主人が勤務先で組合の役員になりました。
働きながら、組合の仕事をしているのですが、(学校で言う部活動みたいなものでしょうか)
他の組合の人と違って、主人は交代勤務(勿論、夜勤あり)。体と心がついていけず、日々弱っています。
たとえば、夜勤のある昼間に呼び出され、会議に出席し、組合上司から
「議事録書いとけ」と言われ、そのまま夜勤へ出勤。
朝、仕事が終わって、帰ろうとしたら、その朝、出勤してきた上司に呼び止められ、
「昨日の議事録、たのんだやろ?!!」と言われ、休憩の間もなく、議事録を書き、出すと
「寝ぼけながら書いたみたいだから、中身がアホだ。書き直せ」とつきかえされ・・・。
そんな理不尽な多くの事が毎週のように続き、主人は目に見えて衰弱しています。
労働組合の役員ってなんでしょうか・・? 労働者いじめする場所なのでしょうか??
「現場の声が聞きたい」と言われ役員になったはずなのに、待っていたのは日勤者と交代者の溝・・。
命令だけして、交代勤務の事など念頭にない上司の言動。本当、このままでは主人は精神的に病んでしまうのではないか
でも 周りの人達は「役員されてさぞかし、おいしい思いをされてるんでしょうね」とよく言われます。私には???です。おかげで、家庭内は暗く、子供達は主人を怖がってます。
私はどうやって、主人を支えていったらよろしいでしょうか?
幸いにも職場には恵まれていて、かえって申し訳ないくらいに配慮してもらってるのが救いでしょうか・・・だから、辞める事は主人は考えてないようです。(役員を辞める=会社を辞めるだそうです)