本文へ

箸のマナーについて

レス20
(トピ主 1
🐤
ぷくぷくちゃん
話題
今朝、食事中の娘に出来上がったから揚げを渡そうと、私が持つ菜箸から娘のスプーンに乗せようとしたら主人に「箸と箸はいけない」と言われました。 「箸とスプーンだからいいんじゃないの?」と言ったら同じだといわれました。 私はあまり常識を知らないので、ぜひ意見をお聞かせください。

ランキング

レス

どっちでもいい、かな

041
chacha
火葬場でお骨を拾うときに箸から箸にわたすので縁起が悪いからいけない。箸からスプーンには渡さないからOKとも言い張れます。 でもグレーゾーンかな。 が、マナーというのは、人を不快にさせないためのもの、という原則に戻ると、ご主人は不快に思ったし、不快に思う人はある程度いそうだからね。

取り皿、銘々皿などを使う文化

🐱
小笠原龍真奈亜
箸とスプーンじゃなく、いったん小皿で休ませればいいとは思います。 そこで出来上がりチェックでもないですけど。 それと盛りつけでも美味しく見えますよね。 スプーンの使い方も慣れて上手になるかもですね。 そんな意識がマナーとかで残っているのではないでしょうか。 箸からスプーンって便利そうですね。 気がつかなかった。 こんどまねしてみようっと。 右手に~はし~♪ 左手に~スプーン♪ 左手の茶碗が↑~~~~にくい↓♭~~~♪ 箸だけだと、食べ過ぎるんですよね。最近。 マナー守ると体脂肪計が狂う。巻き尺が怖いこの頃。

私ならしない

041
チョップ
箸から箸はマナー違反ですが、そもそも 箸から箸でも箸からスプーンでも不安定じゃないですか。 ましてや小さいお嬢さんに対してだったら、唐揚げを落としてしまうかも しれないし、運動会のスプーンのリレーじゃないんだから、 そんな方法で渡すのは少々粗忽な行為に感じてしまいます。 箸で取り、お皿にのせて渡せば良いと思うのですが。

他人がいたら気をつける

041
なにもそこまで
箸と箸はいけない、なんてよく知っていますが、 家庭で家族だけの食事ならある程度はいいんじゃないかと思います。 他人と食事する時は気をつけた方がいいけど。 家族同士でも直箸などを嫌がる家族はいるだろうし、ご主人がそのタイプのようですね。 ご主人が嫌なら気をつけた方がいいですけどね。 常識ではなく、「家族の嫌がることはしない」です。

箸と箸がなぜ駄目と言われるか知ってますか?

🙂
経験者
箸渡しと言って火葬場でお骨をひろう時にそういう風に渡すからです。 子供とのやり取りでつい私もやってしまう事がありますが、スプーン同士でも一応気をつけています。

箸箸は

😀
ガ、マンダム
火葬したお骨を骨壷に入れるときに箸箸で渡すから、 縁起担ぎでよろしくないと言われますが、 箸スプーンについて聞いたことが無いです 上記のことを旦那さんに伝えて、箸スプーンがいけない理由を 聞き出して報告して下さい 興味があります

私ならしないです

😠
ぴょん
確かに箸とスプーンでは、ちょっと違うけど、やっぱり自分がその立場なら、なんとなく違和感があるので、スプーンの上にから揚げを直接乗せるようなことはしないです。 お皿は使わない主義ですか? これからは、お皿に乗せてあげて下さい。 お母さんが非常識だと、お嬢さんまで非常識な大人になっちゃいますよ。

私もするだろうなぁ

041
なみ
同じ状況なら私もするでしょうね。 そこは箸マナーうんぬんより、場合によりけりじゃないでしょうか?

昔からの名残でしょう。

041
ミミチャン
葬式の際、火葬場で骨を拾うとき箸から箸へと渡して骨壷に入れますよね。 それを連想するから、日常してはいけない事にされているようです。 気にしない人はそれで構わないと思いますが、 気にする人が一緒に居る場合は それなりに気をつかったほうが良いと思います。 人の「死」を不浄なものとか縁起が悪いとか言う風習は未だ多く残っているようです。(宗教観から来るものでしょうが。)

マナーは難しいけど

🙂
ひつじちゃん
箸と箸をくっつけると火をつけた線香をもう1つの線香につけるという葬式のイメージがあるので駄目です。あと「何食べようかなあ」と言って箸を持ったまま皿を指したり(迷い箸)箸を使って皿を動かしたり、私がよく親に怒られたのは箸を持ったまま物を移動させる行為です。また、箸の先を舐めたりとまだまだマナー違反は沢山ありますが、ぜひこの機会にいろいろ調べてみて下さい。箸のマナーが出来たらちょっと粋な女性になれるかも!

拾い箸

041
wedge
トピ主さんは、箸から箸に料理を渡すことはマナー違反とご存じのようですね。 忌み箸とか禁じ箸などと呼ばれる箸を使うに当たってのマナーは、 主に葬儀の時の箸の使い方を、日常に持ち込まないようにという戒めです。 拾い箸または箸渡しは、ご遺体を火葬にしたあと、 拾ったご遺骨を箸から箸に渡して骨壺に収めることを禁じたものです。 「箸とスプーンだからいいんじゃないの?」というのは屁理屈に感じます。 器から口に運ぶための食器と考えれば、 ご主人のいう通り、箸もスプーンも一緒だと思います。 ちょっと例えが悪いのですが、食べ合わせの中に天ぷらとスイカというのがあります。 要するに、脂っこいものと水っぽい食べ物の組合せは、 消化に悪いよということと理解してます。 大学の合宿の時にフライが夕食に出たとき、 先輩からの差し入れのスイカを食べようとする同級生にそのことを指摘しました。 すると、 「天ぷらじゃなくてフライだから、食べ合わせは関係ない」 と言い返されました。 物事の本質を理解することは大事だな、と思った瞬間でした。

火葬場の骨拾いを連想させるから

041
myu
火葬場の骨拾いは2人同時に箸を使って拾うので、同時に箸で持ったり箸から箸へ渡すのは良くないと言われています。

微妙

041
チキン
確かにそれなら縁起は悪くないかもしれません。 が、テーブルマナーだとか行儀がなっていない、不作法な感じがします。 スプーンに置くなら皿を使うか、口にそのまま入れてあげればいいのにと思います。 マナーというのは互いが互いに不愉快な思いをしないための作法です。 この場合少なくとも旦那さんが嫌だと仰っているし、外で食事すれば他にも同じ感想を抱く人がいるでしょう。 そういう方に将来娘さんが「なっていない」と思われないためにもやめておいた方が無難かと。

別に

041
ss
>菜箸から娘のスプーンに乗せようとしたら 一般的に公共の場所のマナーという観点からはよくないのでは。 家庭内の朝の食事でしょ、別に気にしませんよ。 TPOに合わせた、相手に合わせた行動をするのがマナーですから娘さんにそう教えればいいのでは。 マナーより落とす危険性のほうが問題だと思うけど。

あまりお行儀よくないかな

041
はれぞう
箸→箸がNGなのはご存知なのですよね。 それがスプーンであったとしても、あまりお行儀のよい所作には見えません。 「もしかして『渡し箸』をしらないの?」と誤解されかねません。 お料理を取り分けるなら、一旦小皿にとって渡すのがスマートと思います。たとえ相手が小さな子供だとしても。

お骨拾いとは関係なく

041
にほんじん
単純な話、行儀が悪いです。 あなたやお子さんが落とさないように気をつけているかどうかは、見ている方にはまったく関係ありません。 いつか落としそうだ・・・などと想像のつきやすい行いは、できるだけしないのが良いのです。 人より手が不自由なら仕方ないこともありますが、少しの工夫で防げるような手間を惜しんでハラハラ感を人に与えるのは、マナーの基本に反していますよ。 見ていて不快なのには、「一般にマナーと言われるものを守っていないから」ではなくもっと直接的な理由があるのです。 次からは取り皿に入れてあげましょう。 それも、トピ主さんが取りやすい位置にお皿を持ってきてね。 相手の席に置いたままのお皿に手を伸ばして入れるような真似もご法度です。

どうなんでしょうね。

🐤
まる
以前、私が箸に持っていたものを娘のスプーンに入れたら 母に注意されました。 ということで、一緒にトピに便乗します!

ありがとうございました

041
ぷくぷくちゃん トピ主
質問をさせていただいた者です。 解答ありがとうございました。 もちろん、箸と箸がいけない理由は自分も知っていました。 が、屁理屈ではなく本当に箸とスプーンはまあ、ありなのかなと勝手に解釈していたので聞いたのでした。 でも、いろいろ意見を聞けて大変参考になりました。 本当にありがとうございました。

箸と箸はダメ。箸とスプーンもダメでしょう。

041
メープル
箸と箸がなぜダメかは多くの方が書かれている通りです。 そして、取り皿を使うのがベスト。 出来上がった唐揚げを菜箸で渡す母と、 それをなぜかスプーンで受ける娘。 2人とも夫さんに習った方が良いですよ。 普段からできないことは外でもできない。 普段していることは外でも出ちゃいますから。

やめたほうが…

🎶
うららこ
正しいか正しくないかは分かりませんが、家族に一人でも嫌がる人がいたら辞めておくのが無難でしょうね。 そういう気持ちが、一緒に食事する人に対するマナーだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧