本文へ

男性優位傾向な職場

レス7
(トピ主 0
😨
かなえ
仕事
男性の社員が9割、女性社員の産休・育児休暇取得実績の無い会社で働いています。 中途採用の入社3年目で、9月に挙式・披露宴を控えています。 最近、特に結婚の報告をしてから、社内で孤立感を感じるようになりました。 元々男性優位の考え方が横行している会社なので覚悟はしていましたが、 結婚するというだけでこれでは、今後の妊娠・出産などのことを考えると不安です。 苦労して信頼関係を築き、仕事にもやりがいを感じるので簡単に辞めることを考えたくないのですが、 正直やはり無理かな・・ 勇気を持って闘う(開き直る)か、あきらめるなどのアドバイスをいただけたら幸いです。

ランキング

レス

仕事できる人間だったら何とかなる

041
常盤鐘鳴
タイトルの通りです。 女性の風当たりが強い傾向の会社はあるにはありますが、そこで働いている女性にも問題ある場合もあります。 仕事の場では男性は仕事と個人的感情は分けて考える方のほうが多いです。女性というだけで偏見を持たれる方はいますが、ほとんどの男性は仕事ができる女性であればその点はしっかりと評価します。 仕事で評価されているなら妊娠・出産でも味方になってくれる男性は居るんですよ。 妊娠・出産は職場ではマイナス要因になりますが、仕事の上でなくてはならない人材であるなら帰ってきて欲しいですから、それほど大きな問題ではないんですよ。 それが出来ずに文句ばかりが多い女性が少なくないんですよ。 仕事の実績で味方をたくさん作ること。それがトピ主さんの立場を守ることになると思います。

何の覚悟?

🐱
美沙紀
今ひとつよくわからないのですが 男性社員が多くても、あなたのそういったことに理解を示してくれる人はいるかもしれません。 産休などの制度が無ければ、退職もあるかもしれませんが 女性が多い会社でも、その制度が無ければそうなるはずでしょう? なんか、男性が多いというのはあまり関係ないような気もします。

気力次第

041
うーん
ご結婚おめでとうございます。 今後は主様の気力次第です。 気力十分で、闘う気満タンだったら、産休・育休取得第一号になるべく、交渉すればよろしいのでは。 そうでないと、闘うのはつらいかも知れないですね。

ありがとうございます

041
かなえ
>常盤鐘鳴さま 仕事の実績で味方をたくさん作ること。それがトピ主さんの立場を守ることになると思います。 この言葉が響きました。 先のことを考えて不安になってしまい、いくらやっても無駄なのかな? と思ってしまっていました。 仕事での評価は悪くないと思っていますので、自信を持って今まで通り やるしかないです。 勇気が出ました。ありがとうございます。

そうですね

🙂
かなえ
>美沙紀さま 今までどおりの仕事ができなくなることを受け入れる覚悟でしょうか・・ そしてそのことで「これだから女は」と思われてもをへこまずに仕事 をする覚悟。 でも確かに美沙紀さんのいう通り、関係ないかもしれないですね。 既婚男性で奥さんの大変さを理解している人より、他人事の独身の女性社員のほうが理解してくれないこともありそうです。 男性・女性という問題ではないという視点、参考になります。 ありがとうございました。

まったくですね

🙂
かなえ
>うーんさま >ご結婚おめでとうございます。 ありがとうございます。 まだ結婚が決まったばかりですが、 それこそ妊娠したら「産休・育休取得第一号」を目指すべく、 気合いが入るのかもしれないですね。 そのためにも今は今までよりもっと仕事を頑張らなきゃいけないんだな と思いました。 ありがとうございました。

気持ち分かります…

041
同じく
私も同じく産休・育休取得実績がない会社で働いていまして結婚間近ですが、同じ不安を抱いています。 売上数字に非常にこだわる経営者でゴールデン・ウィークも休むなというような方ですから、産休育休を取らせてもらえそうにない気がしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧