本文へ

子供のいない、ひきこもり主婦

レス12
(トピ主 1
041
ルーズリーフ
ヘルス
タイトル通り、夫との二人暮らしで海外に暮らしています。 あと、数年は海外に暮らす予定です。 元々、性格的に外交的ではないため、一人でいることが苦痛ではないのですが、海外で暮らすようになってから夫と話すだけの生活になりました。でも、お料理をしたり、ネットをしたり、スーパーでの買い物等、人と話さなくても苦痛ではありません。現地での言語も何を話しているのか分からないので、社会から遮断された世界にいるような感覚です。でも、そんなに苦痛ではないです。 たまに、日本人の知り合いと話すことはありますが、すごく疲れます。 私には、このひきこもり生活が合っているように思いますが、このままでよいのか心配です。 帰国後、働く予定です。このひきこもり生活が、今後心身に悪影響をもたらさないか心配に思うことがあります。 主婦でひきこもりだった方、現在ひきこもりの方、ご意見お願いします。

ランキング

レス

心配ないと思います

041
器用な人間
40代既婚・子供ナシです。 主婦業は普通にしていますが、人と接するのは必要最低限です。 転勤族で現在田舎暮らしで知り合いは周囲にいません。 ですが都会に住んでた時も殆ど人と接してませんでした。 ですが必要であれば社交的に振舞う自信はあります。 長年ひきこもっていても、私を知らない初対面の人は皆口を揃えて 「明るい人ね」「悩みなさそうね」と言います。 私がひきこもりだと知ったらビックリでしょうね。 日常生活を普通に送れていて、ご主人とも普通に話されてるなら大丈夫だと思います。

元ひきこもり主婦より。

メロン飴
私は結婚と同時に、夫の転勤で知らない土地に住み、1年後にまた転勤で引越し・・とういう感じで引越しを繰り返し、人と関わるのが億劫になってしまい、ひきこもり主婦になっていました。 大好きな本を読んだり、ゲームをしたり・・・、これでいいのか??と自分を責めつつ何も出来ない日々でした。 数年後に子供を生み、ひきこもりを脱出し、子供が小学生になった今は派遣で大手企業の半日勤務のお仕事をしています。幸いその企業が欲している資格と実務経験を持っていたのでブランクがあっても採用して頂けました。 久々の社会復帰で、疲れて寝込むときも正直ありましたが、体も心も慣れてきました。 ただ今から思えば、ひきこもっていた数年は若くて体力があり、頭も柔らかい時期だったので(40代になってつくずく覚えがいい時期は短いのだと実感しています。。)もったいなかったなと思います。 ひきこもり主婦脱出の一例でした・・。

わかります

🐤
ライム
私は結婚前に転勤になった主人について引越し、その後、結婚しました。 知り合いも親戚もいない土地だったので、不安もありましたが主人と一緒だったので大丈夫でした。 友達を作りたいと思っていましたが、基本的に人見知りなので、なかなか外に出て行けず・・・ 一人で家で過ごすのも昔から苦ではなく好きなので、このままいくと知り合い作れないままになってしまうのでは・・・と思ってます。 昨日、主人から「今度、会社の人たちと海に行かないか?」と言われましたが、「行かない」と断りました。 行けば会社の人たちやその奥様たちと仲良くなれるかもしれませんが、初対面の人と話すのが苦痛と思ってしまうので、行きたくないです。 もっと社交的な人になれたら・・・といつも思っています。

羨ましい…ぜひ楽しんで下さい!

もちもち
小中学生の子供がいるので状況は違いますが、私も引きこもりです。 学校の用事で仕方ないとき以外は玄関から全く出ず、郵便受けさえ取りに行きません。 家の中が大好きなので全く苦ではありません。 ただ、何故か周りからはアクティブ人間だと思われてます。 連絡がないときは他の誰かと遊んでると思われてるようで…家にいるだけなのに。 まあそれはともかく、子供が幼いうちはそれなりに社交していたので 念願の引きこもり生活を始めたのはいいのですが、 確かに以前より、外出したり人と会ったりすると疲れを感じるようになりましたね。 年のせいもあるかもしれませんが。 もしかしたら、働き始めは慣れるまで疲れるかもしれませんね。 でも、そんな先のことまで考えて、この快適な生活を直すなんてもったいない! 楽しんでるならいいじゃないですか。 そのときはそのときで何とかなりますよ。

私も引きこもり主婦です

041
私も引きこもり
子供のいない主婦です。 日本に住んでいますが、自宅で一人で仕事をしているため、夫以外の人とは会話はほとんどないですよ。 たまにご近所の人と挨拶を交わす程度です。 友達と会うのはごくたまにです。 主さんと同じで、一人が好きなのでそれほど苦痛ではないです。 仕事のストレスが溜まってイライラしている時は、 一人でカフェでお茶したり、外でランチをしたり、マッサージに行ったりしてなんとか乗り越えます。 海外生活の場合だと、周りとの付き合いなどを気にしないでいい分、気が楽ではないですか? 日本人のお知りあいの方と会っても疲れるというのは、気の合う方ではないのかも知れませんね。 いくら海外だからと言っても、いくら同じ日本人だからと言っても、気の合う方ばかりではないですものね。 無理に付き合いを持とうとするとかえってストレスになると思います。 私も以前海外生活で経験しましたから。 海外生活の貴重な時間を是非エンジョイしてください。

大丈夫

🙂
こもりん
子供いて、仕事(フルタイム、正社員、中間管理職)してますが、休みは完全にひきこもりです。 誰とも会いません。会う友達もいませんが。 二重人格になったつもりでいますよ。 40代女です。 ひきこもる時と、そうでない時と、バランスとれるようになれたらいいですね!

違う意味でのひきこもり

041
メロン食べたつもり
私の場合は外に出るとお金を使ってしまうので ただいま引きこもり実施中です。 ひきこもったら、髪もあらわない、パジャマ姿でいる、お金は使わない ただ、ひたすら ひきこもりに満悦感を味わっています。 ひたすら頑張ります、、、

私もです。

まゆゆ
結婚12年、子供無し、30代です。 私も引きこもり主婦です。 普段は2日に1度買い物に行く程度で、 それ以外はずっと家にいます。 以前はパートで働いていましたが、今は専業主婦なので 出かける機会が少なくなりました。 友達もいますが、ちょうど子供が手がかかる時期の方が 多く、子供連れで会うとやっぱり落ち着いておしゃべりも 出来ないし、どうしても子供中心になってしまうので だんだんと会う機会が少なくなってきました。 私自身は基本家に居るのが全く苦痛じゃないので、 テレビを見たり、飼い猫と遊んだりと それなりに楽しく暮らしています。 引きこもりでも、自分自身が苦痛じゃなければ 別にいいんじゃないかなと思います。 私もこんな生活しているの自分だけかな?と思うことも ありましたが、他の方のコメントを見て安心しました。

同じです。私も不安で。

😢
nagashima
 40代・子供なし・アジア田舎駐在妻です。  引きこもりと言うより、軟禁生活と言う感じの駐在生活です。  平日は、庭にしか出れなくて、とても辛くて。  社交性はあまりある方ではありませんが、大卒後も結婚後も仕事を してきたので、専業主婦は海外で初めての経験で、苦痛です。  この生活は人間のする生活なのかと思うことがあります。  会社と主人に対して憤りを感じます。  海外ではなく日本で引きこもり・軟禁生活なら、まだ耐えられるのにと 思います。  鬱病になったら、帰国できるかな?と考えたりします。  平日にひとりで外出できる環境のところに住めたらなと思います。    愚痴をすみません。  

私も

🐶
わん
日本にいた時には学生時代友人といつも遊んでました。仕事を始めてからも人相手の仕事だったのでかなり人との関わりはありました。でも夫の仕事で海外へ出て専業主婦、子供なしで、完全引きこもり状態です。働いていた時と違って家事もちゃんと出来るし、やりたいことも何でも出来る、広くて明るい家を購入したので家にいるのが非常に快適です。買い物も週に1回だし、日本人の知り合いに誘われてたまに出掛けますが、くだらない理由で(言いませんが)お断りすることもあります。夫も帰宅時間が早くて、一緒に過ごすのが一番の幸せです。こんなことでいいのか、私も時々不安になりますが、私も夫も幸せな生活をしているのでいいか~ってところです。そんなこんなで10年ほど経ちます。 心身への悪影響、どうなんでしょうね。私はコミュニケーション機能がどんどん低下してるのを感じています。やっぱり無理しても社会に出た方がいいのかな?

ほっとしました

041
ルーズリーフ トピ主
トピ主です。みなさん、レスありがとうございました。 いろいろな状況で、ひきこもっている方がいらっしゃるんですね。みなさん、苦痛じゃなく楽しんで生活しているようなので、私も今のままでもいいのかな、と思いました。 現在は、近所づきあいもないですし、他人の言動であれこれ考えることもなくなり、気楽な日々です。一人のほうが、趣味にも集中できるタイプなので、好きな事をして、この生活をしばらく楽しんでみようと思います。

現在ひきこもりです

lala
欧州(非英語圏)、日本人の多い都市で暮らしています。 駐在員の夫、日本人学校に通う子どもの3人家族。私もあと数年は滞在する予定です。 他の駐在妻の皆さんは、ランチや習い事、ショッピング、旅行などで忙しそうですが、私はどれもあまり興味が持てません。この国の食事や品物はあんまり良いとは思えず…ここに来てから急激に物欲が減りました(笑)。 なので、必要最低限の外出以外はひきこもっています。 たまに日本人の知人に誘われて出かけますが、元々、人付き合いが不得手なので、その場はそれなりに楽しいけれど、帰宅後、ものすごーく疲れます。 学校行事の後などは、しばらく寝込みたいぐらいです…。 一人で過ごすことは苦痛ではありませんが、日本のように、本屋でぶらぶらして雑誌や本を買って、カフェでちょっとお茶して、コンビニやデバ地下でお気に入りのお菓子を買って帰って…なんて気晴らしが普通にできないのがちょっと辛いですね。 トピ主様は今の生活が苦痛でないなら、それでいいのではないですか。 無理して生活を変えたら、却ってストレスになると思います。 心穏やかに日々を過ごせることが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧