結婚3年目の30代半ばの兼業主婦です。
この度嬉しく懐妊しましたが、友人(K)にどう報告していいものか悩んでします。
Kは一つ年上、同じ職場で働いており、私の半年後に結婚。「出来ちゃった婚でもいい」と子供を欲しがっていました。私も年齢の事もあり、結婚後すぐにでも欲しかったのですが、5つ
年下の主人が「まだ欲しくない」というのでうちにも子供がいませんでした。
昨年末主人が「そろそろ」と言ってくれ幸いすぐに妊娠しました。
Kにはまだ子供はいません。結婚した頃は「子供欲しいね」など一緒に口にしていましたが、ここ1年以上そういう話はKとはしていませんでした。
Kとは旅行など夫婦で一緒に行く仲です。
もう1夫婦仲の良い友人Yがいるのですが、そちらは出来ちゃった婚で子供がおり、Y家族が一緒の集まりには「赤ちゃんがいる集まりに行くほど気持ちに余裕はない」とKは来なくなりました。(ちょっと前にKのご主人がお酒の勢いで愚痴ってしまいました)
まだ他の友人にも報告してませんが、Kにも人伝えでなく、自分で報告したいと思っています。
私はどのタイミングでどんな言葉でKに報告したらいいのでしょうか。