本文へ

名前をからかう子供について(駄)

レス39
(トピ主 0
041
まるた
子供
名付けトピでよく見る「〇◯ってからかわれるかもしれません」レスにいつも違和感があります。 子供って語呂遊びや連想ゲームが好きだから、遊びのつもりで名前をもじって呼ぶものだと思ってました。私も普通に読める名前ですが幼稚園の頃はもじってからかわれました。私は自分の名前を気に入っていて「あぁなんかいってるなー」くらいにしか思ってませんでしたが、名付けトピにこじつけとも思えるくらいに「◯◯ってからかわれるかもしれませんよ!」と大人が言うことが不思議でならないです。 ・どんな名前でもちょっかいを出したいがためにからかわれことはあるんじゃないか? ・今の子供たちはからかわれただけで気に病んでしまうほど繊細なのか?子供同士からかうことがないくらい冷静で真面目に育てられてる? ・「◯◯とからかわれるかも」とレスしたお母さんは、自分の子供が他の子供の名前をからかっても仕方ないと思うのでしょうか? など、疑問はつきません。ぜひ皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

トピ主さんはお子さんがいないのでは?

041
名々子
いたらすぐ解決する問題だと思いますよ。

からかいやすい名前ってあるでしょ

041
wedge
・どんな名前でもちょっかいを出したいがためにからかわれことはあるんじゃないか? ⇒どんな名前でも、ってことはないでしょう。  子どもがからかう対象は名前だけではありませんよ。  成績のことであったり、容姿のことであったり。 ・今の子供たちはからかわれただけで気に病んでしまうほど繊細なのか?子供同士からかうことがないくらい冷静で真面目に育てられてる? ⇒今の子どもだけじゃなくて、昔の子どもだって、名前その他でからかわれれば、  悲しい思いをします。  その中でも、名前でからかわれるのは、自分にまったく非がないので、  子どもにとっては理不尽なイジメになります。 ・「◯◯とからかわれるかも」とレスしたお母さんは、自分の子供が他の子供の名前をからかっても仕方ないと思うのでしょうか? ⇒どうしてそういう発想になるのかわかりません。  からかわれやすそうな、いじりやすい名前だな、と思うだけです。  自分の子どもには、やっていいことと悪いことの区別くらい教えますし。

違いますよ

041
夏風邪
皆さん老婆心ながら、なんとかDQNネームでの命名を止めようと思うあまりのこじつけでしょうよ。 全力で止めるべく必死ですから、「からかわれる」なんて言葉のアヤってもんですよ。

人によっては、からかわれるのは辛いですよ

041
律音
無理矢理なこじつけを考えている方も居るでしょうが、 嫌な思いをした事があるからこそ、心配してそういったレスをする方も居るかと思います。 かつて名前をからかわれました。小学生の頃です。 今になって考えても悲しくなる程に辛い思いをしました。 遊びのつもりかいじめのつもりかなんて当時の自分には関係なかったのです。 名前を気に入っているからこそ、からかいの材料にして欲しくなかった。 他の子もからかわれていたかといえばそうではなく、私だけが対象でした。 よって、私にとってはトピ主さんの文章の「からかわれただけで~」という部分が怖く感じられます。 気にならない人も居るでしょうが、気になる人も居ます。 「からかわれるかも知れない」という可能性を 少しでも低くしたい・低くして欲しいと思うのはごく普通の事だと感じます。 仮に、何が悪くて何が良い事なのか解らないような歳の子どもが 子どもをからかうのは無くならない事だとしても、 大人として明らかに防げる点があるのなら考慮してあげても良いのではないでしょうか?

気にする人もいれば、気にしない人もいる。当たり前。

041
ミミ
トピ主さまは名前についてからかわれても気にされなかったんでしょうが、気にする人だっていて当たり前ですよ。 男なのに名前は女性的。または女なのに名前は男性的。 ちょっと名前をもじったら下ネタや汚物系になってからかわれたり、1人から言われるんじゃなく集団ではやしたてられたり、毎日毎日飽きもせずからかわれたらイヤになりませんか? からかわれるだけならいいですが、それがイジメの原因になる事だってありえると思います。 私自身はからかわれる名前じゃなかったですが、やはりアダ名を気にする友人はいましたよ。

予測できる危険は極力排除したいだけ

041
ちまこ
確かに、どんな名前でもからかおうと思えばできるでしょうね。 子どものつけるあだ名って、特に根拠がなかったり(思いつき)、残酷な物も多いですし。 勿論自分の子が、友達に悪いあだ名をつけようとしたら、たしなめて謝罪させ、止めさせます。 勿論それ以前に、嫌な事を人に言わない、と躾はしておきますが…子どもは残酷な無邪気さで、相手に対して思慮なく何でも口にしてしまいます。 でもいくら口で教えていても、何が悪いのか本質を理解できない部分があります。 (道路で走っちゃだめ→いざ外出したらダッシュとか) なので、実際に起きてしまった時のケアが絶対に必要だと考えています。 「変なキッカケにならないように」と名づけに注意を払うのは、 子どもの性質を踏まえた上での対策の一つです。 例えば「●んこ」等、好んで言いたがる子がいるけど、人に対して言うべきではない言葉に関連したり、言い続けたら近い音になる等の名前は避けたい、と私は考えます。 それでも子どもの発想は思わぬ物を生み出すのですが…変わった名前をつける事で、いじめの危険性をわざわざ発生させる事はないのでは? 回避できる危険は排除してあげたいです。

少なくとも子どもの世界を知っているから

041
やや
自分の子がからかっても仕方がないのではなく、こどもは無邪気で悪気が無く残酷ということを知っているからだと思いますよ。 ちょっかいで済むこともあるでしょうし、時には執拗にからかい、イジメに発展することもあるでしょう。 個人の経験や感性が全ての人に当てはまるわけではないので、違和感があろうとなかろうと、こんなものではないでしょうか? 将来、少しでも生きやすいようにという親心と思います。

子どもの頃だけですめばいいんですが明らかに変な名前は一生涯

🐱
将来を考えるなら
子どもの頃の短期間限定でのからかい話なら多少トラウマになってもいつか本人が乗り越えるかもしれません。 でも、大人になってもこの嫌な名前が付きまとうとなれば話は別。 その名前がある限り、中学、高校、大学と成長しても大人になってもそうならない保証はない。 本人が繊細過ぎるわけじゃない。 大の大人でもずっとされれば本人は簡単に精神を病む事柄ですから。 名前は一生その人を表し、その人間に付きまとい逃れられないからこそ起こる問題。 ちょっと変わっている名前ならいいですが、非常識な名前や奇抜すぎる名前は社会的にも可能性を潰されます。 職場の面接で警戒され、要注意とされて落とされる。 やっと受かった会社でも笑われ、社会人として出会いの機会は常に嫌な思いをする。 名乗る度に免許書等でいちいち本名証明。 名札や名簿を見る度に落ち込み、年を取ればとるほど名乗りづらく、名前でイタズラと思われ予約や申し込みを本気にしてくれない。 その可能性をわかっていてわざわざ親が子どもにその人生を課す理由は? 生涯において関わるからこそ考えなし過ぎるのは止めて慎重になれと言う事ではないでしょうか?

たしかにどんな名前でも遊ばれるね。

🐴
どんどこ
私自身は「ゆ○こ」です。 いたって普通。 でもまぁ所謂文字遊びでなんらかの連想に結びつけば遊ばれます。 気にならなかったけどね。 可哀想なのはセンセーショナルな事件で出てくる名前と同じ場合ですかね。 その一時期だけは軽く虐められますね。 そしてそういう名前は大体ベタ。その時代に一番多いような名前がやはり多いです。 つまり、言いたいのは、どの名前が遊びの対象になるかは分からないという事です。嫌な話し、その子供のキャラというのが一番でかいかもしれません。

レスありがとうございます。トピ主です。

041
まるた
さまざまなレスありがとうございます。 >名々子さん はい。その通りです。だからわからないのです。 だからここで教えて頂けないかと思いました。 具体的な意見が頂けず残念です。 >wedgeさん 名前以外にもからかわれる要素があるというのに賛成です。 どんなことでもからかいの原因になってしまうのに、 その名前をつけないことで安心とは言えないのでは? というのが疑問の発端です。 いじめとからかいの境界が難しいですね。 私は小学校の時いじめられる経験をしました。 同じ塾に通う男子が私のほうが成績がいいことに目をつけたのか、 私立受験する中学校名で呼んだり話しかけても無視されたり。 ごちゃごちゃ言われるだけで、ものを壊されたり暴力をふるわれた わけではなかったのでよかったのですが。 そういうのもからかいの延長だと思うんですよね。 私は自分に非がないので堂々としていましたし、 今の子供もそうするべきと思うのですが難しいことでしょうか? また区別を教えているという話を伺って安心しました。

041
まるた
>夏風邪さん なるほど。そう考えるとしっくりきます。 私もDQNネームは苦手です。 >律音さん やっぱり傷つく方もいらっしゃるということなんですね。 私はそういった時に、からかわれた子が誇りを持てるように 気持ちに寄り添うのが大人の役目だと思うのです。 友達にからかわれてもかわせるくらいの強い子のほうが私は好きですが、 いじめまで発展してしまう可能性を考えると原因は少ないほうがいいですよね。 その点、深く同意します。 ただ、意地の悪い見かたかもしれませんが、 「からかわれるかも」というのは将来の同級生という仮想敵(?)を 想定した話であって、すでにその名前は実在しているかもしれないのに からかいの種をまいているように思えて違和感がありました。 この点についてはどう思われますか?

041
まるた
>ミミさん からかわれることで気にするきっかけにはなると思うのですが… 屁理屈ですが、無難な普通の名前でも気にする子はいたので、 「名前でからかわれるかもしれない」と考えることが ナンセンスに感じてしまうのかもしれません。 私の中学の同級生に、100人いたら99人はある体操器具を 思い浮かべるような名前の女の子がいました。 ですがその子はとっても天然な優等生でみんなから好かれ、 からかわれることもありませんでした。 (もしかしたら小学校時代はあったのかもしれません) 「どうしてその名前なの?」と聞かれても 「両親が中国の古典から引用した」と凛と答える彼女は 本当に恰好よかったです。 今になってその言葉を検索した所、 やはりすごく想いのこめられた素敵な名前でした。 そのことを彼女は知っていたから堂々としていたと思います。 理由のない、響きだけで漢字も当て字の読めない名前は 私も好きではありませんが、想いがこめられた名前ならば 多少難しかったり、読みにくくても「からかわれるかも」という 理由で否定されるべきでないと思います。

041
まるた
>ちまこさん そうですね。何か起きてしまってからのケアが大切ということ、 私もその通りだと思います。 予防としても、明らかな下ネタあだ名になりそうな名前は避けたいですね。 ただ「○○とからかれるかもしれません!」レスの中にはいろいろ種類があって、 ○○が単に食べ物の名前とかアニメのキャラとか、からかいになるのかな? と思うものに私は特に疑問を感じます。 珍名の是非はさておき、もじってあだ名をつけることって一般的なことで、 本人が嫌がればからかい、嫌がらなかったら愛称ってことですよね。 そこまでネガティブに考える必要があるのかな?と思ってしまって。 珍名をつけさせたくない!という強い思いがあるのなら、 主観的に「私は嫌だ」と表現するべきだと思うのです。 見たこともない将来の同園生・同級生を想定して、 「からかわれるかも」と一般的なネガティブイメージとして訴えるのは すでにその名前を持つ子に対して非常に失礼ではないのかと思うのです。

041
まるた
>ややさん 少しでもリスク回避を…ということなんですよね。 うがった見方だと自分でも思いますが、 「○○とからかわれるかも」の○○が食べ物やアニメキャラ、 形容詞なんかだったりした時にあまり問題でないように思うのです。 率直に言うと、「そりゃいろんなからかい方はあるだろうけど、 得意気(?)になってここで披露しなくても…」と思ってしまいます。 そうレスされるのは子供の目線がわかるお母さんだと思うのですが、 なんだか子供の目線のままお話されているような感覚で。 大人だったらからかう子は注意する、かわかわれた子はフォローすべきと 思っていたので「からかわれることが前提」なのに違和感があるのかもしれません。 子供同士からかいはよくあることと自分でも思っているのに矛盾してますね。

041
まるた
>将来を考えるならさん 確かに、由来も想いもない、奇天烈な名前だと将来苦労すると思います。 昔「悪魔くん」なんて名づけで大騒ぎになったこともありましたね。 私が前のレスで書いた珍しい名前の女の子は今医者として成功してます。 やはり両親の想いをしっかりとうけとめて、しっかり育ったからだと思います。 重要なのは名前の響きやゴロではなく、その子にどう育って欲しいかではないのでしょうか?

041
まるた
>どんどこさん 一番私の心境に近い方がいらっしゃってほっとしました。 どんな名前であろうと、いじられてしまう時にはいじられてしまうというか。 事件関係でいじめは嫌ですけどそれも一時期ですものね… そんな時に親が心の支えになれるかどうかが大切だと思うのです。 そういう意味で、子供が両親の想いを感じられない名前だと 子供が可哀想なのかもしれません。

悲しいなあ

041
やま
「自分または自分の周りの人が、名前をからかわれて嫌な思いをしたから、同じ目に会うことを心配して意見を書き込んだ」と考える方が自然では? 「自分の子が他の子の名前をからかっても仕方ないと思うのか」と言う発想…、なんだかなあ…。 子どもは経験が少ないゆえに残酷なところがあります。そして驚くほど繊細です。忘れてしまいましたか? もちろんどんな名前でもからかわれる可能性はあるけれど、下ネタにつながる名前、あまりに変わった名前などは避けるのも親の愛かなと思います。 ちなみにわたしはある文化人から名前をもらいました。その人の風変わりな言動が報道された時は、からかわれて悲しかったです。自分の名前は好きだし、よい名前だと思ってますが、しつこくからかわれたら嫌になったかも。だから、生きてる有名人は評価がかわるので、同じ名前にするはあまりオススメしない、と書き込みます。 からかわれても仕方ないとは全く思わないです。そんな冷たい人間のように思われたら悲しいなあ…。

「親の心 子知らず」とも言うしねえ…

041
かまきり夫人の恋人
トピ主さんにほぼ同意です。結局「キリがない」んですよね。 親側がどれだけ「いじめやからかいに遭う可能性」を考慮して 名付けしたとしても、子どもの側が親からは全く予測がつかない形で もじってしまうことは往々にしてあるわけで…(しかも当の本人が 自らもじったあだ名を広めてしまうこともある)。単に「自分の感覚に そぐわない名付けを排除したい」という主観的な話のように思えます。 人名とは違いますが、何年か前に岐阜県の山間にあるいくつかの中学校が 統合されて新しい中学校になる際に校名を公募し、選考委員会が「斬新さ・ 雄大さ」を買って「北アルプス中学校」という新校名に決定したところ、 生徒から猛反対されて撤回に追い込まれた…というニュースがありました。 なぜ生徒側が反対したのか。それは「略称が『アル中』になり他校生徒から バカにされる」という理由です。選考委員会のメンバーや校長先生は 「そういう発想は全く思い浮かばなかった」とかなり困惑したそうです。 これもある意味「大人が予測し得なかったもじり」といえるでしょう。

親として

🙂
sou
■名前が変だからからかわれる ■他にからかわれる要因があるのでついでに名前でもからかわれる この2つは違うと思います。 前者だと完全に親の責任なんで… 我が子にからかわれてほしいと願う親なんていませんしね。

私は名字でからかわれたよ

😒
かめじろう
30代女性です。 旧姓ですが私の名字は「ツボ○」でした。 男子達から小学校から高校まで言われましたよ。 「たんツボ」「ツボはち」「ウツボ」とにかく「ツボ」とつくならいろいろあった。 私は「やかましい!あほちゃうか!」とか反撃してましたけど。 名字でもアホアホ男子などは面白がって言ってくるものです。 子供とはそういうものではないでしょうか?

みんなあなたと同じではない

041
yasuon
>私は自分の名前を気に入っていて「あぁなんかいってるなー」くらいにしか思ってませんでしたが あなたはそうでしょうけど、みんなあなたのような人間ばかりではないから、みなさん色んな事を想定してアドバイスしてるんですよ。 >「◯◯とからかわれるかも」とレスしたお母さんは、自分の子供が他の子供の名前をからかっても仕方ないと思うのでしょうか? なぜこんな発想になるのか全く理解できません。 我が子が、よそ様の子供の名前をからかっても仕方ないなんて、どこをどう読むと、そんな解釈になるんですか? 少なくともトピ主さんは、名前でからかわれる子供の気持ちが分からないという事だけはわかりました。

自分の感覚のみを基準の人

041
rina
具体的なレスを書いてもあなたの中の”元々の感覚”は変えることは難しいと思います。 あなたにとって名前はもじってからかい合うのは普通でそれを気にする子が弱い、どんどんからかわれて強くなる子やかわせる子が良し、なんですよね?私からすると”乱暴論”ですね。 いろんな性格の人間がいるのは当然なんですよ。普通の名前でもじられるのと誰が聞いても変な名前をもじられるのは別問題だということはわかりませんか?デリカシーのない人や神経が図太い人ほど”それぐらいのことで”と思っているので周囲が我慢を強いられるものです。 いろいろ説明しても具体例を出しても、そういう人には響かないことがほとんどです。 子供を実際に持って初めてわかる感覚という物もあります。この名付けについては子供が実際いる、いない、によって大きな感覚、考えの違いが出ます。子供を実際に持って、自分たちが名付けた名前を大きく後悔している方もいらっしゃいます。それも子供を実際に育てる上で変わっていった感覚なのですよ。 子供が名前で虐められて悩んでいるのに”そんなことたいしたことじゃない!”と自分の感覚のみが基準という親になりたくないですね。

半分同意、半分は‥

🐴
すいっちぽん
トピ主の意見には、半分は同意できます。 「からかわれるかも」と子どものリスクを回避することより、からかわれた場合の対処を真剣に考える事の方が大事。 本当にその通りです。 でも、トピ主さんや親と違って、こどもが大人しく繊細な性格だったりしら? 親がいくら寄り添っても支えても、子どもが深く傷つき、みじめな思いをし、そこからなかなか立ち上がれない、という事はあります。 嫌な経験を糧にして大きくなって欲しい、と親が思っても、糧どころか、その経験ゆえに沈み込んでより一層弱くなってしまう、という事もあり得ます。 たとえ親がどんなに努力しても。 なぜなら、からかわれるのは親ではなく、別人格の子ども本人だからです。 親の良かれと思ったやり方がその子には合わず、悪い方向へしか働かない場合もあるのです。 そういったリスクは、避けられるならば避けた方がいいです。 「自分はこうだったから」という考えは、別の人間である子どもには当てはめてはいけません。 通用する場合としない場合があるのです。価値観の押し付けは、なしの方がいいです。

確かに

041
一枝花
奇抜な名前を付けたいという人は変な人だなぁ…と思います。 ただ「止めた方がいい」と言う人にも完全な共感ができませんね… トピ主さんが仰るように、子供時代は絶対と言っていいほど 名前についてからかわれる局面(クラスの中の誰かが)があると 思うし、名前以外にも行動の癖や身体的特徴の場合もあります。 所謂、本人に変えづらい部分が対象となっているのだと思います。 ですから名前だけを論っても意味が無いかな?とは思います。 ただ心配なのは、子供の親である大人が奇抜な名前に嫌悪感を 抱く事が多いという事。 そして、その嫌悪感を忠実に感じ取ってしまうのが、子供なのです。 自分の子供を見ていると親である私の影響がとても大きい事が分ります。 「~とからかわれるかも」という人はその名前に嫌悪感を持っている。 まさか、大人である自分はそれをからかわないけど それを自分の子供が感じ取る事を本能的に知っているから 止めたいのだと思います。自分の子をいじめっ子にはしたくないしね。 色々な意味で恥かしくない親でいたいとは常々思います。

脱線ぎみレスです。

041
やや
トピ主さんが、どういう名付けレスに反応したのかわかりませんが、 たとえば、 まり子→まる子 わかな→ワカメ この程度だったら、そうかもねと思いますよ。が、さらっと流します。 例をあげていいのか、悩みましたが、 じう→(逆さ読み、生き物を連想させる) 子どもの世界は容赦ないです。 私自身、子持ちで、子どもと関わる仕事をしていました。今も子どもの団体活動に関わってますので、多少なりとも子どもの世界を知っているつもりです。 子ども目線、子育てする上で必要なことです。 子どもの立場まで降りることができる、想像することができなければ、 子どもの気持ちに寄り添うことも理解することもできなくなります。 大人の理想像を押しつけるばかりでは子育ては上手くいかないですね。 個人の経験や感性が全ての人にあてはまるわけではないです。 逆に、私は名付けレスにこだわって自分の子育ての理想論に引っ張るトピ主さんに違和感を感じたんですけどね。 きっと、お子さんがいるようになれば、いろんな事がわかってくると思いますよ。

全面同意

041
私も変わった名前
6月30日20時台のレスまで拝読しました。 トピ本文からレスまで、まるたさんのおっしゃること全部、私がずっと思ってきたことでした。 私にも子供はまだいませんが、自身が小さいころによく名前でからかわれたので、からかわれやすい名前かどうかは実は最も気になります。 だからこそ、安易な「○○と言ってからかわれますよ!」というレスには、からかう側の子供目線から脱していない印象があってかえって不愉快です。 運よくからかわれずに済む可能性だってあるのにわざわざ種をまいているようだという点、その名前で実在しているかもしれない人にとても失礼だという点、私は何度も首を縦に振りました。 まるたさんの挙げたような、食べ物やアニメキャラなどそれ自体特に悪くも何ともないものを無責任に例に出す人がいて、それが「本っ当に余計なお世話だな!」と思うのです。 子供は「子供だから」という理由で許せますが、大人が忠告の体を借りて同じことを言ってのけるのはとてもやるせないです。 自分や身近な誰かが嫌な思いをしたからという理由での忠告が持つ説得力は、そういう余計な意見には感じられません。

名付ける前後で異なる

041
murano
「からかわれるかも知れない」というのは、名付ける前の「この名前どうかな?」に対しての忠言でしょう。 既に名付けられた名前であった場合はトピ主さんや「私も変わった名前」さんの言うことは尤もで、口に出さない方がいいでしょう。 要は場合に依ります。 からかわれることは場合によっては人格形成にも大きく影響するでしょうから、からかわれる要因を減らそうとするのはごく自然なことだと思います。子供がからかうのをやめさせることはできないでしょうし、子供は無邪気で且つ残忍でもあります。 容姿や性格や能力でからかわれるのはどうしようもありませんが、名前は親次第で回避できます。 逆にそれを悪意ととる方がどうかしていると思います。

悪意あるものでなければ問題無いのでは

041
律音
子ども同士には由来など無意味です。 発表したところで意味が無かったのを覚えています。 親が寄り添う事はとても大切です。でもそれだけでは駄目な子も居るのです。 例え一時期でも、その記憶の残る名前を一生名乗り続けるのはその子1人ですから。 傷ついた子と同じ位置には立てません。 悪意あるレスは問題外ですが、 真摯に向き合った方から「からかわれるかも」とレスがつくのは そんなに問題視される事ではないかと。 仮に挙げられた物と同じ名前の人がいて、 悲しい経験があっても名前自体が普通なら ”種をまかないために”「素敵な名前ですね」とするべきですか? 不安の少ない状態でスタートさせてあげたいと考えるのは自然かと。 実在している子が居るかもしれないから忠告出来るはずの事をしない …というのもトピックの意味が無いような。 むしろ、そのレスの影響が実在する子どもたちに出ないよう 親が役目を果たすところではと思います。 立てる側も、様々な視点から考慮したくてトピックにするのだと思いますし。 それこそ善意からのレスかそうでないのか見分けがついたら良いのですけどね。

レス遅くなってすみません。トピ主です。

041
まるた
続きです。    小さいころから大人からはよく名前を褒められていたので  「子供はきっとわからないんだな」と開き直るくらい自信をもてました。  本当はバカじゃないという気持ちも強くもって勉強も頑張れました。  このことを忘れていたのはやはりトラウマがあったのか、  いまだに独身なのはこういうからかいから可愛げがなくなったからなのか  ちょっとわかりませんが。  そもそも、からかいといじめって違いませんか?  職場でのおじさんの冗談/モラハラみたいなもので。  変えられないものとして例えてみると、  「君はホントに背が高いな。スギの木みたい」→冗談  「スギの木だから花粉を撒き散らしてる。近寄るな!」→モラハラ  ちょっと例えが変ですが、  別に下品でも汚物でもないあだ名で「からかう」ことが  そんなに深刻なことなんでしょうか?  それよりも「いじめまで進展させた」人の罪が重いのは?  

続きです。

041
まるた
 確かに、汚いものを連想させたり、バカとかアホとか人より劣っている  ようなあだ名をつけること自体は避けるべきだと思います。   しかし、食べ物の名前とかアニメキャラとかを連想するから  変えたほうがいいんじゃないかというのは飛躍しすぎと思うのです。  そういうレスでは「変えたほうがいい」とまでは書かれず、  「率直に言うと私は○○と思っちゃいました」と短文レスが多いです。  一体どういう意味で言われてるのかと…。    このトピで聞きたかったのは上記のようなレスについてでした。  いろいろな想いがごっちゃになり、漠然と問いかけをしてしまったため  思いやりを悪意に捉えてしまうような意地悪な文章になってしまい  申し訳ありませんでした。  もう少し、名づけトピについて意見を頂けたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧