本文へ

中途半端な間柄の出産祝い

レス7
(トピ主 0
はっぴーまま
ひと
ママ友、 といっても、連絡を取るのはお互い、学校のことで分からないことがある時くらい。 一緒に食事をしたりなどありません。 参観日は一緒に行っています。 (小学校入学当初は、お互い親しい人もおらず、一緒に行くようになりました) 保育園の頃は、子ども同士を遊ばせるために、 3回位互いの家に親子でおじゃましました。 今は、たまーーにですが遊ぶ時は、親は送迎のみです。 このように、親しいようで、それほど親しい間柄ではありません。 ママ友に、下の子が産まれ現在3ヶ月。 出産の連絡はもらいましたが、お祝いは渡していません。 今度、ママ友の家にうちの子が遊びに行くのですが、(ママ友側の都合で、ママ友の家におじゃま) その際、私も赤ちゃんの顔を見に、少しおじゃますることになりました。 その際、皆さんなら出産祝いを持参しますか? 子どもにおやつを持たせるつもりでしたが、私もとなると手ぶらでは気が引けて…。 出産祝いといっても、ママ友が気を遣わないよう、きちんとしたお祝いではなく、粉ミルク一缶くらい?と思っていました。 けど、粉ミルクでも気は遣うような気がしますし、何を飲ませてるか不明です。 それともケーキでも持参した方が良いでしょうか? 私はこういうところで、相手が引くような言動をとってしまうことがあるので、相談した次第です。 回答、よろしくお願いします。

ランキング

レス

その関係、親しいうちに入ると思いますけどね?

🎂
バーネ
>私も赤ちゃんの顔を見に、少しおじゃますることになりました。 この状況では、出産のお祝いを持参するしかないですね。 母乳を頑張っている人なら粉ミルクは嫌味になります。 1000円くらいの靴下でどうですか?

食べ物

🙂
ナオ
生まれたばかりで買い物もそんなにいけてないと思うので、評判の美味しいパンなど持参するのはどうですか? それならば、そんなに負担にならないし、産後の疲れも癒せるのでは? 好みをあまり知らないなら、万人受けするおやつとかでいいんじゃないかな? 改まってしてしまうと、お返しなくてモヤモヤとかしそうだし。

悩みますね

🙂
ろろ
私なら粉ミルクはいらないかな? もし母乳で育てていたら使わないでしょうし、産院から使っている粉ミルクがあると思います。 もし消耗品でもらうならオムツのSサイズが無難では?それかスタイも消耗品みたいなものですし、御返しいらないから~って渡せばあちらも気を使わないと思います。

わかります

🍴
お饅頭
あいまいな間柄のお祝い、悩みますよね。 私がそれほど親しくない間柄の方に渡して喜ばれたのは、赤ちゃんのスタイです。 2枚セットで1000円くらいの物。 お祝いというより赤ちゃんにお土産という形で。 これならお返しも相手が気にしないので、良かったみたいです。 なおケーキは、母乳の方には敬遠されますので。

プチギフト

041
レンのん
出産祝いとしては不要な仲だと思いますが 手土産程度の消耗品を送ります お返し不要になるような少額のものをきれいに包んで持っていきます ミルクはやめたほうがいいでしょう、不要な人も多いです おむつもサイズやメーカーありますし(特定のメーカーでかぶれた経験あり) 商品券系はあじけない 3か月ならば 一通りのものはそろっていると思いますので ベビーにしか使えないものは避けます タオルとかハンカチなどの物であれば、兄弟分を準備しましょう または ちょっとおしゃれなお茶(ノンカフェイン)とかどうでしょうか? 手ぶらは気になりますよね ケーキもいいけど、母乳育児で控えていることもあるので難しいのです

無難なものを、お持ちしますよ

🐱
ぽんた
きちんとしたお祝いではなく、気持ち程度で何か持参しますね。 粉ミルク1缶とかではなく、もっと無難なものです。たとえば、靴下とかよだれかけとか、赤ちゃん用のおもちゃとか。気にされない程度のお値段で、しかも、特別に用意しましたよ~的なもの。 赤ちゃんが生まれた、という連絡があったのなら、しかもご自宅に赤ちゃんを見に行くなら、持っていった方が良いと思いますよ?

トピ主です

🙂
はっぴーまま
ご意見を参考に、 1000円以内の物を探すことにしました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧