本文へ

子供の年金

レス42
(トピ主 1
041
おかん
話題
いまだ浪人中の予備校生の息子が20歳になりましので 年金の請求書が届きました。 息子はバイトはしていませんので 私は、すぐに年払いしました。 (その程度の支払いにはまったく困ってませんので) しかし 同い年の子(大学生)の子供を持つ周りの母親は えっ、払ったの? って感じです。 バイト代で払いなさいとは言ってるけど払うわけないよね、未納じゃない? という感じの方が多いのです。 いま20歳の子が将来年金なんか貰えるわけないから放っておけばよい。 就職してからは、ちゃんと払うでしょ。 とか 親が払ってあげるなんて甘いよ、放っておけばよい。 と言われるのですが、 成人した息子の年金を払う私は、甘いのでしょうか。 学生の申請みたいなのをされているのでしょうか? 実際、世間の皆様はどうされているのでしょうか?

ランキング

レス

学生時代は親が払っていました

041
mika
私はアラサーです。 24歳まで学生でした。 学生時代は、年金は親が払ってくれました。 社会人になってから、毎月5万円の仕送りをしています。 学生は勉強第一です。 社会人になったら、アルバイト以上の給与がもらえますので、 学生が無理にアルバイトをするのは効率が悪いと思います。

無年金の恐ろしさ

はんにゃー
よくわかっていない人が多いですよね。 年金って高齢者だけのものじゃないですよ。 障害者年金、遺族年金も年金を払ってないともらえないのに。 事故にあって若くして障害者になったり、結婚して不幸なことに配偶者や子どもを残して先立ってしまう可能性が皆無であると言い切れる もしくは、年金などをあてにしなくても暮らしていけるだけの潤沢な資産があるんですかね? 学生なら、延長の申請をしておく(実際、学生の時の空白期間に事故にあい無年金の若い障害者の方がいます) それに年金制度がなくなるような状態でしたら、一生懸命ためこんだ預貯金も無駄になりますよ。 日本が壊滅しているということですから。

あたりまえのこと

😨
まどか
学生である子供の年金を払うということはあたりまえのことです。 トピ主様がどのような地区でどのような交友関係を築かれているのかなんとなくわかります。 ましてや息子さんが浪人中とのこと。

親が払ってもいい

041
みみ
よく年金なんか、「貰えないから払わなくてよい」という考えの方がいますが、 では現在のお年寄りに払う国民年金はどうするの??…また働いてる人から徴収?? それとも、消費税値上げ??…私のような真面目に税金を納める人にもっと負担をかけるのか??と、 払わない方々に問いたいです。 さらに以前、国民年金を一円も納めたことがないが、不慮の事故に遭い生活が苦しくなったから、 障害者年金をくれと裁判をした方がいるとテレビで観ました。 内容をハッキリ覚えてはいませんが、義務を果たさず権利(払ってないから権利もないハズ)だけ主張する彼をみて、「ふざけてるなぁ~」と(国民年金に無知な)高校生ながらに思いました。 なので、20歳そこそこのお子さんをお持ちの親御さん、払う払わせるのは各家庭の自由ですが、 国民年金がどういうものか、きちんと説明することは、大切だと思いますよ。 それと学生で払う余裕がない方は、免除の手続きはきちんとしてください。 最後に、私は20歳から厚生年金を納めるまで親が払ってくれました。

20歳ですよね?

041
コーヒー大好き
だったら自分のことは自分でさせましょう。 親が払うのは甘い?とおっしゃってますが、ではず~っとあなたがこの先息子さんの面倒みていくのでしょうか? 20歳ですよね?通知が来て自分が払うものだと息子さんは感じないのでしょうか? もしそうなら、きちんと自分で払うようにお勉強させてあげてください。 それではいつまで経ってもあなたから独り立ちできないのではないでしょうか。 なによりもこの先「今まで払ってくれていたのになんでこれからは払ってくれないの?」となりそうで怖いです。 予備校であろうと大学生であろうと、自立の一歩、年金は自分で払ってほしいです。

甘いかも。

041
払わないよ
大学生の娘います、40代母です。 主さんが年払いしたとのことですが、それは息子さん了承のうえでですか? まさか勝手に払っちゃった、ではないとは思いますが。 うちは年金の請求が来たとき娘と話しましたよ。 払ってあげられない額ではないけど、成人した以上自分の年金くらい自分で 払いなさいって。 学生特例の申請の説明も同封されてましたから、それも一つの選択肢だしって。 特例期間分は就職してから追納するなりそのままにするなり(受給額は減りますが) それは自分で考えてって。 で、結局特例の申請してましたよ。もちろん手続きはすべて自分でね。 >いま20歳の子が将来年金なんか貰えるわけないから 失礼ですが、こんなことは親として言いたくないですね。 将来がどうだろうと、今現在は間違いなく納付義務は発生してるわけですし 学生じゃなくて現役勤労者だって、将来もらえる保証なんてなくても皆真面目に 払ってるんですから。

わが家の娘は…

🙂
ここな
親元を離れて大学に通っている娘がいます。 誕生日が来て20才になったので、免除申請のことを伝えようと思い「年金の通知来た?」と聞くと「来たよ。市役所に行って免除申請の手続きしてきた♪」という返答でした。 年金の通知が来たときに、文書が同封されていたと思いますが… 収入がない間は「免除申請」すれば未納扱いにはならないと思いますので、問い合わせてみたらいかがでしょう?

払った方が良い

041
kula
考え方はそれぞれ自由ですが、学生等収入のない子供の年金は親が支払った方が良いと思います。 学生や浪人生は、自分で払うのは難しいし、ほとんどが親の扶養家族になっているのですから、払える親は支払った方が将来子供が少しでも年金を多く受け取れるし、税金の控除もあるので、良いのではありませんか。 子供が受け取る頃はもらえるかどうかと言う方がいますが、年金が完全に消滅するとは、考えにくいです。 払った分は長生きして受け取ってねと、親が子供に言っておけばいいのではありませんか。 経済的に無理というなら別ですが、トピ主さんは楽に支払えるのですから、周囲の人がなんと言おうと気になさらずに、年払いで一度に払ってしまうのが一番お得でしょう。 少々の遺産を残すより、学生時代の分の年金は、将来受け取るとき親からの プレゼントだと思ってね、とでも言っておけば。 各家庭の経済事情は様々で、考え方も様々ですから、トピ主さんは自分のやり方でいいのです。 払えるなら、払っておくのが一番良いと思います。

払っています。

🐱
にゃーご
子供3人、うち2人が成人してます。 まだ学生なので、親の義務として私が(母子家庭です)払っています。 以前知り合いから聞いた話ですが、 就職が決まって、もろもろの手続きの中に、 年金の払いに関する注意があったそうです。 未納者は就職できないと。 子供達がきちんと就職できるまでは、 親のバックアップは必要だと私は思っています。

甘いよね~

041
ん?
職場にもきましたよ!そういうお客様。 「15歳の子供の年金の保険に入りたい」って。支払いは親です。イラっとしました。 さて、国民年金ですね?お子さんに言わずに払ったならバカ親ですかね?言ったのに子供は払わず勝手に支払ったなら過保護かな。 払ってやる前に仕組みや意義を教えました?それで払わないなら本人の勝手。それで「払いたいけどお金が無い」というなら払ってあげてもいいと思います。免除申請出来ます。本人と話し合うべき。 私自身は払えないときは免除申請してました。その後国民年金とは、をきちんと理解してからは出来るだけ払いたいと思ってます。滞納は2年は出来ます。学生免除なら10年は追納の猶予があるはずです。(間違ってたらごめんなさい) 所詮年金はお子さんの老後のお金です。お子さんの老後資金まで援助しているという意味で「甘い」と言われてしまうんだと思います。なんとなく納める、というのではなくちょっとお勉強させればいいのではないでしょうか。払うか払わないかは本人が決めること。もう成人なんだから。 満額ではないですが仕事してから払っても貰えます。自己責任です。

申請させてから追納させてます

🙂
トトロパパ
子供には申請をさせてあとから追納と言う形で自分の給料から払わせています。 これは、役所へ行く、役所の人と話す、公文書の読み方、書き方を覚えさせる為。 私はついていかないです。 いづれはしなくてはいけない事ですから、時間のある時になるべくさせてます。 そうすれば自分が結婚して子供を持った時に役に立つ事を願いを込めて。 甘いか甘く無いかは個人の気持ち次第でしょうから、特にこうという取り決めは私はしていませんよ。 定期預金などは私が作ったり解約したりしてます。 そのうち子供もいろいろと覚えてくるでしょう。 年金は早めに親が立て替え払いしたと思っていいのではないでしょうか。 就職してから返してもらえば位の気持ちで。 現金で返すか感謝でかえすかは子供にまかせれば。 追納で支払うと確かその金額に所定の利息がついてくるとは思いますので。 子供さんに調べてもらったらいかがですか。 ネットなどでもいいし、役所で聞きに行かせてもいいし。

どこも同じだと思いますが

041
ハマ子
子供二人とも在学中は学生納付特例制度で支払いを猶予してもらい、社会人になってから追納しました。 事故で障害が残ったりすると大変なので、きちんとしておいた方が良いですね。

払えるなら払っといた方が良い

041
kimipooh
国民の義務なので、免除手続もありますが、払えるなら払った方がいいと思います。 払えないなら免除手続をすればいいかと(予備校生なら手続できるはず、私も大学時代はしてました)思いますが、その期間分、貰える額が減ったりして、子どもが年金をもらえる段階になって、いろいろ不利益が出てくると思いますからね。 それに年金未納(未加入)だと、障害基礎年金や遺族基礎年金等も貰えなくなりますから、 それらの恩恵も受けられなくなりますしね。 年金を貰えなくなるのは日本が財政破綻してしまわないかぎりないと思いますし、とりあえずはそうならないようにするんじゃないですかね。

特例

041
ruru
前年の所得が基準以下の学生は、保険料の納付が猶予される 「学生納付特例」という制度があります。 年金制度を理解している方が少ないので、保険料を支払わない(未納) ほうが圧倒的に多いと思いますが、年金には老齢、障害、遺族年金があり それぞれに支給要件があります。 一番トラブルが多いのは障害年金で、不慮の事故により障害が残った(障害等級に該当)場合、 初診日(事故当日)の前日において初診日の属する月の前々月までに、 保険料を納付しなければならない期間があるときは、その全期間の3分の2以上の 保険料納付済み期間もしくは免除期間がないと支給されません。 (つまり事故当日に慌てて支払っても支給されません) 以前は世帯の収入が一定以上の場合には保険料の免除申請ができませんでしたが 今は学生本人の前年所得だけで申請できるので、免除申請することをお勧めします。 ※ただし10年以内に追納しないとカラ期間となり年金受給額に反映されません

制度を利用

041
くーちゃん
娘2人が専門学校を卒業しましたが2人共学生納付特例を利用しました。 未払いだと万が一障害者になっても障害年金はもらえませんよ。電車事故や交通事故に巻き込まれないとも限らないので。 自分で払えるようになれば10年遡って追納できます。 ちなみに2人共就職前後に病気になり収入ゼロに。仕方なく若年者納付猶予制度も使いました。2人とも奨学金をもらってたので、そっちも私が払わねばならなくなったので、制度があって良かったですね。 上はもう就職してるので、コツコツ貯金して全部追納しましたよ。

黙って払うなら甘い

041
柚子
先回りして、何でもかんでもやるのは 子供のためによくないのでは? と思います。 息子さんと年金について話し合いましたか? 私だったら話し合った上で、申請させるか(予備校生って資格あるのかな?) 立て替えるかのどちらかですね。 (子供から回収しても子供名義で貯金すると思いますけど) 手続きや支払いも、子供本人にさせる。 年金? 何ソレ? ということがないように教えるのも親の努めかと。

大学生なら免除される筈…?

😨
ねこ大好き
収入がない上、学生さんの場合は全額免除されるのでは? 社会保険事務所の方が言ってましたよ。 でもまぁ親御さんが裕福で黙って払ってくれる場合は わざわざ免除申請の事は教えてくれませんし仕方ないですね。

大学を卒業するまでは

💍
キュア
学費、生活費、年金は親が払います。 国民年金は20歳からとなっているのですからきちんと払います。 就職して厚生年金に切り替わるまでの間は親が払うものだと思ってます。

遺族年金の為

041
メルス
私の2人の弟達の場合、学生の間は免除手続きをして、 院生からは母が払っていました。 本人の年金もそうですが、万が一の場合、 将来の配偶者の為にもなるので。

年払いしました

041
マドレーヌ
 我が家も2月に息子が20歳になりました。1月に通知が来たとき「来るべきものが来た」と思いました。 息子、現役入学の大学生ですが理系で大学院進学希望です。無事に卒業(修了?)できて職にありつけたとしても 既に24歳。支払猶予してもらうと猶予された分+現役社会人として払わなければならない分+1人暮らしの家賃や生活費など 新卒の給与で将来のための貯蓄がほとんどできないと思われます。 社会に出た時のハンデイをできるだけ軽くしてやりたいと思って、年払いしました。 学生の間は勉学に集中させてやりたいので4年間は親が納める覚悟です。息子にも話してあります。 「バイトで払う」という意見の方には私は今まで出会ったことがありません。 理系なので掛け金が払い込めるほどバイトしていたのでは学業に差し支えます。それどころか、 卒業すらできません。

余裕があるなら払うのがいい

041
ポメちゃん
日本国内に住むすべての人は、20歳になった時から国民年金の被保険者となり、保険料の納付が義務づけられていますが、学生については、申請により在学中の保険料の納付が猶予される「学生納付特例制度」が設けられています。 これを申請すれば、受給資格は得られますし、 過去、10年に遡って、追納できるので、就職してから、追納すれば、  老齢基礎年金の満額受給出来ます。 それと、年金は老後だけでなく、 障害基礎年金などがありますが、未納があると、もらえない可能性があります。学生納付特例制度を申請していれば、万一の時にも、安心です。 でも、保険料の後払い(追納)は、保険料が高くなることはあっても、安くなることはありませんから、 経済的に余裕があるなら、払った方が得ですし、 法的には、一応、配偶者や世帯主は、 連帯で納付義務をおうことになってます。 甘いと思うなら、就職してから、その保険料分を親に返済すればいいのではないでしょうか?

甘いですかね?

041
itou
子供二人、就職し厚生年金に加入しましたので、それ以降は 給料天引きされていると思いますが、 学生の時の国民年金の保険料は払ってあげていました。 10数万円ですから決して小さな額ではないですが、 将来差が出てきますので、後で後悔のないようにしたかったですね。 払う余裕がなければ違ったかもしれませんが・・。 将来年金が貰えるるわけないって、 何を根拠に言うのでしょうね。 確かに厳しいことは厳しいでしょうが。

私のまわりは

041
40代主婦
払っていない人の方が多いような気がします。 年金制度自体どうなるかわからないのに、収入のない学生が払う必要はないとの考えや 将来就職すれば厚生年金で十分カバーできるから払わないとか 理由はこんなとこではないでしょうか? 学生納付特例の申請はちゃんとしましたよ。 ただの未納とは違います。加入期間には算入されますし、もし障害でも負うことになっても障害年金が受給できます。 親が代わりに払ってやる必要はないけど、せめて加入状況の把握くらいはしておかないと。 年金なんて家庭教育の範疇ですよ。「知らないよ」なんて言うような家庭の子が無年金になって社会のお荷物になるんですね。

うちの親も払ってくれました

041
はな
子どもは親のしてくれることちゃんとわかってますよ。 親が免除申請するとか、まして支払わない親だと、その子どももそういう人間になってしまうでしょうね。 結婚するなら、そういうまじめな親のもとに育った子どもがいいと思いますもの (私はすでに既婚です。子どもあり) トピ主さんは、どんな場所におすまいですか? 住むところによって、人のレベルはだいぶ違うので、ちょっと周りのレベルが低いのでは?と気になりまいた。

払っています

🐤
hiyo
ちょうど今日払いに行きました。 20才になってすぐに年金の報せがきたので、長男にそれを見せました。長男は払えない、って。 そりゃあそうだろう、卒業まではこちらで払うから卒業したら自分で払うことと言いました。そして手続きは自分でしてくるように、と。 手続きに行ったら、学生ですから学生納付特例を使わなくていいの?と言われたそうです。 でも、私自身が両親に払ってもらっていましたので、卒業までは親の役目かなと思っていました。 新卒の給料で追納分まで払うのはきびしいかなとも思いましたし。 甘いですかね…。

トピ主さんの周りの母親たちにビックリ

041
みそ
「未納じゃない?」って・・・?! 非常識な大人がいるのですね。しかも育児をやり遂げた人の発言とは。 世の中、乱れるわけですね。 年金を払うのは義務なのだから、本人が学生で払えない場合は、親が払うのが普通かと思います。甘くても何でも、とにかくまず払う! 免除手続きをして、後から多く払うのなら良いけど、未納放置って許せん!!! 私の友人は、後天的に障害者になったのですが、一時年金を納めていなかった期間があったために、障害年金を受け取れないそうです。 こういうケースもあるのに・・・。 未納が許されるのって、不公平だしおかしいと思うのですが。

まあ払えるなら

🐤
ありらん
トピ主さんのやりかたでもいいと思いますよ。本人収入ないし。 私は特例申請しましたが認めてもらえませんでした。親は学費と交通費はだしてくれましたが、小遣いはありませんでしたのでバイト代で昼ご飯代、洋服等(しまむらでかってた 似合わないといわれた ああせめてユニクロがあったら)にまわしてました。 幸いプータロー経験後就職しました、が、病気になりいま障害者手帳を持ってます。現在障害者年金申請中です(はやくおりてほしいです)。いまの職場やめたら生活できないので厭味いわれようがなにされようが、やめるわけにはいけません。 現在は、食費削ってでもおさめとけば満額だったのに、と自分を憎み、おのれの楽しみには金をつぎ込み、家族にはまわさなかった父親をうらんでます。(似た者親子といわれそうですが)

加入したことは自覚させる

041
たーにゃ
親が払うこと自体は個々の家庭の考え方なので、私は単純に甘いとは思いません。 私も20年近く前、大学を出て就職するまでの2年数か月分を親が支払ってくれました。 当時ちょうど「働いてなくても二十歳になったら支払う」制度に切り替わった時期で、 それを加味したのか母が「うちは卒業するまでは家のお金で払う」と言ってくれました。 ただし金融機関に毎回振り込む手続きは私自身でやっていました。 就職する4月、母は払い込み証明書(払ったときのハンコの押された紙片)を 全て年金手帳の空いたページに貼り付け渡してくれました。 「これからは自分で管理するように」 本当にありがたかったです。お金もそうだけど、年金・社会保障制度に対する意識を ちょっとでも自覚させてくれたことに感謝です。 トピ主さんも負担はともかく、息子さんに「これはあなたの社会保障制度の始まり」と 自覚をうながすキッカケになればよいと思います。 通知書が息子さんの目に触れないままの負担は別の意味で甘いかなと思いますので。

今年度も納付済み

041
甘いかな
大学三年の娘です。 国民年金の通知が届いた時点から、年払いで納めています。 成人したとは言え、学生であり無収入ですから、卒業するまでは当然の親の務めと考えています。 院に進んだ場合は立替払いとして、就職してから徴収する心積もりですが。 本人にはその旨と、年金保険料額を知らせています。 自宅を離れての進学ですので、生活費と年金保険料も含めて学費を手当てしてきました。 「甘い」とは思いませんが、それぞれのご家庭の方針があって然り、ではないでしょうか。

払ってます

🐷
四十路桜
親の扶養家族の間は親が払うべき、という考えで払ってます。 手続きは自分でさせ、月払いの口座引き落としにしました。 仕送り用口座からアパートの家賃と同様に毎月引かれます。 年払いの方がお得ですが、就職したら毎月給料から引かれますから 「毎月払うもの」と意識づけさせるために月払いにしましたが、それでも 50円割引になってます。 大学の友達には払っていなかったり猶予申請をしていたりで払っている子の 方が少ないそうです。 うちの場合卒業後は学生支援機構の奨学金の返済が待ってますから それに年金の追納も合わせると金額が大きくなります。 ニートでブラブラしている成人した子どもの年金を親が払っているのなら 甘いと言えますが、学生で扶養家族の子どもの年金を親が払うのは何も 間違っていませんし、非難されることでもありません。 国民の義務を果たしている親の姿を見せることも教育です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧