本文へ

職場結婚後は退職すべき?

レス12
(トピ主 1
もんぶらん
恋愛
近々、同じ職場の男性との結婚を予定しています。これから会社に報告するのですが、退職すべきかどうか悩んでいます。 というのは、職場はワンフロアしかなく、支店もありません。結婚後も仕事を続けるとなると、必然的に彼と同じフロア(席も比較的近い)で働くことになります。彼とは仕事上の関わりがないため、仕事中に話をすることが全くありません。とは言っても、同じ職場に夫婦がいることを嫌がる人もいるのではないかと思うのです。 私たちの職場では、職場結婚の前例がありませんので、最終的には上司と相談して決めますが、私自身は仕事を続けたいと思っています。彼も仕事を続けることは賛成してくれていますが、もし結婚後も同じフロアで働き続けることによって周囲とギクシャクしたりして、彼が仕事をし辛くなるようであれば、私は退職しようと考えています。 取引先の方と結婚したという先輩がいますが、出入りが頻繁だった取引先だったため、社内の人も全員その方を知っています。そのため、結婚当初は出入りするたびに周囲に冷やかされたりして、ちょっと嫌な気持ちになったと先輩は言っていました。ご主人の方も、そういった事情を加味して担当を変わったそうです。そういう話を聞くと、出入りする取引先の人と結婚してもそうなのだから、同じ職場だともっと居心地が悪くなってしまうかな・・・と不安です。 一般的に見て、すぐ近くで夫婦が働いているのは好ましくないものでしょうか?

ランキング

レス

私の事かと思いました

🎶
水曜日
まずはご婚約(結婚)おめでとうございます。 トピを読んで私の事かと思いました。 私も職場結婚で、同じフロアで、仕事内容は違うので仕事中に関わることはありません。(ただわが社の場合は、他にも事務所がたくさんあるので異動は可能ですが) 素朴な疑問ですが、結婚した事で、周りってそんなにギクシャクしますか? いやもちろん、私も冷やかされた事がないわけではないですが、 そういうのは、一時的で、すぐおさまりますよ。 会社にきちんと貢献して、必要な社員であると上司を含め、周りが認めてくれていれば、 結婚した事で周囲が気を遣うとかそういうのはないと思います。 でもなんといいましても、会社の雰囲気、風土、またトピ主様、旦那様になる方と周りとの関係が、事を左右すると思います。 ※ちなみに我が社は社内恋愛がとても多いので、同じ職場でも問題ありません。 少々冷やかされても、毅然とした態度でいらっしゃれば、冷やかされなくなりますよ。 ご自身が自信を持ってきちんと仕事に取り組んでいらっしゃれば、認めてもらえると思います!頑張ってください。

我関せず

041
ここなつ
ご本人たちが気にしなければどうでもいいです。 気にする人も多いでしょうが。 まぁ、職場の人が全く気にしない場合でも、 ご本人たちだけがなぜか異常に意識している場合もありますよね。 で、すでに勝手に意識されているんですよね。 これから先大丈夫ですか?

会社にもよると思いますが・・・

041
みみりん
職場結婚した者です。夫は正社員で私は契約社員でした。 以前に正社員同士が同支店内で結婚した時は、別々の支店に転勤になりました。 私たちが同じ支店にいられたのは、私が契約社員だったから大目に見てもらえたのだと思います。 課が違うので仕事上の接点はあまりありませんでした。 結構、みんな好意的に見てくれていたようですが、聞こえてこないだけで中には面白くない人もいたと思います。 そんなふうに周りに気を遣わせることが申し訳ないのもあり、それだけが理由ではありませんが結婚後1年で退職しました。 あとは、家でも仕事のことで言い合いになることも多かったかな。 「あの時はああすれば良かっただろう」とか「何で課長が口出ししてくるの?私が代わりに言ってあげるよ!」とか、よく見えるだけにいろいろ言いたくなるというか・・・ 何百人もいる会社内での結婚だったら、それほど影響はなかったのかもしれませんね(30人程度の支店だったので)。 上司によく相談なさったらどうでしょうか。

私だったら退職します・・

🙂
BaBa
同じ職場で同じフロアーなんですよねぇ・・ 例えば、旦那さんが上司にきつく怒鳴られたとしたら・・ イヤですよねぇ~ 周りにいる人何となくイヤだと思います。 私の会社は職場結婚の場合みなさん退職してます。 辛口でスミマセン

せっかくの仕事、続けて欲しい

041
ミカ
ご結婚おめでとうございます! 私が派遣社員として働いている勤務先では正社員同士の社内結婚が多く、同じフロアに夫婦が居るケースもあります。 業務の都合上、隣の席に座っている事も。 でも周囲はそれぞれを個人として見ているので、全く気にしていませんよ。 気になるのは、「今晩一杯行こうよ」と誘う時くらいらしいです(笑) トピ主さんの会社では前例が無いとの事で勇気がいりますよね。 でもこの御時世、せっかくのお仕事を手放すのも勿体無いです。 他に仕事を辞めたい理由が無いのであれば、ぜひ続けていただきたい。 辞めるのはいつでも可能です。 出来る所までトライしてみてはいかがでしょうか。 周囲に気を遣わせないポイントは、トピ主さん本人が気にする素振りを見せず、仕事に集中する事だと思います!

好ましくありません

041
ぴよ
「近く」でも子会社くらいならまあいいですが、同じ職場は好ましくありません。 周囲が気を遣います。 あなたとご主人が一生一度も喧嘩せず、万が一喧嘩しても欠片もそれを感じさせないという自信と、周囲にもそう思われているという事実があるなら別ですが、難しいですよね。 本来会社になくていいはずの雑音は、迷惑だと思います。なかなか言えませんけど。中には気にしない人もいるでしょうが、好ましいと思う方は稀でしょう。 どちらかが退職して下さい。

提案

041
ぴよ
とは言っても、職場によるものでしょうから、上司や周囲の反応を窺ってはどうでしょうか。 辞める前提で話をして、上司や同僚に必死に本気で止められたら、退職しないことを検討してみる。 本当は続けたいのに我慢していることは悟られないように。気を遣ってくれる人が出ちゃいますから。 引き止められなければ、やはり迷惑なんだろうなと潔く気持ち良く退職しましょう。

うちの会社は

041
れんこ
社内結婚したら片方退職が暗黙の了解となっています 会社によりますね

夫婦で同じフロアが3組います

🐧
いぶ
私の職場では、夫婦で部署も同じか、部署は違うが目と鼻の先にいると言う人達が3組います。 その人たちはそれぞれがきちんと公私を分けているので特に気になりません。 たまに会話をしている姿を見ますが、不思議な感じはしますね。 そんな私も社内結婚です。 勤務先が全く違うので参考になりませんが… 会社の雰囲気によっても考え方は色々だと思います。 辞めるかどうかは少し様子を見てからではどうですか?

ありがとうございます!

もんぶらん トピ主
まとめての御礼となることをご容赦ください。 私が逆の立場だったら?と考えた時、BaBa様やぴよ様が仰るように、やはり気を使ってしまいますし、片方が怒られたりすると、ついその配偶者にも目が行ってしまいそうです。 水曜日様のレスは、大変参考になりました!手前味噌ですが、私も彼も分野は違いますがそれぞれ専門分野を持っていて、その点で会社からは必要としてもらっていると感じています。とは言っても「代わりは他にいる。周囲が気を使うから辞めてくれ」と言われてしまったら、それまでですが・・・。 やはりここは上司によく相談し、ぴよ様のご提案のように「辞める前提で」様子を伺ってみたいと思います。

こんな夫婦もいます

🐷
こぶた
同期の男性と結婚し、その後私も夫もほぼ同時期に転職することになり、転職先も同じ会社になりました。 5年ほど前~現在、同じフロア内で、常に(私から夫が)視野に入る位置で仕事しております(夫から私は死角です笑)。 そのフロアは15人程度で、夫から直接仕事が回ってくることもあります。 最初はやりにくいかなと思いましたが、周囲に年上の男性既婚者が多いため妬まれることはありませんでした。ただ社長は夫を怒りにくそうに怒っていますよ(笑)けどそんなの私の知ったこっちゃありません。 若い頃は、トピ主さん達のように家で仕事のことで熱くなってしんどかったこともありますが、今はお互い仕事に対する姿勢ができてきて、家では最小限の業務連絡です。 結局会社に家の顔を持ち込まない覚悟がないなら辞めた方が自分が楽です。しかし、試行錯誤して色んな経験して、「○○さんの奥さん」としてではなく、1人の社員として辞められたら困るという存在感を身につけていくしかないのではないでしょうか。 せっかくお勤めになっているのだからしばらく頑張ってみて、周囲と軋轢が生じる気配を感じてから決めればいいのではないでしょうか。

勤務先にいます

ぢゅんち
同じフロアで働いておられるご夫婦が、いらしゃいます。 公私混同しないように、気をつけておられるようです。 普通は、女性の側が辞めるのが多いでしょうが、会社も 公認なので問題はないのです。 ただひとつだけ、あっ!と感じた事がありました。 奥様の方が、仕事中にも関わらず、大きな声ではしゃぐ 傾向が少しあります。 それを見ていた年配の女性が、こんな事をおっしゃって いました。 「恥をかくのは本人ではなく、ご主人の方なのに・・・」 会社へ残られるならば、こういった気持ちは必要かと 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧