本文へ

妻がのんびりやさんで、、、

レス3
(トピ主 0
🐧
もと板前
話題
私は、45歳の再婚夫(結婚5年目:子供4歳)なのですが、少し困っています。 というのは、以前、私は料理人をしており年収が650~700万円位だったのですが、投資会社の会長に、海外出店の話を持ちかけられ手がけましたが、調査段階で凍結になり、独立させてやるからと言われ、側近に(運転手兼ねる)月給35万(手取り28万)ボーナス無し 都内で2LDKマンション(1F:日当たり悪)家賃106,000円でなんとか生活していますが、やはり今後の子供の教育費や貯蓄などもかかってきますので妻に働いてもらえないか?とお願いしたのですが、なかなか無い、幼稚園の(バス)お迎えがあるので都合のいいバイト、パートが見つからないと、、、 ちなみに、私は会社からの給料には手をつけておりません。(全額妻に渡しております) 私は深夜のバイトの収入でやりくりしています(週払い制:週2万円)その中から通勤のガソリン代(原付)散髪、たまに家族での外食に使っています。 のんびり屋さんの妻(34歳)にでも出来るような仕事(職種)でお勧めの仕事を教えて下さい。 また、妻に気持ちよく働いてもらえるには、どんな言い方がよいでしょうか?

ランキング

レス

う~ん

041
dede
お子さん4歳ですか・・・ パートは短時間でレジなど結構募集はあると思います。 9~13時程度で。これだと幼稚園のお迎えにも間に合います。 ただ、子供が小さいと不採用の職場は多いですよ。 急に当日休みをいってくるのはやっぱり小学校低学年から下の お子さんをお持ちの主婦ですから。 ちなみに、どちらかの実家は近くにあるのでしょうか? 「のんびりやさん」とのことだと、レジは難しいかなぁ。 品出し程度の御仕事のほうが向いているように思います。 ところで、家計は奥様任せとのことですが、 一度、家計費の見直しをご主人みずから手がけて見られてはどうでしょう? 意外と、無駄があったり、“ここは節約できるだろう”というところも みつけられるかもしれません。 当面、仕事がみつからないなら、まずはそういうところから 始めていかれてはどうですか? トピ主さんが奥様に働いてもらいたいと思われる気持ち、 よくわかります。 でも焦ると、毎日そのパート先の愚痴ばかり聞かされることに なりかねません。自分で動く気になるようもっていけたら…。

奥さんがどんな性格かは知りませんが

041
はな
週に数日でもいいから働いてもらえないかと言ってみてはどうですか? 自分自身の収入だけではきついということももうお話はされてるとは思いますが、話を聞く限りではトピ主さんかなりハードワークしてますよね? 体力的に自分自身も今やっているだけで精一杯だということとかも含めてもう一度話をされてみてはどうでしょうか? 例えば奥さんも子育てだけで体が大変だというなら仕方ないかもしれません。 でも、気持ちの問題なのであれば家計が貧窮するのに動きださない奥さんというのは私から見れば「週に少ない回数でやれる仕事から始めたらいいんじゃないか」とは思います。 奥さんの性格は知りませんが、実際家計が死活問題になってくるのに非協力であるならばはたから見たら自分のことしか考えていないと見られても仕方ないかもしれませんね。 わかってくれるまで話すしかないと思います。 例えトピ主さんに対してそれで奥さんが不快感を抱いたとしても本当に子供のことを愛しているならばやるはずだと思いますよ。 養育費が足りないならば不平を抱く暇はないと思いますから。

求人は少ないよ

041
もも
 子供が幼稚園に行っている間にパートに出たいと思っている人はすごーくたくさんいると思います。従って、見つけるのは大変ですよ。のんびり屋さんではなくて、求人が無いんですよ。  ・子供が幼稚園に行っている間だけ、残業なし。  ・土日祝日は仕事はしない。  夏休みなどの長期休みの時はどうしますか? そのときも仕事はお休みですか?  学校関連(教員補助や給食センターなど)だとそういう条件で求人がありますが、高倍率です。  でも、トピ主さん自身が今は投資会社社長の側近?になっているというのが胡散臭いです。 「現在海外でレストランをやっている人」にスカウトされたならともかく、「これからレストランを出そうと思う」と誘われても、海外に出店したことのない人の場合誤算が多く、失敗している人はいっぱいいます。トピ主さん自身が海外で仕事をしたいなら、ご自身で探したほうが確実に見つかるんじゃないかと…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧