかりで、平穏に暮らしています。 最近子供の習い事の話題などから、皆さん(たぶん全員ではないかもしれないけれど)お育ちが良いと気がつきました。例えば、子供の頃ピアノやバレー習っていて、海外旅行や留学をさせてもらっていたり・・。たぶん大金持ちじゃないけれど普通のサラリーマンならそういうものなのかもしれません。 私は、すごく貧乏で習い事なんてできなかったし、父親が暴力を振るうので、「暴力振るいませんように」と神様に祈って毎日ビクビクして暮らしていました。 テレビもない時期もあり、子供の頃のテレビ番組なども話題についていけません。頭はそんなに悪くなかったので奨学金で大学に行き、まだ返しています。 育ちの良い人って、性格も明るくて良いんですよね。そして恵まれてる事をたぶん普通と思っていて悪気もない。 私は人見知りで、これが全て育ちのせいなんて思っていませんが、なんか自信が持てないというか・・。褒められるのが恥ずかしく、最近ますます卑屈な気持ちになってます。 収入はうちの方が多いかも知れませんが、ローンや、親へ仕送り、親と子供の将来の事とかも考えたら浪費はできません。 でも、育ちの良い方は逆に親からは援助もあり、夫も大体エリートサラリーマン…将来的にも安定なのでしょう。 ただの愚痴なんですけど、心の持ちようを教えて下さい。

ランキング

レス

贅沢な悩み

041
マリエ
もっと視野を広げて ご飯が食べれること 住む家があること 健康なこと 家族がいること そんな普通の当たり前なことに感謝しましょう それが出来ない人がたくさんいます。 仕事もない 結婚も出来ない 病気で寝たきり… トピ主さんは今現在幸せですよね それだけで十分じゃないかな 私はとっても羨ましいですよ 私は昔習い事も出来て海外旅行も小さい頃出来て でも 今夫の度重なる浮気 自己破産 子供の非行 お金も仕事もない生活 とても惨めです。

自分を好きになってください

041
こんにちは。 気持ちわかります。 でもトピ主さんの文面からはどろどろとした感じは出ていませんよ。 本当に僻みや嫉妬の塊の方は、もっと文面にもトゲトゲしさがあると思うので。 私も貧乏でした。親からの暴力がないだけまだ感謝しなければなりません。 もっと堂々としていてください。 おおらかでいてください。 明るくていいのですよ。謙虚な方は大好きなので、私もトピ主さんをたくさん褒めたい気持ちです。 褒められたら、ありがとう!と素直に喜んでいいのですよ。 でも、まぁ、ちょっとは大げさに褒められてるのかしら?、って心で舌をぺろりと出していればいいのです。 一番大切なのは、今の自分を好きになってあげることではないでしょうか。 今せっかく少しだけ、満足のできる暮らしをできているのなら、現状に感謝して、ありがたいなぁ~って自分がんばったなぁ~っと自分自信で認めてあげて心が健康であるのが一番だと思います。 自分は自分、人は人。 自分を仕事を周りの人を好きになっていれば充分幸せでいられると思います。

敢えて言わせて貰えば・・・

041
惠普
「成り上がり」は次世代に期待ですよ。 過去に戻る事は出来ません。 過去を隠したり、偽るのも難しいですね。 成り上がった本人達の世代は、成り上がった事を誇りに思うべきです。 そして次世代に期待して、躾、教育を施すのですよ。 贅沢をさせれば良い訳ではありません。 厳しく躾をして、良質な教育を受けさせるのです。

今が大事、そして、人は人・・・

🎁
ラ・フランス
 トピ主さん、自分が出来なかった事を子供に託して下さい。  過ぎ去った過去の境遇は、変える事が出来ないけど、これから、あなたが  育ちの良い子供を作りあげる事が可能です。  それから、教養と資産はセットではありません。  トピ主さんに、上昇希望があったから大学も行ったのだと思います。が、  普通に何も思わなくても大学行って、程度の良い人と結婚して何不自由の  ない生活を送る人たちもいます。  その方々には何かが欠けているというような事もなく、仕方がないんです。  そういう地域にお住みなのだから、そして住めるようになったのだから、  良いと思うしかないですね。  大切なのは現在、そして、将来の事は誰もわかりません。  親を恥ずかしいと思う気持ちがある限りダメだと思います。  心の持ちようとしては、身の丈の暮らしですね。  それから、案外、習い事等も、たいした事ないんですよ。  人の話を鵜呑みにしない方が良いです。

素直に

🎂
塩キャラ
> 育ちの良い人って、性格も明るくて良いんですよね。 > 褒められるのが恥ずかしく、最近ますます卑屈な気持ちになってます。 トピ主さんは、性格の良い方々から褒められるんですよね。 だったら素直に喜べばいいのではないでしょうか。 性格の悪い人から褒められるのであればともかく。 だから、卑屈になる必要なんて何もありません。 性格の良い人から褒められたら、素直に喜ぶ。 そして人を褒めれば、もっと幸せになれそうです。 こんな感じでしょうか。

普通の生活

041
お嬢様ママ
そういうのを貧すれば鈍す、と言うのかしらと思いました。 図々しいですが、いわゆるお嬢様育ちでしたのでその感覚がよくわからず大人になってしまいました。 結婚した相手も地位があるので浪費ができないという感覚がわかりません。 (だからと言って派手に暮らしているのではありません。至って普通です) ただ、心の余裕はどうしても生活の余裕に関係があるなと感じる事は多いです。 特にスーパー店員さんやウエイトレスさんへの態度に大きく出る気がします。 そういう意味からも、子供を育てる上でお金は大切だと感じているのは否めません。 トピ主さん、自覚があるのならお金に余裕がなくても心に余裕を持つ様に努力してみてはいかがですか。 世界には食べられない人も沢山います。普通の生活ができるだけで私達は恵まれてるんですよ。

心の持ちようなら

🐧
ももハム
@ヨソはヨソ、ウチはウチ @何ごとも比較しない (気軽に「いいな~」程度まで。優越感も持たない) @自分の現状を受け止め、常に上を向く。 「~~だからしかたない」ではなく、 「~~だから、どうするか」と考える。 満足してるようなら、人生に感謝。 @人生に正解はない。 何が幸せかは人それぞれ。 @「みんなと一緒」だから良いわけではない。 「みんなと一緒ではない」から不幸なのではない。 自分にとっては何がベストなのか、何が必要で不必要なのかを再検討。 ナマイキいってごめんなさい。

あなたと同じように

041
三匹
裕福な人は何気なく育ちの良さを言うのかもしれませんが、そうでない人は言いません。 あるいは、ちょっと膨らませて言う人もいるかもしれません。 聞こえてくるのは羽振りの良い話ばかりになるでしょう。 気にする必要ありません。

卑屈!大丈夫よぉ

041
楽しくね~
育ちが悪いって?読んでいる限り、冷静に分析されているし、育ちが良いと判断する時点であなたの育ちが悪いという印象がありません。 育ちの悪い下品な人は「いいなー。お金があっていいなー」っていうだけです。あなたは不幸な幼少時代だったかもしれませんがいたって正常。 私は自営業の子沢山で習い事はしてません。お金もなかったです。それでも母に教養はあったので、絵画を見たり本を読んだりクラッシックを聞いたり。(お金かけなくてもFMや図書館で無料で鑑賞できますよね?)それでも絵画の道に進みました。 育ちの良さって、習い事の数やお金のある無いではないと思います。 ハリウッドセレブのように、何も分からない子供に大人以上に着飾らせているのを見ると「下品」と思ってしまいます。 流行りに乗る必要もないですし、習い事も必要と思わなければいいと思います。それよりもっと楽しく毎日を過ごせるように考えた方が建設的。育ちがいいから明るいというのも自己否定し過ぎ。 育ちなんて気にするほど気にしてないと思います。収入、育ち、お金・・・ラベル貼りはやめましょ。

自信持って!

🙂
カッコー
あなたはあなたの努力で今の場所にいるのです。 それって立派なことよ。 引け目に感じる必要なんて何もないと思います。 堂々と胸はって下さい!

同じように感じてます

041
金魚
私も実家は裕福とはおもっていませんでしたが大学にも行かせてもらい普通の家庭だと思っていたのですが、結婚後、オットの仕事の関係で海外に駐在したら全く想像もしなかった世界が広がってました。実家が裕福な方が多くびっくり。 やっぱりある程度のレベルの方たちは子どもを留学させたりして語学を身につけさせ、そのために子どもはいい会社に入って語学を武器にまた海外駐在という連鎖があるようでした。トピ主さんがおっしゃる通り、育ちのいい人って十分与えてもらっているせいか、気持ちにも余裕があってゆがんでいないんですよね。それに親の代から社交に慣れているという感じ。うちの実家は全く社交的ではなかったので、そういう面でも見ていてうらやましいなあと思っていました。 一方で、学生時代からの地元の友人はパート勤めで遊ぶ暇もお金もない、という人が多く、またそちらともなんとなく話があわなくなっているような気がしています。 でも今更どうすることもできないんですよね。背伸びしてもしようがないので、そのままで付き合いの続いている方とのみお付き合いしていますが、やっぱり交際範囲は狭いままです。

主人がそうです。

041
プリン
主人もトピさんと同じく大学の奨学金を返済してました。結婚決まり、その奨学金は私の父がとっとと返して しまいましたが。 主人もエリートと言われる職の為、廻りは育ちの良い人が大半です。貧乏学生だったようで、ゴルフもスキーも 楽器、海外旅行、何も経験ありません。 私はそれなりの家で育ったので、全部一通りやってきたし、海外も小学生から何度も行ってます。 主人を見ていると、本当に何の経験もなく、オーナーさんがご挨拶するような 食事の席では、珍しくもない食品なのに、珍しいですね・・なんて言ってみたり・・ちょっとした事ですが、 恥ずかしく感じる時があります。 5万と20万のスーツの違いもわかりません。 私がそう思うのだから、同僚の中には、ちょっとした事で育ちがわかる人は いると思います。 でも、私もそんな彼でも、良い所があったからこそ結婚したんです。 主人の同僚も私の大学先輩ですが、本当にお坊ちゃんですが、主人と仲良く しています。 トピさんは現在、幸せなのですから、貯金もしつつ、楽しむ事もすれば 良いのではないですか?

アドバイスできませんが。。私もです。。

🎶
ヨーヨー
同様のトピをあげようと思っていました。 私も極貧、ドメスティックバイオレンス、虐待、ひとり親家庭、などをはじめ、 機能不全フルコースの家庭で育ちました。 幸い、学業成績だけはよかったので、環境打破のため進学を決意し、 経済的に自力で大学を出て、大手企業に就職、結婚、出産しました。 主人も貧乏家庭出身、奨学金で大学をでました。 二人とも専門職です。 我々の現世帯年収は1800万ほどで平均世帯年収よりいいと思います。 ここまでよく頑張ったなと思っていましたが、周囲を見渡せば、福な家庭出身の方ばかり。家は家、よそはよそといいかせつつも、 家や車や日々の生活費など普通に援助してもらってるようで、 やはり、本音は羨ましいです。 マイナスからの人生スタート、年収がそこそこいいくらいでは、日々の生活はギリギリです。あと、育ちの良さも、大人になってから自分を振る舞いなど育てなおしましたが、限界がありますね。 やっぱり、家は家。よそはよそ。といいきかせるしかないでしょう。 もちろん、「自分を育てなおす」は続けるつもりですが。。でも、しんどいですよね。

居心地悪いなら

トホホ
相手は育ちの良い奥様でエリートサラリーマンなんですよね。そして、トピさんは苦労して夫は事業主。 最初から違いを認めたらどうですか? 事業がどんな事業かわからないけど、この不景気、何があってもおかしくないですよね。 エリートサラリーマンで実家も裕福な人と比べて何になるんですか? 主婦になると、同じような人と付き合いませんか? 違っていても、行動とか言動とか持ってる物とかで、自分の暮らしぶりに合うなぁって 思う人といますよね。 トピさんは、そのエリートサラリーマンより給料は良いと思っていたり、 主婦を普通の家庭と言ってる所に、なんだか、すごく負けたくないいやらしさが文章に出てますよ。 もしかして、自分もエリート気取りで裕福そうに見せているから、苦しいんじゃないですか? エリートサラリーマンは高給だし、退職後だって仕事ある人も沢山いるし、 退職金何か所って人だっているし、そんな人達とくらべてたって仕方なくないですか? 事業主なんだから、老後の心配までするのは当然ですよ。お金なんて使えません。 付き合ってる人のレベル下げたほうが良いと思います。

あなたは頭が良さそうです

🐴
石野真木
あなたの文章は、少しだけ自慢が入っていますが、抑制が利いているのでイヤな感じはせず、ユーモアもあって、感情・感覚を表現するのも上手で、とても聡明な印象を受けます。 また、あなたは嫉妬しているというより、引け目を感じているのではないでしょうか。他の人の育ちの良さを気に掛けるのは悪いことではありませんが、頭の良さというのも人から一目も二目も置かれるもので、決して劣るものではありません。 自信を持てと言われても、自信を持つのは難しいでしょう。ですが、人の褒め言葉を素直に受け入れる「努力」はできるんじゃないでしょうか。それがいつか自信に変わっていくと思います。

自信をもってね

😀
つきかげ
他人の心なんてわからないです。 お育ちがよくてもお金持ちでも、 その人が100%思い通りに生きてるとは限らないし、 他人にはいいところしか見せないものです。 うらやむ気持ちは理解できます。 誰でも多少はそういう感情持つことありますよね。 特別なことじゃないでしょう。 トピ主さんは立派です。 つらい幼少時代があっても、今はご自分で平和な家庭を築いている。 きちんと実力で奨学金まで得て、勉強した。そしてちゃんと返済もしてる。 親から援助うけてるより、受けないで相応にやりくりしてるトピ主さんご夫婦の方がエライ! どれをとっても自信を持っていいことばかり。 留学だの習い事だのなんて お金さえあればバカでも怠け者でもできること。 今の時代なら なんの自慢にもなりませんよ。 人見知りならムリに他人と調子をあわせなくてもいいじゃないですか。 褒められて恥ずかしいなんて おくゆかしいものです。 自信を持って堂々としてください。 卑屈になることなんて ぜんぜんなーい。

あなたはきっと、家庭環境に恵まれなかっただけ

😒
天童
だと思います。すごいじゃないですか、奨学金で大学まで行って、ちゃんと返済しているんでしょう? 親が暴力的でも、習い事もさせてもらえなくても、勉強をちゃんと頑張ったんでしょう?偉いです。 そしてよい伴侶を得て、お子様もいらっしゃる。家まで持ってらっしゃる。 ご近所さんやママ友さん達も、変な人はいない。 トピ主さんの顔アイコン。微笑んでいますね。本当に嫉妬してるなら、私があえて使った「ふてくされ顔」を使うと思います。 トピ主さん、育ちが良いか悪いかではなく、良い人間に育ったかどうかですよ。 褒められたら素直に「ありがとう、嬉しいな」と笑顔で。 頑張って今の幸せを手に入れたんです、自信を持ちましょう。 「ひとはひと、私は私」で。肩の力を抜いてください。

小町だから・・・・・

パール
ここだから、正直に書かせていただきます。 トピさんの年齢がわかりませんが、ママさんって事ですので、30代あたりでしょうか。高校、大学の時に育ちの良いお友達はいませんでしたか? 私感ですが、小学生迄は様々な育ちの人との友達関係があると思いますが、中学ぐらいからだんだんと自分と同じ環境レベルでの友達に なりませんか? 私も現在主婦ですが、友達と呼べる人は自分と同じ様な環境です。主人の職業だけではなく、育った環境、同じでは ないと、話が合いません。子供の頃から続いている多くの友人も、ゆったり育った人ばかりです。 私もママ友やちょっとした趣味で一緒の人は、そういった育ちの違いを感じても、ごくごく普通に 接しています。ただ、友達になれるかと言えば、それは違います。育ちの違いは大きいです。ちょっとなにげなく話した事でも、 反応がなかったり、お金がないとは言わず使わないと言うのは、育ちの貧しい人しか言いません。 ですから、会話に気を付けなければいけなく、表向きの付き合いになっているのが本音です。 このトピを見て、やっぱりそうなんだとつくづく思いました。

🐷
お嬢ちゃん
「育ちがいい人」ってどういう人ですか? 小さい頃に習い事をたくさんしていて、留学や大学に行かせてもらえて… それが「育ちがいい人」なら私は育ちがいいです。 水泳・ピアノ・塾…たくさん習い事してました。 地元では有名なお嬢様校に進学し、大学にも行きました。 拒否しましたが、留学の話もありました。 でも!! 父親はアルコホリックでDV男。ヤのつく職業だったこともありますが、基本無職。 母親は典型的な共依存。 虐待もありました。 さて、これでも育ちがいいですか? 育ちなんてどうでもいいですよ。 立派に生きてる今がすべてです。 あなたの言う「育ちがいい」家庭でなくても素晴らしい人はたくさんいてるじゃないですか。 某世界的な有名な映画監督の芸人とか。 今の自分に自信を!!

人様にほめられる幸せ

041
taka
あなたは本当に良い方なんですね。 だからこそ、自分の中の暗い気持ちが許せないんじゃないですか。 私も夫も、ものすごい毒親に育てられました。あまりにひどくて、絶対結婚などしないと二人共心に決めていたのですが、親のことをお互い初めて他人に話し、同じような境遇の人がいるのだという心強さを初めて知り、今に至ります。 育ちがいい人には、そりゃあ嫉妬の気持ちもありますし、とにかく羨ましいです。お金の面はもちろん、もし両親に普通の人の「情」というものがあれば、私はこんな人間にはならなかったのに…という気持ちがあります。 でも私も夫も、あの親のようになってはならないと非常に自分に厳しく生きてきたと思います。 あなたもそうではないですか? だからそこを、人様はほめてくださるんだと思います。 誰かにほめられたら、あなたも誰かをほめましょう。 そしてほめられた自分も、ほめましょう。 親から離れてから、あなたは「自分育て」をしてきたはずです。ご主人の事業を軌道に載せたことだけでもものすごい「成長」じゃなかったですか? 十分、育ちが良くなってると思いますよ。

恥ずかしくもなんともないですよ!

😀
ぺろり
私は経済的には普通の育ちと思っていますが、父母は極貧から小さい事業をして、普通にまで持っていってました。その為か、高級な物やマナーなどに縁が薄く、会社に入ってから、食べ物やマナーで知らない事が多く、同僚、上司などから育ちが出てるな~と冗談で言われます。そうですよ~。お!世の中にこんな上手いもんあるだ~!等返してます。恥ずかしくもなんともないですよ。 色んな人がいるので面白いと思っています。新たな発見が多いですし。子供の幼稚園のママ達を見てると、育った環境が同じ様な人が集まって、そっちの方が表向きだけの付き合いをしている人が多いと思ってます。逆に色々受け入れて、楽しんでいるママ達の集まりはとても楽しそうです。そういう場合は、だんなさんも含めて付き合いがあったりします。飲み会となれば、とても上品とは言えない話題もぽんぽん出てきますが、笑い飛ばしてます。 トピ主さん、夫婦の自らの力で十二分に成功してます。すごいことです。胸張って自慢して良いぐらいですよ!今の自分に引け目を感じる事なんて一つもないです。過去は過去、消えないですが、今ではないです。今の環境で色んな事を受け入れて楽しんで!

日本はまだクラス(階級)差別は緩やか?

🐤
貧民層
育ちの程度にもよりますが、私の経験だけで言いますと、「育ちの良い人」 は基本上品でやさしい人が多いような気がします。 私のつきあえる程度の育ちの良さですが(笑) 例えば、小学校から私立のエスカレーターとか、お習いごとはすべてセミ プロレベル、とか。 本当のお嬢様とは違うかもしれませんが、普通に周りにごろごろ(笑) いらっしゃいますよ。 私の実家は貧乏で私の兄弟全員、奨学金とアルバイトで就学しました。 ただ就職してから、子供を産んでからの友達は、なぜか?皆、お育ちの良い 方々ばかり。 とてもつきあいやすいです。話も合わせて下さいます。 人それぞれではないでしょうか? ある程度育ちが悪くても知的レベルが同じなら、育ちを忖度されるよう な方ばかりではないと思います。 心の持ちよう、ですが、人それぞれと思うしかないですよね。 こちらは誠意を持って接するだけ、です。 子供の頃からのお習い事の時間は追いつくことは無理でも、知識は本から 学べます。一生勉強です。 良いお友達に恵まれた幸せを満喫しています。

時間が経てば

🎂
りんごー
トピ主さんが言うところの、育ちの良い人と同じ思考回路をトピ主さんが持つ必要はありません。 親に恵まれなかったことが引け目を感じる原因だとしたら、自分がしてもらいたかった事を、今自分の子供にできる幸せのほうに目を向けたらいいです。 ギスギスした人間関係の中での子育てより、今の環境のほうがいいでしょう? たぶん私はトピ主さんより10歳くらい上だと想像してます。以前私も同じような思いを持ちました。でも自然と物事を見る時の基準が、自分と他人との比較ではなく、『子供の将来には親として何をしてやるのがいいんだろう?』みたいな思考になっていきます。だから自分のことで悩んでいる時間が減ります(笑)。 究極、平穏な生活を送れる夫と出会った事への感謝しか残らなくなりますよ。

憧れますね

キラ
私は育ちの良い人に嫉妬はしませんが、素敵だな、と感嘆することは多々あります。同時に育ちの良い男性も素敵だな、と思います。 私自身ははっきり言うと育ちは良くないですが、友人の1人にとても良い感じの女の子がいまして、彼女と一緒にいるととにかく明るく、誰にでも心から優しく、適度な夢も持ち、という面に憧れていたことを思い出しました。 世の中には見えない階級が存在していると思います。無くなることはないでしょう。上は少数、下は多数が存在しています。 あまり人と比べないで、張り合わないで生活したほうがいいと思いますよ。 誰でもないものねだりをすることってあると思います。 育ちの良い女性が、ひょっとしたらあなたのことを羨ましい、と思っているのだって無いとは言えない。 自分自身をしっかり持っていれば、周りに流されることなくしなやかに生きていけますよ。

やっかみやすいのは確か。

💋
プリンスメロン
子供幼稚園ママです。 私もトピさんみたいな浪費って思う感覚って わからずに育ちました。 良く、ブランド物とか服とか見て、「私は 浪費は出来ない」って園ママの言葉に最初 驚きました。 今迄、育ってきた中で、そういった事言う友人って いなかったから・・・・。 自然と同じような育ちの人と仲良しだった為、 趣味も似てるんです。 私は姫系が好きで服や小物とかバンバン買っちゃうし 友達も買ってます。 でも、園ママってそういったものを良く思わない人 っているんですね。 最初、不思議だったのですが、結局、私達友達との 分析の結果、子供の頃から沢山のお洋服や色々 買って貰ってない人が僻むんだって事になりました。 私の父は地位ある職だったので、まわりもお医者様の 子とか、そんな友人ばかりでしたから。 今迄、一緒に盛り上がれた話も、冷たい目で見られ ゜浪費゛にしか見えないのは悲しいです。 浪費って人によっては浪費じゃないんですよ。 ユニクロ買う感覚で3万の物を買える人が世の中にいる 事をわかってほしいです。

ありがとうございます

🙂
masa トピ主
少しの間にたくさんのレスをいただき、嬉しいです。本音で書きこんでくれていると思いますし、お一人お一人にカウンセリングを受けたいです。 この地域新興住宅で、ほんとに少しだけ裕福な人ばかり住んでいて、いろんな人がいないのです。憧れからなのか、街の雰囲気がいいな~と購入してしまいました。金銭的には生活水準も趣味なども合うのですが、私が卑屈になっているせいなのか、本当はここには属してないような、自分の居場所がない気分なのかもしれません。 また、幸せがずっと続かないと思ってしまうところに問題があるのかも。 子供の頃「人の幸せの量は決まっている」という自論を持ち、家で嫌な事があった時は学校で良い事があると信じていました。実際に、テストで良い点が取れたり好きな給食だったり、やっぱり!!って思っていました。 それで、今は幸せでも何かあるのではないかと、素直になれないのかもしれません。 後に不幸があるなら尚更、今の幸せを満喫した方がいいし、過去は変えられないのだから人は人、私は私と自信を持てばいいのに。 頭では分かっていても、考え方や性格を変えるって難しいですね。

育ちのいい人は質素ですよ。

041
おばさん
子供の頃、洋服を買ってもらえない家の子はやっかみやすいって、上流を地で言っている割には、ずいぶん程度が低い見解だと思いますよ。それに3万でなくて、せめて300万と言ってほしかったな。さて,本題ですが、「褒められるのが恥ずかしい」そうですよ。だって自分よりすごい人はもっといるし、自分の目標達成にはまだまだ、と思いませんか? でも、褒められたら、謙遜ばかりでなく、「うれしいです。そう言ってもらえて。元気がでてきたわ』って付け加えましょう。それと、ご近所の人、明るくていいひとかもしれませんが、育ちがいいからか、なにも考えていないか、多くの場合、後者だと思うけど。最期に、本当に育ちのいい人は、どんな立場の人とも気楽にお付き合いできるものですよ。トピさんは人の痛みがわかる人だと思いますよ。それってすごく大切なことで、そのことを前向きに使いましょうよ。

2度目です

🎂
塩キャラ
「人の幸せの量は決まっている」という幸福定量説。 この考え方には意味がありません。 なぜなら幸福も不幸も主観的なものに過ぎないからです。 起こっている現象はひとつ。 それを幸福だと感じるか不幸だと感じるかだけの問題です。 それらをすべて幸福だと感じれば100%幸福ですし、 すべて不幸だと感じれば100%不幸です。 だから幸福も不幸も、量で計ることができないのです。 と、私は思っています。

おばさんって人・・

なんか笑える
育ちが悪い人特有トークですね。 自分では気付いてないでしょうけれど・・・・・。 そんなにお金ある人がくやしいですか? お金持ってても質素にしててほしいと言ってるような。 これだから、育ちの悪い人は・・ってなるんだと思います。 私の友達は年数百万、ブランド物買ったり、海外行ったりしてますよ。 旦那さんはエリートばかりですけどね。 プリンスメロンさんは、もしかしたら300万もたいした事なくても、 遠慮気味に3万って言ったと思いますよ。 お嬢さん育ちは遠慮して言うクセが付いてますから、おばさんのような 考えにはなりません・・。 私はプリンスメロンさんの言ってる事は、頷けます。沢山買ってもらったり 習い事した経験って、大人になってからの会話に違いが出ます。 私も育ちが同じ人が友達ですね。 誰でも普通に気楽に接してはいますが、本音で楽しいのは、子供の頃から 海外行ったり洋服たくさん買ってもらえてたような人のほうが楽です。 主婦友等は、軽い付き合いなので、わからないように仲良くはしてますが。 キチッと分けているのは確かです。

これからは

041
プリン
 きっといいことばっかりです。ご苦労なさったんですもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧