本文へ

退職しました…これから派遣?正社員?

レス5
(トピ主 0
041
ぶんさん
仕事
はじめまして。
結婚を機に新卒で勤めた会社を退職しました
26歳主婦です。只今、求職中です。

仕事は続けたかったのですが、東京郊外から千葉まで
往復4時間の毎日。なのに、家事は全て私の役目だっ
たので、少しストレスが溜まっていました。

そんな時、結婚休暇を申請したら部長に「うちは顧客
相手だから悪いけど君は異動したばかりで結婚休暇を
取ったら心象が悪いからあげられない。」と言われ、
規約には結婚休暇は5日間と書いてあるのにおかし
い。と思ったのですが、新婚旅行も行かせてくれない
ような会社…入社して3連休以上貰ったことないの
に…社員の意味あるの??

と憤りを感じて、この際1時間以内の通勤を求めて
思い切って退職しました。しかし辞めてしまった今…
無職になった今…これで良かったのか自己嫌悪です。

9年後に開業予定があるので9年間は企業で働こうと
思うのですが、正社員としてリベンジするか派遣とし
て9年働くか迷っています。9年派遣は長いでしょう
か?9年正社員は短いでしょうか?迷っています。

ランキング

レス

辞めて良かったと思います

041
やじろべえ
うーん、それは酷い職場でしたね。 顧客や仕事を理由に就業規則にある休暇を取らせない会社(サービス残業等の違法行為含む)に良い会社は無いですよ。 彼らの仕事が出来ないことの言い訳でしかないですから。 次に探す時はそういった面も確認するといいですね。 就業形態はどちらでも良いと思います。 とりあえず仕事をしておきたいってことなのですから、収入を最優先する訳ではないのでしょう? 正社員を前提として、近いところで活動をした方がよいとは思いますけどね。 辞めてしまったことを悔やんでも仕方ありません。 これからの行動で、今回の出来事をプラスにもマイナスにもできるでしょう。 次に同じような場面があったら、今度はきっちり主張しましょう。 相手は簡単に折れるものですよ。

前向きな退社に賛成

041
momy
その上司はトピ主さんに甘えてますねぇ。 トピ主さんの社内での存在価値がそれだけ大きいのでしょう。 でも、ひとりくらい休んだってなんとかなるくらいの余裕のある人事をお願いしたいものですね。 ワタシも半年くらい前に会社をやめました。 「自分の選択は正しかったのか」と考えることもありましたが 転職(派遣)した今では迷いはありません。 前の会社と今とを比べたら、今の会社は天国です。 自分の条件をクリアーしてくれる職場を探したいのであれば派遣もオススメですよ。 仕事を転々とすることに抵抗があるようでしたら正社員での再就職を目指してみたらどうでしょうか。

9年は長い

041
anz
私にしてみれば派遣だろうと社員だろうと9年という歳月は長いように思います。もちろん、勤続何十年というスタンスがマトモなのかもしれませんが、私のサイクルは2年なのでそう感じます。 開業予定があるとのことですが、予定は未定、今後どういった環境の変化が現れるか判りませんので確実ではないものです。ですから、できるなら正社員で見つけるほうが得策だと考えます。もちろん、入社したからと言って肌が合うとは限りませんし、次に勤めるところは最初に入社した会社よりは欠点が目に付くかもしれません。中途入社というのはそういう心理になり易いものです。でも9年勤め続けようという意思があるなら社員を目指し、わずかな期間でも社会保険なりの恩恵を受けるべく立ち回ったほうがいいかと思います。

9年後の予定…

041
鎧姫
長期的なビジョンをお持ちなのは 前向きでいいことだと思いますが、 その9年間 ナニがあるかわかりませんよね。 就業できるなら、正社員やっとけば よろしいんじゃないかと思いますが いかがでしょうか?

過去の私かと思っちゃった

041
正社員選んだ
ぶんさん、こんにちわ。 現在私は35歳、24歳で結婚後、だんなの実家近くに引越ししたため、勤務地まで往復3時間超え、終業時間が6時半だったので、なんだかんだやってると7時過ぎに会社出→買い物して9時帰宅、の毎日。家事やって日付が変わる頃帰宅するだんなを待つ生活に疲れ果て、(酒量も増えちゃって)この環境では子供を生んでも仕事を続けることは不可能だな・・と思い、未練はありましたが退職しました。 当時は、ちょっとした技術とコネを持っていましたので、フリーでやろうかな、などと思い、1年ほど資格取得の勉強とフリーをやってましたが、縁あって紹介により正社員として入社。今9年目です。 2人の子供がいます。 9年後の開業予定までに、出産などの予定ははいっていますか?もし入っているなら、正社員勤務していて損は無いと思いますが。派遣はスキルは身につきますが、やはり、組織の一員として後輩の指導をしたり、交渉能力を身に着けることは、将来開業する時に大きくプラスになると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧