本文へ

妻が引っ越したいと言います

レス262
(トピ主 0
😑
サッカー中年
話題
40代男性です。 私は海外育ちで、一度日本に帰国したものの、結局は海外に戻り就職をしました。 言葉もこちらの言葉の方が得意です。 妻は日本育ちですが、私と結婚するためにこちらに来ました。 住まいが田舎なので、妻はしばらく無職でしたが、こちらの言葉も話せるようになってからは、在宅の翻訳などを始めました。 その後、出産し、今は週4で働いています。 子供が小さい(幼、小2)ので平日は13時まで、土日のどちらかのみ終日勤務で、月収が20万円弱です。 この仕事についてから、妻がやたら引っ越したいと言います。 私の会社と妻の会社の中間か、妻の会社寄りがいいそうです。 私はせっかくの持ち家なのに引っ越したくありません。 以下、妻の言い分。 雪深い所なのに、片道1時間もかかる通勤はしんどい。(普通です) こんな田舎では子供の習い事も学校も限られている。(高校まであります) あなたは朝自分のことだけして家を出ればいいけれど、私は子供の用意をして幼稚園に送っていって、時間を気にしながら1時間も運転しなければならない。(早起きすればよい) フレックス勤務のあなたが幼稚園に送っていって。(できません) 私は子供が学校から帰宅した時に家にいられて、かつそれなりの収入がもらえる仕事につく努力をしたのに、あなたは転職して給料が下がった。(私のせいではない) 私は在宅業務もするという条件で雇われているから、家にいる間も仕事と家事に追われている。(普通です) 言語の壁に加えて通勤距離というハンディまであるのはしんどい。(慣れます) 家計に貢献し、家事も子供の世話も週末の1日以外はほぼ一人でこなしているのに、なぜ意見を聞いてもらえないのか。(経済力がないから) 私は年収500万です。 引っ越しなどという大きな決定は、経済力がある人間がすべきです。 妻を説得するにはどう言えばいいでしょうか。

ランキング

レス

説得するには、奥さんを専業主婦にする

041
通りすがり
たった500万しかなく、奥さんを働かせないといけない甲斐性なしのくせに、随分ご立派ですね。 そういうセリフは、奥さんを専業にして、一馬力で家族を養えるようにしてから言って下さい。 奥さんを働かせるなら、家事育児は分担です。 住む場所も二人で話し合って決めるべきです。 海外で生まれ育ったのに、考えが明治の日本人男性なんて・・・周囲の海外育ちの男性(欧米人、日本人問わず)に、トピ主さんみたいな人はいません。みんな、家族をとても大事にして、家事育児を分担してます。トピ主さん、本当に海外育ちなのかしらねぇ?

奥さんのしんどいことをいくつか肩代わりしてあげればいいのに

041
人それぞれ
>フレックス勤務のあなたが幼稚園に送っていって。(できません) なぜでしょう? 余裕でできそうな気がしますけど。 他にもトピ主さんが「普通です」「~すればよい」「慣れます」って言ってる事を奥さんに代わって引き受けてあげたらいいのに。 トピ主さんなら全然余裕で、普通にできることなんでしょ? しんどいって音を上げてる人に無理にやらせなくても、余裕でやれちゃう人がやればいいですよ。 >大きな決定は、経済力がある人間がすべきです。 それしか根拠がないなら、言えることは一つですね。 「金、金、金~! 世の中金がすべてなんだよ。悔しかったら俺より稼いでみろよ。俺の年収追い越したら、なんでもおまえの言うこと聞いてやるよ(笑)」 ↑もし本当にこの通りに言ったら、離婚まっしぐらだと思いますが。

海外育ちのわりに亭主関白?

041
ロザリウム
あなたの文章を見る限り、家事育児にあまり協力的でないように見受けられますが、それはなぜでしょうか。 小町のみなさんを納得させられるだけの理由はおありですか? まさか、朝ぎりぎりまで寝ていて、自分の用意だけして出勤しているのではありませんよね? まず、お子さんを幼稚園に送っていけない理由は書いてください。 もしそうなら、海外育ちでありながら、日本人男性の悪いところだけ凝縮した方のようです。 稼ぎもそんなにないのに亭主関白では、手の付けようがありませんよ。

そりゃダメ

😠
おっちゃん
一つも妥協しないのですか。夫婦は助け合い。奥様がうちの娘だったら、即刻日本に帰って来いと言いますね。

存分に説得を

🐱
さぼりんまま
トピ文に書いたことを諄々と。 但し奥様には別居・離婚という選択肢があることもお忘れなく。 家庭経営には経済力以外は必要ないとは思えません。 家事・育児を奥様が担うのならソコは加味しないと。 しかも家計にも貢献しているのに。 やる気がないことを「できない」って言い訳しないで。 やらないとできるようにはなりません。 高校まであるのならご近所の習い事を探す。 子供の用意は「早起きすれば」ではなくトピ主さまが。 などなど次善の策はないんですか?

説得は無理です

041
ほうじ茶
奥様の言い分を聞いていると、引越しが無理なら離婚も視野に入れていると感じられます。 奥様の倍の収入といっても、家事、育児を奥様に丸投げな状態で500万しか稼げていないのかという印象です。 低収入なわけではありませんが、海外にこだわって生活していこうと思える金額でもないです。 多分ですけれど、奥様の勤務先に近くなれば、奥様はもっと稼ぐと思いますよ。 今は、時間的な拘束で働けていない部分があるので。 ところで、どうして幼稚園に送れないのですか? 時間的に余裕もありそうなのに。 どこかで、奥様の言い分を聞き入れないと、次の会話は離婚話になりますよ。

怒りしかない

😑
ばんばん
あなたの幼稚なわがままに吐き気がします。 奥さんに同情します。 あのね、収入があって偉そうにできるのは妻を働かせなくても 妻、子供を養える場合だけだよ。 500万ぽっちで何様でしょう? うちの主人は1人で稼いで、頼まないのに色々助けてくれますよ。 まぁいずれ奥さまもあなたに愛想をつかせて出ていくでしょう。 だって1人で収入得られるし、子供も育てられる、家事もできる。

自分勝手もここまで開き直るとあっぱれ

🎶
びっくり
自分の経済力にえらく自信があるようですが、正直、年収500万で子供が2人いたら、共働き必須では? 「今の場所で仕事と家事育児の両立はムリ。身体を壊すから仕事はやめる」と言われて、一人で家族を養う覚悟はあるんですか? それにしても、よくここまでここまで自分勝手でいられるなあと。 転職して給料が下がったのはトピ主さんのせいなのに悪いと思ってないし、奥様が仕事と家事育児に追われても無視だし、 通勤がきついと言ってるのに知らん顔だし。 この奥様、かなり生活力がありそうなのでこのままやりたい放題を続けていたら、いつか手痛いしっぺ返しに合いそうな気がします。

役に立たなくてごめんね~でも一言言いたい

041
ベルガモット
>妻を説得するにはどう言えばいいでしょうか。 どうもこうも、500万ほどの年収で経済力が有ると言えるのか 奥様は、トピ主の年収の半分位でしょうが 家事育児殆どをこなし 通勤時間まで多く・・・って >引っ越しなどという大きな決定は、経済力がある人間がすべきです 経済力関係なく、生活を共にするパートナー同士で相談するものだと思うけれど 百歩譲って 経済力が有るとかなんとか大口叩くなら 今の3~4倍稼いでからにしてくださいね ご質問のアドバイスは出来ませんが、悪しからず あぁ 送迎は・・・お前がしろ 通勤はお前が1時間運転しろ・・・早起きしろ 年収が下がったのは・・・お前のせいだ、お前に力が無いからだ 経済力が無いのは・・・お前だ あら・・・心の声が漏れちゃったわ・・・ 悪しからず

やな男だね

041
牛乳屋
つらつら並んだカッコ()内のトピ主言い訳リストを見て気分悪くなりました。 自分はやりたくないことはやらない主義のようだけど、奥さんが大変だと言っても自分のやりたくないっていう都合を押し付けて全て却下。 ちっちゃいなあ。オトコとして、夫として、父親として、全てのカテゴリーにおいて小さすぎる。 奥さんもこんなハズれ男と結婚しちゃって残念だったね。 ちなみに幼稚園って開始時間が決まってるんじゃないの?早起きすればいいって何?

妻を説得?

🐱
ICHICO
わらった。 「思いやり」という言葉はわかりますか? せめて幼稚園の送りと家事の一部でも貢献してあげなさいましよ。 トピ主様の転職は「私のせいではない」と書いておられますが、リストラでもされてしまったのでしょうか? 元々は日本で就職していたのかしら。 いずれにせよ「トピ主の都合」でしょう? 自分の都合や事情ばかり優先して、奥様を思いやる事はできないのですか? 奥様は週4で、内3日は13時までの勤務でほんやくの仕事・・・ですよね。 恐らくコミッションの半分は出来高制じゃないでしょうか。 通勤時間が短縮され、フルタイム勤務も出来るようになれば収入はかなり上がると思いますよ。 そのときには恐らく離婚を切出されるのではないですか? 家事にも育児にも非協力的で、自分の事しか考えられない夫など居ないほうが楽なんですよ。

あきれた

😝
さく
お手伝いさんを雇うと一番安いコースでだいたい1時間3500円ほどかかります。 奥さまはお子さんと過ごす時間だけで考えると朝2時間、夕方~3、4時間といったところでしょうか。 そうするとだいたい奥さまは月に25日、毎日5時間と考えて437500円分働いているということですね。 それにプラスして月収20万ですので奥さまは実質637500円分働いているということになります。 年収にすると、765万円です。 家事は無償だとでもお思いですか? >フレックス勤務のあなたが幼稚園に送っていって。(できません) >あなたは転職して給料が下がった。(私のせいではない) なぜできないのでしょうか? 転職は職場が倒産とかですか? 持ち家を引っ越すには確かに奥さまの要求はのめない気持ちもわかりますが、奥さまが伝えていることに対して、ひとつでも親身に状況を改善できるように考えたりしましたか? どうして相手を思いやれないのに結婚なんかしたんでしょう。 お手伝いさんがほしければ雇えばいいのに。

家事育児を合理的に収入相応に分担すれば?

041
蛙鳴蝉噪
●雪深い所云々(普通です)⇒日本のスケール感ではしんどいでしょうね。 ●こんな田舎では云々(高校まであります)⇒選択肢が少ないのが不満なのでは? ●あなたは朝自分のことだけ云々(早起きすればよい)⇒トピ主さんは一体何を? ●フレックス勤務の云々(できません)⇒なぜ? ●私は子供が学校から云々(私のせいではない)⇒転職の事情が良くわかりませんので何とも言えませんが、ちゃんと意思の疎通できてますか? ●私は在宅業務も云々(普通です)⇒ところでトピ主さんは家事育児に参加していますか? ●言語の壁に云々(慣れます)⇒慣れるでしょがしんどいでしょうね。 ●家計に貢献云々(経済力がないから)⇒奥様と何の為に結婚したんですか? どうやら家事育児に参加しない亭主関白なご家庭のようですね。経済力がどうと一見合理的な事をおっしゃっていますが、それならトピ主さんも収入割合に応じた家事分担をするのが筋では? 文面から奥様やご家族への配慮や愛情を感じられませんが、一体何の為に結婚なさったんですか?都合の良いいいなりが欲しかった? このまま奥様がたくましく成長すればトピ主さんは要らない人になっちゃいそうですね。

うわ~

💢
ぽう
一切聞く耳持たず?!どこのお国かは存じませんが 日本語より外国語の方がお得意とか…?奥様の…いえ これからここであがるであろう日本語のレス 理解できますか? まさか奥様の日本語が理解できなくて いちいち反論なさっているわけではないでしょうね? 奥様の言い分はどれも至極真っ当 当たり前のことですよ。 あなたの言い分は自分勝手 自己中心的なことばかり。 奥様の稼ぎが少ないから発言力が無いような言い方をしていますが 稼がせないようにしているのはあなたでしょう。 持ち家だから引っ越せないと言うなら 貸家に出してみれば?一度引っ越し含む全ての奥様の提案を受け入れてみればいいのに。 かなり田舎の方にお住まいのようですが本当に外国ですか?日本の保守的閉鎖的な地方在住かと思いました。 まあ日本なら 奥様 さっさとお子さん連れて離婚か別居しているかな?外国でもいざとなったらどうなるかわかりませんよ?

かいがいそだち?

041
たら
俺はしない、できない、やらない、お前がやれ。 500万円で・・・ あえてひとくくりにして言いますが 海外育ちの人はもう少し妻を大事にする考え方だと思ってました。

経済力が全てなんですね。

041
ライオンキング
そちらの事情は知りませんが、日本では年収500万はそこまで威張れません。 妻を専業主婦にしている男性ですら、トピ主ほどのワガママは嫌がられます。 熟年離婚、家庭内別居、退職後は収入もなく、子からも疎まれ、介護も望めません。 家族って何でしょうね。 片道一時間の通勤は普通だけど、トピ主はしていない。 高校まであっても選択肢はなく、子の教育の機会が限られても関心なし。 通勤時間が短いのに、自分のことしかできず、子供を幼稚園に送ることも出来ない無能力。 転職して給料が下がる無計画。 仕事と家事の両立は普通だけど、トピ主にはムリ。 すべて自分に合わせろ、慣れろ、経済力がないなら文句を言うなと主張する傍若無人。 自分のスペックを見直して、少しは謙虚になれませんか? 日本人の美徳なのですが、トピ主には無いようで残念です。 経済力に自信があるなら、トピ主妻を専業主婦にしてはいかが?

奥さまの苦労を理解しない協力しない尊重すらしない

😨
さささ
あなたに父親も夫の肩書を名乗る権利はありません。 もうやめませんか、こういう自分が世の中で一番正しい発言。 奥さまが疲弊して倒れるのを見て楽しいんでしょうね。 いいんじゃないですか?あとは離婚しか道がないのですから。 あなたみたいな人がうちの主人じゃなくて本当によかったです。

情けない

041
おーい
私には奥様の言い分が至極真っ当で、 かっこの中のあなたの言い分は 理不尽な身勝手なものばかりに思えます。 家事育児をほとんど奥様に負担させて、 なおかつ仕事面でもあなた一人の収入では家計が成り立たない。 そんな情けないのに大きな決断は経済力があるほうがする!? なら奥様に軍配があります。 家事をちゃんと換算したらあなたの倍はあるでしょう。

モラハラですね。

🐤
はなり
「引っ越したい」から「離婚したい」に変わるのも時間の問題だな、こりゃ。 > 雪深い所なのに、片道1時間もかかる通勤はしんどい。(普通です)  ⇒何がどう普通なの?  昔、湖の影響で雪深いところに住んでいましたが郊外の家から  ダウンタウンまで15マイル、20分程度でした。  車で1時間は相当大変です。普通じゃないですよ。 > フレックス勤務のあなたが幼稚園に送っていって。(できません)  ⇒なんでできないの?理由を教えて。 > あなたは転職して給料が下がった。(私のせいではない)  ⇒転職して給料が下がったのは貴方のせいでしょう。   自己の判断、自己の責任についてどう考えていますか? > 家にいる間も仕事と家事に追われている。(普通です)  ⇒奥様の状況は普通ではないです。相当忙しいです。 > なぜ意見を聞いてもらえないのか。(経済力がないから)  ⇒大切なパートナーですよね?お互いの意見を尊重しないの? 奥様は理由をきちんと説明してるのに「普通です」「早起きしろ」としか思わないのだとしたら、あなた相当異常ですよ。

大きな決定は、経済力がある人間がすべきって・・・

💢
あらま
あなたが『家計に貢献している』と言うのなら 奥様は『家事に貢献している』のです。 それを >大きな決定は、経済力がある人間がすべきです って・・・。 ずいぶん偉そうな態度でビックリです。 そのままを奥様に言ったら 「だったら、私が500万稼いできますから 家事をお願いします」 と、言われるのでは? 奥様には『早起きすればいい』とか『慣れます』とか言うわりに ご自身は、フレックス勤務にも関わらず 幼稚園へ送って行くことすら『できない』って どれだけ自分に甘い男なの!

説得の必要なし

🙂
人間合格
ほっとけば離婚を申し出ます。 年収500万は経済力はありません。

びっくり

041
しえ
奥様に愛想尽かされないようにお祈り申し上げます。 (もはや神頼みのレベルの自己中夫ですよ。) 経済力とおっしゃいますが、家事負担率を収入で語るなら、あなたさまは三分の一は少なくとも負担するべきでは? やっぱりダブルスタンダードですか? 奥様お気の毒。

もっと稼げばいい

🙂
兼業主婦
そんなに妻を思い通りにしたいのならもっと稼いで妻を専業主婦にすればいい(普通です) フレックスなのにどうして幼稚園に送れないの?(異常です) 雪道1時間の通勤も、早起きも普通に出来ることなのなら、どうしてあなたはしないの? そんなに今の家に住みたいなら、自分でするしかないのに。 あなたは「できません」なんておっしゃってますが、あなたがそう言うなら 家計の為に働いている奥さんにも「できません」っていう権利が発生します。 言ってる意味わかりますか? あなたは自分が楽でありたいだけです。だいぶ自己中心的で我儘が過ぎます。 これではまるで夫ではなく、成人した子供ですね。

トピ主は冷たい人という印象です

🐷
ででんっ!
おっさんからの意見ですが。 奥さんの言い分(抜粋)に対してレス >こんな田舎では子供の習い事も学校も限られている。 学校が選べないという意味でしょ >フレックス勤務のあなたが幼稚園に送っていって。(できません) なぜ出来ないのですか? >転職して給料が下がった。(私のせいではない) いや、トピ主の責任でしょ。なぜ給料が下がる転職したんですか? >家にいる間も仕事と家事に追われている。(普通です) トピ主さん、家事手伝ってますか? >なぜ意見を聞いてもらえないのか。(経済力がないから) 奥さんの意見を聞く気がないのならば、トピ主だけの収入で生活すれば? それが出来ないならば、トピ主も経済力が無いと言うことになりますが。 例えば家計の1/3を奥さんが負担しているならば、家事育児の1/3はトピ主さんがやらなければ平等ではないです。(家計負担を除いた金額を貯金しているのであれば世帯収入に対する割合で) トピ主収入だけでやっていって、奥さんの意見を聞く気が無いのならば、奥さんの収入は全て奥さんのお小遣い。 トピ文からは、トピ主は人の意見に耳を傾けない、石頭の冷徹人間に感じられます。

あぁ~・・・

🙂
ノノ
このままじゃ、奥さん、40代中頃~くらいに胃ガン患うな…。 ストレスって怖いですよ。 もっと、家事育児に協力しないと、奥さんが倒れる日は近い。 大切にしないと。

思いやりのかけらも無い

😑
はるか
まず、貴男のいってる (普通です)は、どちらも 普通じゃ有りません。 貴男の国では知りませんよ? でもね奥さんは、そっちより 日本での生活の方が長いんです。 貴男の普通が、奥さんの普通じゃないし、 少なくとも、日本人の感覚からすれば 普通じゃ有りません! また、人に(早起きすれば良い)と 言うなら自分がやりなよ。 奥さんひとりで作った子供じゃなるまいに。 簡単に(できません)て言う貴男に 驚きます。奥さんだって、言いたいわ これ以上出来ません!てね。 今でさえ過酷なのに、これ以上のことがあれば 慣れる前に貴男と破局か 奥さんの崩壊だろうね。 そのまんまいいなよ! (ほんの年収500万だけど)お前より稼いでいる俺様が一番えらい!その俺様が決めたんだからさからわずにやれ! ってね!そもそも、思いやりのかけらも無いのに、そんな言葉だけ取り繕っても無駄! ソコまで言い放てば、さすがの奥さんも離婚する決意もつくよ。

???

ハレルヤ
フレックスなんだから幼稚園に連れて行ってあげれば? なんで「できません」ですか?「やりたくありません」の間違いでは?? 経済力があると豪語されていますが、 家族を余裕を持って養える経済力ではありませんよね? そのうえ奥様がかなりの条件のお仕事をして、さらに家事や育児までしてもらって「支えられた上にやっと立ってる経済力」ですよ。解ってますか? あなたはそんなに上から目線で「できない」なんて言えるほどえらくはないです。 雪道一時間通勤が普通なら、あなたもその条件でも構わないはずです。でも「したくない」んでしょ?普通じゃないからです。 自分がやりたくないことを棚に上げて「おまえはやれ」って言ってるのですから、そりゃ話は平行線でしょうね。 もっと奥様が居なかったら(いなくなったら)子供二人を自分一人でどこまで面倒みなきゃいけないかを自覚してください。そうすれば自ずと奥様の大変さも理解でき、きちんと話し合いができるでしょう。

夫婦って、家族ってなんだろうね。

🐤
にぼし
家族を持ちながら、自分の生活を変えないこと「だけ」を守るトピ主にがっかりです。 トピ主妻の要望って、引越し以外でも解決させられませんかね。 あなたが「早く起きて」妻の負担を減らすだけで解決しませんか。 トピ主の考え自体は否定しませんが、問題の解決方法すら考えずに、 あれもダメ、これもダメでは、あまりにも大人気ないかと。

レスします

😑
ゆい
経済力があるというから見てみたらたったの500万ですか?40代でそれは平均以下なのでは、、、私の主人も40代ですが、1000万は頂いています。でも、家族のことは夫婦2人で決めていますよ。奥様も収入があるようですし、子育てが終わったら離婚されるのでは?私ならそうします。500万程度の収入で亭主関白ずらはできませんよ。恥ずかしいです。

あなたは妻を愛してないの?

🐱
蒼猫
今のまま我を突き通せば離婚されても仕方ないんですよ? ねえ主さん、初心思い出してくださいな。 片思いの時、付き合い当初、声が聞けて嬉しいとか顔が見れて嬉しいとか無かったですか? 相手の温もりを感じれて幸せを感じた事ないですか? 結婚したからと言って主さんのモノではありません。 夫婦は対等なんです。 年収が多い方が立場が上って本気でそう思ってるんですか? 今の生活を当たり前として思ってるなら間違いです。 例えば交通事故で亡くなる可能性もあります。 亡くならなくても麻痺が残って生活に支障が出る場合もあります。 私と夫は常に互いの身体の事を心配しあってますよ。 買い物1つ行くだけで交通事故に巻き込まれないか、通勤時に(以下略)・・・。 心をこめて「ありがとう」も言いますし言ってくれます。 それは今の生活が当たり前だとは思ってないからです。 何も無いのが幸せだからです。 感謝を忘れて相手に接すれば、相手からも感謝をしてもらえません。尊敬もしてもらえません。 離婚言われても後悔しないか良く考えてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧