本文へ

エプロンははずしますか?

レス6
(トピ主 1
😨
軍足マニア
話題
最近、友人のお見舞いに行ったとき
そこで給食を作っている職員の方が患者さんが使うトイレから出てきて
衛生的に良くないんじゃないかな~と感じました。
その職員さんは、トイレを使用しているにもかかわらず
エプロンをつけたままだったのです。
それを友人に言うと、
「給食を作る職員のトイレがないから、患者さん用のを
使わせてもらっているみたいだよ。
それに、いちいちエプロン取らないよ。
そんな事言ったら、白衣まで脱いで裸で用をたせ、ってことになるでしょ」
でした。

私としては、調理に関わる職員には専用のトイレは必要だと思うし、
それが無ければ、患者さんのトイレを使わせてもらうのは
仕方がないかなとおもいます。
ただ、せめてエプロンくらいは取ってほしいと思いました。
もしかしたら、この給食を作る職員さんはエプロンをつけたまま
トイレ掃除とかしちゃうのかな・・・

皆さんは、調理員さんや板前さん、総菜屋さんなど、
食べ物に関わる仕事をしている方のエプロンを付けたままトイレは
許容範囲ですか?
エプロンを脱ぐなら白衣も脱いで、と思いますか?
また、自宅ではエプロンをはずしてトイレに行きますか?

ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

見てしまったら嫌ですね

041
しずる
私自身、自宅のトイレでもエプロンは 外します。 なので、その現場を見てしまったら やはり嫌な気持ちになると思いますね。

スーパーでのバイトでは…

🐱
miki
直接食品を触る部門の、青果・デリカ・生肉・鮮魚辺りの方々はトイレ使用時にエプロンを外す決まりになってました。 バックヤードのトイレには、入口の手前に専用のエプロンフックと長靴を置く場所とトイレ専用のスリッパが設置されてました。 これは、店舗に入っていた有名ハンバーガー屋さんの店員さんも利用していました。 因みに弟が勤務している小料理店でも、エプロンを付けるのは調理場のみって言ってました。 妹が勤務している大型食品工場では、白衣に相当する外側の衣服も脱いでトイレを使用します。凄く大変そうですが、大手だと決まりを作っている所もあるようですね。 正直な感想として、直接お客様の反応や不快感が売り上げにつながる小売店と病院と言う場所の違いはあるかと感じます。

エプロンは汚れ防止

🙂
みか
スーパーのお惣菜部でパートをしていましたが、エプロンは衛生面の理由で付けるのは表向きで、本当は服の汚れ防止が目的だと思いますよ。 だからだと思いますが、クリーニング業者によるエプロンや三角巾の洗濯は週一回でした。 衛生面を考慮するならスーパーに限らず病院なんかでも、毎日取り替えるべきですよね。 私はエプロンをつけたままトイレに行っていましたし、他の人も同様でした。 ちなみにトイレ掃除は清掃業務の人がしていました。 看護師や医師の方達の白衣も毎日洗うのかしら?

外した方が良い

🙂
匿名で
私の義姉は調理士ですがトイレに行く前には自宅ででもエプロンを外します。 私には強いませんが。 立派だと思います。 以前、ホテルのレストランで食事をした後、トイレに入って化粧直ししていたら… 個室から出てきた『白衣、三角巾、顎にマスク、白長靴』の女性が、手を洗いながら「いらっしゃいませ~」と言いました。 ちょっと笑えるシチュエーションに苦笑しましたが。 でも、やっぱり変ですよね。 何のための完全防備なんだ?と思いました。 調理に携わる人は、それが商売ならなおのこと、不衛生なところを見せてはいけないと思います。

ありがとうございます。

😨
軍足マニア トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございます。 エプロンをしたままのトイレ使用は やっぱり見てしまうと不快な気持ちになりますね。 先日、別の友人にもこの話をしたところ ちょうどタイムリーに職場でエプロン問題があがっているようです。 友人は老人ホームでの調理の仕事をしています。 勤めた始めた頃、「肩が凝るから」という理由で 先輩の方々(50代前半の女性たち)はエプロンはいらないと 拒否して着用していなかったそうです。 友人もその流れに沿って、エプロンはしていませんでした。 そして、時は流れ友人が主任のポジションを与えられ 「白衣の汚れが目立つし、衛生的にもエプロンをしましょう。 トイレに行くときはエプロン外しましょう。 トイレ掃除をするときもエプロンを外しましょう」と提案したら 「エプロンを外すんだったら、白衣だって脱がなきゃならないじゃないか?」 「いちいちエプロン外すなんてめんどくさい。 だったらエプロンなんていらない」と。 友人はどう説得すべきか悩んでいました。 トイレに行くときは裸で行くじゃ解決になりませんよね

必ずはずします

🙂
ryou
中学生の頃から学校でそう教えられて育ちました。 娘にもそう教えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧