本文へ

出産後の体の変化

レス5
(トピ主 1
🙂
みなみ
ヘルス
半年前に出産しました。 出産後は体調等変化するものと聞いていましたが、いずれは治るものでしょうか? 具体的には ・腰痛がひどくなった。横になると大抵痛くなるので夜がなかなか眠りにつけなくなった ・生理痛がひどくなった。1日目が半端なく痛くて、寝る前に始まると明け方まで痛くて寝れません。薬を飲んで腰とお腹にカイロを貼って、電気カーペットを入れる位するとマシになります。 ・白髪がふえた。まだ20代後半です・・昨日鏡を見ると5本も見つかりました。ショックです。 ・汗が異常に出る。 ・PMSがひどい。特にイライラがひどいです。主人に言いがかりをつけて当たってしまいます。 上の症状は出産後しばらく経つと治るのでしょうか?? 特に生理前から始まって2日目位までが辛いです。 痛いし、頭がぼーっとするし、イライラするし・・等など。今は育児休業中だから体を休める事が出来ますが、仕事が始まる前に病院に行った方がいいのでしょうか? 白髪もいきなり出てきて、本当にショックです・・

ランキング

レス

大変そう

041
子豚
産婦人科行って相談しましょう

ホルモンバランス

🐤
が崩れているのでは?産後無理はされなかったでしょうか? 渡井sも2月に出産しましたが、産後の無理は更年期障害の様な症状がでると聞いた事があります。 子育て中に体の不調は苦しいですよね・・・お大事にしてくださいね。

あきらかなホルモンの乱れ。

041
サトミ
婦人科に行くのが良いかと思います。 イライラしたままでは育児もつらいでしょう。 腰痛に関しては、筋力の低下、骨盤のゆがみ等が考えられます。 筋トレや骨盤矯正をお勧めします。 しかし、カイロプラクターや整体は悪徳業者も多いので気をつけて選んでくださいね。サプリメント等を売りつけるところは怪しらしいですから… 産後で忙しいと思いますが、お大事にしてください。

私も経験あります

こころ
友人にも経験者はかなりいます。 私は、婦人科に相談に行くと、体質が弱くてうつ傾向があるので、低容量ピルは勧められず、 アロマセラピーを受けてみました。とてもよかったです。 アロマ、漢方外来、女性外来などでご相談ください。 あと心療内科に行き、軽い安定剤の頓服ももらっています。 飲んで30分くらいで効くので、即効性を求めたいときに飲んでいます。 病院に行くのもつらい時は、ネットでフラワーエッセンスを検索して取り寄せています。PMSに対して、感情や心理・精神面だけでなく、身体的にも効果のあるエッセンスがあります。冷えとり健康法もお勧めです。腰痛にはふくらはぎを温めるなど。 腰痛や生理痛は産後の冷えから、白髪は生命力の弱まりで、これらは妊娠出産による生命エネルギーの消費が大きかったことを表しています。本当はもっと休養が必要ですが、核家族で育児だとそうもいかないと思います。身体的なケアと合わせて心のケアとして、かわいい赤ちゃんを産んだ私えらい!と多いに褒めてあげてくださいね。 あと一時預かりなど、お一人で休養やリフレッシュする時間も定期的に(まだ大丈夫、と思えるうちに)おとりくださいね。

ありがとうございます!

041
みなみ トピ主
お返事が遅くなってしまい申し訳ありません。 レス頂いてありがとうございます。 やはり病院に行った方がいいんですね。 子供がいるし、いずれ良くなるんだろうと思って行くのを躊躇していました。 産まれた直後に子供に異常が見つかりそのまま大学病院に搬送された為、産後一日目から子供が退院するまで毎日大学病院まで通っていました(今ではすっかり元気です) 思った以上に体は元気だし、何より子供に会いたい一心で毎日通っていましたがあれが原因なんですねきっと・・ とりあえず、婦人科に行って受診してみます。 後は筋トレに骨盤矯正等も取り入れつつ・・ こころ様のレスにあったアロマ、漢方外来、女性外来等もネットで調べてみましたが、近くで見つからなかったのでとりあえずフラワーエッセンスを購入してみますね。 丁寧なレスを頂いて本当に有難いです。 イライラして主人にも申し訳ないので、今週にでもとりあえず受診してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧