本文へ

ママ友が出産しました

レス17
(トピ主 1
041
haru
ひと
保育園のママ友が昨日出産しました。 保育園での仲良しグループのママさん達から退院までに 病院にお祝いに行こうと話が出ています。 わたしは、病気ではないにしても6人という大人数での お見舞いはどうかなぁ?と思うし、彼女自身も出産前に 皆に『落ち着いたら自宅に来てね~』と話していたので 『少し落ち着いた頃に行くよ』と誘ってくれたママ友に 返事をしたのですが、それって冷たいですか? すぐにでもお祝いに駆け付けるものですか? 皆さんだったらどうしますか?

ランキング

レス

みんな経験者なんでしょ?

041
toki
その6人は全員出産経験のある人達なんですよね。 だったら、自分が出産した時に、すぐに大人数で親族でもない人々が来る事をどう思うか、 考えて判断すればいいんじゃないですか? 判断した上で、「私だったら大歓迎!」という人が多くてその話になっているんでしょうけど。 私だったら、彼女の「落ち着いたら自宅に」という言葉を尊重しますがね。

私だったら行かないです

041
さやか
主さんは冷たくないと思います。むしろ常識的だと思いますけど。 私が出産した時にも、友人が何人かお見舞いに来てくれましたが、 昼寝をする暇もなく過ごしていたような気がします。 保育園のママ友ということなので、お見舞いは土日になるんでしょうか? それだったら、尚更遠慮した方がいいのではないですか? 身内の方がお見舞いに来るかもしれませんし。 それから、上の子もお母さんと過ごしたいかもしれませんよ。 他のママさん達は、自分が出産した時のことを忘れちゃったんですかね…。

主さんに賛成

041
元妊婦
すぐに駆けつけるだけが思いやりではないと思います。 私だったら、社交辞令で「気にせず遊びにきてね~」など言いますが、本心は産後1ヶ月は勘弁してほしいなぁ… 入院中も体を休めるための入院ですし、産褥期間はなんかボロボロだし、身内以外の人が大人数で来るのは疲れてしまいます。 皆さん出産経験があるのだから、考えて欲しいです。

6人は多すぎる

041
カイ
私も本人が落ち着いてからにします。 「ぜひ入院中に来て」と言われない限りは行きません。 トピ主さんは正しいと思います。 他のママ友さん達は出産経験者とは思えないですね。 出産直後に大勢で押しかけられる側の迷惑も考えられないなんて。

本人が言うように

🐱
レイチェル
本人が「落ち着いたら自宅に来てね~」と言ってるならそのようにします。 私の場合は病院に来られるのは嫌だったので、同じように言った事があります。 中には病院にいるうちの方がもてなしとかしなくて良いから楽という人もいるようですから、本人にどっちが良いか聞いたうえで行動すべきですね。 それに産後のママさんは休養ができるだけ必要です。 もし大部屋の中にお見舞いの人も入れるような所なら6人も一気にははっきり言って迷惑。個室なら良いかもしれませんが・・ うちはちなみにデイスペースでの面会のみでしたが、「大勢でのお見舞いはおやめください」でした。そんなに広いスペースではないので6人だとそれだけで結構場所をとります。 私が入院中10人ぐらいでドーナッツ食べながら大声で話してたグループがいました。めちゃくちゃうるさかったです。

普通は行かないと…

😨
私はイヤ
出産された方が 本当に来てもらいたい派 とにかく誰かに会いたい、人に居てもらいたい派なら病院に行ってあげた方がいいのでしょうが 普通は6人なんて大人数では行かないと思います。 私の出産の時は来て欲しくなかったです。 私の場合 母体が重症で緊急帝王切開したのに とにかく出産→ひとつの新しい命の誕生→めでたい!という図式で とっかえひっかえ人がきました。 一気に5人も誘い合って来られたり。 おめでたいんだけど お母さんになった私自身の状態は 内臓の大手術をしたような状態と同じで。 ありがとう すみませんわざわざ…と言葉を発するのも億劫で 本当はナースコールして痛み止めをお願いしたいのに 来てもらってすぐは悪いしなと我慢したり。 産婦さんの入院中は どんなに安産でも疲れて身体はボロボロです。 個室でないなら大人数は周りの入院者さんにも迷惑ですよ。 よほど出産された方が 本当に来て欲しいの!と懇願されている場合を除き、 後日招待されたら おうちに行かれる方がいいのでは? 冷たいなんて思わないと思いますが。

正しい判断だと思います。

🎶
水曜日
自分も昨年10月に経験してわかりました。 おめでたい事だとしても、お見舞いは身内と本当に親しい人だけにしてほしいというのが見舞われた方の気持ちです。 お祝いしてくれる気持ちはとてもありがたいのですが・・・ ですので、トピ主様のように、ご本人が希望されたように、落ち着いてから ご自宅へ伺う方が喜ばれると思います。 もし、出産されたママ友さんのメールをご存知でしたら、 おめでとうという言葉と、落ち着いてから伺う旨、伝えておけばよいと思いますよ

落ち着いてからでよいと思います

041
うめこぶちゃ
先日訳あって入院していましたが、同室の方のお見舞いにきたママ友(2人+子ども2人)のうるささに辟易しました。お母様方は自分たちの話に夢中で子どもは野放し。飽きた子どもたちは廊下を走り回り、他の患者さんのカーテンを開けたりやりたい放題してました。「だめよー」と言うだけで全然注意しないし、いい加減ナースコール押してやろうかと思いましたよ。 個室ならこんな問題もないとは思いますが、周りへの迷惑も考えたら大人数でのお見舞いは(子ども連れならなおさら)迷惑じゃないかなー、と思います。 どうせ行くなら少人数で(でもうるさい)短時間で切り上げることをお勧めします。 「落ち着いたら」と言われているのなら私だったら出産後1カ月くらいで自宅にお邪魔するかなぁ・・・。まぁ付き合いの濃さによるとは思いますけど。あくまで「周りからの目線」で答えてみました。

それでいい。

🙂
まっちゃ
たしかに6人で来られたら疲れちゃいます… 個室なんでしょうか… 入院時のお見舞いってうれしいけど疲れるんですよね… 夜眠れないから昼寝ようとしても誰か誰かお見舞いにくるし(涙) まずはおめでとうメールして、都合がわるくてお見舞いは行けなかったけど、また落ち着いたら赤ちゃん見に行かせてね。みたいに言えば充分だと思います!! トピ主さんの判断は、冷たいのではなくて、気遣いですよ。

あ…  ええと…

かぼちゃパイ
先日、トピを立てていらした二十歳になったばかりの方… ではないんですよね? ママ友同士なら、皆さん出産されているのだと思いますが… 名付けトピにしてもママ友トピにしても、日本の大人のレベルがだんだん落ちているように思います。 平和だなぁ~!

病院によっては

041
ララ
親族以外入室禁止って所が多いですよ。 分っているから「自宅へ」と言っていたのでは? もし行くなら下調べして、出産ママに予約とりましょう。 せっかく自宅へ招かれているのだから、それを待ったほうがいいと思いますが。

メールを送りました

041
パン屋はピーターパン
写メつきで出産の報告をいただいたので 「おめでとう~ 落ち着いたら赤ちゃんに会わせてね」とだけ返事。 産後1カ月くらいはそのままにしておきました。 産後幼稚園で会えるときに お祝いを用意して行って渡しました。 私は自分がそうしてもらって助かったから… 家に強引に来られたこともありましたが この人もお祝いをしに来てくれたんだなぁと思えましたし… 急いで行くのが大事と思う人もいるようですよね メールで「みんなは会いに行こうっていってるんだけどやっぱり迷惑だよね。赤ちゃんが落ち着いてからの方がいいよね」って連絡してみては?

私はきてほしいけどな

041
みか
自宅に来てもらうより病院で間に合わせたいほうです。 入院中って暇じゃないですか?産後直後は困るけど、退院間近なら全然OKです。授乳時間もあるから何時には帰ってもらえるわ、っていうのもわかりやすい! なにをみなさんそんなに困るのかいまいちわからない…。産後に自宅に来られてのんびりできないほうが私は嫌だー。

今年の2月に出産しましたが

💡
ラッコ
私は産院に来てくれた方が楽でした。 実家が近くで里帰りはしなかったため、育児と家事を自分でしなければならず、 家に人が来るとなると、家の中の片づけやお茶やお茶菓子の準備などがあり、 病院に来ると長くても1時間の所が、家にくると3~4時間の応対となり、 産後の身体には応えました。 病室の広さや個室か大部屋かにもよるかと思いますが、 ママ友にメールで聞いてみたらいかがでしょう?

トピ主です。

041
haru トピ主
ありがとうございます。 わたしの対応で大丈夫、冷たくないと言ってくださる方が多いので 安心しました。今回のお見舞いは行かない事にします。 保育園のママ友なので、みんな出産経験者です。 でも、みんな出産から3~4年たっているので 出産した時の事を忘れてしまったのかもしれないですね。 ママ友にも『落ち着いてから来てと言う本人の希望を尊重しようよ』と 改めて伝えてみます。

みかさん、よく読んで

041
korona
出産されたご友人は、事前に「落ち着いたら自宅に来てね」と皆に話していたんです。 だから、トピ主さんはそれなら病院には行かない方が(しかも他人が大勢で)よいのでは?と思ってるんですよ。 それを踏まえてのレスをすべきでは?

korona様

041
みか
すいません! 実は自分でも『でも、落ち着いてからって本人は言ってるなぁ』とは思ってました(汗) ついつい自分の体験で語ってしまいました。 皆さんのレスに産後一ヶ月くらいして落ち着いたら…というのがあり、私自身産後一ヶ月に自宅に友人や友人の子供が六人やってきて、掃除や茶菓子の準備、いつ帰ってくれるのかの悶々とした気持ちがかなり疲れてしまっていたので。 本人が遠回しに落ち着いたら…と言ってるなら病院に行くのはやめたほうがいいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧