本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫が高級食材を頻繁に購入。頻度を減らしてと言ったら激怒

夫が高級食材を頻繁に購入。頻度を減らしてと言ったら激怒

レス14
(トピ主 0
041
tdnh
ひと
30代前半夫婦。子供は居ません。 夫が食にうるさく、週末に高級食材ばかり購入して家計を圧迫しています。 「高級食材の購入頻度を減らして」と言ったら激怒されました。 夫は正社員、私も派遣で働いていますが不況で夫婦の合計収入は26万前後です。 月で食費3~4万でやりくりしなくてはならないのですが、 夫は土曜、日曜にこだわりの食材(高級貝、高級魚、日本酒、ワインが多い) を購入して料理するので、食費があっという間に跳ね上がります。 平日は私が安くても美味しい食材を購入して料理しますが.... 土曜・日曜は夫が必ず高級食材を、食費から購入して料理しないと 気が済まない様です。 夫の趣味を奪いたい訳では有りません。 真面目に働いていてくれているし、感謝しています。 この不況で少ないながらも協力して貯金していきたいのですが それを伝えても激怒します。 家計明細を見せて、 「購入するなと言うわけではないし、 貴方の趣味を奪いたいわけではない。 だけど頻度は減らしてほしい」 と言ったら 「あんたに気を遣わなくちゃいけないワケ?」と激怒し不機嫌です。 角が立たない様に「購入頻度を減らして欲しい」と伝えられる方法を探しています。 同じ様な悩みを抱えている方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

発想を変えてみる

041
せせり
26万かー。確かに厳しいかも。 でもまあ夫婦2人なんだし、とりあえず明るく対処してみるのは? 週末思い切り贅沢して、あとはモヤシと竹輪でいいじゃん。 ご主人と一緒に買い物行くのも楽しいかもよ? とりあえず週始めに一万ポーンと出して、 「週末のお楽しみのために夫婦で頑張りましょう!」って ゲーム感覚で平日は極貧食材で楽しめば? 調理も楽だしダイエットにもなるし、週末はお楽しみがあるし。 こんな下らないこと夫婦2人だけじゃなきゃ出来ないし楽しいと思うんだけど…ダメ?

家計からは出さない!

041
ぼい
完全に旦那様の趣味ですよね?なら、家計費からは「補填」するだけにして、残金は小遣いから出させる! 無い袖は振れません!強く出てOKです!

徹底的に戦う

🐴
kiri
夫婦で働いた合算が26万円ですか。トピック主様も派遣で働いていると言うことは、半分くらいがトピック主様の収入でしょうか。住んでいる地域にもよるとは思いますが、失礼ですが、ご主人の収入平均よりかなり少なくありませんか? ご夫婦に子供でもできたら生活が破綻しそうです。 トピック主様の仰っていることは真っ当で文句の付け所もありません。 高級食材を買うな、ではなくて頻度を減らして欲しい、ですものね。 ただ、ご主人に他に趣味が無く、外食・外飲み・喫煙の一切をしない人であれば、多少大目に見てあげても良いように思います。 いずれにしても思い通りにならないと激怒する、というのは成人男性としていかがなものかと思いますが。 トピック主様の性格にもよりますが、こちらも負けずに激怒する。あるいは「私がこんなに節約して生活しているのに、情けない…」と泣く。いずれかのアクションを起こしてはいかがでしょうか。既に「カド」はご主人が立てていますので、「カド」を立てずにトピック主さんの意見を通すのは難しいです。

夫婦合わせて26万ですか?

041
dog
トピ主さんの収入を合わせても26万というのはきついですね。 まぁそれはさておき、 家計費のやりくりを一切 ご主人に任せてみては? あなたが管理しているから“なんとかなるだろう”と客観視して しまうんだと思います。 自分で管理すれば、「今月、これを買うのはちょっと無理か」と 自分で判断できるはず。 あなたはもらったお金の中から日々の食材を買うお金をもらえばいいと 思います。 もちろん、自分も働いているのだから、自分の小遣いは しっかり確保してね! 小遣いももらえなくなったら 「じゃあ働いてる意味がないから、専業主婦にでもなるわ」と いってみたら? でも、趣味としては悪くないよね。 夫がゴルフ三昧だと奥さんはうれしくもなんともない。 でも、おいしい食材を一緒にいただけるなら 結構ありがたい趣味かも。 適度に褒めながら、家計を締める! 奥さんの腕の見せ所!ってとこでしょうか。がんばって!

ここは

😉
にゃこっち
角たてずに・・・というのは厳しそうですね。 私なら、一週間あたりの食費を決めてしまいます。 ちなみに我が家は一週間の生鮮食料品に対して「上限6千円」と決めてゲーム感覚で週末の纏め買いをしています。 ご主人の「高級食材購入欲」をひっくるめて週末に買い物いかれてはいかがですか? おそらく当然のごとく「予算オーバー」しますよね。 でも「あなたが譲らないのだから」という名目のもと、それ以外の食事は「ぇえーーー!」ってなくらい質素にしちゃうんですよ。 >「あんたに気を遣わなくちゃおけないワケ?」 って、あのなー!「家計に気をつかってくれよ!」が正解じゃないですかね。 正直、地域格差もあるのかもしれませんが夫婦合算26万円の所得って・・・・。けっこうギリギリの生活じゃないのですか? 貯金できてます? 子供ができたらエライことになりますよ? 角たたないようにねぇ・・・ 平日は味噌汁とご飯、漬物でのりこえてもらいましょうか・・・。 (ちなみに我が家もそれで夫がギブアップした過去があります)

単に

🙂
40男
予算を決めておいて、その範囲内で、土日は買い物してもらって、料理も片付けもしてもらって、それでいいんじゃないですか。土日8日間で、15000円から2万円くらいで、予算の範囲内でお願いします、それ以上は自分の小遣いで、と言っておいて、平日は、あなたの節約料理で、栄養的にもちょうどいいと思いますよ。 プロの料理人でも、献立は材料費の予算を決めますから。やる気があって、いい旦那さんですから、おだててうまく操縦しましょう。

週毎に予算を決めて

🐷
かおるこ
週毎に予算を決めて、週末始まりの予算配分で。 1週間7500円。 週初めに旦那が6000円使ったら、残り1500円でやりくり。 オカズも買えなくなる時は…ごはんに塩かけて食わせてください。 週初めに高級食材使ったからしょうがないよね。 自分のお小遣いから自分のオカズを買うのはOK。 まぁ…塩ごはんが一番効果的かも?

おこずかいは?

041
カピコ
お二人のおこずかいはいくらですか? 旦那様のおこずかい減らしたらいいと思います。 26万で、高給食材を毎週末購入されたらぎりぎりじゃないですか? 子供が欲しいとか、将来の話をしてお願いしたらいいと思います。 (お願いするのはほんとは旦那様の方ですが・・) 毎月、貯金額を決めてこれ以上は使わない!と断固たる意思が必要です。 冠婚葬祭や、事故など急な出費時にお金が無いじゃ困るでしょう。

トピ主さんは間違ってない

😑
わくわく
大した稼ぎもないくせに、その言い分は頭にきますね! 独身ならいざ知らず、結婚して家族を持ったのですからご自分の思うとおりにいかないからと妻に激怒とは許せません! お姑さんにお話して助けてもらうことは出来ませんか? 私ならそうしますけど。。。 または、どなたかがおしゃっていたように、食費が圧迫したその日から次の給料日までふりかけご飯とか塩かけご飯を出してやればいいです。

ご主人に予算を渡す

041
ピコ
ご主人の趣味の高級食材予算と、トピ主さんが料理する分の通常予算をあらかじめきっちり分けて、給料日に今月は高級食材○○円でやりくりしてね!って一月分渡してしまうのはどうですか。 最初にこれだけ渡すから、足りなくなっても家計からは出さないよ、ってことで。 一ヶ月単位で計画的に予算を使ってくれるかもしれません。

このトピ、ご主人に見せてあげて。

💔
かりん
2人で26万円? 2人で働いているのに?? っていうか、26万円ならそれなりの使い方をしなければいけません。 たとえ子どもを持つ予定がなくとも老後のこととか考えたら 貯蓄に励まなくてはいけないはずです。 ご主人、現実が見えていないのね。 主婦の雑誌のやりくりのページでも見せてみたら? で、食費にそんなにかけるのはおかしいことに気づかせてあげれば? 今ならまだ間に合うだろうから、頑張ってきりつめてください。

趣味ならば

🐱
通りすがり
ご主人のお小遣いで高級食材を買わせれば問題ないです。 小遣いの範囲内で足りず、文句や増額を言ってきても無視。 だってご主人の趣味で娯楽なんでしょ? 文句なんて…高級食材を買いまくってもゆとりある収入を得てから言ってほしいですね(苦笑) 身の丈にあう生活が一番です。

うちの主人も料理が趣味です

😉
TAK
ゴルフより余程良い趣味ですが、趣味にお金をかけすぎて身を滅ぼすのはたまらないです。 趣味を取り上げると人生味気ないですが、お金に関してはまじめに話し合った方が良いです。ご主人のことは尊重しつつ、週末はいくら使うのが適当かは決めときましょう。 趣味であれば、それは料理でもゴルフでも同じでしょうし、家計について夫婦が口出し合うのは当たり前のことです。旦那さんにとっても、案外他の趣味より家計が助かっているという数字が出るかもしれませんし。 うちの主人は、当初は同じように良い食材で豪華にダイナミックにという感じでしたが、  「うまいが、高い金払えば誰でも上手いもの作れるわい」 とあるとき批評したら、食材費も計算に入れはじめ、安い食材を手に入れる店もチェックし、私より効率よく料理を作れるようになりました。 男性は凝り性なので、趣味になったら女性は太刀打ちできません。  #と、ほめ殺ししたら更に磨きがかかっています

で、結局…

041
ぼい
今週末はいかがなさいましたか?お返事お待ちしております

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧