本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 恥をかかされたような気分になりました…。

恥をかかされたような気分になりました…。

レス49
(トピ主 4
041
vivi
ひと
長文ですみません。

私は今まで、人に借金をしたこともなく、頼れる親も兄弟もいないので、自分で必死に働いて生きてきました。
バイトを2つ3つしながら、自分で高校、短大、専門学校の費用を払いました。18歳からは、一人暮らしをして、自立しました。
しかし、最近、急な病気や遠方への旅行があり、出費がかさみ、きつきつに切り詰めていましたが、とうとう貯金も底をつき、困窮するようになりました。
次の給料日までの2週間、食べていくこともできなくなり、手を尽くしましたが、困り果て、思い煩っていました…。
彼氏(海外在住)が、電話で私の様子に異変を感じ、「どうしたの?」と聞かれ、私は、現在の状況を正直に話しました。
彼氏は快く「そんなことなら、すぐにお金を貸してあげるよ。もっと早く相談してほしかったな。」といってくれ、すぐに口座に数万円を振り込んでくれました。ここまでは、問題なしです。本当に彼氏のやさしさに感謝していました。
今朝、彼氏から「振り込んだけど、(海外からの送金なので)口座にお金が送金されるまでに数日かかるみたい。それまで、大丈夫??」と、電話がありました。
正直、全財産、200円もなかったです…(泣)。
「食べるものはあるの??実際、今、いくら持っているの?」と聞かれ、私は弱弱しく「もう、ないよ…。」といいました。「ええ?ないってどれくらい?全然?今、いくらあるの??」と、「もう、全然ないよ~。」というと、「だから、今、いくらあるの??」と、ひつこく聞いてきました。
本当に、惨めで、屈辱的で、恥をかかされた気分になり、「言いたくないよ!持ってないから借りたんでしょ?なんで詳しく言わなきゃいけないの(泣)?恥をかかされた気分で、惨めだよ。」と、怒ってしまいました…。

ランキング

レス

え?なぜ?

041
mami
正直に言えばいいと思う。 お金振り込んでくれるなんて、優しい彼だよ。 お金ない事 そんなに恥ずかしい? 私なら正直に言うよ。

え?なんで?

🎶
ぴあのん
優しくて、心配しているだけに聞こえますが・・ 人に頼るのになれていないんだと思います。 甘え上手の方が得ですよ。

心配してくれているのに。

041
いぬ
「言いたくないよ」と逆切れする位なら頑張って困窮している事を 隠し通すべきだったかもしれません。 「全然ない」と言える位なら「200円もない」と言ってもよかったのではないですか。 「何で詳しく言わなきゃいけないの」ってそりゃいくら彼氏彼女の関係であり 彼の行為が厚意からのものだったとしてもトピ主さんはお金を借りる立場だからです。

逆切れですね

🎁
ちちんぷいぷい
そんないい彼に、なんて酷いことをばを返したのでしょう。 彼がなぜ何回も「今いくらあるのか」と聞いたかわかりますか? トピ主さんを心配してですよ。 それをどう理解すれば「恥をかかされた」ことになるのでしょうか? もし着金までもたないような金額だったら、誰か日本にいる友人に連絡して トピ主さんにお金を届けようと思っていたのかもしれない。 なぜ、そんな悪い方に理解するのでしょうか。 お金を貸してくれたのが彼だからすんなりと送金してくれましたが、金融機関に お金を借りる時は、皆さん「本当に、惨めで、屈辱的で、恥をかかされた気分」を 耐えて借りているのです。 正当な理由がある融資でもです。 あの時はごめんなさいと、今すぐ連絡をした方がいいですよ。 彼の親切に逆切れして、許されない言葉を浴びせかけたのですから。

謝ろう

041
かめかめ
トピ主さん、ギリギリまでご自身で頑張られて立派ですね。 私ならクレジットカードで食料品を買うとかしてしまうかも。 友人・知人とはお金の貸し借りはしたく無いですものね… ただ彼氏さんだって自分の彼女がどの位困窮しているのかが 電話口でしか判らないからこそ念押しのように聞いてきたのですよ。 きっとトピ主さんのような状況になった事も無いでしょうし、想像力が働かなかったのでしょう。 謝りましょう。 惨めで情けない状況は例え不可抗力であってもご自身で作り出してしまった物。 彼氏は上から目線でトピ主さんの内情を聞き出そうとした訳では無いのは会話から判ります。 通常お金を貸すなら相手がどんな状態であるのか把握するのは当然です。 『こんな状況で貴方に迷惑を掛ける自分自身が一番恥ずかしかった』事を 告げて怒った事を心から素直に詫びましょう。 こんな優しい彼氏さんを(電話口ですぐに察してくれて、優しい方ですね) 傷つけたら駄目ですよ。 お金の貸し借りは本来するべきではありません。 それをあえてしてくれた彼氏さん感謝しましょうね。 それから貯金、頑張って下さいね。今ちゃんとご飯が食べられていますように!

トピ主です。すみませんが、続きです…。

041
vivi
彼氏は「彼氏だから、聞いているんだよ。もし俺が反対の立場だったら、あと○○円しかないって、普通に言えるよ。」と言いました。私は情けなく、惨めで、もう、電話を切りたいと思いました。彼は最後に「愛してるよ。」と言いましたが、私は「ありがとう。」しかいえなかったです…。 そして、電話を切ったあと、惨めで、最低な気分で、泣きました。 私は、彼氏が快くお金を貸してくれたことに心から感謝しています。 すぐに私を助けようとしてくれたからです。 そして「これ以上、変な質問をして、私に恥をかかさないでほしい。」とも思います。 愛する人にお金を借りるなんて、最悪ですよね。 給料日が来て、完済してからじゃないと、電話もしづらいです。 誰かに借金していると、心が重く、フェアな立場じゃないので、気持ちよくいられないですから。 ただ私は、今、心がモヤモヤしています。 私は、謝ったほうがいいのでしょうか??

そうですねぇ

💋
ドキン
今まで、一人で頑張って随分とご苦労されましたね。 でも、『遠方の旅行』これはいただけませんよ。 病気、怪我、冠婚葬祭費用など、不意な出費に備えて 有る程度は、これは絶対に手を出さないって決めた 貯金も無いと生活していくうえで怖くないですか? 所持金が200円って…。 そこまでお金が無いのに、遠方に旅行に行っている 場合ではないですよ。 女性ですし、生理用品、切らしてしまったらどうします? 彼はひどく心配されているんでしょうね? 恥ずかしいなんて言ってる場合じゃないです。 正直に話された方がいいと思います。 送金して頂いたお金、とても重みのあるお金だと思いますよ

そんな・・・

041
どな
彼は本当に心配したんだと思いますよ。 ないといっても数千円は持ってるんだったら入金までなんとかなるだろうけど、もしほんとにゼロだったらすぐにでもなんとかしてあげようって思ったんじゃないかしら。 彼氏がお金の都合をしてくれるなんて、ほんとはあり得ない話ですよ。 自分のプライドなんて、とりあえず横に置いてみたら? 彼の真実が見えてくると思います。 ひとりで頑張ってきて、きっと甘えることに慣れていらっしゃらないんだろうな~って思いました。 恥って誰に恥をかくの。 あなたを本気で助けようとしてくれる人の前でなら、恥くらいいいじゃない。 素直な気持ちで、心ゆくまで甘えてね。 おからだお大事に。

プライドを持つべきではない。

😣
さと
実際にひとさまからお金をかりるわけだから そこで恥をかかされたと怒るべきではない。 泣きついている時点でとっくに恥をかいてます。 ここで更に逆切れしたことで、恥の上塗りしましたね。

何だかんだ言ってるけど

041
何が?
 惨めで、屈辱的で、恥をかかされた気分?何をヒロインぶっているのですか?おまけになんで逆切れしてるの?彼はまさか200円もないなんて思っていないから聞いているのに、自分で勝手に思い込んで何をほざいているんだか・・・

怒る理由がわかりません。

041
うぐ
きっと彼は、現在お金が全くないのなら何とかして即あなたにお金を届けようと考えたのでしょう。 口座に振り込む以外の方法で。 なのでしつこく(ひつこくでなないです)聞いたのだと思いますよ。 彼に謝りましょう。

まだ続きがあるのかな?

041
とおりすがり
トピ本文だけ読みました。まだ続くのかもしれないけど思った事書きます。 簡単に借金する人よりもトピ主さんは本当に偉いし立派です。 随分ご苦労されたようですが、よくここまで頑張って来ましたね。 私も18で自活を始めて以来、頼れる人がいない状態でしたので、そのご苦労が身にしみる思いです。 でもね、今回のことはちょっとあなたがプライド高すぎちゃったかなぁと思いました。 気持ちはよくわかるんですよ、本当に。 しかし、せっかく心から心配してくれる人がいるのだから、そんな風に言ったらもったいない。 彼は自分が手を出せない距離にいる事がもどかしかったのだと思います。 あなたが所持金ゼロになってヘロヘロになっちゃいないかと心配だったのですよ。 所持金の額を聞いたところで振り込みが早まるわけじゃないけど、彼は恥かかせるつもりなんて無い。 それはきっとあなた自身も頭では分かっていると思います。 人に頼るのって難しい。でも同じ借金するなら貯金が底を尽く前に給料日までもたないと把握して、早々に頼るべきだったんです。 そうすれば、今回のようなやりとりは発生しなかったはずですよ。

真剣に心配してくれたのでしょう、彼は。

041
かな
恥をかかされた? すでにかいてます、今さら何を…。 彼はあなたが生死に関わるほどに貧しているならば、別の手を尽くそうとしてくれたのではないですか? 例えば日本にいる彼の家族や知人に頭を下げて融通を利かせてもらい、一刻も早く振り込みをするとか。 その為に正確な状況を把握したくて聞いたのではないでしょうか。 彼はあなたを守りつつ、極力恥をかかせないように動いてくれた、そんな気がしますよ。 もっと早く頼ってくれたらいいのにって、相手に言われたらホッとしません? だけど、金銭的に困窮した時に心まで痩せてしまう気持ちはよくわかります。

ええと

🐶
オハナ
普通にあと○○円しかないんだ…って言えばすむと思うんですが…。 彼からしたら心配で聞いただけだと思いますよ。

あなたに必要なのは羞恥心ではなく経済観念

041
はあ
です。 自立して今まで努力されたのはご苦労だったでしょうが、遠方への旅行は諦められなかったのでしょうか? 親しい方の不幸(葬式、通夜)ならまだしも、慶事ならば断ったり、別の形でのお祝いも検討できますよね?まさかただのレジャー旅行ではないと思いますが。 残金二百円になるなんて、彼が貸してくれるという期待や甘えがあったのでは? 質屋に行くとかは考えてなかったのでしょうか?

トピ主さんの気持ちわかるけどさぁ

😡
とくめい
一応仕事も持ち、堅実に仕事をしている人が「有り金ゼロ」というのはイメージ出来なかったんでしょう、さすがに。 あなたの気持ちもわかるけど、彼にはあなたに恥をかかせるつもりなんてなかったんだから許してやって。

今書き込んでるのは

041
ええーっと
携帯から?PCから? いずれにしてもそれを売ればちょっとのしのぎにはなるんじゃ?

仕方ないじゃん

🐤
ぴちょんくん
自分の無計画さ故の結果なんだから。 病院代等、急な出費の為に、別でお金をよけておかなかったんですか? 彼はあなたを心配してお金を振り込んでくれたんですよね? なのにあなたは…。 彼に捨てられないようにね。

何で怒るかまったく分からん。

💡
ブラック無糖
男はね、気持ちを優先するよりは問題解決を優先するのね。 振り込んで、あなたがすぐにそのお金を手にすることができるなら、何も問題ないんだけど、手に入れるのに時間差があるなら、今のあなたの状態を聞く必要があるでしょ?200円しかないと言うならかなりの緊急事態なので、彼氏も他の手を打てます。あなたが200円しかないと言う状況を重大だと思っていないなら、そもそも彼氏に助けを求めるべきじゃない。 恥だと思うなら、あなたは自分でどうにかすれば良い。同僚にお金を借りるなり、ローン会社に借金だってできないわけじゃないでしょう。 恥をかかされたととられるんじゃ、たまらないです。 プライドの持ち方がおかしいです。 彼氏としてはきっと「こいつばかなんじゃなかろうか?」と言うしかないです。

彼は単に事実を知りたかっただけ

041
三匹
それで怒っては可哀想です。 彼は、あなたに恥をかかせるつもりはなく、ただ事実として所持金の正確な額を知りたかっただけ。200円なら200円と言ってよかったでしょう。 例えば2000円なら数日生きられると彼は思ったでしょうし、20円しかないと言われたら早急な対策を考えたでしょう。例えば、すぐに日本にいる兄弟か母親に言ってあなたの口座に振り込んでもらうとか。 ただそれだけです。正確な金額を知りたかっただけなのに。

彼が何故しつこく聞いたのか

041
子猫
それは、社会人になり自分でお金を稼ぐようになれば、経済観念がついてきます。 お金がない。本当に困っている。 と言われても大半の人間は、2・3000円はあるだろうと思いますよ。 未成年のうちから、バイトしてお金を稼いでいるのは立派ですが、 社会人なんですから、給料日前最低でも5000円は財布にないと・・・。 あなたが今までいくら頑張ってきても、病気は仕方ありませんが、遠方への旅行でお金が底をついたって言うのはだらしないですね。 恥ずかしいと思うことはあたりまえ。 私は主婦ですが、主人のお財布には給料日前だろうが必ず1万はいれておいてもらってます。 トピ主さんはいったいおいくつですか? これから一人で暮らしても、家族を持つにしてもお金はある程度余裕を持たないと。 これからの人生まだまだ長いんでしょ? 今までの頑張りにあぐら書いてないで、これから頑張りましょう。

謝りなさい

041
いろはす
なんだそりゃ。 恥をかかされたって? どこをどうしたらそんな考えが浮かぶのか理解できない。 恩を仇で返すってこういうことを言うんですね。

お気持ちは分かります

041
ケインジアン
これまで独力で頑張ってきたんですもんね。 失礼を承知で言えば、そこがトピ主さんのプライドの拠り所だったわけですから、 「人生最初の敗北(挫折)」を具体的な数字で確認されるのは我慢できなかったんでしょう。 でも実のところ、困窮を白状した時点であなたは恥をかき終わっています。 少なくとも彼氏から見れば、これ以上「恥をかく余地」は残っていません。 残っているのは、ご自身に対する恥のみ。 言い換えれば、首の皮一枚でつながった「ちっぽけなプライド」だけです。 そんなもの、あなたにとっては負債以外の何物でもありません。 事実と向き合い、身軽になって再出発した方がご自身のためですよ。 1つ余談を。 お金は返すんですよね? なら、これは融資も同然です。 貸す側が借りる側に詳細を尋ねるのは当然のこと。 利子がつく場合でもそうなのですから、無利子なら当然と思わなきゃ。 つまりですね、これは単なる情報提供であって、実は恥でも何でもないのです。 だから、素直に謝りましょ。 ただ、電話はお金が掛かるので、メールで。 文章の方が感情を抑えやすいでしょうしね。 絶対に恨み言はナシですよ!

数百円とは思わないから…

🐤
イジワル
彼はお金がないとは言え数百円で今まさに困っているとは思っていないから、きっと「あと何日は生活できる」とか言えるような金額を答えてくれると思ったんでは無いでしょうかね? それにしても数百円で大丈夫ですか? いざとなったらいらないCDとか本とか売ってみては? お給料日まであと何日なのかは分かりかねますが、今は安易にキャシュカードやクレジットカードでキャッシングする人もたくさんいるのに、そんな簡単な方法に逃げないでいるところは、偉いと言うか、甘えても良いのではないのかと思ったりしますけれどもね。

恥をかかされたと怒る前に

041
railway
人様にお金を借りないと生活できない状態にまでなった無計画な自分の事は、恥じゃないのですか? 怒る相手を完全に間違えていますね。 というか彼氏に甘えすぎ。 つべこべ言わずに黙って金を用意しろ、とでも?

酷いですね

041
ばろん
彼はトピ主のことを本当に心配して、現状を確認し対応しようとして いたはずです。 素直になれないトピ主が、逆ギレ的に恥をかかされたって・・・・ 彼は他の人にその事を言いふらすために聞いているのではないと

トピ主です。

041
vivi トピ主
レスをくださった皆さま、本当にありがとうございました。 自分が感情的になり、冷静さを欠き、視野が狭くなっているのがわかっていたので、第三者の目からの、客観的な意見を聞くことができて、本当に良かったです。 理由は何であれ、こんな状況を作り出したのは、まぎれもなく、自分自身です。 快くお金を貸してくれ、心配してくれた彼氏に、完全に間違った態度を取ってしまったと思います…。 経済観念も、計画性の無さも、プライドの高さも、甘えべたなのも、改善すべき点ですね。気づかせてくださって、ありがとうございます。 すぐに、彼氏に心から謝りたいと思います。 思いやりあふれるレスも、厳しいレスも、どちらもありがとうございました。

謝りなさい

041
ぴよ
お金を貸すって誰でもできることじゃないんですよ。その相手になんて失礼なことを。 恥?借りることが恥なんです。しかも、200円になるまで助けを求めなかったことも愚かとしか言いようがありません。 彼は心配だから聞いてくれたんですよ。猛省して謝りなさい。

は?

🐤
いず
はっきり言って、主サンは痛いくらい勘違いしてますよ。 生活出来なくなって食べることさえも出来なくなって彼氏に甘えたんでしょ? それをいくら持ってるか聞かれたから恥をかかされたなんて…そんなこと、言ってること事態があなたの恥です。 よく考えて彼氏に謝ってあげて下さい。それが素直に出来ないようなら、あなたのためにも彼氏のためにも別々の道を歩んで行くことをオススメします。

しつこくしつこく聞かれてみじめになっちゃった。

041
スイリン
しつこく聞かれてみじめな気分になっちゃったんでしょうね。お腹も空いてるし気弱にもなってたんでしょう。 彼から借りたお金でとりあえず満腹になってから、 「あの時はお腹も空いてたし、みじめな気分で八つ当たりした。ごめんなさい。」 と謝ったらいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧