本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の両親と同居の皆さん出かける時言いますか?

義理の両親と同居の皆さん出かける時言いますか?

レス22
(トピ主 1
041
拾い物
ひと
私は2世帯に義母と同居しています。玄関別ですが中から自由に行き来して毎朝仏壇拝みに来ます。外に買い物に出かける時、義母は散歩の時も「今から行ってくるわ」と毎日言って出かけますが私は顔を合わすのが嫌で一応は返事はしますが面倒です。 ですので私が外出する時はホワイトボードに書いて外出します。帰ってからも顔を合わすのが嫌で黙ったままでいます。すると義母から「今、帰ったの?」と言って来ます。本当はきちんと挨拶するのが当たり前ですが義母とは色々あって、酷い暴言も数々言われてるので顔を合わせるのが苦痛です。 同居の皆さんはどうされてますか?

ランキング

レス

言いませんよ~

041
tomo
うちは玄関とお風呂一緒でキッチン別の、1階親世帯2階子世帯で義父母と同居です。 同居初期は外出時と帰宅時声かけてましたが、煩わしくなり声掛けしなくなりました(義両親には主人から声掛けしないこと、伝えてもらいました)。 声掛けるとなんだか行き先を言わなきゃいけない気がして窮屈ですし、疲れて帰ったり急いで2階にあがりたい時に義母のおしゃべりにつきあうのはゴーモンでしたね。 ひとつ屋根の下で1週間くらい義父母と会わないこともあるというと友人に驚かれますが(笑) トピ主さんはせっかく玄関別のおうちにされたのにこれじゃ意味ないですよね~。 ただトピ主さんのおうちはお義母さんお一人だから、つい頼られてしまうんでしょうね。あまり外に出ないお義母さんなのかな? でも、うちは家の名義もローンも税金も生活費もろもろすべて主人払いなので、強気でいられるのかな・・・ トピ主さんのおうちを取得する時にお義母さんから資金提供受けてたり、生活費をいくらか出してもらったりしていたら、多少はお義母さんの意向をくんであげた方がいいかもしれませんね。

いやいや

V4
>お義母さんから資金提供を受けていたり >生活費をいくらか出してもらったりしていたら 銭金は関係無いでしょう(呆) いくら相手が嫌いだろうが何だろうが、同居しているなら出掛ける時は帰宅の予定も含めて声を掛けるのが当たり前だと思いますよ。

言いません

🐱
カクタス
tomoさんと同じく、主人がそのように伝えてくれました。 仲良く同居するためには、お互い干渉しないことが一番、ということを理解してもらっています。 玄関が別なら必要ないと思います。今は携帯もあるので、急用ができたら連絡もつきます。 黙って長期の外出をしたら心配をかけてしまうでしょうが、買い物ぐらいでいちいち報告なんて、考えられません。 気まぐれで、朝早く出かけることもあります。予定外に帰りが遅くなることもあります。 いちいち連絡入れないといけなくなりますし、それではお互い相手のスケジュールに気を遣うことになり、かえって大変ではないですか? 私なら、「今帰ったの」と聞かれたら、「どうぞ私の帰宅時間は気になさらずにお過ごしください」と言っちゃいそう。

気持ちはわかるけど

041
ゆふ
玄関を出る時は「行って来ます」 入ったときは「ただいま」くらいは言ってもいいと思います。 誰が入って来たか、玄関が別でも中で繋がっているなら無言はどうかと。 声で不審者かどうかは分かりますから。 それはそうと お子さんにも「行って来ます」「ただいま」は躾けとして大切。 親がしていないと黙って出かけます。 習慣としていないと大人になってからだとなかなか身に付かない、奥さんから言われても黙って自宅に入る気がします。 この二言は合図と思ってされたらいかがですか?

言わないです

041
ゆみ
我が家はキッチンのみ別の二世帯です。 私たち夫婦、子供2人が2階に住んでいますが、 住み始めから義父母に行ってきますを言った事はありません。 (玄関は1階なので義父母がすぐ隣の部屋にいれば声掛けしますが、戸がしまっていたり奥の部屋にいる時は声掛けしません) 義父母も私たちに声を掛けることはないですよ。 完全同居なら声掛けは必要だと思いますが、 玄関も別の二世帯ならば なおさら必要ないと思います。 出掛ける度というのは トピ主さん大変ですね、 私なら黙って出掛けちゃいますが、気になるなら他の方々のようにご主人から伝えてもらってはいかがですか?

縁あって

041
アスパラ
義理とはいえ家族になったのですから、最低限の礼儀はわきまえたほうがいいかと思います。 暴言を言われているとのことですから、許せない気持ちもわかりますが、挨拶くらいはなさらないと、同等かそれ以下になってしまうのではないでしょうか? 暴言とはどのような言葉だったのでしょう?それがお義母さまの普通ということはないですか? 私は食事とトイレのみ別という同居です。当然、義母も私も出かける旨は伝えます。病院など、ちょっと言いたくない時もありますが、そのような場合は「ちょっと出てくる」で十分です。 私の義母も時々「え?」ということを言いますが、裏はないようです。 うるさいと思うこともありますが、家族だと思っているので、尾は引かず、その場だけです。 暴言にはスルーか大げさに「○○ですか?ひどいなぁ・笑」など、とりあわないことが肝要です。 まず、お義母さまを家族と思い、嫌わないでいたら主さんご自身が楽になるとおもいます。

言います!

🐤
ぷよぷよ
完全同居なので、絶対に言います。 子供達にも『行ってきます』と『ただいま』は必ず言う様に育ててますので、やはり自分が言わないのは考えられません。 「ママはいいの!」とかおかしいし…

一声かけない方もいるんですね。

041
マアキー
出かける前には一声かける。 実家では勿論、嫁ぎ先でもそうしています。 うちは同じ敷地内で別棟に住んでいますが、 お互いに「いってきます」「ただいま」等は言います。 詳しい行き先は言いませんが、帰宅時間が遅くなりそうな時は 予想帰宅時間は必ず伝えてから出かけます。 お子さんはいらっしゃいますか? もしお子さんが母親のそのような態度を見てどう思いになるか。 自由に外出できる年頃になって、行き先・帰宅時間を告げず外出する子になるんじゃないでしょうか? 「行き先ぐらい言いなさい」って言っても、親が言っていないんじゃ無理でしょ。

二世帯かー

041
みるみる
私は完全同居だったのであいさつしてました。 二世帯とはいえ、同居なんだから挨拶くらいしても、って思いますけど、 お姑さんとの険悪度がわからないのでなんとも…。 無理はしなくていいと思いますよ。

お土産も

🐤
hiyohoyo
嫌でも一言言って出かけますよ。帰ったときも いいますよ。 行き先を聞かれますが、逐一伝える必要は ないと思いますので、ランチや映画でも、 大まかにデパートと 言っています。 うちは義親にお土産が要るんです。 帰る間際に、お土産で悩みます。

言わなくなりました

さくらんぼ
『行ってまいります。』と言うたびに『どこに行くの?』『誰と行くの?』『何の要件?』『どうやって(交通手段)行くの?』『何時に帰るの?』と聞き、『(車と答えると)ガソリン、高いよね。』『出かけてばっかりね。』『その洋服は買った?(何度も着てます。)』などとゴチャゴチャ言われるので、もう何も言いません。 そのうちそれが当たり前になりました。 子どもの挨拶の躾とは別だと思いますし、過度に介入されるために何も言わなくなったことを、姑の性格を知る夫が理解してくれています。

完全同居です

🐤
茄子
出かける時にそのへんに姑がいれば「出掛けてきます」くらいはいいます。 「どこに行くの」とか詮索してきたら聞こえないフリしてさっさと行きます。 出かける時に姑の姿が見えないけど伝えたいことがある場合(夕飯は外食します、とか)は書き置きします。 まあ、正直めんどくさいですけど、しかたないですね。

ゆふさんに同意します

041
事務員
ひとつ屋根の下に暮らすなら、最低限のマナー、ルールを守りましょう。 「行ってきます」「ただいま」は、その最たるもの。詳細まで言う必要はありませんから。 お子さんにはなんて躾するおつもりでしょうか?

信じられません

041
プヨ
そんなにひどいことがあったんですか? でも、それも姑さんの言い分も聞かなければ、判断できないので。 挨拶についてだけ。2世帯住宅と言っても親子には変わりないことで、 出かける時、帰った時は「挨拶」が常識だと思いますが、いかがでしょうか?

言います

041
なみなみ
私は言いますが、義母は言いません。 義母は管理されているようで嫌だと言いました。 でも私は、何度か帰宅時間について義母に注意された事があります。 (一度は、夕方に帰るといって出て、午後四時に帰宅したのに、朝から出掛けて何故この時間になるのか。と)矛盾してますよね。 私は「行ってきます・ただいま」は「いただきます・ごちそうさま」と同じで、 言わないと気持ちが悪いのです。 「いただきます・ごちそうさま」は食べ物やそれを用意してくれた人に対しての感謝の気持ち。 「行ってきます・ただいま」も家や残って家を守る人に対する感謝の気持ちを含んでいるのではないかと。 一人暮らしのときは、小声で言ってました。 一言声をかけるのは大切です。 なんて、義母に言ったら「何いい人ぶっているんだか」と嫌味を言われましたがね。 ちなみに(子供たちも)親戚の家に上がる時、 「おじゃまします」も何も言わずに 家に上がる人でした。 さすがにそれはまずいので、私の子供には躾けました。 (最近は子供向けの礼儀作法の本が出ていて便利です。)

同居すればいろいろあると思います

🐶
アップルりんご
私の場合は逆でした。義母が声をかけずに出かけます 毎日、ほぼ決まった時間に病院に通っているので行き先はわかっていますが 声をかけずに出かけられるとあまり気持ちのいいものではありませんでした 顔を見るのも嫌だったら、出かけるときにドア越しに大きな声で「行ってきます」と顔を合わせる前に、さっさと出かけましょう。 そして帰ってきたら「ただいまかえりましたー」と大きな声をかけるととも にさっさと二階に上がりましょう。 挨拶は最低限のルールだと思います 一度やってみて下さい 挨拶しないよりはいいと思いますよ

言うのは当たり前でしょ!

🐷
姑どす
ちょっと出かけて来ますとか 今帰りましたとか言うのは当たり前です。顔を合わすのが嫌 何を言っていますか?これから親が死ぬまで同居でしょ?仲良くしなきゃ 気まずいだけでしょ? 気まずいのも 気楽も一生ならいいほう取りなさいね。 いってきます ただいまは当たり前ですよ。 相手もムカツと思っていますよ。

同居なんでしょ

041
あらき
挨拶もいやなくらいなら別居すればいいと思います。 同居である以上は最低限の挨拶位しましょうよ。 しつけも含めて当たり前のことだと思います。

住宅ローンの支払いがどちらでも

😣
カフェでのんびり
毎日一回は出かけることはありますよね。スーパーや郵便局、銀行など。 外出好きの私としては、時々、ショッピング、映画、お友達の家など、単に遊びに行ったりしますけど、その都度言うなんて、考えただけで煩わしいです。 ホワイトボードに書くだけで充分ではないですか。いちいち報告なんてお気の毒。 旅行や、お休みの日の朝から一日ドライブ、病院などの重要な行き先、そんなことだけ事前に仰ればいいのではないかと思います。あと出かける時にばったり顔を合わせた時とか。 住宅ローンの支払いがどちらでも、関係ないと思いますよ。気を使ってくたびれて別居したくなるよりその方がいいと思うと、ご主人様に言ってもらえればいいですけどね。

我が家の場合

041
おばさんです
完全分離型二世帯住宅で私たちは共働きです。 義母が庭仕事をしている時にたまたま顔を合わせれば普通に、 「いってきま~す」「ただいま~」と言います。 子供の頃親に言ってた感覚ですね。 義実親双方とも淡白な親子関係なもので、言わなきゃとか言わなかったとか考えた事ないです。(笑) ご近所さんに会ったらちゃんと挨拶しなさい、と親から言われるのは義実共に同じです。

義母による完全管理

041
同居嫁
玄関・お風呂は一緒の二世帯です。階段で繋がっているので完全同居との 違いはあまりありません。家族の動向は全て義母にチェックされ完全管理です。 例えば 「今日は中学時代の女性の同級生2人と新宿へ買い物に行きます。 同級生は2人とも結婚していて、1人は子供が2人いて、1人はまだ いません。2人とも都内に住んでいます。帰りは3時頃になります」 ぐらいの情報は報告最低ラインです。不足してると「子供のいない お友達はどうしてお子さんがいないの?」と更に要求してきます。 玄関で靴を履いてから5分はかかります。外出したならお土産は必須です。 孫のことも全て要報告。「食べたもの・料理に使ったダシ」「寝た時間」 「遊んだ内容」他。 正直、面倒ですが義母の思う通りにしないで機嫌を 損ねる方がもっと面倒なので逐一報告してます。 別居して家賃を払うよりもその分を貯蓄したいのでこのまま 義母の完全管理下でいるつもりです。 挨拶ぐらいなら口先だけでもいいからしましょう。それだけでいいです。

とび主です

041
拾い物 トピ主
皆様色々レス下さりありがとうございます。いい年なのにこんな事を相談するのはお恥ずかしいのですが皆様がどうなさってるのか知りたかったのでお許し下さい。 私達は20数年間義母とは別居しており、義父はここの家を2世帯に新築して3年で70歳で亡くなりました。義母は義父の祖母が98歳で亡くなるまで一緒に生活していました。でも祖母も亡くなって6年経ち、1人暮らしをずっとしていてめまいがすると言うので同居の決心をしました。でも本心は凄く嫌だったです。性格がきつい、ズケっと平気で傷つく事を言うので・・・ 今、現在、同居して2年目ですがもう大変でした。以前義母の部屋だった部屋に私達が入り、亡くなった祖母の部屋に義母が入りました。元、自分の部屋だからか何度も私達の部屋に勝手に入り、窓を開け、「あんたの部屋のタンスに私の服を入れるわ」と平気で部屋に入ってました。それで大喧嘩した事もあります。それと私達の息子夫婦に平気で来るたびに嫌味を必ず言ってたのでこの頃は来なくなりました。県外の夫の弟の子供も祖母が亡くなって1度も帰って来ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧