本文へ

歳の差店員に恋

レス15
(トピ主 1
041
源氏
話題
30代前半、男性です。通勤途中にあるファストフード店の店員の女性の感じがよく、一目ぼれしてしまいました。 数か月前に初めて会って、彼女が勤務する週一の日を狙って通って、一度だけ2言3言その店の商品の話をして、快く応じてくれました。 相手の内面までまだ分かりませんが自分の気持ちを伝えてもっと仲良くしたいと思い、とりあえず、 自分の会社の名刺に簡単なメッセージと連絡先を書いて渡したいと思っています。 相手はバイトでいつやめるか分からないし、勤務が週1でその日ばかり通うのも不自然だと思うので ダメ元なら早くアタックしたいと思いますが一回り以上の歳の差は確実なので 自分としては大人の対応をしなくてはいけないことと、恋愛経験と自分の現在の立場に自信がないので迷ってしまいます。 たぶん、数回ですが面識があるところまではいっていると思います。自分の立場と相手の立場にった時のアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

よくあるパターンですね

水無月
店が空いている時を狙って名刺を渡すぐらいなら大丈夫でしょう。 彼女もトピ主さんに好意を抱いているとすればよいきっかけになると思います。 でも彼女から連絡が来なければすっぱり諦めてください。 店員が客から好意を持たれることはよくあることです。

ガンバレ~!

🐶
ゆず太郎
素敵です! ぜひ、頑張って下さい。 30代前半なら、一回り下の女性でも大丈夫なのではないでしょうか。 ただ、自分のアドレス等を渡すときは「さらっと」渡して その後、1週間何も連絡がなければ「きっぱり」諦めるのがいいでしょう。 「おいしいスイーツのお店があるから一緒に行きませんか?」等々 いきなり重い言葉ではなくて、簡潔にお誘いがあるといいのではないでしょうか。 頑張って下さい!

イケメンならOK

🐱
miki
私が独身時代に販売員をしていた頃に、お客様数人からアプローチをされた事がありました。 タイプは様々です。 若い大学生風の男性や大人しめで地味な男性や少々不審な男性など色々です。 私の感覚では、トピ主さんが爽やかで溌剌とした印象の男性なら大丈夫。 でも、子供向けTV漫画の主題歌のCDを見せて語り始める男性からイキナリ食事に誘われた時には、営業スマイルの下で涙が出そうになりました。 くれぐれもイキナリ食事に誘ったり、デートに誘ったりはしない方が良いです。 先ずはその店舗内の女性が安心できる空間の中で、その女性店員さんと仲良く趣味やプライベートの会話ができる位にまで仲良くなってからの方が無難だと思います。

ダメ元告白は、諦めが肝心

041
う~~ん
非常によくあるパターンです。 そして玉砕も多いパターンです。 なぜなら、惚れてる側にとっては「彼女と話が出来た→認識されてるはず」と思うのですが、いろんな客を日々相手にしている店員にとっては、数回話した程度の人はたくさんいるでしょう。 記憶に残ってない可能性もある。 彼女があなたを好きでも何でもないのなら、何回話してもただのお客様でしかなから。 それでも時間がないと焦り、告白することでケジメを付けたいのなら玉砕覚悟と言うことになるので、ダメだった時にはキチンと身を引いて「ただのお客」になるという覚悟が必要です。 相手から1週間連絡が無ければ、諦めてください。 それ以上関わろうとすると、警戒されてしまう可能性があるので。 彼女もトピ主さんに好意を持っていたなら、上手くいくでしょう。 ただ女性は好意を押しつけられると、どんどん引いて「怖い」と思うところまで行ってしまう場合が多いので、そこは気をつけて。 その駆け引きのリスクが、突然の告白には重要なんです。 女性の判断として突然かどうかは、相手に安心感を持てるまで互いの背景を理解しあってるかどうか。 なのでこの場合、突然の告白になります。

お答えします

🐶
べる子
1商品の話を快く応じたのは仕事だからです 2ストーカーと思われないよう注意

私の場合

041
うーん
バイト中に連絡先とかほしいものを聞かれるのは正直迷惑でした。 お客さんだからハッキリは言えないし。 毎日来て呼び出されるけどここはただのスーパーでキャバクラじゃねーんだよ!って思ってました。 一人がストーカーぽくなったので他の人にいないと言ってもらってましたが、 終わりの時間に店の周りをウロウロされたので結局辞めました。 他の人の目もありますし、私なら勘弁してーと思います。

やめといたほうがいいかも・・・

041
ほっしー
バイト時代(量販店のレジ)、ある常連客に気に入られてしまい、困りました。 こちらはお仕事で愛想良くしているのに、なにか勘違いされたようで、店に「今日はほっしーさんは出勤してますか?」という電話が毎日にようにかかかってきて、気持ち悪くなり、帰りは同僚に一緒に駅まで帰ってもらいました。 トピ主さんはここまでしないだろうけど、店員側としては、お仕事で愛想をよくしているわけで、 それでお客様に勝手に好意をもたれるのは結構迷惑な話です。

良いと思います

🙂
くすり
私もファストフード店でバイトしていましたが、お客さんから連絡先渡されたりしてました。 印象が良い人だったらそのままメールして、デートしたりしましたよ。 私の友達はそのまま付き合って今婚約してます。 トピ主さん次第ですね。悔いが残らないように、頑張って下さい!

そうです!

志野
諦めも肝心なんです。 私も以前、昼間ファミレスで働いていた時、2度程「よっかたら連絡ください。」って携帯番号書いてあるメモ渡された事あります。・・・しかし・・・ 実は私、結婚もしてるし、子供も当時5年生だったんです。(私超童顔なだけ) こんな状況もありなので・・。私は、違った意味で申し訳ない!と思いつつ 無視しましたが、しつこく言われたりしたらどうしよう。そんなに愛想ふりまいたかな?とかいらぬ心配してました(笑) だから、もし連絡とかなくても、落ち込まず縁がなかったと思い諦めるのも肝心です。 でも、うまくいくといいですね!    

経過報告

041
トピ主です。 トピ主
皆さん、親切なご回答ありがとうございました。 はやる気持ちを抑えて3週ぶりくらいに行き、元々今回はただ会うのが目的で何もする気はなかったのですがやはり忙しくてとても 話すタイミングもありませんでしたね。何か話しかけてくれるかも?という期待も若干ありましたが対応も心なしか愛想を欠いていた 気がするので丁度良くトーンダウンしています(笑)。 アドバイスに従ってタイミングと自分のテンションが合ったときに連絡先を渡して返事がなければすっきり諦めたいと思いますが それはいつが良いでしょうか?質問本文にもありますが彼女との出会いは良くて週1回です。やはり毎週通うのは勘付かれて気まずいでしょうか? あと、時期はいつが良いですか?世間話をもう少し交えた方が良いでしょうか? おそらく結果は過去の実績を考えても駄目でしょうが公私共々どん底状態の時の出会いで心の支えになっているので アタックしたい気持ちは変わりません。

挨拶を

水無月
ファストフード店なら常連客が多いだろうし毎週通うのは別に構わないと思います。 次行った時は自分から「おはようございます」と挨拶してみてはいかがですか。 客から挨拶することは少ないだろうからトピ主さんを印象付けられると思います。 世間話ですが彼女は仕事中ですから嫌がられるのではないでしょうか。 支払いの時に「よかったら受け取ってください」と言ってさっと名刺を渡しましょう。 彼女はいつバイトを辞めるかわからないから、急ぐ方がよいかもしれませんね。 今月中に実行してみては? ガンバレ!!

水無月さんのアドバイスに!

志野
賛成!です。変に世間話なんかするよりも、爽やかに挨拶する方がよっぽど印象的だとおもうよ。 その時の主さんの感じや印象が良ければ結果がどうでも彼女は悪い気はしないと思うし、彼女の嬉しい思い出として残っていくんじゃないかな? 頑張れ!

ダメもとで

🐤
noko
私は昔、受付で仕事をしていました。 取引先のお客様から、電話番号を頂いたり、ご飯に誘われたり、連絡先を聞かれたり困りました。 相手はお客様なので、失礼な態度はできないので、どのように断ったらいいか、困ることも何度かありました。 私の仕事が終わるまで待たれて、今から食事に行こうと、断り切れない状況を作る人もいました。 感じよく誘ってくださる方もいました。 でも、正直なところ、仕事上受付でお会いした位の方と、簡単に食事に行くこと(お付き合いに発展すること)は、私には考えられません。 一緒に受付で働いていた同僚も、同じように誘いがあったようですが、断り続けていました。 でも、せっかくの恋です。 ダメもとで通い続けて、少しずつコミュニケーションを増やしてみては? なにしろ、しつこくしないことが重要です。 少しでもお相手が戸惑ったら、あきらめましょう。

止めた方が

041
かなめ
好意を示されたら、相手がどうであれ取り敢えず悪い気がしない男性と違って、女性は好きでもない人に寄せられる好意を本能的に嫌がります。 イイ夢見たと諦める事をお勧めします。

最近の「30代前半の会社員」は・・・。

041
NecoHige
同じようなトピがあるのでご参考下さい。 「コンビニの店員さんの事が気になってます。」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0412/307916.htm 「コンビニ店員に恋して、試行錯誤しています。」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0413/307963.htm 「店員さんに手紙を渡して、メールが返って来た後。」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0503/312470.htm

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧