本文へ

オロオロ....情けない母

レス3
(トピ主 1
041
デジ
ひと
トピを開いてくださり有難うございます 私には娘と歳の離れた中2の息子がいます その息子のことなんですが  最近急激に大きくなり「あー少しずつ私から離れて行くんだろうな」  と覚悟はしていますが少し寂しく感じていました 先日..... うちのお風呂のドアはくもりガラスで脱衣所から中の様子がほとんど分かります 食事の支度が済み 息子のお風呂が長いので声をかけに行くと.....  かがみ込む息子のシルエット そこまでは覚悟が出来ていませんでした  うざいとか話さなくなるとか 帰りが遅くなるとか段階を踏んでいくのかと思っていたのに 明るくてどちらかといえば幼くそちらを心配していたのに わかってはいます もうそういう年頃なんだと  わかっているのになんとも表現の出来ない気持ちに悩まされています  子どもの頃飼っていた愛くるしいチワワがある日私の足に抱きつき腰を振ってきたあの衝撃が オーバーラップしてしまいます  先輩ママ 思春期を過ぎた男性の方 そーだよねーと明るくうなずける魔法の言葉を サバサバと思える気持ちの切り替え方を教えて下さい

ランキング

レス

魔法?

雨好き
気の効いた魔法の言葉は持ち合わせてはいませんが・・・・。 息子を持つと母にやってくる、当たり前の衝撃の事柄です。 自分の世界を持ち始めた息子に寂しさを隠しきれない母の想い。。。 今までのイメージこれまでの感覚を持っているんですよね~。 急速に変化する息子の成長期に親が精神的についていけないだけです。 慣れ!慣れますよ。 慣れると当然で普通の事と思うようになり、悩まなくなります。 ましてや寂しさも無くなり子育てから解放されて親自身エンジョイ出来る様になります。 「いつか月日がたてば気にならなくなるものなんだ~」っと 気楽に今の感情に浸っていて下さい。 こんな事もあんな事も、のちに息子との思い出に変わります。 私は3人の子供がいます。 トピ主さんと同じ時期が私にもありました。 今では子供の成長に上手く付き合い切れている様です。 心の柔軟性を意識してみて下さい。 スーッと無駄な力が抜けて楽になります。 微妙な感じもこの時期を過ぎれば、また良い感じの関係になりますよ。

わかりますよ(笑)

041
FUFU
うちは3人息子。 長男がそういう時期を迎えたときよりも、 いつまでもかわいいと思っていた中2の息子がそういうのに 興味を持ち始めたとわかったときのほうが 結構びっくりしましたね。 うちは背も低いし、見た目 小学生みたいですから。 言動も幼いし。 でも机の引き出しからHな漫画は出てくるわ、誰から借りたのか Hなビデオは持ってるわ。 ショック…はなかったです。そういうものだと覚悟してますんで。 なので、母は知らないふりで いつも通りにしていてあげるのが 一番かと。 チワワだって思春期を迎えりゃオスになる。 あなたの息子さんも、大人になる準備期間なのだから ど~んとかまえなきゃ! こういう話はご主人とすれば、それこそ笑いながら 「俺もその頃は~」なんて話してくれますよ。

トピック主です

041
デジ トピ主
  レス有難うございます 誰かに言ってほしかった言葉を言っていだだき心が楽になりました FUFUさん 知らないフリが一番ですね 頑張ります 主人には  5年後ぐらいに「あの時はびっくりした」と笑って 話せればいいなー(笑) 雨好きさん 昨日までとは微妙に空気が違う そう思っているのは 息子の成長についていけない私だけなんですよね その日娘に「何カリカリしてんの」と言われてしまい 無意識でしたが動揺が態度にでていたようです 持って行き場のない気持ちが今はとても落ち着きました ドーンとかまえてみます....かまえられる様頑張ります(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧