本文へ

主人が弱っていく(社内イジメ??)

レス5
(トピ主 0
😣
たつ
ひと
 主人が勤務先で組合の役員になりました。 働きながら、組合の仕事をしているのですが、(学校で言う部活動みたいなものでしょうか) 他の組合の人と違って、主人は交代勤務(勿論、夜勤あり)。体と心がついていけず、日々弱っています。    たとえば、夜勤のある昼間に呼び出され、会議に出席し、組合上司から 「議事録書いとけ」と言われ、そのまま夜勤へ出勤。 朝、仕事が終わって、帰ろうとしたら、その朝、出勤してきた上司に呼び止められ、 「昨日の議事録、たのんだやろ?!!」と言われ、休憩の間もなく、議事録を書き、出すと 「寝ぼけながら書いたみたいだから、中身がアホだ。書き直せ」とつきかえされ・・・。 そんな理不尽な多くの事が毎週のように続き、主人は目に見えて衰弱しています。   労働組合の役員ってなんでしょうか・・? 労働者いじめする場所なのでしょうか??   「現場の声が聞きたい」と言われ役員になったはずなのに、待っていたのは日勤者と交代者の溝・・。 命令だけして、交代勤務の事など念頭にない上司の言動。本当、このままでは主人は精神的に病んでしまうのではないか   でも 周りの人達は「役員されてさぞかし、おいしい思いをされてるんでしょうね」とよく言われます。私には???です。おかげで、家庭内は暗く、子供達は主人を怖がってます。 私はどうやって、主人を支えていったらよろしいでしょうか? 幸いにも職場には恵まれていて、かえって申し訳ないくらいに配慮してもらってるのが救いでしょうか・・・だから、辞める事は主人は考えてないようです。(役員を辞める=会社を辞めるだそうです)

ランキング

レス

それはキツいですね

😨
なんと
まず、他の役員に相談することはできないのでしょうか。 さすがにその調子では身体にきてしまうのではないかと思います。 また、会議はレコーダーを利用させてもらい、 夜勤明けの際の記録起こしは誰か別の人にも協力してもらえないでしょうか。 とにかく今の状態が苦しいというのを訴えなければ改善されません。 頑張るので協力して欲しいという姿勢で掛け合うように ご主人に助言してみるのはいかがでしょうか。 周りのやっかみは、無視するしか方法はないです。 そういう方はいつか自分がなった時、ようやくそこで やっかんでいた自分を恥じる時が来るのです。 無知だと思って、やっかみはできるだけスルーしてください。 お大事に。

たいへんお気の毒です。

041
ぱぱ
うーん。むずかしいですね。 じつはわたしも会社の対応に悩み、持病を悪化させて退職せざるを得なくなった者ですが。 「辞める事は主人は考えてない」のなら、ご主人が勤務先で動いて解決するしかないと思います。 「幸いにも職場には恵まれていて」とあるので、どなたか話を聞いていただける信頼のおける方をみつけて相談できればいいですね。 また、お勤め先に医局があれば、そこに健康相談するのもいいかと思います。町のお医者様は職環境に対して口出しできませんが、職場の医局は原因が職場にあるのなら改善の提案をしてくれる事もあります。 なお、労働組合というものはまちまちで、会社と対立していたり、調整機関になっていたり、ひどい場合は利権団体になっていたりします。どうもその組合はたちが悪い方の組合なきがします。健康問題などを理由にうまく離れる事ができればよいのですが。 トピ主様一家にとってどうか良いように事態が解決する事を願っています。

チャレンジ

😠
OB
初めて体験されたのでしょう。 組合活動ですが、幸いというか御用組合の感じですね。 所で、組合の仕事に負担を感じられているようですが、 この際今迄の自分から脱皮されませんか。 人間は、年齢と経験を加えて、進化して行くものです。 私もそうでしたが、会議が終った後で整理をするとい う遣り方は、個人の負担を大きくします。 ということで、その場で議事録を作り上げてしまいま しょう。自分も議論に参加したいかも知れませんが、 そんなことをしていたら、後の整理が大変です。 最初は、拙い議事録になるかも知れませんが、次第に 上手にできるようになります。 場の雰囲気に流されないで、自分の仕事を最優先する ことを考えられては如何でしょう。 その内、遣り方も慣れて会議にも参加できるようにな られると思います。 体力が持たないとか、精神がもたないようであれば、 理由を話してもう少し楽な仕事に代えて貰われては 如何でしょう。 更には組合の仕事からの退避もありましょう。

何のアドバイスもできませんが

🐤
piyo
同じような状況で自殺した人が遠めの身内に居ます。 組合のために心身すり減らしたって何も恩恵はありません。 転職も考えた方が良いと思います。

優先順位が間違っています。倒れる前に、なんとかしましょう!

041
二兎を追う者は
日勤と夜勤のとの狭間での組合活動なんて、物理的に、生理的に、絶対に無理でしょう? 無理を続ければ、倒れてしまうか、病気になるか、精神的に止んでしまうか、 最悪の場合、過労死や、自殺してしまう可能性もあります。 何のための組合活動なんでしょうか? それって、本末転倒ですよね? > 命令だけして、交代勤務の事など念頭にない上司の言動。 これは仕方ないでしょう。 本来の優先順位は何でしょうか? 仕事<組合活動でしょうか? 仕事=組合活動(対等)でしょうか? いえ、違いますよね? 組合活動が本来の仕事と同等か、それ以上というこては絶対にあり得ないことです。 組合活動のために、本来の仕事に配慮を求めるのは筋違いです。 > 辞める事は主人は考えてないようです。(役員を辞める=会社を辞めるだそうです) ご主人は優先順位を間違えています。 仕事>組合活動ですよね? 本業をまず果たして、その余力で組合活動を行うべきです。 仕事にも体力的にも支障のある組合活動は、辞めるべきです。 役員を辞めても、会社を辞める必要性はぜんぜんありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧