本文へ

不用品をプレゼント

レス12
(トピ主 2
041
ゆき
ひと
自分で使わない・もしくは使えない事情のあるものを、
友人に誕生日プレゼントにすることについて、どう思いますか?

プレゼントの内容によっては、ありですか?
(金券・商品券・食事券・旅行券など)

自分ではそういうことはしないが、貰うのはあり。
貰うのもあげるのもなし。
事情がわかれば、貰うのはあり。
使いまわしは心がこもってないから、なし。

人それぞれ違うとは思いますが、みなさんのご意見が聞きたいです。

ちなみに私は頂いたほうですが、包みもされていないものを
もらい、ちょっとショックでした・・・。
プレゼントした側の真意がわからなくて。
もうプレゼント交換はやめたほうがいいのか、と悩んでます。
ちなみに私は、いつも新品を差し上げています。

ランキング

レス

貰いました

😉
ばいにゃ
昨年、ダンボール箱いっぱの「不用品」を友人から貰いました。 しかもそれらは産後半年以上経ってから「出産祝い」として送られてきました(笑) 中身はどれも子供が好きそうなキャラクター物なんですよ。一応。 きっと友人は自分の子供(現在は中学生)が幼稚園の頃に使った物を勿体なくて捨てられなかったんだと思います。 私は彼女の「何か贈りたい」「祝いたい」と思ってくれた「心」が嬉しかったです。 だって送料だってかかっているんです。中身には関係なく、そこには「真心」がこもっていると信じています。 でも義母から同じように不用品を貰った時は全然嬉しくありませんでした(笑) だから、そういうのって相手との関係次第だと思います。

もらうのはアリ

🐤
ひよこの行進
トピ主さんがあげられている例(金券・商品券・食事券・旅行券など)なら、もらっても「ありがとう」と思います。 トピ主さんと友人との距離がわかりませんが、私の友達からなら逆に包んである金券を誕生日ぐらいのことでいただいちゃうと恐縮するかな。 同じだけ返さないとっていうプレッシャーもありますしね。 もちろん、雑貨や服飾系なら新品でもナシです。 包んでないならなおさら嫌ですね。

需要と供給の関係

041
wedge
トピ主さんが例としてあげている、「軽くてかさばらないもの」なら、 要らないという人はいないんじゃないかな(笑 「これ、もらったけど使わないから(同じのがあるから)、wedgeにあげるわ」 こういう言い方だといかにも使い回し、不要品の授与に感じるので、 嬉しさ半分ですね。 うちでは必ず必要なものだと思ってる?ってことです。 私が○○を欲しがってる、というのがわかっていて、もらい物だけど使う? と訊いてくれるならとてもありがたく感じます。 勝手な言い草ですけど。 明らかな使い回し品だったら、こちらにも拒否権はあると思います。

「友人に誕生日プレゼント」にはナシ

041
座敷犬
モノによっては「私 使わないんだけど もし 使うようならあげるよ?!」と 貰ってもらうのは よく ありますが 「友人に誕生日プレゼント」に「包装もせず」ってのは・・・????? ケンカ売ってんの?と 「どーーいう事?!」と 聞きますね 悩むくらいなら 聞きましょう

相手にもよるとは思いますが

🐱
えみすけ
相手の考え方次第ではないでしょうか? 多分、包んでもない明らかに使い回しのようなものをいただくようなお宅なら「使えるからあり」の考えなんだと思います。 商品券などだったら、ちょっとかわいい包み紙に包みなおしてしまえば新品か中古かは分かりません。もちろん折れてたり汚れてたりしたら問題外ですが・・・ ちなみに私は引っ越すからと近所のママ友に使わなくなったバッグを3~4個いただいた事があります。 正直、ブランドでもなく、表面はへたれてるし、底は薄くはげてるしで「え??」という感じでしたが「本皮なの。どうしても愛着があって捨てきれなくって。あなたが使ってくれるんなら手放してもいいと思って。」と説明も受けました。にっこり笑って受け取りましたが、すぐに捨てました。 唯一つ。いろいろ痛い思いをしてきた私としては、大人になってからのプレゼント交換は経済・友情等事情が絡みすぎてくるので、しなくてすむならしないほうがいいと思います。 あくまで私の意見です。

互いに利益が一致すれば

🎶
ホームラン
フリーマーケット精紳ですね。 その人にはいらない物だけど、相手が欲しがるものなら嬉しがられるでしょうね。 逆にいらない物を押し付けられたらはっきり断わるかな。 友人同士で、子供の玩具やお古のお洋服交換なんて今時、当たり前ですよ。 両方のメリットが一致してるからこそ、できるし、仲が良いからできますよね。 新品でも本人には不用品でも、それを欲しがる人もいる。 旅行好きの友人に使わない旅行券を差し上げたら喜ばれそうですね。 (いくらなんでも包むに決ってるでしょう、そんな人いませんよ) 新婚時に、姑が「うちにいっぱい引き出物の食器があるから持って行って!」と 押し付けられた事があります。断わっても、買うことないわよ!と無理やりでした。 私は友人には相手が嫌がるものを押し付けてお返しなんてしませんけどね。

あげるかあげないかで言えば

041
ぴえ3
あげるほうがいい。 買ったものと比べたら、買った物の方がいい。 買ったものの中で比べたら、気にいる物の方がいい。 もともとプレゼントのやり取りをしている人に あげるのはなしだけど、 ついでにあげて見返りなしならいいんじゃないかな。 私はこの前買ってみたら小さくて履けなかった靴を、 足の小さな友達にあげました(理由はなく)。 気に入ってもらえたかどうかはよくわかりませんが、 「わたしが足小さいこと、よく覚えてたね!」 と言う反応でした。

ありがとうございます

041
ゆき トピ主
皆様お答えくださりありがとうございます。一括でのお礼失礼します。 誕生日としてのプレゼントでなく、ただ単にくれたのなら何も思いませんでした。誕生日プレゼントという名目でくれた事。包装も、はじめと話が少し違いますが決して包装紙ではない雑な紙に雑な感じて包まれていて。包装してないとと同様な感じで頂きました。「これ、使わないから」みたいなお言葉付。 もらったもの以外に、ちゃんとしたプレゼントが欲しい!と思っているわけではないんです。なんか、誕生日プレゼントにこれか~と思ったら、ちょっと凹みました・・・ その場で本人に言えればいいんですけどね。言えない性格で。 もう誕生日プレゼント交換やめたほうがいいのかと思った次第です。 もういい大人だし、それぞれ家庭もあるしと思い、以前一度プレゼント交換やめたことがあります。(私の方からきちんと話してやめました。) でも、ある時から友人の方からプレゼントを頂き、プレゼント交換再開。今に至ります。 あくまで私の想像ですが「ゆきならこれあげてもいいだろう」みたいな考えが透けて見えた気がして・・・ 私の考え、相手に失礼でしょうか?

give and take

仲間作りの基本
欲しくない物は迷惑ですよね。 ママ友から田舎のお野菜などを頂いて、私も子のお古の玩具やお洋服(綺麗目なもの) を差し上げてます。もちろん、新品しか子供に与えない人もいれば、欲しいとおっしゃる人か 判別しています。相手にきちんと確認してますね。 私は車に乗るので、乗らないママ友からガソリン券(全国共通)やパーキングチケット(株主招待) などを貰えるのでとても嬉しいです。そのお返しに私も田舎へ帰省するとお土産をお渡しします。 親戚関係と同じですよね。中にはないもしないで「貰いっぱなし」の人もいますけど、親しくなりません。 人間関係ってしてあげると、してもらえます。 嫌がらせすれば、その人は去ります。 助け合い精紳かなー。

あげちゃったけど・・・、時々思い出して後悔

041
みー太
私が子供の頃、遊んでいた好きだった物たち…。 自分に子供が出来たら一緒に遊びたいな~と思ってとっておいたけど、 いくら不妊治療をがんばっても妊娠せず、もうこのおもちゃで遊ぶことはないかもと思っていた頃、 外国人の同僚が自分の国に帰って今まで離れていた子供と一緒に暮らすというので、 思わず「これ、私が小さい頃好きでよく遊んでいた物なの。荷物だったら捨ててかまわないから」と渡してしまったんです。 その同僚、どんな小さい物でも(おまけの人形とか)「娘に」と持って帰っていたので。 でも、よく考えれば迷惑でしかなかったろうな、捨てる手間をかけさせただけかも、と 時々思い出しては心臓がギューとなるくらい自分の馬鹿さ加減に情けなくなって…、はぁ。 ちなみに、お別れのプレゼントには、ハワイアンジュエリーを別に渡しました。 もちろん新品。彼女に似合うかな~と思って一生懸命選びました。 彼女は、こっちばかりやたら喜んでました。当たり前か…。 誰にも言えなかったので、こちらで聞いてもらいました。

たまにいます。そんな人。

041
ココルル
相手にあわせるのはどうでしょうか? 次にプレゼントする時に、同じようにどうでもいいものをそこらへんの包装紙に包んで渡す。 価値観とか付き合い方が違う方だと思うので、相手にあわしちゃったほうが楽だと思います。 プレゼントとかもらいなれてない人なのかもしれませんよ。 お家によって育った環境が違うから、トピ主さんが普通の事でも 相手にとったらそうではないかもしれません。

ありがとうございます!

041
ゆき トピ主
引き続き、レスを頂きありがとうございます! >仲間作りの基本さん 本当、世の中題名の通りですね!give and take。 そして相手の欲しいものをきちんと確認。私もこれをちゃんとしていたかどうか、と考えると疑問符がつきます。 中には聞いても答えない人もいるでしょうが、なるべく相手の気持ちに沿うように行動したいです、私も。ありがとうございました。 >みー太さん 私もあります!迷惑だったかしら、捨てる手間をかけさせたかしら、というものをあげたことがあります。 一応聞いたんですけどね、いるというので差し上げたんですが。あげたときの反応が、かなり微妙な反応でした。 なかなか人に差し上げると言う行為は難しいですね、自分も反省です。人の事は言えないです。ありがとうございました。 >ココルルさん やってしまっていいですか(笑)そこらへんの包装紙に包んで渡す!勇気がいりますね、グチグチ悩むならやってしまえ、とも思うのですが。 育った環境、どうしても違いますものね。価値観をすり合わせて、うまくやっていけたらいいなと思えるようになりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧