本文へ

ピアノの先生を替わりたいけど・・・

レス14
(トピ主 1
🐶
おはぎ
話題
子供のピアノのことで悩んでいます。
幼稚園の頃から10年近く、近所のピアノの先生に習っています。
小さな生徒さんが多く、良心的で教え方が上手いと評判の先生で、うちも満足して通っていました。
でも、中学生になり、先生に物足りなさを感じ始めました。
音大に行きたいと言った時期がありましたが、先生にピアノ科は無理と言われ諦めています。

理由は、・コンクールに出した経験がなく、コンクール否定派。
    ・発表会が公民館のようなホールで小さな子がばかりで雰囲気がザワザワしている
    ・受験生など居なく、うちの子供より上手い生徒さんが居ない様子。

音大のピアノ科を出ておられるので、指導法に不満があるわけではないのですが、
先生のところでは、井の中の蛙状態でイヤだと子供が言い出しました。
ピアノが好きなので、もっとピアノで広い世界を見せてやりたいと言う親の気持もあります。

正直にレベルアップの為、教室を替わりたいと伝えたら怒るタイプの先生です。
今まで育てて下さった感謝の気持もあり、先生のほうもうちの子供をここまで育てた自信のようなものがあるのが分かります。
近所なので、スーパーなどで会うこともあり、違う先生に替わることにためらいがあります。

ピアノを長く習うと、良くあることだと思うのですが、周りで相談できる人も居ません。
経験談などあれば、教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

先生を替えましょう

041
音楽家
お子様自信が先生を嫌いでないにもかかわらず、物足りなさを感じて 先生を変わりたいと思えるのは素晴らしいことです。 先生はそりゃトピ主さんの娘さんを手離したくないことでしょう。 音大は無理、という理由の中には本当に技術的に無理ではなくても 1.自分の生徒が自分を超えることが許せない。 2.将来的にピアノ教室経営のライバルになる(家が近所なので) 3.やはりここまで自分が育てた子供さんを手離す惜しさ。 上記のような理由もあるのです。 ここは思い切って一旦「家庭の事情」を何らか適当に考えて ピアノそのものをやめる、と言えば先生も文句は言えないと思います。 事情は「音大にすすめそうにない技術なので、学業に専念するため 毎日塾に通うことにした」等がよいかと思います。 そしてあらためて先生の系統の音楽大学とは違う音大の先生を 探したらどうでしょう。 私は5歳から10年習った先生(地方私音大卒)から公立音大卒の先生に変わって芸大にすすみました。

早く替わった方が良いでしょう

🎶
在米ぴあにすと
トピ主さん夫妻のの、同窓生や仕事関係の方で、家族が音大に行ってらっしゃる方はいらっしゃいませんか?そういった方に相談するのが良いでしょう。 私の場合には小学生から習っていた先生を、高校生のときに替わりました。最初の先生にはそれなりに教えて頂いてましたが、本格的にやりたくなったので、先生を探したときに、両親ともに知っているご家庭のお嬢さんが有名音大に行っておられ、全国的に有名な先生を紹介して頂きました。下手だった私を取って下さった事を、今でも感謝してます。何度も音楽をやめるような状況に陥りましたが、中年となった今でも何とか音楽で生活してますので、「この子は本当に音楽で生活したい」という事を感じ取って下さったのでしょう。 私の場合、短い期間でしたが大先生に本当に伸ばして頂きました。あの先生に出会わなければ、音楽家として私はやって行けなかったと思います。その前の先生の一年分を、一回のレッスンで習った、と言っても良いぐらいです。 その以前の先生には事後報告でした。少々、気分を害されましたが、その後、大先生の所での発表会にも来て頂きましたし、道で会えば、話もしました。

教室替わりましょ

041
昔やってた
教室を替わりたいと言ったら怒るタイプ(長年ピアノやっている人、キツイ性格の人多いです~)、といってもじゃあ、そんな先生のためにこれからもずっと不満を抱えながら月謝出してまで続けていくのか… といったらそんなのもったいないに決まっていますよね。 仕方ないことです、先生やっている以上指導に不満があれば替わるのは。 スーパーで遭ったら丁寧に挨拶するだけ。 そこで向こうが無視しようが(そうすれば向こうが損するだけ)何しようがどうしようもないことでしょう。 先生のことを気にするより、ご自分たちがしたいようにしたほうがいいと思います。

順序として

🙂
taka
 いきなり辞めますではなく、順序として今後の指導方針や進学についてなど、親であるトピ主さんがきちんと話すべきだと思います。  ピアノ科は無理と先生に言われたとのことですが、それは子どもさんからの又聞きな訳ですよね。どのような意図で言われたか確かめて見てはどうですか? 中学生のレッスン生にただ単にそのような事を言うのは信じられません。それって今からどうレッスンを頑張っても意味無いので辞めたら?って言ってるのと同義ですもんね。  基本的にピアノのレッスンは一人でするものですし、受験生の有無やその教室にライバルがいて、 お互い刺激し合って向上するものでもないですしね。  

替わられたければ

🐤
R
替わっても全く問題ないのではないでしょうか? お嬢さんののレベルアップのために人情や恩など考えるのは非常に損であると思います。 ご近所の先生であられるようですが、お会いになればごあいさつはきちんとすればよいことですし、それでそっぽ向かれる先生であれば人間としても大したことのないお方だからやめてよかった、となると思います。 あくまでも習い事なのだからこちらで決めていっても全く問題はないのです。 ちなみに姉の子は高校になってもまだピアノは習っていますが(音大志望)家から通える先生は今の先生で三人目。そして中学のときからその先生プラス(政令都市まで何時間もかけてまだ月一だけど、)もう一か所通うようになりました(受験やコンクール対策ならそのくらいしないとだめなようです)時間など余裕があれば今のところともう一つ通ってもよいかもしれませんね。 どちらにしても親子ともども納得のいく先生探しは必要かと思います。

お子様は、具体的にどのくらいのレベル?

041
jyu
お子様は、具体的にどのくらいのレべルでしょうか? 習っている先生が、ピアノ科は無理とおっしゃるなら それなりの理由があるように思います。 コンクールに出した経験がないという事ですが ほとんどの教室は、コンクール経験がないと思います。 そういうニーズがないからだと思います。 発表会が公民館のようなホールという事ですが ホール費ご存知でしょうか? 大きなホールで発表会を実施した場合 発表会費は生徒が30名出場しても 1人 2万円必要になります。 ホール費以外に照明費や人件費もかかります。 コンクール経験のある教室は、平均 月謝が高いです。 音大のピアノ科へ進むためには、声楽や音楽理論や ソルフェージュも習う必要があります。 合格するためには、志望校の講師とかに習う方がいいです。 現段階で、ソナタレベル ピアノの月謝 声楽 音楽理論などの月謝など 最低 月5万円必要 先生へのお中元 お歳暮費は年間3万円必要 できたら、グランドピアノを用意 いわば、特殊な世界です。 それだけの覚悟がおありでしょうか?

狭い世界ってことだけは

🎂
アンジュ
ピアノ教師の世界は本当に狭い世界です。 もともと、音大自体少ないですし、最寄りの楽器店では、ほとんどの 先生は把握しています。そして、皆、繋がりがあります。 よく、以前習っていた先生の悪口を言ってくる親がいますが、大概 子供はそのレベルではありません。 10年も同じ先生なのですから、申し訳ないですが、才能は期待できない と思います。 どういった音楽大を出ていても、繋がりはあります。小学校から 才能あれば、それなりの(自分の師匠)所を紹介します。 私も某音楽教室の発表会で、コンクールに出るような上手な子が いない・と指摘してきた親がいました。 才能あり、音大も視野に入る子供さんは、大学の先生等に 紹介しています。

率直に

041
はおん
先生に率直にお話してください。 「音大を目指してみたいが、もっと上手な子の通う教室に行って、技術を上げたい。」 「先生のレッスンはとても好きなのだが、もしここに残るのなら、音大を目指したレッスンをしていただけるかどうか。」 という内容の事をもう一度、です。 そのときに先生から、薦めないのならさらに詳しい理由、 教室を変わる事に反対なのなら、そのわけを伺うと良いです。 楽器店などで開かれる有名な先生の公開レッスンを受けてみるのも良いと思います。 他の先生のレッスンを受ける事は、勉強にもなります。 ご自分で楽器店に通って情報を集め、 具体的にこの公開レッスンを受けてみたいと言えば、 反対する先生はいないと思いますし、いたとしても止められません。 また、音大は学費も一般大学に比べ物にならない額ですし、 卒業後、音楽で食べていくのは本当に大変です。 音大を目指すなら、今からソルフェージュなどのレッスンも欠かせません。 裕福な家庭なら良いですが、そうではない場合、大変な負担になります。 音大ピアノ科に行って、その後娘さんがどのような道へ行きたいかもどうか娘さんとよく話してみて下さい。

これで完璧

041
OP
ピアノ指導歴20年を超えました。初心者から有名音大受験まで全てカバーしています。 さてお悩みのことですが、これは誰も傷つかない方法です。 中学生とのことですので、受験体制に入ったとか、学校が忙しくなったなどの理由で今の先生をお辞めになって下さい。 (その間、リサーチなさって、より良い先生を探して下さい) お辞めになるときは、今迄の感謝の気持ちをこめて、キッチリと菓子折りのひとつも持って、「非常に丁寧で正式な」形でお辞め下さい。 それから数か月ほどあけてから、新しい先生に習い始めて下さい。 新しい先生につく予定は絶対に正直に言わないことです。 正直に言うことは誰の得にもなりません。 気持ちとしては、「ピアノの先生を替わる」のではなく、「一旦はピアノを止めてしまう」ということで。 そうすることによって、こちらが「嘘をつかねばならない」気持ちが消えますから、どこで前の先生にお会いになろうとも、罪悪感はありません。 ちょっとしたことですが、この方法は、精神的に、両者にとってとても良い方法です。

意味のないレス

041
ZZZ
ピアノの世界となると必ず出てくる方のうちのお一人かしら、と思って横レス致します。お許しを。 jyuさん、今、そんなこと教えて差し上げなくてもいいんですよ。 いくらかかって、いくらかかって、って、そんなことは、主さんがその時その時に経験なされば良いことです。 あなたのレスには、「意味がありません」 何をしたいのですか? 専門の世界はお高いんだから、どうせ無理に決まってる、だから今の先生のままでいなさい、と言いたいのですか? 特殊さをアピールすることに、そこまでエネルギーを注ぐ理由は何ですか? ただ、もう少し違う先生についてみたいという気持ちに対して、随分な極論をぶつけてますね。なんかおかしいですよ。 目的は何ですか?

ZZZ様

041
jyu
ZZZ様、確かに余計な事を書きすぎました。 トピ主様 申し訳ありません。 ピアノの事でレスを書いたには初めてです。 私は、高校の音楽教師をしていました。 私自身が、そう裕福でない家族で育ち ものすごく苦労をして音楽大学を卒業しました。 音楽の道を進むために お金を借りて、10年間かかって返済しました レスで書いた事は、私の母が 私が子供の時に言われた言葉です。 本気で音大を目指すなら、そのくらいの 覚悟が必要という事もわかった上で 教室を決められた方がいいかも...と 思った次第です。 でも、書き方がきつかったですね。 私の文章を読まれて、気分を悪くされた方 申し訳ありませんでした。

トピを読んでみて お詫び

041
jyu
トピをもう一度読んでみました。 トピ主様は、子供に「音大のピアノ科へ進ませたい」とは 書いていなかったのに、厳しい意見を 書いてしまい申し訳ありませんでした。

トピ主です。

🐶
おはぎ トピ主
皆様、色々アドバイスを頂き、ありがとうございます。 今のレベルはソナタです。 先生には、私のほうからも積極的に向上の意欲を見せているのですが、 やる気がない感じがします。 コンクールは同じ曲を何ヶ月もかけて仕上げていくから、多分飽きるでしょうと言う感じです。 子供のほうが、先生と合わなくなっているので、一度辞めてから、新しい先生を探してみます。 先生同士の繋がりがあるようで、先生の探し方で参考になることがあれば、又教えてください。

レベル向上について

041
冷夏
10年間 同じ先生に学ばれたので 少しなあなあな感じになってしまい 刺激が欲しくなったのでしょうか? コンクールについてですが、幾つかの コンクールは年会費が必要です。 生徒1人しか参加しなくても、年会費を 払わなければいけません。 年会費が必要でない有名なコンクールもあります。 コンクールは、地区ごとに予選が有り 予選に通過できたら本選へ進みます。 一番有名なコンクールの本選通過者の一日の練習は ハノンの1番~30番を2回繰り返し 全調スケールを2回繰り返し 全調アルペジオを2回繰り返し ツェルニー50番練習曲を毎日5曲ずつ 有名な曲の練習 コンクール課題曲の練習 1日3時間~4時間練習するそうです。 早朝と夕方に分けて練習するそうです。 生徒からコンクール受賞者が出れば 口コミで、レベルの高い生徒が集まるそうです。 トピ主さんも娘さんも、向上心が高いようなので 一度 他の先生に習われたらいいかもしれないですね? 先生同士のつながりについては、気にしても しかたがないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧