本文へ

男性心理を教えてください

レス25
(トピ主 7
🐤
みんみん
恋愛
既婚、37歳です(30才前後に間違われます)。 27歳の職場の男の子から「僕でよかったら飲みにいきましょうよ」とふとした話から2人で飲みに行きました。 飲んだ先が私の家の近くだったのですが、たわいもない私の悩みを聞いてくれて、気づけば彼の終電ぎりぎり・・。「どうにかなるから・・それよりも話しましょうよ」と、結局朝まで付き合ってくれました。 彼には5年付き合った彼女がいてそんな話をしたりして、いいムード・・はもちろんなかったのですが、友人に話すと「果たして本当に何もないのかな?」と言われます。そこまでして付き合わないよと。 彼とは友達とは呼べるほどの仲ではないです。その日以来、二人になるとふとした時に時々タメ語を使ってきます(「○○なの?」「○○なんだぁ~」等)。 非常に気があって話していて楽しいので、私の本心は「友人として仲良くしたい」です。 でもいろいろこちらから誘いをかけて「一方的に好意を持ったおばちゃんに狙われてる」と思われたくはないです。 飲みにいく提案をしてくれたのだから、嫌いではないのかな?と思っていますが、彼がお人よしで付き合ってくれただけでしょうか? それとも話してて楽しいと思ってくれたんでしょうか? 彼はもうすぐ転勤します。 仕事を超えて友人として会いたいのですが、難しいでしょうか?

ランキング

レス

転勤を機に、自然消滅する。

🐧
フミヤ
友人としてつきあいたいのなら、他の人も交えての飲み会ぐらいにしておいたほうがいいでしょう。 そして、会う機会も少なくなり自然消滅。 それでいいのではないですか。 後は、年賀状ぐらい。 男性心理としていえば、「おもしろいお姉さんがいる」か「もしかしたら、寝られるかも、でも彼女にはしない」かな。 深入りしないほうが、いいですね。

25の男です

041
ゆゆゆ
男の自分から見ても・・・う~んよくわからないですねえ 実年齢10歳も上の人に恋愛感情はなかなかいだきませんが、見た目30に見られるってことは結構な美人なのかなあ もしかしたら5年付き合ってる彼女に飽き始めて年上とも遊びたいなんて気持ちがあるのかもしれませんね・・・ なんにせよ、トピ主さんはあくまでも「友人」として接したいわけですから、隙は見せない方がいいと思いますね。 転勤前に最後の火遊びで逃げちゃおうと思っている可能性もあるかもしれません。 いくら親しくても10歳年上の方にタメ口は普通きかないと思いますし・・・ 本当のところは本人しか良くわからないと思いますよ

世の中には

041
ねここねこ
稀に、ピュアなお人好しという人も居るもので なんともいえないですね・・・。 勘違いされたくなければ彼氏持ちという事を 伝えて釘を刺して置けば良いのではないでしょうか?

わかりません!

041
masa
31歳独身男です。 ぶっちゃけ、彼の気持ちはわかりません。分類するには深すぎる部分です。 朝までコースも、単なる気まぐれの可能性も否定できないですね、他人には計り知れないですよ。 まあ普通は嫌な人間を誘う事は無いです。終電逃してまで退屈な話に付き合ったりもしません。 どの程度のレベルかは分かりませんが、好意的である事は間違いないと思います。素敵なお友達になれたらいいですね、応援しますよ。

その前に

041
JUSTICK
既婚、37歳で女性ですよね? お子さんはいないの? ご主人はトピ主さんが職場の男性と朝まで飲むことについて、何も言わないの? まず、こっちに引っかかります。 家庭を放り出して、朝まで飲む既婚女性ってどうなの?ってことです。 まあ、トピにレスします。 男性代表ではなく、あくまで自分の個人的な意見です。 もちろん嫌いな人とは飲みに行かないし、まして朝までなんて考えられません。 しかし、下心は持っていきます。 初めての日は何事もなくても、次回以降はあわよくば、と思うでしょうね。 そうでなければ、10歳も年上の既婚女性を飲みには誘いません。 なにしろ、相手は家庭も省みず朝まででも飲む女性ですからね。 ガードは滅茶苦茶ゆるいと考えるのが普通だと思います。

トピ主です

🐤
みんみん トピ主
男の人ってこういう風に考えるのねと、大変参考になりました。皆様本当にありがとうございます。 他人さまからは「色気がある」とか「華やかだ」とよく言われますが、自分では全くそうは思いません。 性格はサバサバして明るいほうだと思います。(でも下ネタとかは苦手なので自分では言いません) 昔から男友達はいつもいます。結構世話好きです。 主人は遅くなると心配し時々妬きますが、 帰宅時間や誰とどこに飲みに行くかを話してあれば大丈夫です。 一度も浮気したことはないですし、したいとも思いません。結婚する上で当然の事だと思っています。 私の方が勤続が長いのですが、きちんとした彼が急に時々タメ語になったり(飲んだ帰りはほぼタメ語でした)するのは、 気を許してくれたのかな?と思ったり、主人の話もよくしていますので「俺を狙う発情したおばちゃん」とは思ってないかな?などと考えたり・・。 考え方がこんなに似ていて意気投合できる人はそうはいないので、私としては友人の一人になってもらいたいのです。 異性で年齢も離れているので、どう理解してもらえばいいのかな?彼は嫌かな?と。 続きます

トピ主です(続きです)

🐤
みんみん トピ主
子供もいます。職場に連れて行ったこともあります。 つい先日彼が「またプライベートで飲みましょうよ~」と言ってくれましたが、 かといって具体的な約束などはありません。 「本当はどんな人なんですか?わからないなぁ」とも言われて、警戒してるのかな?と思ったりしています。 彼はみんなにいい人です。   で、前回2人で飲んだ時に職場の子からの電話に気づかなくて、 「昨日どうしてたんですか?」と聞かれて思わず「友達と飲んでた」と言ってしまいました。 変な詮索をされたくなかったので。 彼にも事情を話し「そういうことにしておいてもらっていい?」と、了承を得たのですが、 勘違いしますか?

それって・・・

うむうむ
トピ文を拝見する限り、彼はトピ主さんに気があると思うんですが、トピ主さん的にはそうは思えないんですか? 不倫って、心も不倫相手の方にいってしまう場合と、単に体だけの関係って場合と二種類あると思います。 異性の既婚者を平気で飲みに誘うような男性なら、自分に彼女がいようと、相手(この場合はトピ主さん)に夫がいようと子供がいようと関係ないんじゃないですか? だって目的は体だけですから。トピ主さんとなら、そういう体だけの、大人の付き合いが出来ると思ったってことだと思いますが。 実際トピ主さんは、飲み屋で朝まで二人っきりコースに付き合ってしまったわけですからね。JUSTICKさんの言うとおり、ガード緩い認定されていると思います。 夫の話をしようが職場に子供を連れてこようが関係ないです。本当にガードが固く、貞操観念がしっかりしている人は、異性に誘われたってほいほい着いていかないですから。 別に朝まで飲まなくたって友情は築けると思いますけどねぇ。 まぁ結論としては、彼とただの友人でいたいなら、朝まで飲んだりせず、健全なお食事をすることをお勧めしますが。

朝まで飲む????

041
ハウスミカン
既婚者子持ちで朝まで飲む? 37歳で30歳に見られるは見逃しても 朝まで会社の後輩と飲み倒す37歳は無いですよ~ 相手の後輩にしてみてもいずれ転勤するわ既婚者だわ深入りしてこないわ、と利点が揃ったカラのお誘いでしょう 彼女いるのも知ってるだろうしね ほいほい二人きりの飲みのお誘いの時点で彼からはお手軽モードのあわよくばモードでしょうね 37歳で子持ちなのに朝まで飲む時点でう~んな上に 二人きりですよね? 相談が男女逆なら 「奥さんが可哀相!」 のオンパレードですよね? 旦那さんが若い同僚と朝まで二人きりで飲んでても良いんですか?

朝まで????

🐷
メタボ神父
既婚で朝まで男と二人で飲むという行為が信じられません。 旦那さんもいい気持ちはしませんよ、少し控えてはいかがでしょうか。

執着しすぎて怖いよ!

😨
たま
友人として? うわ、白々しいなあ、、 こんなトピック立てて「彼はどう思ってる?」と気にしてるとことか、 「こんなおばちゃんじゃ迷惑かしら」 とか予防線はってるとことか、 「恋愛」そのものじゃないですか! 「おばちゃんが発情してると思われたら」といいますが、やはりご自分でも実際はその通りだとお気づきなんでしょう。 だからそんな言葉も出るわけで。 まあ、あなたの行動は「おばちゃんの片思い」そのものなので彼にばれるのも時間の問題でしょうね。 だって本当に「友人として」ならそこまで執着しませんよね? 別にたまに会ったら話すだけの関係、会わなかったら会わなかったで別に何とも思わない。 本来ならそう。 既婚女性がこんな掲示板で「あの独身男性とは仲良くなれるかな?私おばちゃんだと思われてないかな?」 なんて、おかしすぎ! また会ってまた朝まで飲んだら「絶対に何も起こらない」って言い切れますか? そもそもやましい事がないなら、「会社の同僚として皆で」飲みに行ったら? ここまで執着してるのに「友人として」はちょっと白々しすぎですよね。 彼への執着がばれて夫に嫌われないように気を付けてね

朝まで

おっさん
朝まで飲んでてOKな主さんなら、他の場所に行ってたとしてもばれないですよね。 文面みても、「浮気はしません」と言う割には、「相手がどんな気持ちで付き合ってくれるのか」を気にしているご様子。 それは、「好きだからに決まってるじゃないですか」と言われてうれしいようなら、落ちたも同然です。 女性の愚痴を聞いてあげることで関係を持つのは常套手段。 良識のある男性なら、女性の事情も考えて、朝まで飲んだりしません。 彼は、確実に後腐れのない関係を狙っていると思います。

トピ主です・・アドバイスをいただいて

🐤
みんみん トピ主
色々なアドバイス、ありがとうございます。 下心なんて考えてもいなかったのですが、そのようなご意見が多いので考えさせられます。 1異性だしずっと年上だからその場は楽しいと思ってくれているけど、それだけ 2なんか俺に気がある? のどちらかで、1だったら友人になれるかな?なんて思っていました。 彼からメールが来たのは2回で、仕事上の用事があった時。(今日はこうしてるなんてプライベートもちょっと書かれてます) 私は仕事の用事や職場の出来事なんかを10回くらいはメールしてます。返信は長めの文章でやはり自分がどうしてるかが入っています。 異性の友人はずっといましたが、ほぼ同性と同じような感覚で付き合っていました。 今回朝まで飲んでしまったのはよくなかったかなぁという感じで、まさか男性が自分をそういう対象には見ているとは思ってもみませんでした。 貞操観念がないように見えるのですね。気をつけます・・・。 自分のポリシーとして家族や友人に話せない後ろめたいことはしたくないと周囲にも言っていて、 まじめなんだねと言われます。 でも、2人で飲みに行くって男性にとっては違うんですね。

既婚者とは思えない

041
たまき
トピさんは既婚者とは思えない行動してますよね。結婚してる女性が普通そんなことしませんよね。周りの人に聞いても同じこと言われますよたぶん。しかも37歳にもなるいい大人の女性がそんなこともわからないのですか?「男性の心理」なんてふさわしくもないトピ立てないでほしいですね。

まずかったと思う、行動規範が甘い。

💔
武蔵
朝までと、トピ主さんが年上と、悩みを聞かせたなどなどまずかった。 悪いけど自分なら身近にいる、ねぎをしょったカモと朝まで飲んだと解釈する。 その男を必要以上に自惚れさせた。 ため口をきいてくる男の子、それは舐められてる証拠。 自分なら、若い扱い難い女の子よりチョロイ自分の我がままを受け入れてくれる、 都合のいい何でもできそうな女の人だと思う。若く見えるならなおさら。 しかし、既婚者だと知っていたら自分は朝まで付き合わない。 女性はいくらでも手に入るのに、人妻とのトラブルはご免。 済んだことだし、彼の転勤やトピ主さんの家庭も在ることだし、 これらがこれからの貴女をガードしてくれるでしょう。 ちょっと気にかかるのは、今後「友人」としてと「会いたい」は頂けない。 単なる知合いとして同じ会社だから顔を合わせる・・・、程度にできないかな。 > 非常に気が合って話していて楽しいので友人として仲良くしたい 云々。 これが、危険! 不幸になる香りがプンプンしますが。 仮に貴女が旦那さんとの悩みごとを相談してれば最悪。 男女の関係になりたいのかな?

もしもご主人が…

🐷
コットン
ご主人が朝まで若い女性部下と二人で飲んでたら許せますか? 話していて凄く楽しかった…また彼女が誘ってくるし二人で会いたい… でもキモい親父と思われてるかな…なんて許せます? 家庭を壊したくないなら深追いするのやめましょうよ。 それでも彼とまた会いたいならば覚悟も必要ですよ。 私は男女の友情なんて怪しいものの一つであると思ってるし配偶者がいるならば越えてはならない一線があると思います。二人で朝まで飲むのはパートナーの事や子供の事を考えたらありえません。 現在バツイチ再婚アラフォーですが…自分で言うのもなんなんですが…30代中頃は離婚直前直後で…その時期なぜか20代男性にモテまくった時期があります。今思えば短い独身生活だったので遊べば良かったのかなと思う反面、くだらない遊びをしなかったから今の主人と出会えたので正解だったと思ってます。

勉強になりました・・トピ主です

🐤
みんみん トピ主
「おっさん」さんまで読みました。 皆様ありがとうございます。 色々な方のお考えを知ることが出来、トピを立ててとてもよかったです。 よくある「男女の友情はあるか?」みたいな感じかもしれませんね。 私の考え方は甘いし偏っているのかも・・と思いました。 異性で年齢の幅もあるなかで、更には気の合う人とは出会うことはあってもここまで考え方や行動が似ている人と知り合いになって、 正直とても嬉しかったです。 友達に「相手はそういう意識かな?」と忠告されてちょっと考えてしまいました。 同性のお友達も多い方だと思いますが男性と話しをしているほうが気楽な時もありますし、 「ハハハハ!」と気取らず話せるうちの一人・・のように自分の中では思えていたので、転勤してしまうのは寂しく、 付き合いがなくなったら寂しい・・でも友人以上の感情があると思われても嫌・・というものでした。 誘われて2人で飲みに行ったのも、みんなにベラベラ言いたくない話しができるかな?という感覚です。信用しているから話せる話です。 勢いとはいえ朝まではさすがにまずいですよね。 反省しています。

やめたほうがいいです

🐤
ごんちゃん
主さんは気付いていないかもしれませんが、「恋愛の芽」みたいなものが出ています。携帯のメルアドとか交換しないほうがいいです。 友達づきあいしてるつもりが、フォーリンラブすることだってありえるし、痛い目を見るのは主さんです。転勤をよいきっかけに縁を切ったほうがぶなんです。

軽い2人

041
風波
男性にも色々いますので推測ですが、 彼はトピ主さんのことが気になっていたのでしょう。若く見える。自由に見える。誘えばついてきてくれる確信があった。自分には彼女がいるから下心は無いと思わせられる。 また年上の女性が魅力的に見えることがある。まして人の奥さんだとなお興奮する。あわよくば、と思っている。 ただし1回目だからトピ主さんの出方を見ただけ。良い反応があれば浮気はしたい。すぐに転勤だから後腐れもない。 そんな感じじゃないですか。 ただ他人にそういうところを見られたら「浮気」だと思われます。彼にはそういう配慮が無かった。つまりトピ主さんのことは大事にしていないということです。それでもめてご主人と離婚してもどうということもない。と言うか、それさえも頭の中にない軽い男性です。 そしてトピ主さんはそれについていって朝まで一緒だった軽い女性です。

やはり・・・トピ主です

🐤
みんみん トピ主
アドバイスありがとうございます。 みなさんのレスしっかり読みました。 補足ですが彼の転勤が決まったのは飲みに行った後で、本人は知らずに私のほうが先に知りました。 彼はまだ知りません。 説明不足で申し訳ありません。 やはり皆さん一様に「下心」を話されるので、そういうことだったのかな?と少し思ったりしています。 なんだかとても悲しいようながっかりした気持ちです。 主人には飲んだ時に話したやりとり等も話したりして、「今の男の子ってこうなんだね~」と違う世界を知ったような気分でした。 飲みに行った日は残業後に、彼が取った資格をたまたま私も取ろうとしており、その話をしていた流れから。 プライベートの話も普段はしないような深いもの。笑える話も沢山しました。 で、仕事の改善すべき点などで熱くなって語り合って、下の人の意見って本心はこうなんだなぁなんて。 気づけば朝3時近くでした・・。 でもどんな流れだろうと既婚者なのに異性と2人で飲みにというのがまずはよくないのですね。 昔から異性の友人が数人いて年に何度か飲みますが、今考えると2人きりでというのはなかったです。

あなたの心理を教えてください。

😑
えんちゃん
37歳既婚のおばちゃんが、どうして彼女のいる27歳の男の子と友達になりたいのか、その心理がさっぱりわかりません。 もっと大人のいい女目指そうよ。

二度目です。

🐷
コットン
友人として後輩として個人的に彼と友情を育むなら…私だったらと考えてみました。 私は送別会を兼ねて家に彼女と遊びに来るよう誘いますね。 そして手料理でも作り夫と子供と一緒にもてなすと思います。家族ぐるみで付き合えば何も問題はないですよ。 きっと皆さんがトピ主様に違和感を感じるのは文章から『友人』よりも『女』の部分が強く出ているからです。 私がそうだったのですが30代から40代に突入するまでは『若くみえる』事や恋愛対象に見られる事にこだわる時期があります。 でもそれは周囲から見ると隙がある女性に見えがちなんですよね。 40代に突入すると『女』としてラクになりますよ。 周囲の男性がチヤホヤしてくれなくなるのは淋しいけど逆に本音トークも加速するから楽しくもなります。 ご主人と仲良くお仕事頑張って下さい。

・・・・

🐤
みんみん トピ主
わざわざアドバイスありがとうございます。 私の感覚は常識とずれているようです。 今回皆さんのコメントを読んで痛感しました。 既婚者で年代の離れた異性とは、2人で会ったりするのはおかしなことなのですね。 同性の友人と飲むような感覚ではいけないんだということがわかりました。 皆さん口をそろえて「その彼に異性として好意を持っている」とおっしゃっていて、実際は「色恋」などと受け止められてしまうんだな・・ということもわかりました。 あまりそういう低い感覚ではないのですが、 みなさんに伝わらないということは周りにもそう思われるということでしょう。 人として出会ったことを嬉しく思ったのですが、 そういうことは通常の感覚ではないのですね。 私は月に数回、夫の知り合いや私の知り合いなどとホームパーティーをしています。 そういうところでみんなで話すのと個人的に話しをするのはちょっと違うと思いますが、 皆さんのご意見を参考に、複数で、偶発的にしか会わないことにします。 ありがとうございました。  

・・・パワフルですね

041
既婚者子持ち
子供がいて残業ありの仕事で月に数回ホームパーティーや 同僚や友人と外で飲む事も多い生活なのですね。 子育ての時間なんかほとんど無いじゃないですか。 私も既婚者共働き小学生の子供ありですが なるべく子供中心に行動してますのでとてもそんな暇ありません。

これにて〆させていただきます

🐤
みんみん トピ主
ご意見ありがとうございました。 本当に勉強になりました。 お顔もわからないけれど、アドバイスをして頂いたことで気づかされたことが沢山ありました。 最後に「既婚者子持ち」様。 ご心配ありがとうございます。 時間はあるものではなく、私は作るものだと思っています。 言い訳をして「○○だから出来ない」というのは私は嫌いです。 PTAの役員も今年で8年目です。 おっしゃるとおり私はパワフルなほうかもしれません。 飲みも仕事上のコミュニケーションであったり、 (飲みに行くと効率や精度があがるのは事実です) ホームパーティでは子供の友人も一緒に来たり、 その前に子供と一緒にお料理のメニューを考えたりお料理やネームカードを作ったり、 「次はいつやるの?」と子供も楽しみにしています。 子育ての時間がほとんどないというのは思い込みだと思いますよ。 仕事と家庭の両立は難しく、双方に負担をかけるのは事実だと思います。 全部を完璧に・・は無理ですが、理想を現実に近づけるために努力は必要だと思います。 表題と内容が違ってしまいますのでトピを閉めたいと思います。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧