本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 分かっちゃいるけど・・同居de愚痴!(駄)

分かっちゃいるけど・・同居de愚痴!(駄)

レス5
(トピ主 2
🐷
おば豚ブーブー
ひと
父が亡くなり、次女の私が母を引き取って10年。
母が実家で一人暮らしていた頃は、たまに遊びに行くと料理を振舞ってくれたり心安らぐ避難場所だった。・・のに。

引き取ってから最初に言われた言葉は「面倒見てくれるんでしょ?」・・・・
まだ60歳台で娘に面倒を看てもらおうなんて虫が良すぎるぜ、と思ったが、これが運のつきだった。

家事は洗濯をしてくれるが、料理はしない。
常に私が「ご飯で来たよ~」と呼ぶのを待ってる、又は、料理が出来た頃にそっとリビングにやってくる。
認知症の防止にもなるので「一品でも作ってね。」と約束させるも、シラ~っと約束などなかったことのように振舞う。
寝坊の母は、朝は自分でトーストを焼くが、それだけ。
「サラダくらい作れば・・・?」と言うと「特に食べたくないし」といい
けど私が「サラダ、作ってあげようか」というと「いいわね。」と言って喜んで食べる。

私が留守の時でも子供のご飯なんか作ってくれない。
でも、配膳の時にはしっかり皿の上の盛りを見て大きいのを取る。
大皿一つ盛りの時には家族の配分を考えずに食べるから
私が「夫の分を残してあげたいから、もう食べないで取っておいて。」と言った為に
後々まで「私は食事を遠慮して余り食べられなくなった。」と周囲にも愚痴られ、私は悪者。
もう、一緒盛りはしていません。

小2の子供が熱を出して私がパートに行かなければならない状況でも「私は親戚のところへ遊びに行くから。」と。
何かの予約をしているわけでもないのに・・・家族愛もないのか・・・?
だけど自分の都合のいい時のみ「家族」を連呼する。

調べ物や事務処理は無料だと思っている。
ぼーっとしているように見えるけど、自分の利になることにはやたら鼻が利く。
「私はやっていない」は即言葉として出てくるが
やった犯人は貴女だよ!

ランキング

レス

それ!

041
個豚
うちの姑とおんなじ! 何か料理を具体的にリクエストしたらどうでしょう?お母さんの作った○○が食べたいとか…

びっくり!

🐱
とらねこトラ
うちの母親のことかと思ってしまったくらい言動がそっっくり!ほんとうにうりふたつですよ・・・ ストレス、たまるでしょう? 私は自分の母親と同居を始めてから体調くずしましたよ。去年思い切って同居を解消しました。現在母親独居です。 約18年同居してましたが私がどうにも耐えられず、「母親を見捨てた、恩知らず」等々の声に耳をふさぎ自分の家族(夫、娘)とともに家を出ました。今はたまにメールするくらいですが、体調が悪い今度いつ来る・・といった弱弱しい文が送られてきます。 今は母親とまた一緒に暮らしたいとは全く思えません。最初から同居しなければ良かったなと思ってます。母親は自分に非があるとは思ってなくて親戚中に私の悪口を言いふらしてました。しばらく距離をおこうと思ってます。私は酷い娘ですかね?

おば豚ブーブーです

🐷
おば豚ブーブー トピ主
何処に吐き出したらいいのか分からず、思い切り吐きっぱなしのトピにコメント頂いてありがとうございます! 全く、育ててもらった恩を感じ、親孝行しなきゃ・・って思うけど 毎日一緒だとキツイですね~(笑) 子供の頃は「小姑に苛められて可哀想なお母さん!」って真剣に思ってたけど 同居して「苛められた原因が分かったよ・・・」って心底思いました。 個豚さん それ、言った事あるんですよ。 その後2日寝込まれました(爆) 油っこで固めた脂はラードと間違えて使っちゃうし(汗) って、ラードなんて一度も家に置いてあったことないのにねぇ。 「何でもいいから一品ね。」って言うと、大抵、出汁の素でつくった味噌汁か野菜炒め。 「娘に迷惑は掛けたくない。」って誰が言ったんだー! でも、個豚さんは姑さんですよね。尊敬します! とらねこトラさん 大変でしたね、同居の娘って悪者になるケースが多い。 弁護士によると、お婆さんは「感謝より恨み」の方が強く残るので 喧嘩もする同居娘よりたまに会っておべっか使う別居娘に遺言は有利なんですって。 これからでもせいぜいおべっか使いましょう!

経験者

すいか
今辛いでしょうが私の経験を聞いてください。 私の母は、長男夫婦と同居し嫁の悪口ばかり。 私がバツイチになるのを機に他県に引き取りましたが、トピック主さんのような生活が続き、ある日弟から『御袋が自分たち(私と娘)ばかり、スイカを食べて私に食べさせない、と電話があるんだけど…』と。 スイカが好物で、わざわざ買って『食べる?』と聞いたのに、いらないと答えた母の取った行為に驚きました。 たかがスイカで此処まで言われるなんて情けなく同居継続の困難を悟りました。 認知症も疑いましたが正常です。 弟夫婦に引き取って欲しいと相談しましたが拒否。 実家は長男が住んでいるので、弟とアパート探しをしている間に、一人暮らしする母が不憫になり、最終的に徹底的に母と話し大喧嘩となりましたが、初めて母が謝り同居を続けました。 母は心を入れ替えマイナス発言が無くなりましたが、外に出る機会も減り気づいた時には認知症となり、あっけなく脳梗塞で他界してしまいました。 我慢させた結果、症状の早期発見が出来なかった? 私がストレスをかけた? 親孝行は生きてる間しか出来ないって亡くなってからしか気づかないですね。

スイカ様ありがとう。頑張りましたよね、お疲れ様でした。

🐷
おば豚ブーブー トピ主
すいか様 >我慢させた結果・・出来なかった?私がストレスをかけた? 良く分かります! 何故老婆はこんなに扱い辛く身勝手で非調和的、周りにマイナスの種を振りまくの?、 その上自覚がない故に自己主張は人一倍するので更に環境が悪くなるんだよな、と思います。 私は悪い事をしていないのに、母も自分は何も悪くないと思込み、話合っても直後には忘れていて、私の努力はなんだったの~!?と報われない気持ちが頻繁に私を襲います。 しかし、この人はもうこういう人なんだ、って諦め、スイカさんが恐らく死ぬまで頭のどこかに残してしまうであろうシコリが自分を苦しめると予想できるので「母が死んだ時に後悔しないように」って割り切らないとやっていかれないですよね でも、ストレスは溜まる~! それで「分かっちゃいるけど!」というトピックで吐き出しました 私の所に母が来たのは、今生で私に何か学ぶべき事があるからなのだ、って思います スイカさんも学べたっていうことで、それはお母様も亡くなった今は分かっていらっしゃるはず。 気付きがあった結果が素晴らしいと思うし体験談ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧