本文へ

ママ友にうまく対応できません

レス12
(トピ主 2
041
かおり
ひと
30代一児の母のかおりと申します。
近所に住むママ友にどう対応したらいいのか、自分でも答えが出ず悩んでいます。

数年前、私は第二子を臨月で死産しました。
未だ悲しみは癒えず、また失う怖さから子供を作れずにいます。
ママ友(以下Aさん)は1年程前に1人目が同じ年で近所であることから仲良くなりました。
死産のことは普段話しませんが、Aさんには聞かれたため(家には小さな仏壇があります)死産したことのみお話ししました。

先日そのAさんが出産されました。
おめでたいことで、出産報告メールにも返事をし、落ち着いたらお祝いに行くつもりでした。
しかし毎日のようにくる出産時の詳細、赤ちゃんの写真、訪問の催促のメールに段々苦しくなり、最近はメールを返信できていません。
とどめは「上の子のためにも早く2人目作りなよ。」でした。

出産はおめでたいことなのに、Aさんに会いに行きたくない自分がいます。
心が狭いですね…
心がついていかず、どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

まだ悲しみは癒えていない

🐱
ガーベラ
とそのAさんにメールで返信してみては? 言わなきゃわからない人っていますよ。 そして、トピ主さんが思うほどAさんは人の気持ちに敏感ではありません。 (普通、お子さんを亡くした方に頻繁に子どもの事を報告しないと思いますし) 経験しないとわからない人は思うより多いです。 相手が気付いてくれるまで待つのではなく、言ってわかってもらった方が早いです。

まさか。

041
ジンロウ
他の方もきっと指摘されると思いますが…。 トピ主のお気持ちは至極当然です。 どうかそのまま、距離を置いてください。できれば、共通の信頼できるご友人に相談できませんか? 人の気持ちを理解できない、かわいそうな人間がいるものですね。そのママ友に、非常に憤りを感じます。 トピ主さんの心の平和を、本当に心からお祈りしています!負けないで!

私が書いたのかと思うくらい状況が似ています

😭
あきら
まさに同じような事で心を痛めこちらで検索して似たような事例、対処法を探していました。 私は第1子を死産しています。二人目を授かり、家族の中ではうちは4人家族です。 ごく近所のAさんは1年前二人目の子どもが同じ年と分かり仲良くなりました。家にお招きし居間に仏壇もあるのでさらっとお伝えし、普段は話しません。 話したときは急に泣き出されましたが、ご自身が二人目を妊娠してからは検診の報告、おなかを撫でてほしい、今何週、と会うたびに辛くなりました。 先日出産されましたが出産時刻の数時間後の早朝メールから2日とおかず長文メールが来ます。名前の由来、兄弟の様子、似ている似てないとこ、退院したから来て・・すごいです。一番傷ついたのは「男の子かわいいよ。二人目は男の子ならいいね」でした。おめでとうと送ってからは返事ができません。 うちにはもう女の子が二人いて次に授かれるなら三人目、性別は心からどちらでもいいんです。 あの涙は一体・・むなしいです。 私も会いに行きたくないし心が狭いかもと苦しいです。二人目と一人目、状況違うじゃないかと思われたらごめんなさい。便乗すみませんでした。

お辛いですね。

😨
みーさん
一度距離を置かれてはいかかですか? このままではトピ主さんが参ってしまうのではないかと思ってしまいます

悪くとらえない方が自分のためですよ

041
mimi01058
私も経験者なので、トピ主さんの悲しいお気持ちはすごく分かります。 でも、ママ友さんのメールや言葉は、悪くとらえない方がいいですよ。 相手は深く考えていない事が多いと思うし、死産を悲しんでいるトピ主さんに友達として「悲しいのは分かるよ。でも、第二子を考える勇気を持ったら?」って勇気づけてくれているのかもしれないし。 もしそうだとしても、それはママ友さんの完全なるおせっかいで余計なお世話かも知れませんよ。 けれども、人間って赤ちゃんが産まれてうれしい気持ちの時に、わざわざ他人を傷つけるような言動をするでしょうか? 多少うれしさで無神経なところがあるのかもしれませんが、決してトピ主さんを傷つけようと思って言ったりしたことではないですよね? 会いたくないのなら距離を置いたりフェードアウトするのも良いかもしれませんが、これから先一生相手の言動をイチイチ気にして傷つきながら生きていくのですか? どこかで線引きも必要なのでは?

辛いですね・・・

🐤
たぬきんぐ
相手の気持ちがわからないとか無神経とか、自分の事でいっぱいな人ってどこにでもいますよね。 ご近所なら今後のお付き合いの事もあるから冷たくできないだろうし・・・ でもこのような人ならば無理して付き合う必要もないと思います。 トピ主さんにストレスが溜まってしまいますよ! ちょっとずつ距離を置いてもいいと思います。 私も今の家に越して来てから(持ち家なので今後引っ越すことはありません)お隣が夫の従兄家族(子供も同級生)と言う事で仲良くしようと努力しましたが、性格・価値観の違うご夫婦でしたので最低限のお付き合いしかしていません。 玄関の向きも違うので、ちょっと見かけたくらいじゃ挨拶すらしてくれません。 (こちらが挨拶しても聞こえてないふり) 最初は「なんでだろう」といろいろ考えましたが、そういう人なんだと割り切って距離を置くことにしました。 無礼の無いようなお付き合いさえしておけばいいと思います。 わかりあえる友達とかって、距離はあんまり関係ないですよ!

心が狭い

🐤
私もママ
「心が狭い」だなんて、とんでもないですよ。 ちゃんとメールにも返信をしているとのことですし、礼儀は整えていると思います。 Aさんは、とてもいやな人ですね。。。たぶん押しつけがましさに少しの意地悪もあるかも。 お話を伺う限りでは、そういう人はそういう性格なのでこちらがどう出ても治りません。 しかも、「良かれと思って」という悪気のないふりをしながら、じわじわと性格の悪い事を遠回しにするかもしれません。 つきあう限りは延々とイヤな事が起こると思うので、まだ深くない今の内にフェイドアウトしてしまうことが精神的によろしいかと思われます。 自分が彼女と同じレベルまで成り下がる前に、彼女とのおつきあいはやめましょう。

残念ですが

041
ヘチマ
世の中にはそういう人がいるんですよね。 私も、つい先日、ある出産した方が、お子さんを亡くした人に報告したのに、反応が冷たいと、ぶつぶつ言っている人がいることを知りました。 その方は、ご丁寧に事細かに出産に至る経緯の報告をしたところ、返ってきた返信が「おめでとう。居心地の良い場所だし今はゆっくり休んでね」だけで、私の気持ちを無視?悲しくなったというのです。 それだけの返信をするのは、お子さんを亡くされた方にはもう一杯一杯だったはずで、きわめて常識的な対応だと思うのに、文句タラタラです。それこそ相手の気持ちを無視して、グチグチ言うのは一体、どういう非常識、無神経なんでしょうね! その方は名前が決まったこともさらに追加で報告したそうです。出産前にはエコーの写真まで見せていたそうです。 まわりの方には、さんざん非常識だとか、信じられない、人の気持ちがわからないのか、言われまくっていましたので、少しは自分の非常識さが分かってくれるといいのですが。 トピ主さんは何も悪くありません。心も全然狭くありません。Åさんに会いに行かなくてよし。ほっときましょう。

041
りんご
ありえないですよ~ 私は流産の経験も死産の経験もないので、トピ主さんのお気持ちは分からないのですが、辛いと言う気持ちはとても分かります。 私にも流産した友達がいますが、子どもの写メのメールは一切送りません。 もし私が妊娠、出産しても、事実しか言わないです。 その後、友達が「おめでとう」「会いたい」と言ってくれたらうれしいと思うけど、 連絡が無くても、まだ祝う気にも会う気になれない程辛いんだろうなと思いますよ。 うちは一人っ子で2人目の予定は未定です。 妊娠した友達から話の流れでもないのに 「2人目作りなよ」とか言われ、イライラします。 普通でも余計なお世話です。 なので、トピ主さんの気持ちは至極当然です。

レスします

😨
事務職員
かおりさんは、全く悪くありません。 何も気に病む必要ありません。 心穏やかに暮らしてほしいです。 おつらかったと思います。 ご家族でのりこえられることをお祈りしています。

トピ主です1

041
かおり トピ主
レスをいただきありがとうございます。 優しいお言葉、アドバイス大変ありがたいです。 死産は私の生活、人生観を一変させるほど大きな出来事でした。 私自身経験して初めて分かった悲しみ、絶望感でしたので、他の方にこの気持ちを押し付ける気は毛頭なく、友人達の出産はもちろん心から喜び、お祝いしてきました。 ですので、今回会いたくないという感情に自分でも戸惑っています。 Aさんは無邪気な人で、妊娠中も検診の度にエコー写真を見せてくれたり経過を報告してくれてました。 今までそのような友人はいなかったので、その頃から気付かないうちにストレスがたまっていたのかもしれません。 続きます

トピ主です2

041
かおり トピ主
何が辛いか Aさんが無事出産されたこと、これは本心から喜ばしいことだと思っています。 ただ、経過を詳細に話される度に死産した当日のこと、辛かった入院時のことがはっきりと思い出され、それが辛いです。 そのことをやんわり伝えようかとも思いましたが、幸せなところに水を差すようで迷っています。 >あきら様 本当によく似た状況ですね。 私も我が家は4人家族だと思っており、もしこの先子供を授かったとしても3人目の子だと思っています。 だからこそ頭では分かっていても「2人目は…」と言われると、少し切なくなりますよね。 小町の方々にいただいたレスを読んで、自分なりに解答を得たいなと考えています。 あきら様にも心穏やかな日が来ますよう、お祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧