本文へ

約束を守らない母親

レス10
(トピ主 0
041
さき
ひと
かなり感情的になっているので、乱文になってしまうかもしれません。 私の母親は約束というか、自分から言ったことを守ったことがありません。 例えば 母親が、来週の土曜日自由が丘に買い物に行きたいと自分から娘の私を誘ったのに、当日になると、今日はやめよう と、平気でドタキャンしてくるのです。 ここのところ毎回です。裏切られてばかりです。 こっちとしては、楽しみにしていたことが一瞬にして怒りに変わるので、もう限界です。これで何回目かわかりません。今日も同じことがありました。 こんな母親どう思いますか? もう母親からの提案をこっちから断ってやろうかと思ってるんですけど

ランキング

レス

理由は?

041
入道雲
ドタキャンの理由がわかりません。もしかして更年期で気分が不安定になってるとか? 「お母さんはドタキャンばかりで嫌。そんなんだったら、もうお母さんとは何も約束しない!!」と本気で怒り、実際、お母さんの誘いに応じない期間を数ヶ月作ってみては?

ドタキャンなのか物忘れか?

💔
ナマポテト
ドタキャンなら、もう約束しないに限ります。 その日別の用事があるから、疲れてるからといって相手にしないことです。 逆に物忘れ、約束していたのに覚えていないことをごまかすためにドタキャンなら、物忘れ外来に連れて行ったほうがいいと思います。 更年期か初老期の認知症の前兆でしょう。

主様のお歳は?

041
ママは心配性
私だったら独りで行っちゃうけどね。 ひょっとして一番の楽しみは”お母さんに何か買ってもらえる”かな? でもそれならキャンセル権(?)はお母さんですね(苦笑 まぁ、そうで無ければお誘いを受けた時に ”またドタキャンなんじゃないん?” と、嫌味の一発でもかましてみれば? あとは一緒にお出掛けの時に”この前のドタキャン分で何か買って!”とか”食べたい!”って言えば?

残念ですね

ジャスミン
貴女は中高生位の方ですか? なら、楽しみにしていたことがキャンセルになって残念ですね。 お母様の年齢は?更年期世代ならそんなことも有りますよ 或いは普段お仕事でとてもお疲れとか・・ 御一人で出かけたら如何でしょうか? お母様と一緒でなければお出かけしにくいですか? 折角お出かけモードになっているのなら 少しお小遣い戴いて お出かけして帰りにはお土産買って帰り仲直りして欲しいな。 貴女が小学生とかなら・・・我慢するしかないかしら。

うちはもっとひどいです・・・

041
kana
うちは、約束したことそのものを、きれいさっぱり忘れています…。 もう、毎日のことです…。 子どものころは、本当に悲しかった…。「今度の日曜日に、○○行こうね」とか、△△しようね」とか、言っておいて、「本当に!わあい!ありがとう!!楽しみ!」と言わせておいて、当日は、何事もなかったようにしている…。聞いてみても、「あ、そうだっけ?」で終わり。 日常の小さなことも、同じ。「後で○○してあげる!」とか言っても、言葉だけ…。次の瞬間、もう忘れていて、自分の趣味に没頭です…。 我が家は、会話が無くなりました。だって、何から何まで口だけだから…。 でも、母親は、怒っているみたいです。「私の何が悪いの!?」ってね。「口で言うということは、そうしてあげようという気持ちだけはあるんだから、それだけでも感謝しろ」とも言われました。 怒っていいとおもますよ。でもね、相手は変わらないと思います…。悲しいけどね…。

お母さんの様子は

041
かあか
キャンセルの理由はどのようなものでしょうか? ダブルブッキングなど単純にお母様の計画ミスとかならまあ、頭に来たと次回何か奢ってもらったりして、気を晴らせば良いと思います。 ただ何と無く気が乗らないとか、急に外出が億劫になったなどの理由だと、一度家まで行って、お母様の様子を見た方が良いかもしれません。 更年期がひどかったり、軽いうつになってることも考えられます。 本人は一人で家にこもっていたくないと約束を入れるのですが、当日体が動かないのです。 まあ、単純にお母様の気まぐれに振り回されてるだけかもしれませんが、女性は年を取ると自分でも心身コントロールする事が難しくなる場合があります。 お母様が年を取ったのだと状況を理解して労ってあげる年代なのかもしれません。

わかる!!

😠
かき氷
うちの母親も全く同じ性格です。たぶんその時は本当に行きたいから誘ってくるんだと思います。うちの母親はマイペースで気分がコロコロ変わるので、同じようにドタキャンは日常です。 ほんと頭にきますよね、こっちは楽しみにしてるのに。楽しみにしてたのに!って言うと「ちょっと言ってみただけ」と言われます。 なので誘われても軽く受け流して本気にしないようにしてます。

無駄

041
ss
特に病気等の問題がないとします。 >自分から言ったことを守ったことがありません。 ならば、それなりの対応選択肢を持っておけばいいだけでしょう。 >当日になると、今日はやめよう と、平気でドタキャンしてくるのです。 一緒に行く必要があるのですよね。その必要なことを別な手段で達成するように計画すればいいのでは? >一瞬にして怒りに変わるので、もう限界です。 限界なら、やめれば。 >もう母親からの提案をこっちから断ってやろうかと思ってるんですけど そんなことをするだけ、時間の無駄でしょう。

うちも同じ

🐧
ぺんぎん
とぴ主さんのお母様はおいくつなのでしょうか? うちは、母が60代後半私が40代です。 この前の母の日も妹と一緒に母を喜ばせるために外出を考えていましたが、前日になって母が渋り出し、結局取りやめになりました。 思えば昔からそうでした。 出かける約束をしても当日になると取りやめになることが多々で、 「出かけると約束したじゃない」と抗議をすれば、母は逆ギレし、 「この子は、約束したら必ず出かけないと気が済まないんだね」と叱られました。 一般的に約束は守るべきものですよね。 こんな調子なので、正規で働いた経験もなく、友人は少なく、非社交的です。 最近、幼稚園の役員を引き受けた私に 「そんなのは出しゃばりがすることだ」とケチをつけてきました。自分が出歩きたくないだけでなく、家族の友人関係や行動にすら制限をかけてきます。 歳をとってますますひどくなる傾向にあるように思われます。

いーんじゃない?

🎶
yui
そのくらい許してあげようよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧