本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 激戦を終えた侍JAPANへ(御礼メッセージ)

激戦を終えた侍JAPANへ(御礼メッセージ)

レス26
(トピ主 0
😑
侍japon
話題
一生懸命、泥臭くプレーをしてくれた侍JAPANの戦士達へ。
今はただ一言『感動をありがとう、そしてお疲れ様でした』と言いたい。
本当によく頑張ってくれたと思います。
私は正直ここまでやってくれると信じていなかった、にわかファンです。しかし、にわかファンである私までベスト4進出の夢を一緒に追ってしまうほど今回のサッカー日本代表は日本中を魅了させてくれたと思う。

私のように岡田監督含め、日本代表選手(控え選手・スタッフ含め)にお礼を言いたい人集まれ~~~!!!!

※同じような趣旨のトピがありましたら申し訳ないです
※批判はいりませんし、しないでください
※ただの御礼トピなのでレスに返答しませんのでご了承ください
※気分良くこのトピを利用していただきたいので横レスお断り

ランキング

レス

侍ジャパンは野球の日本代表

🎶
一人暮らし
WBC選抜選手を侍ジャパンと呼びます。 で、サッカー日本代表は侍ブルー。 6月の頭には期待もされてなかったサッカー日本代表。 にわかファンが増えて呼び方も混乱しているようです。 勝てば称えられ負ければ散々叩かれるスポーツ選手は大変な職業です。 それでもなお、世界一を勝ち取るWBC侍ジャパンと W杯ベスト16入りを果たした侍ブルーの皆さん。 お疲れさまでした。 4年後、更なる高みに挑戦してください。

パラグアイの選手との一幕

041
みーも
最後、PKを決めたパラグアイの選手が駒野選手に駆け寄り 労いの言葉をかける姿に感動しました。 あの凄まじい緊張感と、国を背負った責任感の中で 自分の一球がどれだけ国民の心を左右するかという重圧。 その場に立った選手にしか分からないですもんね。 それは日本もパラグアイも同じ。 同じ立場で戦った相手だからこそあれができたのだと思います。 相手はおそらくスペイン語で何を言っているか分からなかったかもしれないけど うんうんとうなずいていた駒野選手。きっとすべてを感じ取っていたんでしょうね。 マスコミや国民に対して「手のひら返し」なんて批判する人もいるけど それだけ頑なだった手のひらを返させた日本代表の戦いは 日本人として本当に誇らしいです。 日本に生まれてよかった!ありがとう! 4年後を楽しみにしています!

中村俊輔選手のこと

041
麻婆豆腐
とても才能ある選手なのに、ケガやコンディションで本大会で活躍する場面を見られなかった事は残念に思います。 でもチームの一員として、試合の時も色んな選手に声を掛けたりサポートする姿を見て、胸が熱くなりました(川口選手や楢崎選手もそうでしたね)。 試合後「それがサッカー人生」とコメントしたそうですね。悔しさと無念さはいかばかりか・・。 予選の時にチームを引っ張っていたのは中村選手だったと思います。彼の活躍が無かったら本大会に行けなかったかも知れないし、今回の日本代表の躍進も無かったかも知れません。そういう意味では、彼も今回の日本代表活躍の立役者の一人だと思っています。 中村選手が、また活躍すると信じています。今までも好きな選手でしたが、今回で応援し続けるぞ!と強く思いました。叩くのが好きな人達や手の平返しが得意なマスコミに心を痛めているかも知れませんが、気にせず我が道を進んで欲しいです。 本当にお疲れ様でした。

岡田ジャパンに捧ぐ

041
これから夕勤務…
岡田監督、日本代表の皆様、惜しくも終戦となってしまいましたが、本当に日本国民が熱くなれた試合でした。 明日の夕方には日本に帰国されるとの事、激闘を称え、誇りに思っています。胸を張って帰国して下さい。 岡田監督、退任しないで下さい… 岡田監督だったからこそ、ここまで来れたのだと思っています。 また四年後、監督として復活して下さる事を熱望しています。

感動しました!!

041
hana
私もにわかファンです(笑) サッカーに関しては、日本は弱いイメージが強く、全く期待していませんでした。(ごめんなさい・・・) でも試合を見て変わりました!!よく選手が言ってる「チームワーク」が本当に良く、 試合を見るたびに「もしかしたら?もしかしたら?!もしかすると・・・!!」と思いました。 ベスト8には惜しくも届かなかったけど、大躍進だったと思います。 今回サッカーで初めて「日本凄い!」って思いました。 もっと観たかった・・・ それにしてもPK負けは悔しすぎる!!! 本当に感動しました!!日本代表本当にありがとう!!! これを皮切りに、今後世界を脅かす強豪国に成長してもらいたいです!!

楽しい時間をありがとう

🙂
ちま
サッカーワールドカップが始まるまではため息だらけの毎日でしたが、日本代表が勝ち進んでいたここ数週間はワクワク感、ドキドキ感でいっぱいでした なんとも情けない状態のテストマッチから徐々に調子を上げて、グループリーグでは言葉はあまり当てはまらないかもしれませんが、よちよち歩きの子供から、凛々しい少年に、はたまた逞しい青年に見事に成長をとげました タレントぞろいのヨーロッパの強豪国が姿を消していく中で、岡田ジャパンは着実に進化を続けました ウマい選手は掃いて捨てるほどいるでしょう だって代表なんですもん 一人ひとりが自覚を持ってチームとしてまとまっていく その過程が素人の私にもはっきり見えました サッカーだけの話ではとどまらない、何かとてつもない熱いうねりともいうべきか、個人が集まってここまで進化できるんだ!という証明をまざまざと見せられました 負けはしましたが本当に清々しい気分です 胸を張って帰国してきてください 素晴らしい戦いぶりでした 

Well done! Samurai Blue!!!!

🐤
まりりん
残酷な結果にはなってしまいましたが 執念でボールに食らいつく侍ブルーの日本代表達の姿、 私の人生の中で忘れられないシーンの一つになりました。。。 同じ日本人として誇りに思います。 本当にお疲れ様でした!

サッカーは続く

041
おいしい水
サッカーは続きます。 4年にいっぺんだけやっているわけではありません。 長谷部も言っていたように、Jリーグも見てね。 23人+4人の選手たち、本当におつかれさまでした。 試合のたびにたくましくなっていくあなたたちは、 私たちの誇りです。 それぞれのチームに帰って、チームの仲間たちに たくさんのことを伝えてほしいです。 そして日々のリーグ戦をがんばって! サッカーは続きます。

ありがとう!!!

まつ
燃えました~!PK戦になったことは残念ですが、すべてがいい試合だったので、もう何も言うことはないです!本当にありがとう!

ありがとう!!

041
わん!
感動しました。 ここにくるまでどれだけ努力したかが見える気がしました。日本も捨てたもんじゃないって思えました。 川嶋さん、あなたが本物のサムライに見えました。感涙。

ありがとう・・

🐶
もやし
ワールドカップが始まる直前の6月10日に父は亡くなりました。 脳梗塞による低酸素脳症で意識の戻らないまま旅立ちました。 父はワールドカップのテレビ観戦を楽しみにしてました。 棺の中の父には侍ブルーのTシャツをかけました。 昨日の試合はきっと父も熱くなって見てたと思います。 PKでは選手の健闘とともに父を思い出し泣けてきました。 ありがとう・・おつかれさま・・ 侍ブルー・・・・ そしてお父さん・・

皆カッコよかった!!

🙂
寝不足ブルー
私もにわかファンで申し訳ないですが参加させて下さい! 延長戦でも0-0、PK戦まで…よくここまで頑張りましたよね! 皆が膝をついて祈る姿は、感動的で鳥肌が立ちました!! 今話題の本田選手…今日ニュースで知りましたが、あの若さでもう結婚されてるとの事。 はあ~ん、軽くショック。 やっぱりいい男はサッサと結婚するのねえ…。

お疲れ様でした

🙂
くーちゃん
娘がサッカーに夢中になってからもう10年以上。その間に3回ワールドカップがありましたが、今回が一番楽しめた大会でした。 大会前はボロボロ負けて、監督辞任なんて噂も出たし、またどうせ負けて帰ってくるんだ位に思ってました。 でもいざ始まってみれば勝ち進み、ベスト16にまで残れて。すごーい。 本当いい夢見させてもらったし感動させてもらって、ありがとう!という気持ちで一杯です。 ちなみに駒野選手は私のお気に入り。PKの3番手で出てきた時は正直 “もっといるでしょ!FWが!” と思いました。でも選手の中でそれだけ信頼が厚いからのこと。バーに阻まれたのは失敗でなくゴールに嫌われたと思ってます。 本当にお疲れ様でした。 でもいつも思うのは、ワールドカップの時だけのサポーターが多いこと。そんなのが川に飛び込んだりするからサポーターの質なんて言われて迷惑ですよね。 来月になればまたJリーグが復活して毎週楽しくなります。 選手の皆さんも疲れをしっかり落として頑張って下さいね。

涙がでました

がため
感動をありがとう。本当にいい試合でした。 今まで数々の試合を見てきましたが、涙を流したのは初めてです。 今でも、試合のVTRがテレビで流されると泣けてきます。 記憶に残る素晴らしい試合でした。 負けたことなんか気にしないで、胸をはって帰国してもらいたいです。 心から拍手をおくります。

組織戦の大切さ

041
ミセスブルー
一番印象に残ったのは組織戦の大切さです。 強豪と言われているチームが数々予選リーグで敗退したのを見て チーム内の調和がいかに大事かと実感しました。 サッカー選手って負けん気も人一倍強いでしょうし チーム内のポジション争いでサブに回った場合、そりゃ普通ではいられないと思うんです。 川口選手は「犠牲的」という言葉で表現されてましたが、多分それは「献身」だと思います。 そうした選手一人ひとりの献身的な気持ちが素晴らしい調和をもたらしたのでしょう。 他人事ではなく、会社で地域で学校で、自分達にも応用できる大切な気づきだったと思います。 横ですが「みーも様」。 パラグアイ選手とのそんな一幕があったなんて知りませんでした。 教えて下さってありがとうございます。スポーツマンシップですね。

私も言いたい!

🐶
うらん
梅雨でうっとうしい6月がこんなに毎日楽しくなるなんて… 正直今回の日本代表にはあまり期待していませんでした。開幕前の試合があまりにもひどかったので…   それが蓋を開けてみれば自国開催以外初となるベスト16進出! 海外のメディアは昨日のパラグアイ戦について、「たいくつなゲームだった」と厳しいコメントばかりですが、私にとっては生涯記憶に残る、素晴らしい試合でした。負けたとは言え決勝戦でPKまで戦って敗退したのは日本だけですし、日本代表はベスト16ではなくベスト9だと思っていますっ!! PK外した駒野選手に対するメンバーの対応を見ていて、本当に今回の日本代表は仲が良く、チームワークで勝ち進んだんだな~と改めて思いました。普段はクールな松井大輔選手がボロボロと涙を流しながら駒野選手の肩を抱く姿が一番印象的でしたね。 日本代表の皆さま、コーチ、監督、そして応援していたすべてのサポーターさんたち、本当にお疲れ様でした。 PS 駒野選手、落ち込まないでね。あの中田ヒデもロベルトバッジオもPK外してますから。胸張って日本帰ってきてください。

私にも言わせてください

まどりん
にわかファンです。 サッカーを観ていてこんなに、ドキドキし、感動し、涙したのは初めてです。 普段は別々のチームでプレーしていても、日の丸を背負った代表になると こんなに素晴らしいチームワークができるのですね~。 本当にありがとうございます。 おつかれさまでした。 胸を張って気をつけて帰って来てください。 侍japonさんもありがとうございました。

日本人の美しさを見た

041
hiro
試合自体はハラハラドキドキしすぎて、あまりまともに見られなかったのですが。 今度のメンバーたち、試合前でも静寂を感じさせるような表情が印象的でした。 ちょっと悟りの境地にいるような・・・。 それを見ただけで、なにかやらかしてくれそう、と思えました。 WBCのときもでしたが、日本人が日本人らしくあった時に初めて、他にないやり方で力を発揮できるのだなと思います。 先発を外れたメンバーも、悔しい気持ちはおいといて、チームのために最大限尽くす。 出場したメンバーは、そのことに常に感謝の気持ちをもつ。 必要なら自分のことを忘れて、チームのために。 それこそ、時代劇でも繰り返し見てきた日本人の姿かなと。 そんな心持が自然に持て、それに喜びを感じさえするところが、世界でも稀有な日本人らしさなのではないでしょうか。 自己犠牲を強要されたり歪んだ形になるのは問題ですが、 なるべく争わずにこうして助け合い、最大限の効果を上げていこうとする精神こそ、世界に誇れます。 静寂を湛えた表情で、働きアリのように(時にハエがたかるように)。 本当に美しい侍たちでした。

最高のチーム

💡
柴いぬ
チーム団結一丸となって戦う姿は、とても凛々しかったです。 岡田采配が見事的中。飛躍的に勝利を呼び込みましたね。 ありがとう。お疲れ様でした。 あと、岡ちゃん本当にごめんなさい。(3連敗予想)

感動をありがとう!夢をありがとう!

🎶
欧州小町
本当に日本代表よく頑張ってくれました。 正直ここまでいけるとは 予想していない嬉しい展開となりました。 もちろん最後のパラグアイ戦も 負けていなかったのでそれだけに残念ですが 選手が一丸となって戦った姿に感動し勇気をもらいもした。 世界の舞台での大活躍に私達もとても誇りに思います。 今後も日本のみならず、是非とも 海外にも日本選手が進出してくれる事を願ってやみません。 サムライブルーでしたね。欧州TVのコメンターは サムライジャパン!と発言していたので 野球と同じだと思っていました。 改めて日本代表の選手の皆さん、岡田監督 本当にお疲れ様でした。感動をどうもありがとう。 4年後のW杯のブラジル大会を今から楽しみにしていますよ!

本当によく頑張ったなあ

😀
ななこ
代表の方たちは見ないかもしれませんが。 でもこの場をかりて 「本当にものすごくいいものを見させてもらいました、ありがとう」と お礼を言います。 デンマーク戦でのあの気迫は本当にすごかった。 パラグアイ戦は惜しくもPKで負けたけれど最後の最後まで攻防はすさまじかった。 PKでの敗退を口悪くののしる人もいるけれど 延長戦含めた120分、それまでの3戦、必死で戦ってベスト16まできたんだから。 みんな本当にすばらしい選手たちです。 W杯だけがサッカーじゃないしこれからも選手の方たちには前向きに頑張ってもらいたいです。 お疲れさまでした!

月並みですが…

041
island19
侍ブルーの皆様 感動をありがとうございます!! 私も例にもれず、にわかファンです。 四年に一度のワールドカップで、選手の顔と名前を覚える程です。(しかもスタメンの一部ですが) そんな私ですらとりこにしてしまうなんて、サッカーに限らずスポーツって素敵です! 延長戦まで決着がつかず、白黒ハッキリさせられるPK戦に期待と不安で画面に釘付けでした。 恥ずかしながら、その時初めて駒野選手の名前と顔が一致しました…。 (誰?この人?よくわからない)←失礼ですね…。 今だからじゃないけど、ちょっと嫌な予感がしてしまったのも事実です。 PK戦って恐ろしいですね。 運だけではなく各選手のメンタル面も顕著に出るとも聞きましたが、この試合での勝利の女神はパラグアイに微笑んだのですね。 決着がついた瞬間、泣いちゃいました。 正直ここまで来ることができるなんて、予想していませんでした。 勝敗は大事ですが、どう戦ったのか。という姿勢も魅せてくれました! またこのチームでの試合が観てみたいです。 このチームワークがここで終ってしまうのがもったいない気がしました。

ありがとう!

🐱
奈々コ
パラグアイ戦終了後、レストランのウエイターさんやオフィスの清掃員さんに声をかけられました。 「自分も応援していたので残念だけど、日本はよく頑張った!アジアの誇りだ!」 と。 とある国で、日本人はもちろん、韓国、インドの方から清々しい健闘ぶりを讃える声が耳に入ってきます。 ありがとうございます。私も姿勢を正さなくてはと思います。

考えてみればまだ4回。

041
とくさん
W杯への出場なんか、遠い夢だった時代が長かった日本。 フランスで夢が叶い、日韓はホームの利点があり、ドイツではメチャクチャに負けて、そして南アフリカ。 まだ4回しかW杯に出ていない日本。 16年前は、出る事が奇跡だった大会なんですよね。 この4回で、今回が一番堂々と良い試合をした初めてのW杯だったように思います。 フランスで叶った出場の夢は、いまや夢ではなく目標。 ものすごい勢いで日本サッカーは進化してきた。時には停滞もしながらだけど。 停滞した痛みの時に力を蓄え、今回のような飛躍を遂げる。 この飛躍は次には、当たり前の目標になってくる。 それこそが進化だろうと思いますね。 日本には、まだまだスゴイ若手が控えています。 サッカー好きな子供が見ている世界は、すでにW杯の頂上でしょう。 その差を努力で埋めて、今回みたいな飛躍が生まれる。 その奇跡を、未来へ繋がる光を見たW杯でした。 この悔しさが、また次に飛躍を生むのですよね。 ドーハの悲劇、ジョホールバルの歓喜、そして今回のプレトリアの死闘。 日本のW杯の語り継がれる歴史がまた、ここで生まれましたね。

お前が外したゴールは俺がスペインゴールにぶちこんでやる

041
ばるです
PK後、パラグアイの勝利が決まったとき パラグアイの歓喜の輪を一人抜け出して駒野選手に駆け寄ったバルデス選手が、 「お前が外したゴールは俺がスペインゴールにぶちこんでやる」 と声をかけたとネット上では噂になっています。 それが真かどうかはわかりませんが、 バルデス選手が駒野選手に走り寄り、両手で駒野選手の頬をつつみ額をすりつけて 語りかけていたのは真実。 それにウンウンと頷く駒野選手。 感動しました。 バルデス選手まだ若いのに素晴らしい選手です。 彼は慈善活動を積極的に行っているようです。 ただ強くなるだけではなく、彼のように対戦相手(敗者)への心配りが出来る選手になってほしいと思います。 代表選手、スタッフのみなさん 本当にお疲れ様でした。 4年後を楽しみにしています。

よくやった!素晴らしい!

🐶
まーくん
よくやった!素晴らしい! とくに敗戦直後の長谷部選手のコメントが素晴らしかったです。 「ほとんどの選手がJリーグでプレーしているので、Jリーグにも足を運んで、ぜひ盛り上げてもらいたいなと思います。」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧