父が亡くなり、次女の私が母を引き取って10年。
母が実家で一人暮らしていた頃は、たまに遊びに行くと料理を振舞ってくれたり心安らぐ避難場所だった。・・のに。
引き取ってから最初に言われた言葉は「面倒見てくれるんでしょ?」・・・・
まだ60歳台で娘に面倒を看てもらおうなんて虫が良すぎるぜ、と思ったが、これが運のつきだった。
家事は洗濯をしてくれるが、料理はしない。
常に私が「ご飯で来たよ~」と呼ぶのを待ってる、又は、料理が出来た頃にそっとリビングにやってくる。
認知症の防止にもなるので「一品でも作ってね。」と約束させるも、シラ~っと約束などなかったことのように振舞う。
寝坊の母は、朝は自分でトーストを焼くが、それだけ。
「サラダくらい作れば・・・?」と言うと「特に食べたくないし」といい
けど私が「サラダ、作ってあげようか」というと「いいわね。」と言って喜んで食べる。
私が留守の時でも子供のご飯なんか作ってくれない。
でも、配膳の時にはしっかり皿の上の盛りを見て大きいのを取る。
大皿一つ盛りの時には家族の配分を考えずに食べるから
私が「夫の分を残してあげたいから、もう食べないで取っておいて。」と言った為に
後々まで「私は食事を遠慮して余り食べられなくなった。」と周囲にも愚痴られ、私は悪者。
もう、一緒盛りはしていません。
小2の子供が熱を出して私がパートに行かなければならない状況でも「私は親戚のところへ遊びに行くから。」と。
何かの予約をしているわけでもないのに・・・家族愛もないのか・・・?
だけど自分の都合のいい時のみ「家族」を連呼する。
調べ物や事務処理は無料だと思っている。
ぼーっとしているように見えるけど、自分の利になることにはやたら鼻が利く。
「私はやっていない」は即言葉として出てくるが
やった犯人は貴女だよ!