本文へ
  • ホーム
  • 敏感肌の方、どんな化粧品を使っていますか??

敏感肌の方、どんな化粧品を使っていますか??

レス34
(トピ主 0
😢
moff
敏感肌で悩んでいます。

ものすごくヒドイ!というわけではないのですが、化粧品で相性が悪いと、ちょっと肌荒れが悪化します。
dプログラムやドクターシーラボは、使用したことがあって、わりと相性が良かったと思います。

もし、敏感肌の方で、使って良かったオススメの化粧品がありましたら教えて下さい!
基礎化粧品やファンデーション、日焼け止めも教えてほしいです。

ランキング

レス

敏感すぎるほど敏感です

🙂
riri
なかなか合うものが見つけられず、 NOV、キュレル、オルビス、ドクターシーラボ・・・ いろいろ試しました。 私もトピ主さんと一緒で、ドクターシーラボが 相性が良いです。 日焼け止めは、どれも吹き出物ができやすいです。

私は

🐴
かすみ
最近、化粧水や美容液はジュジュのアクアモイストに落ち着いてます。 顔に塗る日焼け止めは年中、ニベアSUNプロテクトウォータージェルを愛用。 後、気に入ってるのが黒龍堂のポイントマジックミネラルファンデーション。 普通のカバー力あるファンデーションだとニキビが出来やすい感じなのですが、これはいいです。

アクセーヌ

041
ジウン
アトピー系の超敏感肌です。 皮膚科医の友達に薦められて、アクセーヌのADシリーズを使っています。 ファンデーションなども刺激が少なく、私には合っているようです。 ただし、日焼け止めは複数試してみましたが、どれも肌に合いませんでした。

私の場合は

💄
シナモン
私も敏感肌です。 いろいろためしましたが、今は漢方薬局の誠心堂『爽肌精ローション』『爽肌精クリーム』が肌に溶け込むようです。 日焼け止め乳液はちふれの『サンスクリーンミルクUVマイルド』です。 自分に合う化粧品だと仕事に行く時もしゃきっとします。

ジェリーク

キラ
オーストラリアのコスメのジェリークどうですか!? 世界一安全な化粧品だと言われています。 化粧品は勿論入れ物にもとっても拘っています。 私はこれ以外使えません!!

オーガニックコスメ

🐱
nana+
マルティナか、タウトロッフェンの基礎化粧 メイクはクレコスにしています。 日焼け止めはオーブリーです。 敏感肌で、アレルギー体質。やっとたどり着いてここに至りますが、まだまだ新しいオーガニック系も模索中。 合成添加物の入っていないものを選んでみてはいかがでしょうか?

どうにもならなくて 手作りに

🙂
root
 今年の春からすごい肌荒れになり、市販の基礎化粧品が合わなくなってしまいました。 そこで、出来るだけシンプルなスキンケアしてみたところ、肌の調子がすっかりよくなりました。 今は、洗顔・・・無添加石けん  化粧水・・・グリセリン+水+エタノール少々   クリーム代わり・・・アプリコットカーネルオイル   シャンプー・・・石けんシャンプー   リンス・・・リンゴ酢+ホホバオイル  ファンデ・日焼け止め・・・ミネラル  (化粧水やオイル、リンスには、肌に良さげなアロマオイルを数滴加えて香りも楽しんでいます)  今まで、高いお金をかけて肌に悪い物をつけてたのかな~って・・・ 何をやってたんだろうって思います。  

シンプルに・・・

041
匿名ママ
薬局で薦められて、ダーマメディコのローションのみを基礎化粧にしてます。5年以上使ってますが湿疹等であまり悩まなくなりました。 ファンデーショはほとんど使わなくなりました。日焼け止めにプロハーブuvクリームを使用してます。顔のトーンがあかるくなり、つやもよくなった感じで気にいってます。 肌に合う化粧品がはやくみつかるといいですね。

そこまでひどくないのですが

🐧
ペン子
今はそこまでひどくないのですが、化粧品にかぶれてた頃から、アベンヌを私は使い続けてます(痒くならなかったので) ただしカバー力はあまり無いと思います。 日焼け止めは、普通のドラッグストアで売っているのですが、資生堂のサンメディックNonケミカルのSPF31、チューブ入りを使ってます。

つけない

041
敏感肌がどんどん酷くなって、つけられなくなりました。 つけるなら日本酒。

私は

🐱
チェキ
私も色々なところを試してアユーラに落ち着きました 敏感肌用は特に良いです 真っ赤で乾燥、皮がポロポロ剥けていた顔がつるりんなりましたよ 日焼け止めクリームもあります! ちなみにクリ○ークはつけた途端に顔が腫れました やはり合う合わないがありますね

魔法の水

😝
肌荒れ注意報
毎年春先、すごく肌荒れします。 去年の春は化粧品コロコロ変えてもうどうしようもなく荒れて、 にきびがひどくなり、皮膚科へ。 漢方とディフェリンゲル、アクアチムクリームで落ち着いたものの、 止めたらまた復活。 で、今年は自然化粧品と言われるものはほとんど試しました。 ついに、クロロフィル美顔教室へ行こうかと考えましたが、 手間と通う距離とお金を考え、それは却下。 今、ドクターウィラードに戻っています。 これだけは刺激がなく、気がついたら一応肌が落ち着く。 高いのでいつもお金が続きませんが、 今のところスキンケア、シャンプー、トリートメント2ヶ月継続して使用し、 すごく落ち着きました。ケチって少ししか使わないと効果が出ないので 最初の方はたっぷりと。日焼け止めも刺激がなくていいです。 髪もつやつやで、頭皮の油っぽさが少しよくなっています。 ただ、ファンデーションだけはどうしても合いません。 高いし、ネットで買えず、面倒ですが、 今年は浮気せず、継続使用してみようかと思っています。

ファンケルかアテニア

😀
チャイ
私も敏感肌です。某メーカーの洗顔料は洗っていて顔が痛くなった事もあります。 たいがい半年使用すると痒くなってしまって困ったいた時に 見つけたのが「ファンケル」です。今でこそ有名ですが 当時は「ファンケル?何それ??」って言われていました。 でも今はアテニアを使用しています。 しかしアテニアはファンケルグループなので使用成分はほぼ変わりません。 ファンケル(無添加を売りにしている) アテニア(美容成分を売りにしている)のが違いです。 現在は基礎化粧品はアテニア 化粧品・日焼け止めは、ファンケル・アテニア併用です。 よかったら参考にして下さい。

まずは皮膚科へ

041
ぷにこ
アトピーの病気肌です。 炎症をおこしている部分があればまずは皮膚科で治療します。健康な皮膚になるまでは化粧品探しはしない。ヘチマ水(私の部屋とか牛乳石鹸からでている、アレです)とDRX ADパーフェクトバリア(皮膚科で買えます)で保湿。日焼け止めもDRXです。 皮膚状態が改善されてきたらアトレージュAD+を使います。 dプロ、オルビス、ビオデルマ、書ききれないほど試してきましたがアトレージュAD+が私の肌には一番優しいです。

アクセーヌ

🙂
スク
私も子供の頃から皮膚科通いをしていました。 たまたま診てもらった皮膚科で紹介されたのが「アクセーヌ」でした。 基礎化粧品は低刺激のものを色々使ってみましたが使い始めは調子良くてもだんだんと荒れてきて。 正直アクセーヌも同じだろう。と思っていたのですがそれから8年使い続けています。 オススメはADラインです。かなり保湿されますので夏場はACラインの方がイイ。と言う方もいらっしゃるかもしれません。お試し用も売ってますので一度試してみてください! 日焼け止めもなかなか合うものがなかったのですがアクセーヌなら大丈夫です! オススメは「マイルドサンシールド」です。クリームのようにフワフワで色もクリーム色なので赤みを抑えてくれます。 夏場はSPF50の「スーパーサンシールド」使っています。ただこのまま塗ると刺激が心配なので乳液と混ぜて使ってます。 アクセーヌを使って肌が丈夫になってからはメイクは何を使っても大丈夫になったので、ファンデーションなどには気を使っていないのですが、アクセーヌのものでしたらきっと安心だと思います。

「ねんど」です

041
敏感肌なのかな?
年齢と共に、段々と化粧品が合わなくなって悩んでいましたが ある本で「ねんど」を知ってから、これだけです。 「ボディクレイ」の「ねんどの化粧水」「ねんどのスキンミルク」に、外出するときは1年中「ねんどの日焼け止め対策」をつけています。 カバー力があり、ファンデーションを塗らなくても肌が綺麗に見えます。 ただ、ちょっと固めで厚塗りになってしまうので、「ねんどの化粧水」でちょっと伸ばしてから使っています。 UVカット効果は落ちるかもしれませんが、他のUVカットクリームは痒くなって使えないので、もう何年も「ねんど」だけです。 アマゾンなどで買えますよ。

ファンケル

エメ
私は皮膚が薄く刺激をうけやすいタイプです。 どちらかというと乾燥肌で肌荒れトラブルも。 長年、アテニア愛用してましたが年々肌トラブルが増えてきたのでジプシーしてました。 (基礎はアクセーヌ、メイクはハーバーなど) そんな私が落ち着いたのはファンケル。 肌荒れにはFDRシリーズが効果大!常備しておくと安心です。 (肌の調子がいいときは他のシリーズを使ってます) アテニアくらいお手頃価格なら更にいいのですが。 容量少ないのでコスパは悪いです。 唯一、合わないクレンジングは無印のオリーブオイル使ってます♪

私のおすすめ

ファムファム
とても敏感肌です。にきびが出やすいです。 学生の頃は背伸びして雪肌精使ってましたが、 なんせ新陳代謝が激しく、荒れ荒れ。 社会人になって、少し金銭的に自由になり 「保湿」に目覚め、ランコムのイドラゼンのシリーズ、 シスレー、クラランスなど試すが 基礎化粧品でまだ納得のいくものに出会えず。 かなり投資しました。 その後スイスかドイツのオーガニック化粧品である、 WELEDAを使ってみて、少し癒されたが、 その後全薬工業のアルージェの基礎化粧品を知り合いに勧められて 使用し始め、劇的に美肌に。 周りの人からも、私と言えば、肌がきれいとまで称されるようになる。 ドラッグストアで購入でき、お値段も手ごろ。ライン全部使ってます。 少しだけぬかも入っているのかな。 お顔用の日焼け止めも1年通じて毎日使っているが、 使った方がより調子いいと思うほど、よい日焼け止め。 薬剤師のワタクシはアルージェがおすすめです。 (ファンデーションはシスレー使ってます。)

ご参考まで

💋
アラフォー
敏感肌で刺激に弱く、化粧品カブレの経験も多々。 その上、ホルモン治療の後で大人のニキビにもずいぶん悩まされました。 基礎化粧品は、長年アテニアを愛用していましたが、 ここ半年くらいオルビスのアクアフォース(Extra)です。 SPF30以上の日焼け止めは年中、下地に使っています。 ファンデーションはバニラコのBBクリーム。 まだ数ヶ月ですが、石鹸で顔を洗うのを止めて、乳液洗顔しています。 お肌が柔らかくなりますよ。 ついでに、乳液での洗顔後は化粧水の浸透性も良くなり、みずみずしいハリが出てきました。 アラフォーなので、ご参考までに…

敏感ぎみです

💋
an
友人に紹介してもらってミキモト化粧品を使っています。 クレンジングから基礎化粧 ファンデやアイカラーなど全て揃えるので最初は勇気がいりましたが。 どのアイテムにも真珠のエッセンスがたくさん入っているので紫外線を防止する効果もあり特別に日焼け止めはいりません。 アトピーなどが治った方も多いので健康的な肌になる力がつくと思います。 普通にメイクも自然に仕上がるし使いやすいですよ

COSME DECORTE

💡
きりん
私はアトピー肌です。 いま症状は出てませんが、ずっと乾燥肌&油分不足気味だったのが、 COSME DECORTEをラインで使うようになってかなり改善されました。 もし、乾燥が原因で敏感になっているのであれば、 保湿に重点を置いてケアされるのがいいんじゃないかと思います。 お勧めはモイスチャーリポソームです。お値段は張りますが、 それだけの価値はあると思います。 また、洗顔の時、肌をできるだけ擦らないように(お湯で油分を取り去ってしまわないように)気をつけるだけでも全然違いますよ!! 長々と失礼しました。 相性のいいものが見つかるといいですね。

手作りです。

🐧
monn
ヘチマを植えて、手作りの化粧水を作ってます。 トピさんも思い切ってやってみませんか? あっという間にヘチマは育ちます。 作り方はネットを参考にしています。 かなりいいですよ。 (防腐剤がないので冷蔵庫で保管、後は冷凍しています。)

フイルナチュラント

🐷
アトピー娘
アトピーで肌が弱くいろんな化粧品を試しましたが、一番私の肌にあったのがフイルナチュラントです。 化粧水、ファンデーション、どれもかぶれなかったです。 店舗もありますが、ネットでも買えるし、今は送料も無料なので便利です。 一度、試してみてください。

アルソア

041
若い頃カネ○ウや資○堂などの化粧品を試しましたが、 肌に以上が出てしばらく化粧品は使用していませんでした。 勤務先の女性に薦められたアルソアは良かったです。

まかないこすめ

🙂
糸子
『まかないこすめ』の化粧品はどうでしょうか?通販もありますよ。 日焼け止めは、赤ちゃんも使えて、石鹸で落ちます。 私は、化粧下地としても使っています。 ここのハンドクリームが気に入ってリピートしているのですが、他の化粧品もチャレンジ中です。 化粧水は、無印良品のものを使ってます。安いので、バシャバシャと付けたり、たっぷりコットンパックしています。 良い化粧品に出会えるといいですね。

2e(ドゥーエ)は?

🙂
メルちゃん
2e(ドゥーエと読みます)は使ったことありますか? 敏感肌用です。 ドラッグストア系にはたぶん置いてないです。 私は通院している皮膚科の調剤薬局で買っています。(薬剤師さんにサンプルがないか聞いてみるといいと思います。) 製造販売元は資○堂なので、dプロが肌に合うなら大丈夫かも…? お値段もほとんど2000円台とリーズナブルでケチケチせずたっぷり使えますよ。 でもこのラインにはファンデーション等のメイクアップ化粧品はないようです。作って欲しい。。。

私は

🐱
すっぽん
通販の草花木果シリーズです 国内化粧品は意外に肌に合わないのですがこれは肌に会わせチョイスできるのと値段が手頃なので愛用しています ちなみに私はどくだみを愛用しています

私は

041
homeace
国内外の有名メーカーのコスメなど使うと、すぐに顔が赤くなったり、アトピーができてしまいます。 たどり着いたのが、メイククレンジングは、韓国コスメの「イニスフリー」のオリーブのクレンジングオイルです。これは、本当に私に合い、ほかの方にもすすめたら、「これいいよ!」といってもらえました。 化粧水は、ドンキホーテで398円ぐらいで売っている、SOCのヒアルロン酸のスキンローションです。500ml入っています。これを普通に使ってもいいし、私は生のローズマリーを中にいれて、冷蔵庫にいれて保管しておきます。ローズマリーは殺菌作用があるので、腐ることもないし、肌も調子がよくなりました。今では、肌がプリプリです。 色々試してわかったのは、高いものより、安くてあまり成分がはいってないシンプルなものが私には合います。 ちょっと何かできたら、1~2日間何もつけないで、肌を休ませると治ります。 ちなみに、乳液はつけません。あまり意味がないといわれたので、化粧水と、韓国の美容液のみです。 Drシーラボの洗顔料もよかったですよ! ニキビ用とか敏感肌用の基礎化粧品は、意外と強くて合わなかったです。

私の場合

041
ピーチ
春、秋、冬は至って普通なのですが、一昨年の夏から突然痒みが出て来るようになりました 同じ悩みを持つ職場のパートさんからオススメされたのがアベンヌで、私の肌にはピッタリで痒みが落ち着きました 普段はオルビスを愛用していますが、夏だけはアベンヌに切り替えています 私にとってはオルビス→アベンヌなので少々高く感じますが、これからも夏だけはアベンヌを使い続けていきたいです

ビエスト

🐴
かろりーぬ
テレビショッピングで見つけたマイナー化粧品会社ですが、大人になってから発症したアトピーが、ここのEGFクリームですっかり綺麗になりました! 日焼け止めもクリームタイプとスプレーの2種類あって、日焼け止め効果はちょっと弱いものの、肌にいいものしか使ってないそうです。 お値段はちょっと高めですが、お勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧