本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高齢になると、性格の悪さも滲み出て来る?

高齢になると、性格の悪さも滲み出て来る?

レス33
(トピ主 1
😢
ひと
両親共々70歳を越して、性格が一層我儘に、そして寧ろ悪くなったと感じるのですが
よく有る事なのでしょうか?
日々、気分を害される事ばかり言われるし、嘘は付く、御礼を言わない謝らない、
子供の様に甘える拗ねる、講釈を述べる、説教染みている、思考が極端
他人には良い顔をしまくる、自分に都合良いよう計算高い、自分が一番になりたがる
自己憐憫にかられる、悲観する、図々しい、外見に無頓着、目立たない事はしない
・・・等々と、以前から持ち合わせていた性格に輪を掛けた状態で、とても関わり辛いです。

私としては、人間は高齢になる程、素直に穏やかになるのかと思っていたので、意外でも有り。

高齢の方(うちの親が特殊なのかもしれませんが)の実情はどうなのでしょうか?
関わり方、気が楽になる法・・・等々、アドバイス頂きたいです。

ランキング

レス

私の祖父母

🐱
たま
トピ主さんのご両親にとっても近いタイプでした。 同居していた私の母はドラマのようにいびられ泣かされていましたよ。 いったいいつになったら、このバトルが終わるのかと願っていましたが、そんな祖父母もそろって80歳も後半!になってやっと素直に穏やかになりました。 今そろっって94歳と95歳です。 まぁただ単に認知症がきわまって憎まれ口を言うほど頭が回らなくなっただけかもしれません。 70代じゃまだまだ若いですねぇ。 認知症が進めば嫌でも大人しくなります。

年齢をとると

041
あめふらし
どなたでも年齢をとると、程度の差はあれ、大人の分別がなくなると看護学校で習いました。 ですから、よくあることなんです。 高齢者からいきなりお説教されたとかよく耳にしますし、短気で扱いにくいとか、被害妄想気味とか、話がくどいとか、自己中心的とか、協調性がないなどなど。 ですから、ひどいことを言われても落ち込むことはないし、腹を立てても仕方ないし、ヤレヤレと広い心で接することです。 対等な大人同士のつもりでいると、いろいろトラブルになります。 定年退職も身体的な衰えや健康上の理由だけによる制度ではありません。 社会性や協調性なども衰えるので、対人関係などのトラブルをおこしやすくなるからなのです。 本人は人生の先輩のつもりでいるので、子どもの意見なんて聞いてくれません。たいへんな高齢化社会になってきましたから、老いについて、もっと社会全体が学習しないといけませんね。

年を取るとネコをかぶれない

041
mari
またはかぶる必要が無いんでしょう。 私の経験によると「性格のきつい人はよりきつく、穏やかな人はより穏やかに」でした。 年を取ると本性を隠せないのかと思うと自分が高齢になるのが恐怖ですらあります・・・。

トシを取ってからの性質は人生の総決算

041
咲子
高齢の方について私も常々思っていたことがあります。 トシを重ねれば重ねる程、その人の本質に近い部分だけがぎゅっと凝縮したようになってくるんじゃないかなーって思うんです。 その人の生まれ持った性質というのではなく、これまで生きて来た中で本当にその人の心の奥深くに根付いた物だけが残るというか。 良くも悪くも、人生の総決算みたいなものが、その人のトシ取ってからの性質を作り上げてゆくので、本当に神様のように穏やかな人もいれば、その逆ももちろんあり得るということのように思います。

認知症初期の母は

041
まみ
感情のコントロールがうまくいかなくなる場合があるようです。笑顔でやさしく接すると、鏡のようにニコニコしてきます。その逆もあります。 まだはやいと思わずに、認知症について調べてみるのも今後の対策としては良いかもしれません。

そうです。

😢
じゅじゅ
ご両親は実の?義の?ですか? 我が家は義理の両親は年齢と共に扱いづらくなって来ました。実の両親は父に関して頑固に磨きがかかりました。 今まで生きてきた結果が高齢となると出るのかもしれません。 意地悪な人は、今まで意地悪だった結果、誰にも相手にされずに余計意固地になる。人徳のある人はいつまでも人望が厚い。 嫌われる人は、自分で嫌われる種をせっせと蒔いているのです。人はやられた事しかその人に対して出来ませんから! ちなみに我が家は、長年の義理の両親との同居生活に終止符を打ちました♪ 心がけ次第で穏やかな老後を送れるのでは?

我が家の同年代両親も似たようなものです

041
すずめ
両親ともにそこそこ元気で仕事と趣味で第三者との交流が多いので、トピ主さんのように「辛い」とまではまだ感じていませんが、近いものはあります。昔はもっときちんとした両親だったのにな~と思うことが多くなってきました。 都合のいい「耳」「目」「記憶力」や「身体」を持っていて、何かにつけて「年だから」が印籠のように振りかざされます。何度も目をみて話をしたにも関わらず、「聞いてない」「知らなかった」と勝手なことばかり。いたわってほしいような弱者を装う割にはなんでも食べるし欲しがる、遊びや自分のしたいことをするときには気候や早朝深夜関係なく元気に出かけていきます。二人ともサッカーW杯パラグアイ戦、まるごと観戦していましたよ(それぞれの部屋で)。もちろん仮眠もしなければその後六時~七時くらいには起きてきていました。 高齢者=穏やか、という認識が間違っているのかもしれないですね。ごく一部の「例外」はあるけど、人って根本は変わらないのですよ、きっと。 注意や注文をつけるとお互い険悪になるので、もう仏様のような大きな気持ちで、高みにたって物事を考えたり行動するように心がけています。

年をとるにつれて性格が明らかになる

041
miko
年をとると、まるくなるなんてことはありません。 年をとるにつれて、抑制がとれて、 その人本来の性格が、明らかになってきます。 私は中高年を相手に仕事してますが、やっかいですよ。 年をとって穏やかなかたは、もとから穏やかな性格の持ち主なんだとおもいます。

自分もそうなりつつ、かな。

🐧
フミヤ
私は、60代前半です。 自分自身が、だんだん頑固になってきたり、短気になってきたりしてきたように思います。 収入も少なくなってケチになり、付き合いも狭くなって寂しくなり、物忘れは増えるし、体のあちこちに故障がでてくるし、年をとってもいいことはありません。 いろいろなことが出来なくなるのに、プライドだけは高い。 きっと自分も、少しずつ性格が悪くなってきているのでしょう。 悟りの境地なんて、なれそうにないし、あれこれできなくなって諦めたら、すこしは好々爺になれるかも。 幾つになっても勉強(教養を高める)が大切で、それが性格が悪くなるのを防ぐ道なのでしょうね。

人によります

💡
霊感
60歳からその人の生き方、学んできた事、人間関係でしてきたこと、 そして性質がはっきり出てきます。 殆どのお年寄りは穏やかに過ごすようになります。 2,3割のお年寄りは性格も僻み、醜くなります。 何故こんなに人として差がでるのか。 それは「学んできた人」か、相手を非難だけし続け自分を反省せずに生きてきたか、 欲深い人間か、で大きく異なります。子から尊敬される親か、軽蔑され疎遠にされる親か。 ただ年齢だけを重ね、何も反省せず学びのない人生を送ってきたので、そのような老後になっただけのことです。

残された人の為に・・・

041
myu
高齢になると子どもがえり、と言うか今まで押えてきていた気持ちが出てくるようです。 知り合いの方に言われたことですが、 「残された方はあれもやれば良かった・これもやれば良かったと後悔する事が多いので、こんな事があったとか嫌われるような部分を見せて後悔する事を減らそうとしているんだよ。」って。そう言われて少し気が軽くなったようにその時は感じました。

なるほど!

🛳
とまと
このトピ参考になります!以前からイヤミの多い義父で、色々と悩まされてきましたが、ここ数年でさらに意地悪さがプラスされ、周囲の人間の話など聞く耳持たずだし、顔を合わせるのが苦痛でした。義母にしても物凄い勢いで一方的に同じことを繰り返し言うし、こちらの話に対して全く関係のない話を返してきたり、一を十にして話を大げさにするし、大丈夫なの?って感じでした。こうなったら大人同士の付き合いと考えず、広い心で接していかないといけないのですね。胸のつかえが取れました。

70代って特にそうかも

パープル
70代ってそういう時期なのかな、と感じています。 夫の両親が70代です。 60代ってまだ中年に近い感覚で身体的にも元気でちょっと気をつけて無理すれば若い時にできていたようなこともできるけど(個人差あり) 70代って身体的に老人により近くなっていて、でもまだ老人とは認めたくないという気持ちが強くて心の中で葛藤があるのではないかと思うのです。 夫の両親も60代の時は素敵だな、と思っていたのに 最近頑固で付き合い辛いと思うようになりました。 ある時は「もう年寄りなんだからいたわって」と言ったり ある時は「もっと頼りなさい。できるんだから」と言ったり。 「年だから」と何かにつけて言うけど、お年寄り扱いするととても嫌がるんです。 「もう先が短いから」 と気弱な言葉も出てきました。 自分の老化や死をリアルに意識し始める時期で混乱してるのもあるのかな、と捉えています。 80過ぎて老人というのを受け入れたら可愛いおじいちゃん、おばあちゃんになってくれるのでは、と期待しているのですが・・・。 人によるんでしょうけどね。

すごいですね

キラ
とうとう両親を批判するトピまで登場ですね。驚きます。 恥ずかしくないのですか?あなたを産み育てた二人がそれほどまでに性質が歪んでいるなんてことを言うなんて。 あなたの両親ですよね。とてもじゃないけれど、私ならこのような掲示番にこと細かくかけないですよ。 ですが、あなたは書ける人なのでしょうし、そんなあなたの両親だからこそ、性質が悪いのかも、と思ってしまいました。 恥ずかしい身内を晒しても良いことなどありませんよ? ただ恥じを晒すのみ、ということに、トピ主さんが気がつきますように。

キラさんの発言にビックリしたので思わず書き込み

041
ルナ
そんなあなたのご両親だからこそ、たちが悪いとは? 言い過ぎではないですか?? 涙さん、高齢者の心理に付いては、精神科医の和田秀樹さんが 「困った老人と上手に付き合う方法」という本を書いておられますので、 参考になさったら如何でしょうか。 それによりますと、老化現象で前頭葉の働きが衰え、誰にでも起こりうる 機能の低下らしいですよ。

歳を重ねるごとに

🐤
ムシムシ
30代、40代でも性格の悪さがだんだん顔に滲みでてきますよね。 いくら、整った顔(美人)でも、生活が疲れていたり、性格が嫉妬深かったり する人って顔にでてますから、観察してみてください。 ある番組で、見た目だけで職業を当てるって事してましたが、だいたい 30過ぎてくると、同じぐらいの年齢の人は当ててました。 人って歩いている道が、そのまま顔に表れると思いますよ。 もともと、苦労の多い人は、譲れなくなるそうです。 高齢の親の趣味はありませんか?自然に触れる等、そういった事で 少しでも穏やかになってくれると良いですね。 あとは、気にしない事 ・・それだけです。

資産同様

041
poncho
 今までの心掛けの差がはっきり人柄に出てきます。資産家とド貧乏人の差のように。毎日の積み重ねの結果だからもう誤魔化しようがありません。  今はお年寄りバッシング=悪という扱いですが、いずれジジババだらけになると遠慮無しのバッシングが聞かれるようになるでしょう。迷惑な自己チューなお年寄りが目立ってきています。

年齢によるあせりでしょうか?

🐧
絹子
私の両親、夫の両親、70歳を超えています。 いい両親、いい義理の両親と若いときは思っていました。 でも、難しい年代です。 祖母は、70歳をすぎて、老人うつかと思うとてもきつい性格になりました。 でも、祖母の母親が、夫の浮気などに苦しんだ人で、祖母はとばっちりによるひどいいじめや虐待にあったそうです。 祖母の話には、父はいい人で、母は鬼だったと。 私にとって、祖母が怖いと思うのは、その悪循環かと思っていました。 でも、その祖母の子供が70歳以上になりましたが、人によると思います。 好きなことをやってきた人は、まだ常識人として付き合いやすい。 でも、我慢を重ねた特に女性は、嘘もつき、演技もしてとても困った人になります。 人生の後悔か、嫉妬か、子供にまで意地悪していたり。 やっぱり、後悔のない人生を送りたいですね。 どうしたら、いい高齢者になれるのか、私も自信がありません。 でも、どうしてもああなりたくない見本のような人が近所にいたり、知り合いもいます。 若いときに分からない人間の本性が、分かる年齢になりました。 その方たちを反面教師にして、日々努力しかないですね。

年を取ったんだから仕方ないよ

041
エセロザリアン
年取ると、本性が現れてくるんだと思うんです。 良くも悪くも。 素直に穏やかになる人もいるけど、 そうでない人もいます、うちの近所にも。 わたしの母はもう10年前に亡くなったんですが、 親のことで愚痴った時に、タイトルのようなことを夫に言われました。 当時母は60代後半でした。 その言葉を聞いて、自分が「自分の親だけは永遠に若い」ような気になっていたことに気付きました。 年を取ったら我儘にもなるもの。 それは我が親でも抗えない、誰にも起こる当然のこと。 それ以来、 「あ~そうだよ、年を取ったんだから仕方ないよな」 と思ったら楽になりました。 今親は義父だけ健在です。 義父は70代で、まだまだ元気でしっかりしてるし、理性的な人ですが、 20年前よりは耳も遠くなりました。 そのうち理性による抑えがきかなくなったら、 憎ったらしい嫁のわたしに対してなんか、嫌なことも出てくるんだろうな、と覚悟しています。 実際わたしは相当強くて可愛げのない憎たらしい嫁ですので。 その時にも、出来る限り、 「あ~そうだよな、仕方ないよな」と思いたいです。

キラさ~ん

😨
KURO
ちょっと言い過ぎじゃないかと思います。 親だって人間なので、そりゃ納得いかないことはありますよ~ キラさんやキラさんのご両親のように完ぺきな人ばかりじゃありません。 私は人にはあまり話せない、だけど心に溜まっていくモヤモヤをなんとかしたいと思って小町をやっていますが、そのような発言をすること自体「恥ずべきこと」と思うなら、もう見ないほうがいいんじゃないですかね…

高齢化時代

041
ばあば
両家父母を見送り 気がつくと、こちらも60代後半 長生きもいいけれど 長く生きるのも並大抵ではなくしんどいなと 近頃思います。 若いころのような、幸福感があまりないのですから。 その中で性格よく老いるのは難しいですね。 私もどうしたらいいのだろう・・・・

勉強になります

041
みるみる
私の祖父母は歳と共に穏やかになったようです。 若い頃から人徳のある人生のようで、多くの人に慕われてます。 高齢手前?の母は、もともと穏やかであまり変化は感じられません。 それに比べ、父は頑固になってきているようですが、害になるほどではないです。 一方主人側は義祖父はだいぶ固くなってきているらしいです。 義父母も、このままいけば大変なことになりそうです…。 咲子さんのレスには納得です。 私は人徳ないですけど、穏やかな老後を送りたい。 母に、お姑さんに似てきたと言われたことがあるので気を付けなくては…。

きれいな人

サザンクロス
 きれいなお年寄りになりたいです。 外見はもちろん、センスのいいゆったり笑顔の多いほっこりとした人が夢です。 もうさしかかっている年齢?で自分なりに努力しているのですが、むずかしいです。でも・・・あきらめません・・・

ありがとうございます。

🙂
トピ主
お返事遅くなり、申し訳ございません。 こんなにレスを頂き。 実感したのは、高齢という理由だけでなく その人の生き方なんですよね、その延長線ですものね・・・ 反面教師にしたいです。 最近ずっと不思議に感じていたのは 趣味なども無く、ぼーっと日々を過ごしていて 目の輝きも無いのを心配していたのですが 悪口みたいな批判の話をすると、イキイキして目が輝きだす事です(特に母)。 あえて、批判や悪口などを言わない様にしていたのですが つい話のついでに出てしまった言葉尻に、物凄い反応で。 それから、この暑さでの服装が気になります。 部屋着のワンピースの裾を、パンツが見えるまで、たくしあげる様子を見て 我が親ながら恥ずかしく。 性格の悪さとは違いますが。 親の悪口を平然と言うという御叱りも有った様ですが 誰にも言えない事だから小町を頼って投稿、という方が多いのでは無いでしょうか? フォローして下さった方も、有難うございます。 とても参考になりました。本も読んでみます。有難うございます。

興味深いトピです。

🐱
中年女です
昨日電車の中で、素敵な70代くらいの女性を見ました。 小柄で黒のワンピースを素敵に着こなし、背筋もしゃんとしていました。 彼女は優先席に座っていました。横には中学生がひとり座っています。 その中学生の友達が来た時、彼女は横にずれて、中学生の友達が座るスペースをつくりました。 その時の、彼女が中学生をやさしく微笑みながら見たのが印象的でした。 (上手く説明できなくてすみません・・・) 私だったら、優先席に座るなよ!!!という気持ちが先立つと思うし、 注意してもいいくらいかもしれないけれど 私はなんだか彼女の「余裕」にあこがれました。 こういう先輩が身近にいたらいいなーと思いました。 彼女は年取ったからそうなったのではなくて、 若い頃からそういう素敵な女性だったんだろうなと思いました。 凝縮される と書かれている人がいますが、納得です。 私もそうなりたい! ということは、今もうそうなっていなくてはいけないってことですね。 あちゃ~(汗)

1つ 決めていること

😡
ターメイヤ
 われわれ 高齢者予備軍は への字口顔だけには なりたくない!  ならないことを願い 日々精進することを誓います!

本人の自制心と美意識により分かれます

🛳
ナタリア
よく年とると、子供に戻るという言い方がされますが、体力、気力がなくなると共に、細かいところに自制心が効かなくなることも多いのでしょう。 頑固な人はより頑固に、自己中な人はより自己中に・・・。 でも、やっぱり個人差は大きいですよ。 それはもう、本人一人一人が自分の哲学や美意識、自制心、これまでどのくらい自分で満足できる人生を歩んできたかなど、色々な要因が関わると思います。 自制心や清潔感、人への気遣いをずっと保つには、知性と高い感性が要ります。 それを高齢で維持するのは難しくなるからこそ、それが出来ている人は、より尊敬され、尊重されるのだと思います。 時々ですが、素敵な高齢の方、男女問わずいらっしゃいます。 きちんと手入れされた身なり、優雅な物腰や言動、近くに寄るといい香りまでして・・・。 そういう方のお話はじっくりお聞きしたくなります。

治せないんですかねぇ…。

🐱
メダカ睡蓮
先日実家で母(70代前半)からひどい事を言われ、「当分実家には顔を出すまい」と決めたばかりのメダカ睡蓮(40歳♀)と申します。 私の体験談を書かせていただきます。 数年前、母と二人でヨーロッパに旅行しました。広場に人だかりができていたので、大道芸人でも居るのかと思い見に行ったところ…若い女性が全裸で踊っていました。寝転んで性器を見せびらかしてみたり…精神的にまともではない感じでした。 見物人達(特に男性)は大喜びで眺め、ビデオカメラで撮っていました。私はその女性のことを気の毒に思いましたが、何もしませんでした。卑怯かもしれませんが、もし私がその女性の裸踊りをやめさせようとしたら、見物人達から危害を加えられそうな気がしたんです。せめて立ち去りたいと思いましたが、母が下品な声で大笑いしながら喜んで女性を眺めているんです。促しても、パトカーが来て女性を保護していくまでその場を去ろうとしませんでした。 その母の様子にはショックを受けました。それまでの母からは想像もできない姿でした。今でも理解できません。不快でした。 これも老化なんですかねぇ…。はっきり言って、ああはなりたくないです。

しがらみがなくなってくるので

041
おばさんです
実親は70歳代半ばです。 仕事上の立場や世間体なんかの「しがらみ」がなくなってきているので、 今迄の様に我慢したりする必要もなくなっているでしょうし、 その我慢も続かなくなっている様です。 穏やかかどうかは解りませんが、物事に余り執着しなくなりましたね。 子供たちも皆結婚して独立すると親の務めも終わって、 親としての責任からも解放されたわけで、後は夫婦で老後をのんびりと、と思っている様です。 汲々としなくなった、と言う表現が、親を見ていて一番しっくり来る表現ですね。

たががはずれるらしい

🐱
スイカ
以前読売新聞の人生案内のお答えにありました。高齢になり心のたががはずれるらしいです。 80歳の伯母がまさにそうです。「スイカちゃんと話すとたががはずれちゃうのー」とだらしのない猫なで声を出し、自分の息子や嫁の悪口三昧。しゃべり続けること3時間。悪口が始まるときはスイッチが入ったように目つきが変わります。 愚痴を聞けと私を追い回し、気を引こうとして食品など送ってきます。しかし、最近はなかなか愚痴を聞きに行かない私への八つ当たりの気持ちもあるようで、腐った食品を送ってくるようになりました。 同居でもなければ近所でもないので、もう淡々と流しています。 初期の認知症かなにかでしょうか?多くの共通の高齢者の方がいるようですし、何かもっとよく知る手立てや対応の方法など教えてくれるところがあるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧